Курсовая работа

Проведение русских народных подвижных игр с детьми младшего дошкольного возраста

  • 25 страниц
  • 10 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение.3

1. Теоретические аспекты развития русских народных подвижных игр у детей младшего дошкольного возраста.5

1.1 Понятие, характеристика, виды русских народных подвижных игр, их значение для развития дошкольников.5

1.2 Психолого-педагогические условия применения русских народных подвижных игр.9

2. Организация и проведение русских народных игр с детьми младшего дошкольного возраста.16

2.1. Подготовка к проведению русских народных подвижных игр.16

2.2. Методика проведения русских народных подвижных игр.20

Заключение.23

Список используемой литературы.25

Введение (выдержка)

Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции».

Подвижная игра является постоянным спутником в жизни ребенка. Потребность детей в подвижных играх естественна, в них можно проявить смекалку, ловкость, чувство товарищества и просто любознательность, игры вызывают у детей большой интерес.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что русская народная подвижная игра - незаменимое средство получения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств.

Свободу действий дошкольник реализует в подвижных играх, которые являются ведущим методом формирования физической культуры. Глубокий смысл подвижных игр - в их полноценной роли физической и духовной жизни, существующей в истории и культуре каждого народа.

Подвижную игру можно назвать важнейшим воспитательным институтом, способствующим как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества.

Таким образом, можно выделить противоречие, с одной стороны – русские народные подвижные игры являются эффективным средством всестороннего развития ребёнка, с другой стороны, их потенциал не используется в должной мере на практике.

В связи с этим, возникает проблема: каковы организационно-методические и психолого-педагогические условия применения русских народных подвижных игр в ДОУ, позволяющие их использовать для эффективной реализации образовательных областей «физическое развитие», «познавательное развитие», «художественно-эстетическое развитие».

Объект исследования – русские народные подвижные игры.

Предмет исследования – практика применения русских народных подвижных игр в современной ДОО.

Цель исследования: Изучить проведение русских народных подвижных игр с детьми младшего дошкольного возраста.

Для достижения цели необходимо решить ряд поставленных задач:

1. Рассмотреть понятие, характеристика, виды русских народных подвижных игр, их значение для развития дошкольников;

2. Определить психолого-педагогические условия применения русских народных подвижных игр;

3. Выявить подготовку к проведению русских народных подвижных игр;

4. Исследовать методики проведения русских народных подвижных игр.

Для реализации вышеперечисленных задач были использованы следующие методы: изучение и анализ психолого-педагогической литературы; анализ педагогической документации.

Структура работы: Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.

Основная часть (выдержка)

1. Теоретические аспекты развития русских народных подвижных игр у детей младшего дошкольного возраста

1.1 Понятие, характеристика, виды русских народных подвижных игр, их значение для развития дошкольников

Русская педагогика рассматривала русские народные детские игры как необходимое содержание воспитания дошкольников. Русские народные подвижные игры - это яркое выражение русского народа, отражение этноса в целом и истории его развития.

Издавна в играх ярко отражался образ жизни людей, их быт, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять выдержку, творческую выдумку, волю и находчивость.

Таким образом, русская народная подвижная игра — незаменимое средство пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств.

При проведении русской народной подвижной игры имеются неограниченные возможности комплексного использования разнообразных методов, направленных на формирование личности ребенка.

В процессе игры происходит не только упражнение в уже имеющихся навыках, их закрепление и совершенствование, но и формирование новых психических процессов, новых качеств личности ребенка.

«Подвижная игра - естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой». Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики.

Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.

Передовые преставители культуры К. Д. Ушинский, Е. А. Покровский, Д. А. Колоцца, Г. А. Виноградов и другие, заботясь о просвещении, образовании и воспитании, призывали повсеместно собирать и описывать народные игры, чтобы донести до потомков национальный колорит обычаев, оригинальность самовыражения того или иного народа, своеобразие языка, формы и содержания разговорных текстов».

Существуют различные трактовки понятия «русские народные подвижные игры». Рассмотрим их подробнее.

По мнению А. В. Кенеман, русские народные подвижные игры - это традиционное средство педагогики, отражающее образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои. Русские народные подвижные игры являются частью интернационального, художественного и физического воспитания детей.

И. И. Шангина отмечает, что русские народные подвижные игры – это игры, направленные на развитие как физических, так и умственных способностей детей. В них отражены традиции русского народа, его быт.

И. Г. Гаврилова считает, что русские народные подвижные игры – это всегда развлечение, забава и обязательно соревнование, стремление каждого участника выйти победителем. У детей появляется возможность, как проявить себя, так и увидеть в действии различные предметы народного быта.

Подвижные игры берут начало в народной педагогике, имеют национальные особенности. Теорию и методику подвижных игр разрабатывали К. Д. Ушинский, Н. И. Пирогов, Е. А. Покровский, П. Ф. Лесгафт, В. В. Гориневский, Е. Н. Водовозова, Т. И. Осокина, А. В. Кенеман и другие. П. Ф. Лесгафт определял подвижную игру как упражнение, при помощи которого ребенок готовится к жизни.

Классификацию русских народных подвижных игр предложила Е. А. Тимофеева. По ее мнению, подвижные игры классифицируются по разным принципам:

 по возрасту;

 по степени подвижности ребенка в игре (игры с малой, средней, большой подвижностью);

 по видам движений (игры с бегом, метание и т.д.).

Русские народные игры очень многообразны: детские игры, подвижные игры, настольные игры, хороводные игры для взрослых с народными песнями, прибаутками, плясками.

Характерные особенности русских народных подвижных игр:

• комплексность воздействия на организм и на все стороны личности ребенка. В игре одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное, эстетическое и трудовое воспитание.

• коллективный характер. Мнение сверстников, как известно, оказывает большое влияние на поведение каждого игрока. В зависимости от качества выполнения роли тот или иной участник русской народной подвижной игры может заслужить поощрение или, наоборот, неодобрение товарищей; так дети приучаются к деятельности в коллективе.

• движения в содержании игры (бег, прыжки, метания, броски, передачи и ловля мяча, сопротивления и другие.). Эти двигательные действия мотивированы сюжетом игры. Специальной физической подготовленности играющим не требуется, но хорошо физически развитые игроки получают определенное преимущество в ходе игры (так, в лапте хорошо ловящего мяч ставят в поле у линии кона, а хорошо бьющего выбирают капитаном и дают дополнительный удар по мячу).

• содержание русской народной подвижной народной игры составляют ее сюжет (тема, идея), правила и двигательные действия. Содержание исходит из опыта человека, передающегося от поколения к поколению, народной традиции.

Сюжет игры определяет цель действий играющих, характер развития игрового конфликта. Он заимствуется из окружающей действительности и образно отражает ее действия (например, охотничьи, трудовые, военные, бытовые) или создается специально, исходя из задач физического воспитания, в виде схемы противоборства при различных взаимодействиях играющих. Сюжет игры не только оживляет целостные действия играющих, но и придает отдельным приемам техники и элементам тактики целеустремленность, делает игру увлекательной.

Большое значение использованию русских народных подвижных игр придавала А. П. Усова. Она отмечала, что прежде всего игры служат несомненным доказательством таланта народа и поучительным примером того, что хорошая детская игра представляет собой образец высокого педагогического мастерства; поразительна не только та или иная отдельная игра, но также и то, как народная педагогика прекрасно определила последовательность игр от младенческих лет до зрелости.

Все игры для детей дошкольного возраста, построенные на движении, можно разделить на две большие группы: сюжетные и бессюжетные игры. Первую группу составляют игры, разные по содержанию, по организации детей, сложности правил и своеобразию двигательных заданий.

В младших группах детского сада наибольшее применение имеют сюжетные подвижные игры, а также простейшие игры без сюжета типа ловишек и игры-забавы.

Вместе с тем в работе с детьми подготовительной к школе группы широко применяются игровые упражнения, занимающие как бы промежуточное место между гимнастическими упражнениями и подвижными играми.

Степаненкова Э. Я. считает, что сюжетные русские народные подвижные игры отражают в условной форме жизненный или придуманный эпизод. Ребенка увлекают игровые образы. Он творчески воплощается в них, изображая кошку, воробушка, волка, гуся и т.д.

Несюжетные русские народные подвижные игры содержат интересные детям двигательные игровые задания, ведущие к достижению цели. Это игры с элементами соревнования или игры-эстафеты (русская народная игра «Выгони мяч»).

Русские народные подвижные игры являются неотъемлемой частью интернационального воспитания дошкольников. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств: любви и преданности Родине.

По содержанию все русские народные подвижные игры классически лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических процессов, стимулируют переход детского организма к более высокой ступени развития.

Заключение (выдержка)

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Младший дошкольный возраст - это период совершенствования, развития личностных новообразований, которые за период дошкольного возраста обогащаются индивидуальными параметрами.

Дети обладают богатым творческим воображением и стремятся удовлетворить свою биологическую потребность в движениях.

В формировании разносторонне развитой личности ребенка подвижным играм с правилами отводится важнейшее место. Они рассматриваются как основное средство и метод физического воспитания. Являясь важным средством физического воспитания, подвижная игра одновременно оказывает оздоровительное воздействие на организм ребенка.

Подвижные русские народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Детские подвижные русские народные игры, взятые из сокровищницы народных игр, отвечают национальным особенностям, выполняют задачу национального воспитания. Они выступают не только как фактор физического развития и воспитания, но и как средство духовного формирования личности.

Русские народные игры органически включаются в современный воспитательно-образовательный процесс в дошкольных учреждениях и могут составить конкуренцию авторским современным подвижным играм при соблюдении следующих организационно-педагогических и психолого-педагогических условий:

 систематического их включения в разные формы организации двигательной деятельности детей (физкультурные занятия, прогулки, физкультурно-спортивные досуги и праздники, дни здоровья),

 использования эмоционально привлекательных приемов организации и проведения подвижных игр (народных атрибутов, костюмов, музыкального сопровождения и т.п.),

 интеграции образовательных областей «физическое развитие», «познавательное развитие», «художественно-эстетическое развитие» в процессе разучивания и использовании русских народных игр.

Нормы и правила воспитания, выработанные народной педагогикой, проверены временем. В них сосредоточена веками формировавшаяся народная мудрость, вобравшая в себя общечеловеческие ценности.

Русские народные игры интересны и актуальны и в настоящее время, несмотря на то, что существует достаточно большое количество соблазнов в наш технократический век. Дети с большим удовольствием, а самое главное, с пользой играют в них, т.к. мелодия песни связывает движения детей одним ритмом, координирует их, поднимает настроение, развивает физически, доставляет радость.

У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создаётся эмоциональная положительная основа для развития духовных и патриотических чувств: любви и преданности к Родине.

Игры вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех умственных и психических процессов, стимулирует переход детского организма к более высокой степени развития.

Народные игры, так любимые ребятами и передаваемые из поколения в поколение, постепенно подготовят детей ко взрослой жизни. Закалят волю и дадут уверенность в свои силы, разовьют ум и сообразительность, смелость и железную выдержку, доброту и чувство справедливости.

Из всего выше сказанного, можно с уверенностью сказать, что, все поставленные задачи были решены и цель работы достигнута в полном объеме.

Список литературы

1. Аркин, Е.А. Ребенок в дошкольные годы [Текст] / Е.А.Аркин. – Москва: Просвещение, 2007. - 445 с.

2. Арсентьев, В.П. Игра – ведущий вид деятельности в дошкольном детстве [Текст] / В.П. Арсентьев. - Москва: Академия, 2018. - 192 с.

3. Бауэр, О.П. Подвижные игры. Теория и методика физической культуры дошкольников [Текст]: учебное пособие для студентов / О.П.Бауэр. - Санкт-Петербург: Нева, 2016. - 402 с.

4. Веракса, Н.Е. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ » [Текст] / под редакцией М.А.Васильевой, Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой. – Москва: Мозаика, 2018. - 368 с.

5. Вильчковский, Э.С. Физическое воспитание дошкольников в семье [Текст] / Э.С.Вильчковский. – Киев: Основы, 2017. - 126 с.

+ еще 11 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Татьяна
Тема работы: Контрольная деятельность Центрального банка России.

Сделали все верно, антиплагиат сошелся. Спасибо большое! Выручаете

Светлана
Тема работы: диаграммы бизнес-процессов BPMN_DFD

Работа выполнена на удовлетворительно!

Мария
Тема работы: Тема: Правовые основы установления и взимания региональных налогов и их значение для бюджетов субъектов РФ.

Замечания преподавателя: К недостаткам работы следует небрежности в оформлении работы и неточности в содержании, в частности, имеются ошибки по ходу текста и несогласованность предложений. Мнение автора по исследуемым вопросам выражено слабо. Кроме того, автору следовало больше внимания уделить на судебную практику, сложившуюся в данной сфере, и правовую проблематику, связанную с взиманием соответствующих налогов на территории конкретных регионов.

Борисова Светлана Вячеславовна
Тема работы: Женщина в православной церкви.

Благодарю за выполненную работу в срок!!!

Вадим
Тема работы: На основе Бюджетного кодекса Республики Беларусь составьте схему бюджетной системы данного государства.

Все хорошо, сделали работу в указанные сроки.

Ангелина Полякова
Тема работы: Дизайн интерьера

Огромное СПАСИБО!!!Очень выручили!!!