ВКР

«РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В КУРСЕ ИНФОРМАТИКИ»

  • 64 страниц
Содержание

Глава 1. Теоретические основы реализации межпредметных связей 6

1.1. Содержание понятия «межпредметные связи» 6

1.2. Специфика реализации межпредметных связей в средней школе на уроках информатики 17

1.3. Модель реализации межпредметных связей, предметных областей «Информатика и ИКТ» и «Математика» в средней школе 25

Выводы по первой главе 31

Глава 2. Практическая реализация межпредметных связей в школьном курсе «Информатики» 35

2.1 Практическая реализация межпредметных связей в обучении 35

2.2 Анализ результатов опытно-поисковой работы по реализации

межпредметных связей 51

Выводы по второй главе 58

Заключение 60

Введение

В настоящее время российская система образования претерпевает кардинальные изменения. Это связано с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов, профессиональными стандартами педагога, изменениями к квалификационным требованиям педагогических работников, принятием концепции дополнительного образования, концепции патриотического воспитания и др.

Внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов позволило вернуть в образование функции воспитания, которая прописана не только в общих положениях стандарта, где указано ориентирование на установление личностных характеристик выпускника, в котором прописан непосредственно портрет выпускника школы, также прописана в результатах предметного обучения, в том числе образовательных результатов и в результатах личностного развития. Другим отличием Федеральных государственных образовательных стандартов является то, что вводится новая педагогическая категория результата освоения основной образовательной программы начального основного или полного среднего образования. Третью особенностью является то, что результаты обучения структурированы с выделением трех основных типов результат - это личностные, метапредметные и предметные результаты. Также в качестве отличительной черты можно отметить ведение новых понятий, такие как обязательные предметы, предметы на выбор и необязательные предметы. При этом принята попытка достичь логической замкнутости и сбалансированности требований учебно-образовательной деятельности. Так же в ФГОСе прописаны требования к универсальным учебным действиям. Все требования указывают на необходимость реализации в образовательном процессе межпредметных связей и курсов.

Реализация указанных требований в рамках традиционно сложившейся «предметной» подготовки не является достаточно эффективной и продуктивной. Необходимы новые стратегические и тактические решения по организации и содержательному наполнению образовательного процесса в школе. Для решения противоречий в образовательном процессе необходимо разрешить проблему, которая заключается в выявлении и реализации содержательных составляющих образовательного потенциала межпредметной связи «Математики» и «Информатики и ИКТ» в средней школе, разработке комплекса заданий.

Цель: теоретическое обоснование, разработка и реализация межпредметной связи «Математики» и «Информатики и ИКТ» в учебном процессе.

Объект: образовательный процесс в средней школе.

Предмет: педагогические условия реализации межпредметной связи «Математика» и «Информатика и ИКТ» в средней школе

Гипотеза исследования: реализация педагогических условий

активизации образовательного потенциала межпредметной связи предмет «Математика» и «Информатика» в средней школе будет осуществляться на высоком уровне технологичности и эффективности, если:

- определены сущностные характеристики процесса межпредметной связи математики и информатики, а также раскрыта их взаимная согласованность и перспективность содержательных и процессуальных аспектов в процессе подготовки учащихся;

- выявлены и научно обоснованы интегрирующие возможности содержания дисциплин «Математика» и «Информатика;

- активизация образовательного потенциала междисциплинарной интеграции дисциплин «Математика» и «Информатика» осуществляется на основе выявленного и проверенного на практике комплекса комплементарных педагогических условий.

В соответствии с целью, проблемой и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

1. Теоретически обосновать сущностные характеристики и выявить уровни межпредметной связи на основе взаимной согласованности содержания математики и информатики.

2. Выявить интегрирующие возможности содержания дисциплин «Математика» и «Информатика», отвечающих требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.

3. Разработать комплекс заданий по организации урочных и внеурочных форм учебной деятельности учащихся на основе межпредметной связи.

Фрагмент работы

Глава 1. Теоретические основы реализации межпредметных связей

1.1.Содержание понятия «межпредметные связи»

Современная российская школа идет к кардинальным переменам. Это связано с тем, что заканчивается действие старых стандартов образования и вводятся новые (ФГОС), а также разрабатывается стратегия «Наша новая школа». Здесь можно говорить о не так давно появившемся новом понятии «межпредметные связи в школьном обучении».

В классической педагогике, в особенности в работах Я.А. Коменского, Д.Локка, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского, особое внимание уделялось проблеме взаимосвязей между учебными дисциплинами. По их мнению, межпредметные связи необходимы для отражения целостности природы в содержании учебного материала, для создания истинной системы знаний и миропонимания. Я.А. Коменский говорил, что все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи. И.Г. Песталоцци писал, что нельзя отрывать один предмет от другого, и поэтому необходимо привести в своем сознании все взаимосвязанные между собой предметы в именно ту связь, в которой они действительно находятся в природе. К.Д Ушинский в своем обращении именно к учителям говорил о том, что преодолеть хаос в голове ученика можно при согласованной работе учителей, при этом каждого из них волнует не только свой предмет, но и умственное развитие учащихся. Также он считал, что обособленность знаний приводит к омертвлению идей, понятий, когда они лежат в голове, не зная о существовании друг друга. В теории К.Д. Ушинского процесс усвоения знаний рассматривается как связь между приобретенными и новыми знаниями и при этом, системность в обучении осуществляется с помощью развития ведущих идей и понятий и общих понятий с помощью внутрипредметных и межпредметных связей.

В отечественной педагогике 20 века учение о межпредметных связях развивалось дальше. Во многих работах ученых-педагогов рассматривается комплексный многоаспектовый характер межпредметных связей, их мировоззренческое значение, влияние на формирование мотивов и умений учения. В некоторых исследованиях межпредметные связи рассматриваются с общепедагогических позиций как одно из средств комплексного подхода к обучению и воспитанию.

В настоящее время нет такого однозначного определения понятия «межпредметные связи», потому что оно не ограничивается рамками содержания, методов, форм организации обучения. Многие определения объединяет, что межпредметные связи являются дидактическим условием обучения, но при этом это дидактическое условие у разных авторов определяется по-разному. Например, М.М. Левина, П.А. Лошкарева определяют межпредметные связи как дидактическое условие,

обеспечивающее систему знаний учащихся, развитие из познавательных способностей, активности, интересов, умственной деятельности. Есть и ученые, которые видят в межпредметных связях самостоятельный дидактический принцип.

Итак, межпредметные связи представляют собой отражение в содержании учебных дисциплин тех дидактических взаимосвязей, которые объективно действуют в природе и познаются современными навыками. Это определение хоть и является верным, но нельзя ее считать полной. Исходя из этого, можно сказать, что межпредметные связи - это педагогическая категория для обозначения синтезирующих, интегративных отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, нашедших свое отражение, формах и методах учебно-воспитательного процесса и выполняющих образовательную, развивающую и воспитывающую функции в их ограниченном единстве. Из всего этого можно сделать вывод, что понятие межпредметных связей в школьном обучении очень многогранное и требует адаптации и уточнения с позиций современных подходов к построению школьного образования. 

Теперь можно рассмотреть классификацию межпредметных связей. Итак, межпредметные связи характеризуются своей структурой, а т.к. внутренняя структура предмета является формой, то можно выделить следующие формы связей: по составу; по направлению действия; по способу взаимодействия направляющих элементов.

Заключение

За последние десятилетия не только образование, но и жизнь человека в целом сложно представить без персональных компьютеров и информационных технологий, но даже при этом использовать компьютер на уроке нужно, во-первых, целесообразно и, во-вторых, методически обосновать это. Реализация межпредметных связей - это актуальная проблема методики преподавания. Межпредметные связи помогают повысить научность и доступность обучения, усилить познавательную деятельность школьников, а также улучшить качество их знаний.

Реализация межпредметных связей дает возможность экономнее во времени определить структуру учебного плана, программ, учебников, что в дальнейшем способствует рационализации учебного процесса в целом. Межпредметные связи математики и информатики, которые мы затронули в данной работе, позволяют сделать шаг вперед, как процессу обучения этих наук, так и научно-техническому прогрессу в целом и связь между этими предметами просто необходима. При подготовке докладов и рефератов по другим предметам учащиеся используют информационные технологии - обрабатывают текст, ищут информацию в сети Интернет, работают с электронными носителями информации и многое другое. В современной же школе используются компьютерные лаборатории, электронные карты и это говорит об интеграции предметов.

На сегодняшний день межпредметные связи занимают особое место в процессе обучения, так как они являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи помогают учащимся использовать знания и умения, которые они приобрели ранее, при изучении других предметов, дает возможность применять их в конкретных ситуациях. При рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников средней школы.

В ходе проделанной работы была проанализирована литература и ресурсы Интернета на тему межпредметных связей, работая с которой можно сделать вывод, что данная тема весьма актуальна: большое число статей и практических разработок различных авторов в широком объеме представлено на сайтах, в педагогических журналах, книгах.

В настоящее время для повышения эффективности учебного процесса стало необходимым использование интегрированных уроков, при разработке которых учитель должен четко знать, в каком классе и в какое время изучается та или иная тема, знание которой необходимо для изучения планируемого учебного материала.

В рамках нашего исследования мы провели анализ учебной литературы по информатике и по математике в 9 классе. Из анализа учебников мы сделали вывод, что их содержание не всегда соответствует друг другу: присутствуют темы, изучаемые в информатике раньше, чем темы математики, на материал которых опирается их содержание. Следовательно, учителю информатики необходимо при разработке собственной программы проанализировать программу учителя математики и соответствующие ей учебники для построения логики изучения своего предмета с учетом межпредметных связей информатики и математики.

Основываясь на этих рассуждениях, мы смогли определить примерный круг тем курса информатики средней школы, в которых учащиеся применяют знания по математике, что помогло при разработке интегрированных уроков.

Таким образом, проблема реализации межпредметных связей информатики и математики в школьном курсе информатики рассмотрена в достаточном объеме. Это не отменяет дальнейших перспектив в развитии методики реализации межпредметных связей математики и информатики в процессе преподавания, так как современный этап развития науки характеризуется взаимопроникновением наук друг в друга, что является предпосылкой реализации межпредметных связей между всеми науками.

Список литературы

1. Педагогика: Большая современная энциклопедия / Сост. Е.С. Рапацевич. - Мн.: Современное слово, 2005. - 720 с.

2. Морева, Н.А. Педагогика среднего профессионального образования: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Н.А. Морева. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 272 с.

3. Активные методы обучения педагогическому общению и его оптимизация / Под ред. А.А. Бодалева, Г.А. Ковалева. - М.:

Педагогика, 1983. - 136 с.

4. Методы системного педагогического исследования: Учебное пособие / Под ред. Н.В. Кузьминой. - Л.: ЛГУ, 1980. - 170 с.

5. Wiederer, R. Die virtuelle Vernetzung des internationalen Rechtsextremismus [Text] / R. Wiederer. - Herbolzheim: Centaurus-Verl., 2007. - 460 p

+ еще 22 источника

Примечания

оригинал в pdf формате

Покупка готовой работы
Тема: «РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В КУРСЕ ИНФОРМАТИКИ»
Раздел: Информатика
Тип: ВКР
Страниц: 64
Цена: 2600 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы
Скидка 20% по промокоду Y2022

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Скидка 20% по промокоду Y2022
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика