ВКР

«РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДМЕТА ИНФОРМАТИКА)»

  • 68 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7

1.1. Проектная деятельность: суть и сущность 7

1.2. Методика организации проектной деятельности школьников в процессе обучения 21

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 34

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 35

2.1. Особенности реализации проектного метода во внеурочной деятельности в начальной школе 35

2.2. Логика и структура построения курса по внеурочной деятельности . 40

ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 50

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДМЕТА ИНФОРМАТИКА) 61

Введение

В связи с тем, что на сегодняшний день в реформировании школы особую актуальность приобретает так называемое формирование у обучающихся самостоятельного мышления, а это в свою очередь влечет за собой осознанный выбор будущей профессии.

«Главной целью школы на сегодняшний день является подготовка человека к самостоятельному выбору жизненного пути и к самостоятельному решению проблем, которые будут связаны в будущем и с работой и с получением квалификации»-именно такие слова были озвучены ректором Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Геннадием Бордовским на встрече с президентом Российской Федерации Д. Медведевым [4].

Если раньше в образовании использовался термин как «усвоение знаний», то сейчас данное понятие перешло на новое направление как «формирование компетентности» обучающимися. В педагогике довольно большое количество различных современных новых подходов, которые отличаются от «классического формирования знаний, умений и навыков», но особое место в этом направлении отдают организации проектной деятельности, которая имеет и дает большее количество возможностей для реализации развивающего и личностно-ориентированного подходов.

«Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем его сегодня относят к педагогическим технологиям XXI в., как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире постиндустриального общества», - писала дидакт М.Б. Романовская. [22]. Если перевести слово «проект» с латинского языка, то оно переведется как «брошенный вперед». И данное обозначение направляет современного учителя на инновационную деятельность.

Метод проектов основан на идеях философии и педагогики прагматизма, развивавшейся в США на рубеже позапрошлого и прошлого веков; он вобрал в себя идеи гуманистического направления в философии и образовании. Дж. Дьюи и его ученик В. Х. Килпатрик предложили строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика [20]. Русские педагоги параллельно с американскими педагогами разрабатывали основы проектного обучения. И начиная с 1905 года, группа педагогов- исследователей под руководством С.Т. Шацкого начала внедрять проектные методы в практику. Для того, чтобы метод проектов был успешным, необходимым и главным критерием являлась личная заинтересованность обучающегося. А это значило то, что проблема должна быть значимой для обучающегося и не менее важный фактор - взята из жизни. И чтобы решить данную проблему, необходимы знания, которые уже имеются у ребенка и те, которые он получит непосредственно при решении проблемы. Учитель же в данном случае является консультантом, который руководит проектной работой, направляет их и подсказывает как и откуда можно взять информацию для решения проблемы.

Но, к сожалению, на тот момент времени, а именно в 1931 году данный мет од проектов был непонят и забыт вплоть до настоящего момента.

В зарубежной же школе он развивался активно и достаточно успешно [26]. И вот в XXI веке метод проектов наконец-то возродился и теперь активно применяется в нашей системе образования. Новыми основоположниками метода проектов можно считать таких педагогов как М. Б. Павлову, М. Б. Романовскую, В. Д. Симоненко, Ю. Л. Хотунцеву, И. А. Сасову и др., которые разработали данное направление как основной вид учебной деятельности.

В американских же школах «Проектная деятельность и технология» является отдельным предметом и относится к числу самых популярных и посещаемых предметов в школах. Это доказывается тем, что большое количество работодателей считает его хорошей подготовкой к любой профессиональной деятельности.

В основе проектной деятельности лежит креативность, умение ориентироваться в информационном пространстве и самостоятельно конструировать свои знания.

У учителей-предметников имеется очень большое количество различной методической литературы, где описаны известные положения и различные алгоритмы проектной деятельности, но, к сожалению, на практике необходимо учитывать такие вопросы как, возрастные особенности, уровень и содержание подготовки обучающихся к выполнению различных видов работ, виды и тематику проектов, степень самостоятельности обучающихся и др. [21]

В нашей дипломной работы мы попытались анализировать возможности и условия внедрения проектной деятельности во внеурочную деятельность на уроках информатики.

Проблему формирования учебной деятельности в момент реформирования современной системы школьного образования, можно рассмотреть с двух сторон: с первой стороны, это решение проблемы формирования учебной деятельности, которая связана с проблемами индивидуальности человека, а с другой стороны это зависит от способностей человека к обучению. Но тем самым это может также зависеть и от темпов индивидуальной социализации и обучения, а также от развития человеческой культуры.

Целостность, гармоничность индивидуальности, свобода и разносторонность человека характеризуют совокупность его сущностных сил, его сфер: интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, экзистенциальной, предметно-практической, саморегуляционной [23]. Социальная активность личности будет зависеть от сфер, которые перечислены выше, также от своевременного и качественного воздействия на них через учебную деятельность.

Если педагогическая технология выбрана правильно, то учебная деятельность педагога будет эффективной. Это определяется тем, то теоретические аспекты и практика многих современных педагогических технологий является всего лишь новым объектом изучения.

Для того чтобы осмыслить коллективную проектную деятельность в плане педагогической теории, необходимы обобщение, систематизация, анализ, методические рекомендации и пропаганда уже имеющегося опыта учителей технологии [21].

Объект исследования: образовательный процесс в начальной школе.

Предмет исследования: возможности и условия организации проектной деятельности во внеурочной деятельности на уроках информатики в средних классах общеобразовательной школы.

Цель исследования: проанализировать теоретико-педагогические

основы, возможности, содержательные и организационные условия реализации проектной деятельности во внеурочной деятельности на уроках информатики в начальных классах общеобразовательной школы.

Задачи исследования:

1. Выявить теоретико-педагогические основы организации проектной деятельности школьников во внеурочной деятельности.

2. Охарактеризовать специфику организации проектной деятельности во внеурочной деятельности на информатики в средних классах общеобразовательной школы.

3. Проанализировать классификации проектов и способы организации проектной деятельности во внеурочной деятельности на уроках информатики.

4. Выявить возможности и условия практической организации проектной деятельности во внеурочной деятельности школьников на уроках информатики.

Методы исследования: анализ литературы по проблеме, обобщение и систематизация выводов и результатов исследования, наблюдение, анализ результатов деятельности учащихся.

Практическая значимость: результаты работы могут быть

использованы при организации проектной деятельности во внеурочной деятельности в средних классах общеобразовательной школы.

Структура работы: введение, две главы, заключение, список

использованной литературы.

Фрагмент работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Проектная деятельность: суть и сущность

В современной педагогике метод проектов не является принципиально новым методом обучения. В Соединенных Штатах Америки данный метод появился еще в XX веке. В то врем в науке его называли «метод проблем» и связывали с различными идеями в таких направлениях как философия и образование, которые разработал американский философ Дж. Льюи и его ученик В.Х. Килпатрик[14].

В том же время методом проектов заинтересовались и педагоги из России. Как уже было написано выше, в 1905 году под руководством С.Т. Шацкого была организована группа сотрудников, которые использовали данный метод в практике преподавания.

А чуть позже при советской власти идеи данной группы стали внедряться в школу, но они не были продумано до конца и соответственно не приносили на уроках никаких результатов. И именно поэтому в 1931 году метод проектов был осужден и запрещен для применения на уроках в школе. А вот за рубежом данный метод активно развивался и внедрялся в учебный процесс.

В таких странах как США, Великобритания, Бельгия, Израиль, Италия, Бразилия и другие страны, где поддерживались идеи гуманистического подхода к образования Дж. Дьюи, метод проектов приобрел огромную популярность и нашел широкое распространение в силу того, что теоретические и практические знания сочетались рационально.

Также если мы возьмем кое-какие исторические данные, то Е.С. Полат дает следующее определение методу проектов: « Метод проектов — это метод, который предполагает определенную совокупность приемов, позволяющих решать ту или другую проблему, но с учетом того, что они решаются самостоятельно самими обучающимися. И обучающиеся обязательно должны презентовать свои результаты»[20].

Именно этот метод позволяет уйти от авторитарности в обучении и он всегда ориентирован на самостоятельную работу обучающихся.

Основным тезисом современного понимания метода проектов для решения конкретных проблем: является следующее: « Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить». В этом случае метод проектов привлекает многие образовательные системы и стремится найти нужный разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.

Используя метод проектов, обучающиеся получают не только те или иные знания, но они все эти знания учатся добывать самостоятельно и в дальнейшем применять их для решения различных задач.

Перечислим основные требования для использования метода проектов:

- практическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;

- самостоятельная деятельность учащихся;

- структурирование содержательной части проекта;

- использование исследовательских методов, которые

предусматривают определённую последовательность действий;

- наличие значимой в творческом плане проблемы, которая требует интегрированного знания, исследовательского поиска для её решения [15].

Критериями оценки результатов работы учеников будут владение способами познавательной деятельности:

- умением использовать различные источники информации, методы исследования;

- умение работать в сотрудничестве;

- составлять и реализовывать план;

- умение ставить цель;

- принимать чужое мнение, противостоять трудностям;

- сопоставлять цель и действие.

Также следует отметить то, что метод проектов принести пользу только в том случае, если ее правильно применить, хорошо продумать структуру и быть заинтересованным не только самому, но и всем членам команды.

Если же рассматривать метод проектов как отдельную системы обучения, то обучающиеся приобретают знания и умения уже в самом процессе планирования, а задания при этом на каждом шаге становятся все более сложнее и сложнее.

Попытаемся дать определение самому слову проект - среда

определенных действий, документов, который имеет свое намерение для создания реального объекта или теоретического продукта.

Метод проектов - педагогическая технология, которая ориентирована на применение фактических знаний и на применение новых. Если в этот период обучающих будет активно создавать проект, то это даст ему возможность в дальнейшем осваивать новые способы человеческой деятельности.

Заключение

Как уже было доказано учебными 80% информации, которая дается обучающемуся на уроках не храниться в его памяти долгое время. Иногда даже забывается в тот же день. При этом должен быть фактор самостоятельной работы над полученной информации, то есть ученик должен ее перечитать, запомнить, выучить. А остальные 20% информации хранится в зависимости от ее актуальности для обучающегося.

И когда речь о методе проектов можно говорить о том, что именно этот метод позволяет обучающимся осмыслить и понять учебный материал, также формировать самостоятельность, самоанализ и самооценку. Также проектная деятельность является одним из основных способов познания обучающегося и саморазвития. Если выпускник современной школы владеет всем тем, что было описано выше, то он является конкурентоспособным, приспособленным к жизни, сумеет быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни, работать с разными людьми в коллективе и чем раньше школа начнет подготавливать его к требованиям работодателей, тем более успешным он будет.

В результате обобщения опыта по проблеме использования проектной технологии в системе учебных занятий информационного цикла можно сделать следующие выводы:

1. Необходимость применения проектной деятельности в современном школьном образовании обусловлено очевидными тенденциями в образовательной системе к более полноценному развитию личности учащегося, его подготовки к реальной деятельности.

2. Проектная деятельность находит все более широкое применение при обучении учащихся информатике и информационным технологиям, что обусловлено ее характерными особенностями, описанными выше.

3. Применение проектной деятельности даёт результаты на всех этапах обучения в общеобразовательной школы(как начального, так и среднего основного образования), т.к. сущность проектной методики отвечает основным психологическим требованиям личности на любом этапе её развития.

Прежде всего это обусловлено:

- проблемным характером проектной деятельности, в её основе

лежит практически или теоретически значимая проблема, связанная с реальной жизнью;

- неконфликтным характером проектной деятельности: проектная

методика предполагает устранение прямой зависимости обучаемого от преподавателя путем перестраивания их отношений в процессе активно-познавательной мыслительной деятельности.

Собственные наблюдения показали, что в целом проектная деятельность является эффективной инновационной технологией, которая значительно повышает уровень компьютерной грамотности, внутреннюю мотивацию учащихся, уровень самостоятельности школьников, а также общее интеллектуальное развитие.

Список литературы

1. Артеменко, Д.И. Информационные технологии в школе. Intel «Обучение для будущего». - М., 2012.

2. Барыкова Н.А. Этапы подготовки средней общеобразовательной школы к внедрению НИТ в учебный процесс // Состояние и проблемы социально-культурной и экономической сферы города: сб.науч.трудов/ Ассоциация ЗАТО Минатома РФ; М.: ООО «ПКЦ Альтекс», 2012.- Вып.6. С.21-25.

3. Барыкова, Н.А. Организация метода проектов в преподавании информатики/ Н.А. Барыкова// Информационные технологии в образовании: XI Международная конференция-выставка 5-9 ноября 2001 г.: сб.трудов/ МО РФ и [др.].-М.: МИФИ, 2011. - Ч. II. - С.44-46.

4. Барыкова, Н.А. Проблемы организации проектной деятельности/ Н.А. Барыкова// Информационные технологии в образовании: Международная конференция-выставка 2012 г.

5. Ботт Э. Использование Microsoft Office 2000. Специальное издание: Пер. с англ.: Уч. Пос. - М.: Издательский дом "Вильяме", 2012.-1024с,

+ еще 21 источник

Примечания

оригинал в pdf формате

Покупка готовой работы
Тема: «РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДМЕТА ИНФОРМАТИКА)»
Раздел: Информатика
Тип: ВКР
Страниц: 68
Цена: 2600 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы
Скидка 20% по промокоду Y2022

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Скидка 20% по промокоду Y2022
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика