Дипломная работа

«ОЦЕНКА ПОРОДНОСТИ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ В МЕЛЕУЗОВСКОМ РАЙОНЕ И РАЗРАБОТКА УРОКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

  • 56 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА. 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 16

2.1. Характеристика объекта и схема исследования 16

2.2. Методы морфометрической оценки Apis mellifera 17

2.2.1. Методы сбора проб рабочих пчел и трутней для морфометрческого анализа 19

2.2.2. Препарирование и измерение хитиновых частей тела Apis mellifera 20

2.2.3. Морфометрические признаки рабочих пчел Apis mellifera . 20

2.3. Метод оценки морфотипов рабочих пчел Apis mellifera по

Ф. Руттнеру (2006) 24

2.4. Методика оценки ширины волосяной каймы на брюшке рабочих особей Apis mellifera по Ф. Руттнеру (2006) 24

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 26

3.1. Краткая характеристика территории исследования 26

3.2. Результаты оценки экстерьера рабочих особей Apis mellifera на пасеках Мелеузовского района Республики Башкортостан 28

3.3. Разнообразие морфотипов рабочих особей Apis mellifera на пасеках Мелеузовского района Республики Башкортостан 33

3.4. Разнообразие ширины волосяной каймы (волосяной поясок) на брюшке рабочих особей Apis mellifera на пасеках Мелеузовского района Республики Башкортостан 35

ГЛАВА 4. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 38

4.1. Обучение в средне профессиональных учреждениях Республики Башкортостан профессии пчеловод 38

4.2. Разработка урока по пчеловодству для учащихся средне профессиональных учреждений Республики Башкортостан. 39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48

ВЫВОДЫ 50

Список литературы 51

Введение

Исходя из периодической литературы, можно отметить, что экологическая безопасность это состояние защищенности жизненно важных экологических интересов человека, куда можно отнести: право на экологически благоприятную окружающую среду, сохраняющуюся при сбалансированном антропогенном влиянии, т.е. когда уровень нагрузки на природную среду не превышает ее способности к самовосстановлению. Как известно, объектами экологической безопасности, как отраслевой науки, являются геосоциоэкосистемы различных уровней, куда можно отнести: глобальный, национальный или государственный, региональный, уровни различных предприятий. Всей перечисленные уровни подвергаются в той или иной мере экологическим угрозам, под которыми понимают «прогнозируемые последствия или потенциальные сценарии развития событий катастрофического характера, которые обусловлены изменениями состояния окружающей среды и способны нанести вред жизненно важным интересам отдельных людей, общества, государства, мирового сообщества» (http: //center-yf.ru/data/Menedzheru/index.php).

Известно, что основными биологическими составляющими окружающей среды является видовой состав флоры и фауны Земного шара. В связи с резкими изменениями экологической ситуации, вызванные усиленных антропогенным влиянием, можно сделать вывод, что сохранение биоразнообразия флоры и фауны регионов, а также локальных или эндемичных их популяций является основным предметом научного познания экологической безопасности (Еськов Е.К., 2016; Моисеева, И.Г., Уханов С.В. и др., 2006).

Ряд ученых отмечали, что существует ряд основных приоритетных действий на федеральном уровне по стратегии сохранения «культурного биоразнообразия» (Моисеева, И.Г., Уханов С.В. и др., 2006). При этом, акцентировалось внимание на проведении исследовательских работ по инвентаризации биоразнообразия и составлению полной библиографии агроресурсов (Моисеева, И.Г., Уханов С.В. и др., 2006). 

агропромышленного комплекса (АПК), которая охватывает хозяйства и предприятия непосредственно связанные с освоением и разработкой природных ресурсов, отрасли обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, а также производящие средства производства для сельского хозяйства. Пчеловодство, на современном этапе развития и становления представляет одну из основных отраслей, как сельского хозяйства, так и в целом агропромышленного комплекса.

В этой связи, стоит отметить, что в данной структуре сельского хозяйства, как и в других отраслях, существует ряд проблем от решения которых, зависит дальнейшее сохранение и развитие пчеловодства. Сюда, прежде всего, относятся: проблемы бесконтрольного смешивания подвидов (пород или рас) медоносных пчел; распространение различных инфекционных (американский и европейский гнилец, мешотчатый расплод, септицемия, парагнилец и др.), инвазионных (нозематоз, амебиаз, грегариноз, гельминтозы, арахнозы и др.) и незаразных (углеводная дистрофия, нектарный токсикоз, сухой засев и др.) болезней; врагов, вредителей (золотистая щурка, перговая моль, кожееды, шершни и т.д.), снижение резистентности и зимостойкости, сокращение угодий и видового состава энтомофильных культурных и дикорастущих растений, воздействие экотоксикантов различного происхождения и др. (Абдулгазина Н.М. и др., 2015; Абдулгазина Н.М. и др., 2016; Саттаров В.Н. и др., 2011; Саттаров В.Н. и др., 2014а). В настоящее время, множественное воздействие перечисленных факторов приводит к сокращению количества пчелиных семей, что в итоге приводит к трансформации и исчезновению локальных популяций медоносных пчел (Ильясов Р.А. и др., 2017; Каскинова М.Д. и др., 2016; Конусова О.Л. и др., 2009; Корж А.П., Кирюшин В.Е., 2013; Масленникова В.И. и др., 2016; Саттаров В.Н., Иванцов Е.М., Туктаров В.Р., 2010; Саттаров В.Н., 2011; 2012; 2014;

Саттаров В.Н. и др., 2011; Саттаров В.Н. и др., 2014а; Смирнов А.М. и др., 2012; Удалов М.Б. и др., 2010).

В сложившейся ситуации, по мнению ряда специалистов (Смирнов А.М. и др., 2012; Иванцов Е.М., 2016), первостепенной задачей является проведение регулярного мониторинга таксономической оценки медоносных пчел, что позволяет своевременно проводить комплекс селекционно- племенных работ.

Цель работы: оценка породности медоносной пчелы на частных пасеках, расположенных в деревнях Качкарь, Туманчино и Кутушево Мелеузовского района Республики Башкортостан (РБ) и разработать урок для учащихся среднепрофессиональных учреждений.

Были поставлены следующие задачи:

1. Провести выборку и оценить экстерьерные признаки рабочих особей Apis mellifera L на частных пасеках в деревнях Качкарь, Туманчино и Кутушево Мелеузовского района Республики Башкортостан;

2. Исследовать и изучить классы морфотипов и ширину волосяной каймы на брюшке Apis mellifera L. на частных пасеках в деревнях Качкарь, Туманчино и Кутушево Мелеузовского района Республики Башкортостан;

3. Разработать урок по пчеловодству для учащихся среднепрофессиональных учреждений Республики Башкортостан.

Научная новизна работы. Впервые проведена подробная оценка экстерьерных признаков рабочих особей Apis mellifera L, классов морфотипов и ширины волосяной каймы их на частных пасеках в деревнях Качкарь, Туманчино и Кутушево Мелеузовского района Республики Башкортостан.

Теоретическая и практическая значимость работы. Мониторинг морфологических признаков рабочих особей Apis mellifera L. на исследованных пасеках является одним из основополагающих моментов при проведении

инвентаризации породной структуры пчел. Полученные в работе результаты служат основой для разработки экологических мер по сохранению

биоразнообразия медоносных пчел в регионе.

Фрагмент работы

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Характеристика объекта и схема исследования

Царство животные, тип членистоногие, надкласс шестиногие, класс насекомые открыточелюстные, отряд перепончатокрылые, род настоящие пчелы, вид медоносная пчела (Apis mellifera L.) (рис. 2.1).

Матка - женская особь, выполняющая единственную функцию по откладке яиц, из которых развиваются все особи сообщества. Полноценная плодная матка откладывает за сутки от 1000 до 2000 яиц, а за сезон 150-200 тыс. шт. Длина тела 20-25 мм. Масса неплодной матки от 150 до 200 мг, плодной - от 200 до 250 мг. По размерам и массе матка превосходит всех особей пчелиной семьи. Тело ее стройное, брюшко выдается за кончики крыльев.

Рабочие пчелы - женские особи с недоразвитыми половыми органами. Развиваются в пчелиных ячейках из оплодотворенных яиц. Рабочие пчелы составляют основную массу пчелиной семьи (до 80-100 тыс.), в которой выполняют разнообразные функции. От количества рабочих пчел зависит сила пчелиной семьи, а, следовательно, использование медосбора и медопродуктивность пчелиной семьи. Тело рабочих пчел короче, чем у матки и трутня и составляет 12-14 мм, масса в среднем 100 мг. Брюшко лишь слегка выдается за кончики крыльев (Кривцов и др., 1999) (рис. 2.1).

Трутнц - особи мужского пола пчелиной семьи. Развиваются из неоплодотворенных яиц и выполняют одну функцию - осеменение пчелиных маток для воспроизводства. Самостоятельно вне пчелиной семьи жить не могут. Тело трутня широкое, неуклюжее, с толстым брюшком; голова крупная, с большими сложными глазами. Длина тела 15-17 мм, масса около 200 мг. У трутней хорошо развиты крылья, но нет жалоносного аппарата, восковых зеркалец, корзиночек на ножках, также недоразвит и хоботок. 

А Б

Рис. 2.1 Рабочая пчела

(А - вид спереди (голова); Б - вид сверху)

Работа проводилась в период в 2018 гг. на базе кафедры биоэкологии и биологического образования ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы». Материалом для работы послужили сборы проб рабочих особей Apis mellifera из частных пасек д. Качкарь (2 пчелиные семьи), Туманчино (2 п/с) и Кутушево (2 п/с) Мелеузовского района РБ.

2.2 Методы морфометрической оценки Apis mellifera

Общее количество семей составило 6 шт. или 180 рабочих пчел. Исследования проводились по представленной ниже схеме (рис. 2.2).

В работе применены следующие методы:

• общепринятый морфометрический метод оценки рабочих пчел с

компьютерным анализом данных в программе Microsoft Office Excel, 2007;

• оценка морфотипов рабочих пчел по методу Ф. Руттнера (2006);

• методика оценки волосяной каймы на брюшке рабочих пчел по

Ф. Руттнеру (2006).

При проведении измерений использовали окуляр-микрометр стереоскопического микроскопа МБС-10. Линейные промеры, выполненные в делениях окуляр микрометра, переводили в мм, а индексы выражали в процентах.

Заключение

Основными биологическими составляющими окружающей среды является видовой состав флоры и фауны Земного шара. В связи с резкими изменениями экологической ситуации, вызванные усиленных антропогенным влиянием, можно сделать вывод, что сохранение биоразнообразия флоры и фауны регионов, а также локальных или эндемичных их популяций является основным предметом научного познания экологической безопасности (Еськов Е.К., 2016; Моисеева, И.Г., Уханов С.В. и др., 2006).

Ряд ученых отмечали, что существует ряд основных приоритетных действий на федеральном уровне по стратегии сохранения «культурного биоразнообразия» (Моисеева, И.Г., Уханов С.В. и др., 2006). При этом, акцентировалось внимание на проведении исследовательских работ по инвентаризации биоразнообразия и составлению полной библиографии агроресурсов (Моисеева, И.Г., Уханов С.В. и др., 2006).

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), которая охватывает хозяйства и предприятия непосредственно связанные с освоением и разработкой природных ресурсов, отрасли обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, а также производящие средства производства для сельского хозяйства. Пчеловодство, на современном этапе развития и становления представляет одну из основных отраслей, как сельского хозяйства, так и в целом агропромышленного комплекса.

По мнению ряда специалистов (Смирнов А.М. и др., 2012; Иванцов Е.М., 2016), первостепенной задачей в данной отрасли является проведение регулярного мониторинга таксономической оценки медоносных пчел, что позволяет своевременно проводить комплекс селекционноплеменных работ.

Исследования некоторых морфологических признаков (общепринятая классическая методика) в рамках магистерской диссертации, позволили оценить породную принадлежность Apis mellifera на пасеках в деревнях Качкарь, Туманчино и Кутушево Мелеузовского района. При этом зарегистрирована одна пасека (д. Кутушево), где медоносные пчелы соответствовали требованиям стандарта среднерусского подвида Apis mellifera mellifera L. Например: показатели длины хоботка рабочих пчел на пасеке деревни Кутушево соответствовали стандарту (6,00 - 6,40 мм)

среднерусских пчел: M±m 6,27±0,075, lim 6,16-6,38 мм. На остальных пасеках у пчел, наблюдалось не полное соответствие морфологическим требованиям среднерусского подвида.

В дальнейшем, при оценке разнообразия ширины волосяной каймы (волосяной поясок) на брюшке рабочих особей Apis mellifera на пасеках Мелеузовского района были зарегистрированы два вида ширины волосяной каймы на брюшке рабочих особей: F - широкая кайма и f - узкая, соответственно. При рассмотрении волосяных поясков в сочетании с морфотипами зарегистрированы три группы: O - f (серая), О - F (серая) и О - f (темная или черная), что в целом подчеркивает наличие процессов гибридизации.

Рассмотренный обзор научно-методической, периодической и монографической литературы, примененная методика исследований и их результаты позволили нам разработать и предложить для реализации занятие по пчеловодству, позволяющие в перспективе сформировать следующие компетенции: общие (ОК 1-8) и профессиональные компетенции (ПК 1.1 - 1.4, ПК 2.1 - 2.5, ПК 3.1 - 3.5, ПК 4.1 - 4.3). (http://mm**mlz.ru)

Список литературы

1. Абдулгазина Н.М. Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан / Н.М. Абдулгазина, М.Ф. Абдуллин, М.В. Бакалова и др., // Монография, - М.: Общество с ограниченной

ответсвенностью Товарищество научных изданий КМК, - 2016. - 312 с.

2. Абдуллин М.Ф. Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан / М.Ф. Абдуллин, М.В. Бакалова, В.А. Вахитов и др., // Монография. - Уфа.: Гилем.-2015. - 307 с.

3. Бородачев, А.В. Сохранение и совершенствование генофонда медоносной пчелы / А.В. Бородачев, Л.Н. Савушкина, В.А. Бородачев // Пчеловодство. - 2015. - №10. - С.13-15.

4. Бородачев, А.В. Организация племенного репродуктора в Тульской области / А.В. Бородачев, Л.Н. Савушкина // Пчеловодство. - 2018. - №5. - С.6-8.

5. Брандорф, А.З. Популяционно-генетическая дифференциация медоносных пчел в Кировской области / А.З. Брандорф, М.М. Ивойлова, Р.А. Ильясов, А.В. Поскряков, А.Г. Николенко // Пчеловодство. - 2012. - №7. - С. 14-16.

+ еще 47 источников

Примечания

Оригинал в pdf

Покупка готовой работы
Тема: «ОЦЕНКА ПОРОДНОСТИ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ В МЕЛЕУЗОВСКОМ РАЙОНЕ И РАЗРАБОТКА УРОКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
Раздел: Биология
Тип: Дипломная работа
Страниц: 56
Цена: 2500 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы
Скидка 20% по промокоду Y2022

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Скидка 20% по промокоду Y2022
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика