Дипломная работа

«АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОРОДНУЮ СТРУКТУРУ ПЧЕЛ КАЗАХСТАНА КАК РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ»

  • 59 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА. 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВЕДЕНИЯ APIS MELLIFERA

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Характеристика объекта и схема исследования

2.2. Методы морфометрической оценки Apis mellifera

2.2.1. Методы сбора проб рабочих пчел и трутней для морфометрческого анализа

2.2.2. Препарирование и измерение хитиновых частей тела Apis mellifera

2.2.3. Морфометрические признаки рабочих пчел Apis mellifera .

2.2.4. Морфометрические признаки трутней медоносных пчел .

2.3. Метод оценки морфотипов рабочих пчел Apis mellifera по Ф. Руттнеру (2006)

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Краткая характеристика природных зон Казахстана

3.2. Результаты оценки экстерьерных (морфометрических) признаков рабочих особей Apis mellifera L. на пасеке, расположенной в окрестностях города Аксай Западно-Казахстанской области Казахстана

3.3. Результаты оценки классов морфотипов рабочих особей Apis mellifera L. на пасеке, расположенной в окрестностях города Аксай Западно-Казахстанской области Казахстана

ГЛАВА 4. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА УРОКА ПО МОРФОЛОГИИ И БИОЛОГИИ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОФИЛЕЙ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВЫВОДЫ

Список литературы

Введение

Актуальность работы. Сохранение биоразнообразия животного и растительного мира, прежде всего, как биологического материала для дальнейшего разведения и распространения в их ареалах, является одним из основных стратегий в методологии экологической безопасности. Известно, что объектами научного и практического мониторинга при исследованиях в области экологической безопасности являются: атмосферный воздух, вода, почва, климат, разнообразие флоры, фауны, человек и т.д. Проведение научно-практических изысканий в данных областях, с учетом возрастающей техногенной нагрузки на окружающую среду приобретает все большую актуальность и новизну.

Медоносная пчела (Apis mellifera, 1758), как таксономическая единица формировались примерно 50-60 миллионов лет. Итогом данного эволюционного процесса явилось появление различных подвидов пчел (среднерусская, серая горная, кавказская, карпатская, краинская и др.), которые адаптированы к природно-климатическим и растительным ресурсам регионов (Кривцов Н.И., 2003; Черевко Ю.А., Аветисян Г.А., 2007; Биглова Л.Ф., 2013; Бородачев А.В. и др., 2015).

Однако, как указывают специалисты, современное развитие пчеловодческой отрасли во всех странах и государствах, характеризуется нехваткой, а в некоторых случаях отсутствием «чистого» материала, что связано с процессами метизации медоносных пчел (Кривцов Н.И., 1995; Кривцов Н.И., Бородачев А.В., 2008; Саттаров В.Н., 2011; Саттаров В.Н. и др., 2011; Биглова Л.Ф., 2013). Также отмечается, что данная тенденция началась в конце прошлого века и сохраняется по сегодняшний день (Кривцов Н.И., 2009).

Известно, что в Казахстане не везде имеются благоприятные природно-климатические условия для развития пчеловодства. Например: в северных степных районах медоносных пчел разводят, в основном там, где высеваются энтомофильные «культурные» растения (подсолнечник, гречиха, горчица и др.).

В тоже время, по сведениям специалистов на территории Казахстана встречается более 200 видов нектароносных растений, встречающихся в горных, степных и сельскохозяйственных экосистемах (http://www.dobrymed.kz/kak-kupit- med.htm).

С исторической точки зрения, активное развитие данной отрасли в Казахстане началось примерно с 30-х гг. XIX в. Данное событие специалисты связывают с периодом коллективизации в сельском хозяйстве. В дальнейшем число пчелиных семей к 1940 году увеличилось почти в три раза. Тенденция в сторону увеличения сохранялась до 1968 года: в 1932 г. - 78,3 тыс., в 1940 г. - 237,1 тыс., в 1950 г. - 243,6 тыс., в 1968 г. - 257,4 тыс. ( )

Известно, что с 1954 года биоматериал (пакеты), в количестве 1 - 1,5 тысячи штук, завозился из Алматинской и Восточно-Казахстанской областей в хозяйства Костанайской, Северо-Казахстанской и Кокчетавской областей. Вначале 90-х гг. на данных территориях количестве семей составило более 300 тыс. шт. В виду того, что в представленных источниках отсутствуют какие-либо данные о породной принадлежности завозимого материала, мы можем отметить, что происходили процессы интродукции различных подвидов.

О чистопородности разводимого материала в Казахстане известно только то, что в поселке Опытное поле Глубоковского района существует единственная пасека, где занимаются чистопородным разведением среднерусских пчел Apis mellifera mellifera L.

Подводя итого по вышеперечисленным фактам, можно отметить, что на территории современного Казахстана в течение длительного периода в результате бессистемной селекции сформировалась популяция, характеризующаяся определенными морфобиологическими признаками. Однако подробные изыскания морфологических, биологических и хозяйственно-полезных признаков не проводились.

Целью работы явилось - исследовать таксономические признаки медоносных пчел Apis mellifera на территории Казахстана в условиях Западно-Казахстанской области и разработать урок для студентов биоэкологических профилей высших учебных заведений.

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

1. Провести выборку и оценить экстерьерные (морфометрические) признаки рабочих особей Apis mellifera L на частной пасеке, расположенной в окрестностях города Аксай Западно-Казахстанской области Казахстана;

2. Исследовать и изучить классы морфотипов Apis mellifera L. на частной пасеке расположенной в окрестностях города Аксай Западно-Казахстанской области Казахстана;

3. Разработать урок по морфологии и биологии медоносной пчелы для студентов биоэкологических профилей высших учебных заведений.

Научная новизна. Впервые проведена подробная оценка морфологических признаков Apis mellifera на частной пасеке в окрестностях города Аксай (47°15‘ с. ш. 39°52‘ в. д.), Западно-Казахстанской области Казахстана.

Теоретическая и практическая значимость работы. Проведенные изыскания в области морфологии медоносных пчел являются основой для проведения инвентаризации их породных признаков, что, в тоже время, является основой для разработки в регионе селекционно-племенных программ по сохранению чистопородных популяций и их дальнейшего разведения.

Фрагмент работы

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВЕДЕНИЯ APIS MELLIFERA

Техногенная нагрузка на биосферу и усиливающееся антропогенное влияние на нее вызвали нарушения экологического равновесия сложившихся природных и антропогенных экосистем (Земскова Н.Е. и др., 2015; Корж А.П., Кирюшин В.Е., 2013; Саттаров В.Н., 2014).

Р.А. Ильясов с соавторами выделяют семь причин смертности семей пчел Apis mellifera mellifera, к которым, по их сведению, относятся: обработка пестицидами энтомофильных культур, опыляемых медоносными пчелами; применение сильнодействующих антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний пчел, которые приводят к снижению их адаптированности и иммунитета; распространение паразитических заболеваний пчел; поражение нозематозом, вызываемым микроспоридиями рода Nosema; внутривидовая гибридизация; неблагоприятные факторы окружающей среды (Ильясов Р.А. и др., 2017, 2017а).

Е.М. Иванцов резюмируя исследования ряда авторов (Саттаров В.Н., 2011; Брагазин А.А., 2013; Брагазин А.А. и др., 2015, Саттаров В.Н., Туктаров В.Р. и др., 2014, 2014а), отмечал, что перенос биологического материала (или интродукция) Apis mellifera из одних природно-климатических зон и регионов в другие, с целью повышения продуктивности и увеличения опылительной деятельности, способствовала и способствует процессам гибридизации (метизация). В результате в ареалах локальных популяций среднерусского подвида (или породы) сформировались и, на сегодняшний день, распространяются пчелы различных генетических и фенотипических форм, возможно характеризующиеся как переходные группы в эволюционном процессе.

На основе литературных и экспериментальных данных Е.М. Иванцов (2016), писал, что формирующиеся в природных ареалах медоносных пчел помеси имеют не известную биологическую субстанцию, которая в результате отрицательного экологического влияния проявляется в виде морфологических изменений и мутаций. Автор указывал, что в перспективе, данная ситуация, приводит к полному нарушению жизненных свойств и признаков, как отдельных особей, так и структур популяций Apis mellifera в целом.

Ильясов Р.А. с соавторами (2008), ссылаясь на сведения зарубежных исследователей, писали: «Естественный ареал Apis mellifera L. охватывает всю Африку, Европу и Ближний Восток. Отличительная черта вида - значительная внутривидовая дифференциация и на данный момент общепризнано существование 25 подвидов. Только один подвид, Apis mellifera mellifera L. (темная европейская, темная лесная, она же среднерусская), освоил лесостепную и лесную зоны Северной Европы, что делает его ценным для пчеловодства северных стран».

С учетом актуальности сохранения таксономической чистоты медоносных пчел, Ильясов Р.А. с соавторами (2008, 2016), отмечал, что в результате

непрерывного ввоза пчел с южных, в северные и центральные регионы, произошла массовая гибридизация аборигенных пчел (среднерусских). К сожалению, данные процессы охватили не только территорию России, но и другие страны, которые являются поставщиками племенного материала некоторых пород пчел, например: в Германии массовый ввоз Apis mellifera carnica в 40-х гг. XIX в. привел почти к замене местных пчел Apis mellifera mellifera (Руттнер Ф., 1969, 2006). Аналогичная ситуация произошла и на большей части территории скандинавских стран и Британских островов, где сейчас разводят Apis mellifera ligustica и Apis mellifera carnica.

С учетом того, что на пасеки северных и центральных регионов Российской Федерации достаточно большое количество завозят племенной материал из Краснодарского края, стоит отметить о публикации результатов мониторинга морфометрических признаков рабочих пчел, проведенных на данной территории Моревым И.А. и Мойся А.А. (2017).

По итогам работ авторы отмечают, что к серой горной кавказской породе можно отнести популяции Мацесты, станиц Павловская, Динская, Упорная и Мезмай; к карпатской породе можно отнести Краснодарскую, Бжедухаевскую, Мостовскую и Ейскую популяции; Анапская, Апшеронская и популяция из Тимахи - помесные формы карпатской и краинской пород; Белореченская популяция - может быть среднерусской или породным типом среднерусской породы «Приокский». Делая вывод И.А. Морев и А.А. Мойся, пишут: «Следовательно, подтверждаются опасения о вытеснении аборигенной породы Северо-Западного Кавказа. Лишь 5 из 15 исследованных популяций соответствуют серой горной кавказской. Краинскую породу начали ввозить в край, она сильно подавляется и вытесняется карпатской породой» (Морев И.А., Мойся А.А., 2017).

Исходя из представленных фактов, можно сказать, что существует большая вероятность того, что на пасеки северных и центральных регионов России завозится племенной материал не известного происхождения. Данная ситуация, конечно же, влияет на таксономический статус медоносных пчел, как сохранившихся локальных популяций среднерусского подвида, так и в целом на биоматериал региона.

Заключение

Проведенный анализ доступной научно-периодической литературы позволяет отметить, что в настоящее время в пчеловодстве, как отрасль агропромышленного комплекса существует ряд проблем, от решения которых зависит, прежде всего, сохранность медоносных пчел. Сюда относятся: вопросы гибридизации, оценка и мониторинг породности

сохранившихся популяций, экологические вопросы и т.д. Исходя из доступной литературы, можно отметить, что на территории современного Казахстана в течение длительного периода в результате бессистемной селекции сформировалась популяция, характеризующаяся определенными морфобиологическими признаками (Риб Р.Д., 2004). Однако подробные

изыскания морфологических, биологических и хозяйственно-полезных признаков не проводились. Комплексные исследования

породоопределяющих признаков рабочих пчел (длина хоботка, длина и ширина правого переднего крыла, 4-го тергита и стернита, воскового зеркальца, кубитального и тарзального индекса) на пасеке, расположенной в окрестностях города Аксай Западно-Казахстанской области Казахстана позволяет отметить наличие процессов гибридизации и отсутствие таксономически «чистых» групп пчел на исследованной точке.

Оценка разнообразия классов морфотипов рабочих особей Apis mellifera на данной пасеке, выявила два класса морфотипов (1R и O) с доминантным содержанием группы 1R. На наш взгляд, данная ситуация наблюдается на пасеке в виду происходящих процессов гибридизации, что возникло благодаря завозу биоматериалу, кочевки и т.д. Рассмотренный обзор научно-методической, периодической и монографической литературы, примененная методика исследований, а также их результаты позволили нам разработать и предложить для реализации занятий (урока) для студентов биоэкологических направлений высших учебных заведений позволит реализовать широкий спектр компетенций, в перспективе позволяющих решать ряд вопросов, касающихся экологической безопасности.

Список литературы

1. Абдулгазина, Н.М Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан / Н.М. Абдулгазина, М.Ф. Абдуллин, М.В. Бакалова и др., // Монография. - М.: Общество с ограниченной ответственностью Товарищество научных изданий КМК. - 2016. - 321 с.

2. Абдуллин, М.Ф. Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан / М.Ф. Абдуллин, М.В. Бакалова, В.А. Вахитов и др., // Монография. - Уфа.: Гилем. - 2015. - 307 с.

3. Алпатов, В.В. Породы медоносной пчелы / В.В. Алпатов // М. - МОИСП. - 1948. - 183 с.

4. Биглова, Л.Ф. Морфологическая оценка Apis mellifera популяции лесостепной природно-сельскохозяйственной зоны Республики Башкортостан: дис канд. биол. наук: 06.02.01 / Биглова Лиана Фанисовна. — Уфа, 2013. —

21 с.

5. Бородачев, А.В. Сохранение и совершенствование генофонда медоносной пчелы / А.В. Бородачев, Л.Н. Савушкина, В.А. Бородачев // Пчеловодство. - 2015. - №10. - С.13-15.

+ еще 53 источника

Примечания

Оригинал в pdf

Покупка готовой работы
Тема: «АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОРОДНУЮ СТРУКТУРУ ПЧЕЛ КАЗАХСТАНА КАК РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ»
Раздел: Биология
Тип: Дипломная работа
Страниц: 59
Цена: 2500 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы
Скидка 20% по промокоду Y2022

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Скидка 20% по промокоду Y2022
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика