Отчет по практике

Московский кредитный банк

  • 33 страниц
  • 8 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Общая характеристика ПАО «Московский кредитный банк» 5

2 Анализ финансово-экономических показателей деятельности ПАО «Московский кредитный банк» 12

3 Анализ кредитной политики и кредитного портфеля ПАО «Московский кредитный банк» 20

Заключение 31

Список литературы 33

Введение (выдержка)

В настоящее время кредитные операции составляют основу активной деятельности любого банка. Успешное их осуществление ведет к получению основных доходов, способствует повышению надежности и устойчивости банков, при этом неудачам в кредитовании сопутствует разорение и банкротство.

Стоит отметить, что в современных условиях большое значение имеет банковское кредитование, позволяющее организациям использовать значительные заемные ресурсы для расширения производства и обращения продукции, являющейся неотъемлемой частью жизни любого человека.

Кредитование как фундаментальная составляющая деятельности банка является существенным источником инвестиций, содействует непрерывности и ускорению воспроизводственного процесса, укреплению экономического потенциала субъектов хозяйствования и занимает основное место в объеме банковских операций, приносящих доход.

В современных условиях развития российской банковской системы особое значение приобретает кредитная политика коммерческих банков.

Динамичное изменение макроэкономической ситуации, рост количества убыточных предприятий, возрастание доли просроченной задолженности в кредитных портфелях коммерческих банков ставят банки перед необходимостью развивать и совершенствовать кредитную политику. Не является исключением и ПАО «Московский кредитный банк», на материалах которого базируется выпускная квалификационная работа.

Цель производственной практики состоит в разработке исследованию деятельности ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК».

Исходя из данной целевой установки, необходимо решить следующие задачи:

- представить организационно-экономическую характеристику ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»;

- проанализировать финансово-экономические показатели деятельности ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»;

- проанализировать кредитную политику и кредитный портфель ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»;

Базой практики является ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК».

В процессе написания работы использовались законодательные и нормативно-правовые акты, такие как Федеральные законы, Указания и Положения Банка России, учебники и учебные пособия, статьи из периодических изданий, различные формы отчетности и внутренние документы ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», а также различные ресурсы удаленного доступа.

Основная часть (выдержка)

1 Общая характеристика ПАО «Московский кредитный банк»

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» — это крупнейший региональный частный коммерческий банк с участием международного капитала, оперирующий и динамично развивающийся в Москве и Московской области и предоставляющий полный спектр услуг корпоративным и розничным клиентам. В основе деятельности Банка лежит прозрачная модель ведения бизнеса, эффективный менеджмент и высокий, соответствующий международным стандартам уровень корпоративного управления. Свою миссию Банк видит в содействии экономическому развитию Российской Федерации и в повышении благосостояния общества, обеспечивая его потребности в высококачественных финансовых услугах, предлагая массовые и эксклюзивные банковские продукты, разработанные на базе лучшего международного и российского опыта.

Московский кредитный банк был создан в соответствии с решением собрания учредителей от 23.06.1992 с наименованием коммерческий банк «Московский кредитный банк». В соответствии с решением Общего собрания акционеров от 03.03.2020 полное и сокращенное фирменное наименование приведены в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и изменены на Московский кредитный банк (публичное акционерное общество), ПАО «Московский кредитный банк» [22].

В 2018 и 2019 годах, на церемонии вручения наград «Bank of the Year Awards», организатором которого является ведущее мировое финансовое издание The Banker (группа Financial Times) МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК был назван «Банком года в России».

В июне 2021 года агентство АКРА присвоило МОСКОВСКОМУ КРЕДИТНОМУ БАНКУ кредитный рейтинг А-(RU), прогноз «Позитивный» — агентство отметило положительную динамику по ряду риск-метрик, рост капитала, сохранение прибыльности на протяжении многих лет на фоне непростой макроэкономической ситуации. По мнению АКРА, банк обладает локальной системной значимостью; В июле 2021 года агентство S&P повысило прогноз по кредитным рейтингам МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА до «Стабильного».

Основанием для получения такого рейтинга стало укрепление капитала банка и улучшение качества кредитного портфеля, обусловленные сильными рыночными позициями банка и доступом к международным рынкам капитала.

Также, агентство отметило, что «МКБ является одним из немногих российских банков, сохранивших доступ к внешним рынкам капитала».

В июле 2021 года МКБ вошел в топ-10 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру капитала первого уровня в рейтинге Top 1000 World Banks 2021 года, по версии британского журнала The Banker, а также стал самым эффективным российским банком с коэффициентом соотношения операционных расходов и доходов (CTI) на уровне 22.1% [30].

Банк придерживается принципов социальной ответственности ведения бизнеса и обеспечивает соответствие деятельности международным стандартам эффективности и качества бизнеса.

Эффективность работы и согласованность действий коллектива в целом и каждого сотрудника в отдельности обеспечиваются одинаковым и однозначным пониманием нравственных и профессиональных ориентиров и ПАО «Московский кредитный банк» — это крупнейший региональный частный коммерческий банк с участием международного капитала, оперирующий и динамично развивающийся в Москве и Московской области и предоставляющий полный спектр услуг корпоративным и розничным клиентам. В основе деятельности Банка лежит прозрачная модель ведения бизнеса, эффективный менеджмент и высокий, соответствующий международным стандартам уровень корпоративного управления. Свою миссию Банк видит в содействии экономическому развитию Российской Федерации и в повышении благосостояния общества, обеспечивая его потребности в высококачественных финансовых услугах, предлагая массовые и эксклюзивные банковские продукты, разработанные на базе лучшего международного и российского опыта.

Московский кредитный банк был создан в соответствии с решением собрания учредителей от 23.06.1992 с наименованием комерческий банк «Московский кредитный банк». В соответствии с решением Общего собрания акционеров от 03.03.2020 полное и сокращенное фирменное наименование приведены в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и изменены на Московский кредитный банк (публичное акионерное общество), ПАО «Московский кредитный банк» [22].

Банк придерживается принципов социальной ответственности ведения бизнеса и обеспечивает соответствие деятельности международным стандартам эффективности и качества бизнеса.

Эффективность работы и согласованность действий коллектива в целом и каждого сотрудника в отдельности обеспечиваются одинаковым и однозначным пониманием нравственных и профессиональных ориентиров и ценностей, способствующих формированию единой профессиональной команды [25].

В ценности банка входит стремление сделать больше и стать лучше. А также стремиться к тому, чтобы все услуги и продукты банка были выгодны, понятны и удобны, а все каналы взаимодействия с банком гарантировали качество и дружелюбие [20].

В целях достижения устойчивого развития Банк уделяет большое внимание вопросам выполнения своих социальных и природоохранных обязательств, включая социальную и экологическую ответственности, которые возникают во время ведения кредитной деятельности. Кроме того, Банк занимается укреплением своего имиджа и деловой репутации на локальном и международных уровнях, поддерживает и расширяет существующую клиентскую базу, а также строит долгосрочные, прозрачные и доверительные отношения со своими работниками, акционерами и инвесторами, повышая уровень их социальной ответственности и экологической культуры.

Деловая репутация Банка, его конкурентные преимущества, способность комплексно удовлетворять растущие потребности текущих и потенциальных клиентов, умение выстраивать прозрачные отношения как внутри своего коллектива, так и с внешним миром (клиентами, контрагентами, финансовыми партнерами, инвесторами, органами власти, средствами массовой информации и др.) зависят от способности Банка через систему управления социальными и природоохранными мероприятиями осуществлять оперативную интеграцию процедур по управлению экологическими рисками и принципов социально и экологически ориентированного управления в бизнес модель Банка. В результате соблюдаются требования действующего социально- природоохранного законодательства и стандарты, применяемые ведущими международными финансовыми организациями. В вопросах предоставления классического кредитования и оказания иной финансовой поддержки своим клиентам Банк придерживается социально-природоохранных требований международного акционера — Требований к реализации проектов ЕБРР (ТР1- ТР10). Банком не осуществляется финансирование проектов, связанных с видами хозяйственной деятельности, которые фигурируют в списке отраслей, исключенных из системы финансирования ЕБРР. ЕБРР делегировал Банку не только ответственность за предварительную оценку и мониторинг сделок в области экологических и социальных рисков, но и общее управление всем кредитным портфелем с точки зрения его соответствия установленным социально-природоохранным стандартам.

Заключение (выдержка)

Московский кредитный банк — надежный частный банк без государственного участия с многолетней историей, доказавший свою эффективность и гибкость. За более чем два десятилетия работы МКБ стал банком из «высшей лиги» страны. Мы продолжаем меняться, чтобы стать лучше для клиентов и партнеров.

Хотелось бы отметить, что ситуация в российском банковском секторе в прошедшем 2021 году была довольно сложной, когда несколько крупных игроков утратили устойчивость и получили поддержку ЦБ РФ. Прочные рыночные позиции, сильные фундаментальные показатели и безупречная репутация Московского кредитного банка на локальном и международном рынках были подтверждены в прошлом году, равно как и статус одного из ведущих, сильнейших и надежных частных банков в России, который теперь к тому же официально признан системно значимой кредитной организацией.

Несмотря на рыночную нестабильность вкупе с усилившейся конкуренцией и падающими процентными ставками, Банк показал впечатляющие результаты в части увеличения рыночной доли, улучшения качества активов и способности генерировать прибыль.

Роль Банка в экономике страны в целом и потенциал роста подтверждены включением в перечень системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России в сентябре 2021 года. Вхождение в «высшую лигу» – не только показатель повышенной надежности, но и повышенные обязательства как с точки зрения устойчивости показателей и выполнения нормативов, так и необходимости соответствовать растущим требованиям клиентов и партнеров.

Банк предоставляет услуги кредитования частным клиентам в виде нецелевого кредита, кредитных карт и ипотечного кредитования, а также в малой доле автокредитование. Кредитование крупного бизнеса и кредитование малого и среднего бизнеса осуществляется по ряду направлений, представленных в работе.

Список литературы

1. Батаев А. В. Оценка экономической эффективности внедрения банковских смарт-карт // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 338-345. — URL https://m**uch.ru/archive/84/15548/ (дата обращения: 21.12.2018).

2. М.А.Бобрик / Санкции против России и проблемы кредитного процесса: какая взаимосвязь? // Банковское кредитование.- 2018. - № 6 – С. 4-5

3. Болдышев А.С., Гребеник В.В. Управление качеством кредитного портфеля коммерческого банка РФ в современных условиях // Интернет- журнал Науковедение. – 2019. – Т. 7. № 5(30). – С. 12.

4. Гаджиева Б.А., Дьякова Ю.Н. Сущность и понятие кредитного портфеля коммерческого банка // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2019. – № 1(3). – С. 185–186.

5. Галимова Д.И. Управление кредитным портфелем коммерческого банка // Символ науки. – 2019. – Т. 1. № 4. – С. 74–75.

6. Зяблицкий А.А. Кредитный портфель. Анализ кредитного портфеля коммерческих банков Российской Федерации// Международный научно- практический интернет-журнал «ПРО-Экономика». - 2021 (декабрь). - № 2.- С. 2-6.

7. Лаврушин О.И. Банковское дело: учебное пособие – М:. КРОНУС - 2020 –320 с.

8. Никонец О. Е., Моськина В. В., Овчинникова К. В. Формирование кредитной политики коммерческого банка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2021. – Т. 39. – С. 81–85.

9. Никонец О.Е., Мишакина А.И., Гапонова М.А. Политика Евросистемы в области электронных денег// Научно-методический электронный журнал Концепт. 2020. Т. 11. С. 1-5.

10. Родин Д.А. Проблемы и перспективы развития банковской системы России // Научный журнал КубГАУ - №128(04) -2021

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Алексей
Тема работы: Выводы по дипломной работе

Автор не доделал работу согласно заданию в срок, после корректировки работа была выполнена опять же не до конца, это очень огорчило меня, моно было отправить еще на корректировку, но времени ждать уже не было.

Елена
Тема работы: Потребитель ХХI века: основные тренды потребительского поведения.

Отличная работа. Автор постарался на все 100%. Работу выполнил раньше указанного мной срока. Я получила высокую оценку преподавателя - 900 из 100 баллов. СПАСИБО за помощь.

Владимир
Тема работы: Автоматизированные информационные системы

Работа выполнена качественно, в полном соотвествии с заданием. Сдана на отлично.

Светлана
Тема работы: Женщина в православной церкви

Спасибо за оперативность !

Татьяна
Тема работы: Развитие правозитной деятельности в России

Отличная работа, спасибо!

Елена
Тема работы: Проведите сравнительный анализ организационно-правовых форм социального обеспечения и укажите основные...

традиционно среди ОПФ выделяют - обязательное социальное страхование, государственное социальное обеспечение, а также государственную социальную помощь и государственное социальное обслуживание. таким образом работа выполнена не верно