Курсовая работа

Экспертиза и оценка продовольственных товаров. Объект исследования: Мед цветочный монофлорный липовый, произведенный по ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия.

  • 41 страниц
  • 17 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1. Анализ состояния рынка меда 5

2. Анализ документов, необходимых поставщику для выпуска меда цветочного на территорию ЕАЭС 15

3. Показатели меда цветочного монофлорного липового, учитываемые в протоколах при проведении процедуры оценки соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 19

4. Анализ показателей, регламентированных в ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия. с точки зрения удовлетворения потребительских свойств товаров 24

5. Требования, предъявляемые к маркировке меда цветочного 34

6. Анализ барьеров при выходе меда цветочного на рынок Китая 36

Заключение 38

Список использованных источников 40

Введение (выдержка)

Мед – продукт, получаемый путем переработки медоносными пчёлами нектара или пади и представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу.

Мед и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в XV-XVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход.

В настоящее время отечественное пчеловодство сохраняет свои традиции и достижения: спады производства в сельском хозяйстве его мало коснулись, так как в основном им всегда занимались частные производители. Если сейчас в мире одна пчелиная семья приходится на 1000 человек, то в России – всего на 25, и при этом в нашей стране используется лишь 5-10% нектара, а это малая часть тех возможностей, которые даёт нам природа.

Натуральный мед является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Это прекрасный пищевой продукт, который не только можно, но и полезно употреблять людям всех возрастов, детям, больным и старикам. В меде содержатся витамины А и В, регулирующие обмен веществ, влияющие на рост организма и возбуждающие деятельность внутренних органов и особенно нервной системы.

Именно поэтому проведение потребительской оценки и товароведной экспертизы качества меда, а также оценка его конкурентоспособности на Российском рынке является достаточно актуальной проблемой.

Объектом работы является продукция пчеловодства.

Предметом представленной работы является оценка качества и конкурентоспособности меда

Задачами данной работы являются изучение состояния и перспектив развития рынка меда в России, анализ его качества и оценка конкурентоспособности меда различных производителей.

Для достижения поставленных задач были сформулированы следующие цели:

– изучить состояние и перспективы развития российского рынка меда;

– изучить требования к качеству и дефекты меда;

Основная часть (выдержка)

2. Анализ документов, необходимых поставщику для выпуска меда цветочного на территорию ЕАЭС

Таможенные органы осуществляют отдельные виды государственного контроля, прежде всего, таможенный контроль (ст. 310 ТК ЕАЭС), а также ветеринарный контроль [2].

Одним из товаров, в отношении которых осуществляются таможенные операции, а также проводится таможенный и ветеринарный контроль, является мед натуральный.

Натуральный мед по своей природе является продуктом переработки нектара растений медоносной пчелой (источник пчелиного меда - нектар, который представляет собой сладкую жидкость, вырабатываемую особыми железами растений, называемыми нектарниками) [3]. Источником меда также может быть падь растений (падь -сладкое выделение на листьях). Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый [4].

Многие авторы указывают на то, что состав и качество меда натурального изменяется в зависимости от метода производства, климатических условий региона, условий обработки и хранения, а также от нектара [5].

Один из основных вопросов при перемещении натурального меда через таможенную границу - классификация по ТН ВЭД ЕАЭС. Согласно ТН ВЭД ЕАЭС, натуральный мед классифицируется по коду 0409000000 («Мед натуральный»), ставка импортной пошлины - 15%, а ставка НДС -18%. При совершении таможенных операций важно, что в данную товарную позицию не включаются искусственный мед и смеси натурального и искусственного меда (товарная позиция 1702). В целом, ставка импортной пошлины по товарной группе 1702 ниже, чем для меда натурального (таблица 1), что позволяет относить натуральный мед к товарам группы риска, а искусственный мед к товарам группы прикрытия.

Для ввоза/вывоза меда, согласно Решению № 317 от 18.06.2010 Комиссии Таможенного союза («Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, и Единые формы ветеринарных сертификатов»), требуется письменное разрешение Главного управления ветеринарии Мин-сельхоза РФ.

Мед натуральный подлежит ветеринарному контролю, который должен быть завершен до окончания совершения таможенных операций. Подтверждением прохождения контроля является наличие штампа соответствующих служб «Выпуск разрешен» на товаросопроводительных документах участника внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, согласно Решению 299 от 28.05.2010 Комиссии Таможенного союза (О санитарно-эпидемиологическом контроле в Таможенном союзе) мед обязательно подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Перемещение меда натурального через таможенную границу ЕАЭС допускается только в определенных пунктах пропуска, оборудованных карантинными стоянками, открытых для международных сообщений, где осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль).

Подтверждением осуществления санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) является наличие на транспортных (перевозочных) документах штампа «Ввоз разрешен» с указанием наименования уполномоченного органа, даты, подписи, а также оттиска личной номерной печати должностного лица, осуществившего санитарно-карантинный надзор (контроль) в отношении меда натурального.

Согласно положениям главы 5 ТК ЕАЭС, товары, ввозимые на территорию ЕАЭС, должны сопровождаться сведениями о таможенной стоимости. Таможенная стоимость является основой начисления таможенных платежей, НДС, а также по таможенной стоимости определяется размер таможенного сбора. Таможенная стоимость меда натурального определяется с помощью одного из шести методов определения таможенной стоимости.

Итак, В первую очередь, прежде, чем вообще начать предпринимать какие-либо шаги, направленные на реализацию меда за рубежом, нужно оценить, какие конкретно документы могут понадобиться. Тут следует учитывать сразу несколько моментов. Первым из них является страна, из которой осуществляется экспорт продукта пчеловодства.

Для России перечень документов будет один, для Украины — другой, для Белоруссии — третий, и так далее. То же самое относится и к стране, куда товар будет отправлен. Опять же, у каждой страны есть определенные требования к продукции такого типа, без учета которых собрать полный пакет нужной документации будет просто невозможно.

Общий пакет документов:

 документы о занятии деятельностью;

 санитарные сертификаты;

 особенности соглашений между странами.

Первый пункт — те документы, которые официально нужны для занятия пчеловодством. Сюда входит как регистрация в качестве юридического лица, так и все нужные лицензии, сертификаты и другие справки и бумаги, которые только могут понадобиться.

Санитарные сертификаты требуются при перевозке через границу. Никто не будет пускать к себе потенциально опасный продукт, и, чтобы избежать конфискации или отказа въезда на территорию другой страны, предварительно стоит изучить все законы страны получателя груза и учесть их требования.

Перечень документов уникален в каждом отдельном случае. Более точно его можно определить только после того, как будет четкое понимание, куда и откуда будет осуществляться торговля.

Последний пункт — самый непредсказуемый момент. Между разными странами могут существовать различные уникальные договоренности, которые регулируют множество действий по пересечению границу. Они все есть в свободном доступе, однако не все знают, где именно и что конкретно нужно искать.

Продукция пчеловодства, которую планируется вводить в оборот, подлежит обязательной сертификации, подразумевающей документальное подтверждение ее безопасности и качества. В случае, если речь идет о промышленном производстве, о какой-либо обработке товара, на такую продукцию необходимо оформлять декларацию о соответствии. Она выдается, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Партии меда должны проходить обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу по СанПиН 2.3.2.1078-01, в которых устанавливаются предельные нормы токсичности и содержания различных примесей. Роспотребнадзором в этом случае изучается внешний вид товара, состав, проверяется наличие добавок и примесей. Если же продукт является на 100% натуральным, не прошедшим промышленную обработку, тогда декларация о соответствии на него не оформляется. В этом случае производитель должен получить ветеринарное свидетельство на продукцию, выдаваемое Россельхознадзором.

Такой документ оформляется в системе «Меркурий». Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях на органолептические данные (вкус, цвет, консистенция), состав, кислотность, наличие примесей и т.д. Сертификат подтверждает, что продукция пчеловодства обладает должным качеством и безопасна для потребителя. Ветеринарный сопроводительный документ должен быть оформлен и на продукцию промышленного производства.

При отправке меда в страны таможенного союза (Республика Казахстан, Республика Беларусь) необходимым условием является обследование предприятия на соответствие ветеринарным требованиям и размещение его в «Реестре предприятий таможенного союза» на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (г. Москва).

Заключение (выдержка)

В данной дипломной работе был проанализирован ассортимент меда, реализуемого на российском потребительском рынке, было изучено состояние и перспективы его развития; рассмотрены требования к качеству и дефекты меда, методы оценки его качества и конкурентоспособности; также мы ознакомились с методологией организации контроля качества меда.

По результатам исследования, проведенного в данной работе, можно сказать, что мед обладает значительным разнообразием, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества открывают широкие возможности для рынка меда в нашей стране, развитие которого не стоит на месте.

В связи с этим возрастает ответственность торговых работников и представителей контролирующих организаций в вопросах своевременного выявления и изъятия данных продуктов. Такая деятельность невозможна без надёжного инструментария методов экспертизы и оценки, повышения информированности населения и работников торговли.

На основе всего вышеизложенного были сформулированы следующие предложения:

– при проведении органолептической и сенсорной оценки качества натурального меда применять более расширенную характеристику продукта по ботаническим сортам, его региональном происхождении и полифлерности;

– при проведении анализа качества натурального меда необходимо учитывать место сбора и климатическую зону, а также предприятия и сооружения, находящиеся в близи (мед не должен быть собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ);

– оценка конкурентоспособности меда различных производителей должна проводиться с использованием коэффициентов весомости, ранжирование которых должно производиться с учетом потребительских предпочтений.

Таким образом, в данной работе были выполнены все поставленные цели и задачи. Работа была проведена на основе нормативных документов, базовой литературы и электронных ресурсов, представленных в списке использованных источников.

Список литературы

1. Мед натуральный. Технические условия [Текст] : ГОСТ 19792-2001. – Введ. 2002.07.01. – М. : Стандартинформ, 2011.

2. Мед натуральный. Технические условия [Текст] : ГОСТ Р 54644-2011. – Введ. 2013.01.01. – М. : Стандартинформ, 2012.

3. Меды монофлорные. Технические условия [Текст] : ГОСТ Р 52451- 2005. – Введ. 2007.12.01. – М. : Стандартинформ, 2006.

4. Меды монофлорные. Технические условия. [Текст] : ГОСТ Р 31766- 2012. – Введ. 2013.07.01. – М. : Стандартинформ, 2014.

5. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст] : ГОСТ Р 51074-2003. – Введ. 2005.07.01. – М. : ИПК Издательство стандартов, 2004.

+ еще 20 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Алёна
Тема работы: Товароведение и экспертиза в таможенном деле и ТН ВЭД

Сердечное спасибо автору за работу №5808 Работа выполнена отлично и с душой!

Татьяна
Тема работы: Денежная система РФ (понятие, элементы, правовые основы)

Спасибо! Сделали хорошо, а главное, что антиплагиат в норме!

Катя
Тема работы: Стили руководства. Влияние руководителей на эффективность работы подчиненных

Благодарю!

Мила
Тема работы: Кадровая политика и аудит

работа зачтена и выполнена в соответствии с требованиями

Полина
Тема работы: Соотношение диспозитивности и публичности в уголовном преследовании.

Автор всё делает в срок, выходит на контакт, исправила работу по моей просьбе. НО! Искусственно завышен был антиплагиат, не соблюдена пунктуация в работе, работа полностью состоит из цитирования статей, использованы некорректные источники. Пришлось переделывать самостоятельно

Виктория
Тема работы: Право, религия и медицина: пути взаимодействия на благо пациента

Спасибо огромное за быстрое выполнение!