Дипломная работа

«МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ, КАК МЕТОД РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОФИЛЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ГОРНО- БАДАХШАНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН)»

  • 52 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА. 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЧЕЛОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ, ЗАТРАГИВАЮЩИЕ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ ПОДВИДОВ И ПОПУЛЯЦИЙ APIS MELLIFECA 7

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 15

2.1. Характеристика объекта исследования 15

2.2. Методы сбора проб для морфометрического анализа 17

2.3. Препарирование и измерение хитиновых частей тела Apis mellifera 17

2.4. Морфометрические признаки рабочих пчел 17

2.5. Метод оценки морфотипов рабочих пчел по Ф. Руттнеру, 2006.21

2.6. Препарирование и измерение хитиновых частей тела трутней. .22

2.7. Анализ морфотипов трутней по окраске кутикулы 22

2.8. Измеряемые морфометрические признаки трутней 23

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 27

3.1. Физико-географическая характеристика Таджикистана 27

3.2. Результаты морфологических исследований Apis mellifeca в

Горно - Бадахшанской области Республики Таджикистана 29

ГЛАВА 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ (ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ) ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ НА ТЕМУ: «МОРФОЛОГИЯ

МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ» 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

ВЫВОДЫ 46

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48

Введение

Актуальность работы. Республика Таджикистан расположена в центральной части Азии между 36°40‘ северной широты и 67°31‘ , 75°14‘ восточной долготы, на одной широте с Грецией и некоторыми южными территориями Италии и Испании. Общая площадь республики составляет 143,1 тыс. км2, а протяженность - около 700 км с востока на запад и примерно 350 км с северной части в южную, соответственно (http://tdc.tj/index.php; Хасанов Ф.Д., 2012; Улугов О.П., 2016; Зубайдов К.Ш., 2018).

Таджикистан граничит с Афганистаном, Киргизией и Китаем. В юго-восточной части республика отделена от границы с Пакистаном узкой полосой афганской земли, ширина которой составляет местами от 15 до 65 км. В западной части страны располагаются полупустынные и пустынные территории. В восточной части, расположены горные системы - Тянь - Шань и Памир. Данная часть является, прежде всего, источником главных водных артерий страны - реки Сырдарьи, Вахш и Пяндж, которые при слиянии дают начало реки Амударьи, и ее многочисленных притоков. Горная часть Таджикистана занимает 93% от общей территории, т.е. доминантная часть страны расположена примерно на высоте более чем 3 км над уровнем моря (http://tdc.tj/index.php; Давлатов М., 2016; Хасанов Ф.Д., 2012; Улугов О.П., 2016; Зубайдов К.Ш., 2018). По сведениям специалистов, климат региона резко континентальный с выраженными колебаниями суточных и сезонных температур, с высокой интенсивностью солнечной радиации, засушливостью, малой облачностью, а также неравномерным распределением осадков по сезонам (http://tdc.tj/index.php; Хасанов Ф.Д., 2012, Улугов О.П., 2016,

Зубайдов К.Ш., 2018).

Горные, зональные экосистемы ландшафтов определяют уникальность и многообразие природы региона Таджикистана. Данная ситуация, конечно же, объясняется наличием разнообразия природно - климатических зон. На территории Таджикистана произрастают около 5 тысяч видов флоры, являющихся представителями высших цветковых растений. При этом, как отмечают специалисты, примерно 10 родов и более 1000 видов произрастают только в Таджикистане, а за ее пределами встречаются очень редко. Свыше 100 видов флоры являются нектароносными и имеют высокое научно-практическое значение для развития пчеловодства. (http://tdc.tj/index.php; Хасанов Ф.Д., 2012; Улугов О.П., 2016).

Пчеловодческая отрасль в Таджикистане, с точки зрения развития агропромышленного комплекса является относительно молодой структурой сельскохозяйственной отрасли. Несмотря на это, таджикский горный мед по своим вкусовым и ароматическим качествам с давних пор считается одним из наиболее лучших сортов. Как отмечает В.А. Пашков, медоносные пчелы (Apis mellifera) и продукты пчеловодства известны населению, проживающему на территории Таджикистана с очень древности. Специалисты отмечают, что начало развитию пчеловодства в регионе было положено в 1893 году и связано с именем губернатора Н.Я. Ростовцева, который завез в Хабаровский уезд две пчелиные семьи и трех племенных пчелиных маток из Тифлиса. В дальнейшем было завезено некоторое оборудование: ульи Лангстрота и Гравенгорста (из г. Санкт - Петербурга). Далее в 1894 году из Воронежской губернии Н.Я. Ростовцев завез семьи медоносных пчел в ульях дуплянках и Долиновского (Пашков В.А., 1985).

В.А. Пашков писал (1985), что профессиональное пчеловодство в Таджикистане стало развиваться только после Великой Октябрьской революции 1917 г. Из многочисленных литературных и периодических источников известно, что впервые же послереволюционные годы были приняты законы, согласно которым разработаны и приняты положения о «пчеловождении» на территории республики. Первые колхозные пасеки в регионе появились в 1932 - 1934 гг. в Ходженском, Канибадамском,

Гиссарском и Шахринауском административных районах. Биологической основой для их развития явились 300 семей пчел кавказской породы (Apis mellifera caucasica). Известно, что еще в 1934 г. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина организовала экспедицию в Таджикистан, результатом которой стала комплексная оценка региональных природно-климатических условий для развития интенсивного пчеловодства, и сыгравшую значительную роль в породном районировании. Основываясь на полученных результатах, начиная с 1936 г. пчеловодство страны стало развиваться на базе аборигенных форм Apis mellifera (Пашков В.А., 1985).

С учетом, важности проведения мониторинга таксономических (морфометрических или экстерьерных) признаков медоносных пчел на пасеках Таджикистана в 1996 году были начаты некоторые изыскания в данной области (Хасанов Ф.Д., 2012; Улугов О.П., 2016; Шарипов, А., 2012; Давлатов М.Н., 2016; Зубайдов К.Ш., 2018). Ряд ученых отмечают, что одной из наиболее распространенных и адаптированных пород, к региональным природно - климатическим условиям, являютсякарпатские пчелы, Apis mellifera carpatica, которые на современном этапе развития регионального пчеловодства являются основной разводимой породой (Шарипов А., 2012; Давлатов М.Н., 2016; Зубайдов К.Ш., 2018). Однако, с учетом наблюдаемых процессов интродукции пород, которые приводят к изменениям популяционных структур аборигенных пчел, снижению иммунитета, гибели и снижению численности пчелиных семей, важным аспектом сохранения их является проведение регулярных исследований морфологических признаков.

В связи, с представленными фактами целью данной работы явилось проведение морфологических исследований медоносных пчел в Рушанском районе Горно - Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1. Исследовать и оценить морфотипы рабочих особей медоносных пчел по методике Ф. Руттнера (2006) на частной пасеке, расположенной в Рушанском районе Горно - Бадахшанской автономной области Таджикистана;

2. Оценить морфологические признаки рабочих пчел данной выборки, по общепринятой методике;

3. Исследовать и оценить морфотипы трутней пчелиных семей на частной пасеке, расположенной в Рушанском районе;

4. Оценить морфологические признаки трутней из проведенной выборке по методике Ф. Руттнера (2006);

5. Разработать методические указания преподавателям (учителям) для проведения занятий по теме диссертации, позволяющих реализовать некоторые компетенции студентов биологических профилей.

Фрагмент работы

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЧЕЛОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ, ЗАТРАГИВАЮЩИЕ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ ПОДВИДОВ И ПОПУЛЯЦИЙ APIS MELLIFECA

Изучение научно - периодической литературы позволяет отметить, что в пчеловодческой отрасли всех регионов Земного шара существует ряд проблем, которые являются факторами, приводящими к сокращению численности популяций существующих пород медоносных пчел. К ним можно отнести: проблемы интродукции, снижение иммунитета медоносных пчел, расширение ареалов возбудителей заболеваний, воздействие токсичных элементов различного происхождения, вопросы применения антибиотиков и т.д.

Учитывая важность обеспеченности пчелиных семей медоносами, Бурмистров А.Н. (1990) указывал, что решая задачу улучшения лугопастбищных угодий в интересах животноводства, крайне важно одновременно повышать их медоносную ценность. Практика показывает, что наиболее ценными в кормовом и нередко в медоносном отношении на сенокосах и пастбищах являются бобовые и некоторые другие травянистые растения. Интенсификация пчеловодства зависит, прежде всего, от расширения биоразнообразия, в зависимости от природно - климатических зон, травянистыми и древесно - кустарниковыми медоносами «неудобных», эродированных, засоленных и каменистых земель, которые занимают в некоторых регионах тысячи гектаров (Бурмистров А.Н., 1990).

На наш взгляд, специфика последней группы (каменистые земли), с учетом того, что территория Таджикистана на 93% представляет собой горную местность, имеет доминирующее значение для развития пчеловодства региона.

Курченко А.П. (1990), акцентируя внимание на методологии медоносных конвейеров, отмечал: «Организацию конвейера для медоносных пчел необходимо вести в комплексе с другими отраслями растениеводства - кормопроизводством, земледелием, садоводством и т.д. Также автор обращает внимание на то, что для эффективного использования пчелами кормовой базы, а также правильной организации мероприятий по опылению «культурных» и дикорастущих энтомофильных растений и обеспечения высоких сборов меда пасеку необходимо подвозить непосредственно к массивам цветущих культур (Курченко А.П., 1990).

Назарова Е. (2005) писала, что кроме знаний условий медосбора в регионах необходимо знать и учитывать основные биомеханизмы, способствующие накоплению запасов меда в ульях. К таким факторам, контролирующим использование сбора нектара, а в дальнейшем и меда относятся, прежде всего, сила семей, количество и возраст расплода, так как они определяют цели расхода собранного нектара в пчелиных семьях (Назарова Е., 2005).

Одним из важных пунктов при рассмотрении вопросов сохранения локальных популяций является их эффективная численность. Саттаров В.Н. (2009), оценив число семей в Башкортостане, и сравнив их с площадями основных энтомофильных культур, пришел к выводу, что в республике наблюдается нехватка пчел, отрицательно сказывающаяся на эффективности опыления растений. Наблюдаемая ситуация, по мнению автора, приводит к дефициту урожая с некоторых сельскохозяйственных культур. Однако, с точки зрения развития пчеловодства, автор пишет, что есть перспектива для развития данной отрасли, поскольку региональная кормовая база это позволяет (Саттаров В.Н., 2009).

Мадебейкин И.Н., Мадебейкин И.И. (2007), раскрывая вопросы получения экологически чистого меда на пасеках, писали, что биоразнообразие медоносной флоры не только способствует сохранению здоровья пасеки и повышению медосборов, но и значительно улучшает качество меда (Мадебейкин И.Н., Мадебейкин И.И., 2007).

Учитывая данное высказывание, можно отметить, что представленные выше факты полностью зависят от «чистоты» таксономической принадлежности разводимых пчелиных семей на пасеках, а данная ситуация усугубляется наличием большей частью гибридных пчел в регионах.

Саттаров В.Н. (2000) проведя исследования «чистоты» пчел на территории Башкортостана, делает выводы о том, что башкирская популяция претерпевает процессы гибридизации. Однако, наличие, некоторой доли чистопородных семей, позволяет в перспективе надеется на сохранение данной группы пчел (Саттаров В.Н., 2000).

Заключение

Анализ некоторых доступных научно - периодических и монографических источников позволяет отметить, что развитие современного пчеловодства во всех регионах Земного шара полностью зависит от решения ряда вопросов, к которым относятся: проблемы гибридизации, экологические аспекты, методология идентификации подвидов и вопросы, связанные с распространением возбудителей болезней. Стоит сказать, что в Таджикистан мед был хорошо известен еще с древних времен, но пчеловодства как отрасль сельского хозяйства стало развиваться только в конце XIX - начале XX века. Отрасль на современном этапе своего развития сталкивается с проблемами аналогичными для все стран.

Полученные данные по морфологической оценке пчел позволяют отметить наличие медоносных пчел карпатского подвида в исследованной точке. Также можно отметить, что в результате, проведенной оценки внешних признаков трутней получены новые популяционные данные по их морфологии, что будет являться основой для дальнейших изысканий в области выявления и сохранения локальных чистопородных резерватов Apis mellifera carpatica.

В заключение можно отметить, что разработанные методические указания преподавателям для проведения занятий, на наш взгляд позволят развить и формировать следующие компетенции у студентов: способности к абстрактному мышлению, анализу, синтезу, способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень (ОК - 1); способен анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы (ОК - 2); способности самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе, в новых областях знаний, непосредственно не связанных со сферой деятельности (ОК - 5).

Список литературы

1. Абрамчук, А.В. Аномалии жилкования крыльев трутней серой горной кавказской породы / А.В. Абрамчук, Л.Я. Морева // Пчеловодство. - 2011. - №2. - С. 19 - 21.

2. Авдеев, Н.В. Выявление уровня «генетического загрязнения» по характеристикам жилкования крыла / Н.В. Авдеев, Н.Е. Макарова, А.В. Петухов // Пчеловодство. - 2009. - №7. - С. 21 - 24.

3. Алтухов Ю.П. Генетические процессы в популяциях. - 3-е изд. - М.: ИКЦ «Академкнига. - 2003. - С. 431.

4. Брагазин, А.А. Породная диагностика пчел Нижегородской области / А.А. Брагазин, Д.Б. Гелашвили, Е.М. Любимов, А.А. Нижегородцев // Пчеловодство. - 2015. - №6. - С. 21 - 24.

5. Бурмистров, А.Н. Энциклопедия пчеловода / А.Н. Бурмистров, Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев и др. - М.: ТИД Континент - Пресс,

Континенталь - Книга. - 2006. - С. 480.

+ еще 45 источников

Примечания

Оригинал в pdf

Покупка готовой работы
Тема: «МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ, КАК МЕТОД РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОФИЛЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ГОРНО- БАДАХШАНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН)»
Раздел: Биология
Тип: Дипломная работа
Страниц: 52
Цена: 2300 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы
Скидка 20% по промокоду Y2022

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Скидка 20% по промокоду Y2022
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика