Отчет по практике

Практика в ГПК «Багратион»

  • 18 страниц
  • 9 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Общая характеристика ГПК «Багратион» 4

2 Характеристика финансового состояния ГПК «Багратион» 11

3 Особенности управленческих решений в ГПК «Багратион» 14

Заключение 17

Список литературы 18

Введение (выдержка)

Производственная, в том числе преддипломная практика была пройдена в Гаражном потребительском кооперативе «Багратион» (город Москва).

Цель прохождения практики: расширение и закрепление теоретических и практических знаний, умений, навыков и компетенций, полученных в процессе обучения, а также формирование новых знаний, умений, навыков и компетенций будущей профессиональной деятельности бакалавров в управленческой сфере.

Задачи практики:

• углубление и закрепление профессиональных знаний, умений, навыков и компетенций, полученных студентами в процессе обучения и приобретение новых узкоспециализированных знаний, умений, навыков и компетенций, ориентированных на конкретное рабочее место;

• изучение нормативных правовых актов, организационной структуры управления, кадрового состава, процесса планирования деятельности объекта учебной практики;

• анализ информационного обеспечения управления объектом учебной практики;

• изучение мер по совершенствованию системы управления, механизма правового регулирования деятельности объекта учебной практики;

• анализ функционирования объекта учебной практики на основе критериев и показателей эффективности;

• сбор статистического и аналитического материала для отчета по учебной практике.

Основная часть (выдержка)

1 Общая характеристика ГПК «Багратион»

Гаражный потребительский кооператив «Багратион» (далее – ГПК «Багратион») является некоммерческой организацией, созданной в форме специализированного потребительского кооператива - гаражного кооператива, как добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства, с целью удовлетворения потребностей в эксплуатации, содержании и обслуживании гаражей, расположенных на обособленной территории.

Кооператив является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать со своим наименованием на русском языке, бланк и другие реквизиты.

Адрес месторасположения: 121087, город Москва, Багратионовский проезд, владение 14 (рис. 1).

Рисунок 1 – Месторасположение ГПК «Багратион»

ГПК «Багратион» был создан и зарегистрирован 08.11.1994 года.

Председатель ГПК «Багратион» - Кожин Николай Андреевич.

ИНН: 7730010205

КПП: 773001001

ОКВЭД: 52.21.24 «Деятельность стоянок для транспортных средств».

ГПК «Багратион» включает в себя 386 гаражей.

ГПК «Багратион» работает с 6:00 до 00:00 – в это время можно поставить машину в гараж, либо забрать свой транспорт. В ночное время доступ в Кооператив является закрытым.

В соответствии с Уставом, деятельность ГПК «Багратион» строится на принципах добровольности, имущественной взаимопомощи, самоокупаемости и самоуправления.

Основной задачей кооператива является обеспечение сохранности и обслуживания индивидуальных транспортных средств членов кооператива.

Для достижения данной цели, кооператив выполняет следующие задачи:

• удовлетворяет потребность граждан в местах хранения транспортных средств и обеспечивает их сохранность;

• собственными силами и за счет собственных средств организовывает обслуживание и осмотр транспортных средств членов кооператива с целью обеспечения безопасности движения;

• проводит работу по благоустройству и озеленению, по поддержанию чистоты и порядка на территории кооператива и прилегающей к ней территории, а также противопожарные мероприятия;

• совместно с отделением ГАИ организует годовой технический осмотр транспортных средств членов кооператива, а также проводит систематические мероприятия по контролю за техническим состоянием и внешним видом транспортных средств членов кооператива.

Рассмотрим структуру организации ГПК «Багратион» (рис. 2).

Рисунок 2 – Структура управления ГПК «Багратион»

Общая численность сотрудников составляет 9 человек. Возглавляет кооператив Председатель.

Согласно сложившейся практике для приобретения гаражей и погребов граждане объединяются в потребительские гаражно-строительные (ГСК) и погребные строительные кооперативы (ПСК), правовую основу деятельности которых составляют нормы гражданского законодательства. Потребительским кооперативом (далее — Кооператив) признаётся добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Порядок создания, организации и деятельности Кооператива регламентируется:

• Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ);

• Уставом кооператива, который не должен содержать положения, противоречащие ГК РФ.

Уплата паевых взносов членами Кооператива относится к числу недоговорных способов привлечения денежных средств граждан для строительства нежилых помещений, не предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 214-ФЗ). В отличие от правоотношений по поводу долевого строительства объектов недвижимости, которые основаны на договоре двух лиц — гражданина (физ.лицо) и застройщика (юр.лицо), отношения между Кооперативом и его членами основаны на Уставе этого кооператива (Кооператив — юр.лицо, а граждане — его участники).

Прием в члены Кооператива.

Прием гражданина в члены Кооператива осуществляется в порядке, определенном в Уставе Кооператива.

На практике приобретение статуса члена Кооператива осуществляется по аналогии с порядком, установленным нормами Жилищного кодекса РФ (ст. 121) для жилищно-строительного кооператива. Порядок приема в члены Кооператива, после соблюдения которого гражданин приобретает статус члена Кооператива, устанавливается в Уставе. Как правило, прием в члены Кооператива производится путем принятия общим собранием членов Кооператива соответствующего решения, в результате рассмотрения поданного гражданином заявления о вступлении в члены Кооператива.

Членство в Кооперативе может быть подтверждено справкой (выпиской из решения) Кооператива, выдаваемой по заявлению его члена.

Права и обязанности членов Кооператива.

Права и обязанности членов кооператива определяются уставом Кооператива. В связи с этим до вступления в члены Кооператива необходимо ознакомиться с его Уставом.

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 116 ГК РФ члены Кооператива:

• обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов;

• совместно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Основные риски, связанные с членством в Кооперативе.

Вступая в Кооператив для строительства нежилых помещений (гараж, погреб) гражданин несет определенные риски:

1) Члены Кооператива прежде всего несут риск того, что главная цель создания кооператива — постройка нежилого помещения может быть не достигнута по каким-либо причинам (невозможность получения разрешительных документов, проблемы реализации проекта, включая финансовые и т.п. трудности);

2) Риск удорожания строительства также несут члены Кооператива;

3) Если сроки строительства сорваны по вине самого Кооператива, то перед своими членами ответственности он нести не будет.

4) Кооператив, являясь застройщиком или инвестором строительства, непосредственно не несет гарантийных обязательств по поводу построенных нежилых помещений перед своими членами;

5) Специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за деятельностью Кооперативов, отсутствует.

Данные риски являются существенными и влияют на защиту прав и законных интересов членов Кооператива и усиливаются в несколько раз, когда органы управления Кооперативом связаны со строительными, инвестиционными и т.п. компаниями, участвующими в строительстве объекта, а так же когда члены Кооператива самоустраняются от участия в его деятельности.

В случае несоблюдения порядка приема в члены Кооператива, установленного его Уставом, денежные средства, внесенные гражданином, не являются паем, а он не является членом Кооператива. В данном случае Кооператив неправомерно привлекает денежные средства граждан для целей создания объекта недвижимости.

Следует отметить и другой способ привлечения денежных средств. Гражданин вступает в члены Кооператива в соответствии с Уставом, но при этом с данным лицом заключается какой-либо договор (соглашение), содержащий условия включения его в члены Кооператива, оплаты членских взносов, внесения паевых взносов и т.п. При этом денежные средства от гражданина принимаются Кооперативом на основании указанного договора (соглашения).

Согласно ч. 2 ст. 116 ГК РФ условия о размере, составе и порядке внесения паевых взносов членами Кооператива должны содержаться в его Уставе. Таким образом, для возникновения правоотношений между Кооперативом и его членами не требуется заключение каких-либо договоров (соглашений), а принятие денежных средств граждан для строительства объекта на основании таких договоров противоречит нормам действующего законодательства.

Встречаются случаи, когда заключение договора (инвестирования, строительного подряда, паенакопления и т.д.) с гражданином, желающим вступить в члены Кооператива, приравнивается последним к приему в члены Кооператива. В действительности в данном случае лицо, заключившее договор с Кооперативом, не становится его членом, а вступает в правоотношения с Кооперативом в соответствии с предметом договора, нередко на незаконных основаниях. Таким образом, в сравнении с участием в Кооперативе, правоотношения, основанные на договорах участия в долевом строительстве, подлежащих государственной регистрации, являются более защищенными с правовой точки зрения.

При вступлении граждан и (или) юридических лиц в правоотношения, основанные на членстве в Кооперативе и внесении ими денежных средств на строительство объектов недвижимости должно соблюдаться в полном объеме гражданское законодательство Российской Федерации. Только в этом случае граждане и юридические лица будут полноценными участниками указанных правоотношений.

Заключение (выдержка)
Основной документ ГСК, регулирующий законность деятельности кооператива, – это Устав. Он определяется на общем собрании участников и содержит всю необходимую информацию касательно прав и обязанностей членов сообщества, а также перечень его участников с указанием Правления. Все участники должны платить своевременно членские взносы, впоследствии пайщик выкупает свою долю имущества и становится ее полноправным и единственным владельцем. До тех пор, пока он полностью не выплатит свою долю, имущество является общим для всего кооператива, но у каждого своя часть пая.
Список литературы

1. Балдин, К. В. Управленческие решения / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев, В.Б. Уткин. — М.: Дашков и Ко, 2019. — 496 c.

2. Бусов, В. И. Управленческие решения : учебник для бакалавров / В. И. Бусов. — М. : Издательство Юрайт, 2018. – 254 с.

3. Виханский О.С. Менеджмент: Учебник / Виханский О.С., Наумов А.И., — 6-е изд., перераб. и доп — М.:Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2019. 450 с.

4. Волкова О.А. Возможность использования метода «коллективного блокнота» для совершенствования деятельности органа государственной власти по решению транспортной проблемы // Электронный научный журнал «ГосРег». 2019. № 3. С. 2-5.

5. Глобин А.Н., Крылова М.Н. Разнообразим методы инженерного творчества: методы коллективного блокнота и музейного эксперимента // Современная педагогика. 2018. № 3. С. 15-19.

+ еще 12 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Сергей
Тема работы: Социальная педагогика(билеты)

Все хорошо

Александр
Тема работы: Система управления рукой робота

Автор молодец. Все требования и пожелания выполнил. Рекомендую всем.

Сергей
Тема работы: Социальное сопровождение лиц достигших пенсионного возраста

Все отлично, спасибо!

Светлана
Тема работы: Планирование специальных средств скоростно-силовой подготовки в бесснежный период, девушек, занимающимися...

Спасибо, автору) Работа сделана качественно всё понравилось.

Мария
Тема работы: Совершенствование и реализация мероприятий программы противодействия коррупции (на примере...

Преподаватель за сроки снизила оценку

Анастасия
Тема работы: Подходы и методы управления банковскими валютными рисками на примере Дорожно-строительной компании-82 (ООО...

Спасибо за работу!