ВКР

«ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ К ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ОБУЧАЮЩИМИСЯ С ОВЗ»

  • 89 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Теоретические основы готовности педагогов к организации воспитательного процесса с обучающимися с ОВЗ 7

1.1. Формирование готовности педагогов к организации воспитательного процесса с обучающимися с ОВЗ как педагогический феномен 7

1.2. Культурно-исторический и деятельностный подходы как методологическая основа формирования готовности педагогов к организации воспитательного процесса с обучающимися с ОВЗ 21

2. Практика готовности педагогов к организации воспитательного процесса с обучающимися с ОВЗ 25

2.1. Организация экспериментальной работы 25

2.3. Анализ результатов экспериментальной работы 55

Выводы по главе 2. 70

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76

Введение

Актуальность исследования. В последние годы доля здоровых детей среди новорожденных снижается, а число детей-инвалидов увеличилось. Это связано с тем, что качество медицинской помощи недоношенным детям улучшается, и в то же время все меньше и меньше семей бросают детей с такими заболеваниями, как синдром Дауна. Чтобы добиться социализации в обществе раз-личных здоровых детей-инвалидов (ОВЗ), им нужна поддержка и помощь.

Одним из основных условий успешного взаимодействия учащихся с ограниченными возможностями является инклюзивное образование, которое может значительно снизить маргинализацию детей и их последующих взрослых. Изменения в восприятии государством и обществом прав и возможностей детей-инвалидов (ОВЗ) привели к вопросу о целесообразности введения интегрированного образования. Эти нововведения, естественно, должны повысить требования к деятельности учителя, изменить профессиональный смысл и личностные характеристики, а также расширить сферу их обязанностей. Профессиональные стандарты учителей говорят, что в постоянно меняющейся социальной среде появляются новые требования - готовность и способность учителей работать со здоровыми детьми и учащимися с ограниченными возможностями. Актуальность социальной педагогики связана с тем, что современному обществу необходимо создать инклюзивное образование на всех уровнях, особенно в школах, что будет способствовать развитию толерантности. Желания и способности учителей могут обучать всех детей без барьеров, независимо от их способностей к развитию, склонностей к обучению и степени инвалидности.

Научные и теоретические аспекты актуальности обусловлены необходимостью того, чтобы учителя, образующие общеобразовательную организацию, были готовы работать с детьми-инвалидами и нездоровыми детьми. Обзор теоретических и практических материалов выявляет множество противоречий:

- На уровне социального образования - в социальном порядке общества школьное образование выполняет функции, связанные с обучением и обучением учащихся с ограниченными возможностями, а образовательных учреждений недостаточно для реализации этих образований;

- На научно-теоретическом уровне: между потребностью в обучении и обучении и вовлечением детей неразвитыми теориями, методами и техническими основами совместной образовательной деятельности со здоровыми детьми и учащимися с особыми потребностями;

На научно-методическом уровне: между объективным требованием уровня подготовки учителей к обучению учащихся с особыми потребностями и традиционной системой методической поддержки основное внимание уделяется разработке новых образовательных стандартов, технологий и стандартов качества, но не учитывается уровень подготовки учителя.

Выявленные противоречия позволяют отстаивать выбор темы исследования: «Учителя, которые образуют образовательную организацию, готовы работать с детьми с ограниченными возможностями».

Цель исследования: определить условия, способствующие подготовке учите-лей к внедрению инклюзивного образования детей, и определить их эффективность на практике

Объект исследования: учебный процесс в образовательных учреждениях.

Тема исследования: Педагоги готовы внедрять образование для детей с ограниченными возможностями в детских образовательных организациях.

Научно-исследовательские цели:

1) Теоретический анализ вопросов подготовки учителей для учащихся с особыми потребностями в школах;

2) Оценить готовность учителей осуществлять образование для учащихся с ограниченными возможностями в школах;

3) Разработать план формирования педагогической подготовки учителей к сотрудничеству с учениками-инвалидами в школьной среде.

Гипотеза исследования: при соблюдении следующих условий обучения готовность школьных учителей к подготовке учащихся с ограниченными возможностями возрастет:

1) Условно оказывать психологическую и педагогическую поддержку развитию учащихся с ограниченными возможностями;

2) Повысить профессиональную подготовку учителей по обучению и воспитанию учащихся с особыми потребностями.

3) Развитие учителей, повышение уровня альтруизма для снижения «барьерных» показателей, о качестве и знаниях интегрированного образования, участниках, их правах, возможностях и способах работы с бедными детьми в «инклюзивном» образовании.

4) Добиться более высокой коммуникабельности и сочувствия; учителя имеют особую мотивацию и ценностную ориентацию.

В процессе исследования используются следующие методы для проверки предложенной гипотезы и решения проблем:

Теоретические: анализ литературы по философии, педагогике, психологии и методологии; исследование нормативно-правового поведения вопросов исследования; сравнение и обобщение передового опыта в стране и за рубежом; систематизация теоретических данных

Фрагмент работы

1. Теоретические основы готовности педагогов к организации воспитательного процесса с обучающимися с ОВЗ

1.1. Формирование готовности педагогов к организации воспитательного процесса с обучающимися с ОВЗ как педагогический феномен

Основные понятия «подготовка к обучению» могут быть поняты через другие понятия, поэтому мы рассмотрим следующие взаимосвязанные понятия: «профессиональная подготовка», «профессиональное образование», «профессионализм», «профессиональные навыки», «профессиональные способности», «профессиональные подготовка». Мы рассматриваем различные интерпретации концепций, существующих в учебной литературе, и ограничиваем их только диапазоном, который позволяет нам лучше понять природу подготовленности к изучению. Посредством исследования и анализа литера-туры можно сделать вывод, что понятие «профессиональная подготовка» является одним из ключевых в высшем образовании и высшем профессиональном образовании. Следующие определения являются общепринятыми: профессиональное обучение - процесс формирования экспертов для одной из областей работы, связанной с овладением определенной профессией. Целью обучения является получение профессионального образования, а результатом является усвоение систематических знаний, навыков и необходимых личных и профессиональных качеств. Исследователь М.М. Левина определяет профессиональное образование как социальную и культурную деятельность, которая является положительным способом установления личности субъекта и взаимодействия с другими [6].

Следует проводить различие между содержанием и целями профессионального обучения и профессионального образования. Поэтому профессиональное обучение в определенной степени подготовило конкретные решения для «частных» профессиональных задач для будущих специалистов. Профессиональное образование основано на профессиональной компетентности. После этого эксперты получают полное представление о цели своей деятельности и конкретной профессиональной ситуации. Выяснение сущности понятий «профессиональное образование» и «профессиональное обучение» показывает, что они принципиально различны и дополняют образовательные процессы. Содержание понятия «профессиональное образование» является более обширным, поскольку оно объединяет конкретное содержание, процесс подготовки и использует форму результата: формальные атрибуты - получение сертификата соответствующего образца [1].

Понятия «профессиональное обучение» и «профессиональное образование» отражают значение двух взаимосвязанных и взаимозависимых процессов, которые вместе способствуют достижению основной цели, постав-ленной перед Фондом подготовки учителей старших классов для подготовки системы к достижению системы формирование функции учебного процесса. В связи с этим мы уточнили содержание понятия «профессиональная подготовка». Профессиональное обучение является неотъемлемой частью профессионального образования; Существует целенаправленный процесс, в котором закладывается основа подготовки к обучению для завершения систематического формирования учебного процесса. Качество педагогической деятельности учителя тесно связано с его профессиональным уровнем. Отсюда - мы обратимся к сущности профессионализма и его составляющим, и определим его роль и значение для эффективной профессиональной и педагогической деятельности.

Исследование и анализ философской, психологической, педагогической и социологической литературы по профессиональным вопросам приводит нас к выводу, что существует несколько теоретических и методологических подходов к пониманию природы профессионализма [7].

В рамках метода личной деятельности профессионализмом считается: - В целом, личные качества человека необходимы для успешного завершения работы; - исчерпывающие показатели сущности личностной деятельности эксперта; Основным компонентом профессионализма является мировоззрение, общая наука, общая специальность, специальная подготовка; - общие характеристики специалистов, отражающие характер взаимодействия и взаимоотношения личности и проводимой профессиональной деятельности. В рамках метода деятельности специализация характеризуется наличием раз-личных видов профессиональной деятельности в сочетании с важными личностными профессиональными качествами и предоставлением эффективных решений для задач профессионального обучения и обучения, а также задач профессионального самосовершенствования. В рамках эпидемиологического подхода профессионализм считается [8]:

Заключение

Новое педагогическое образование ВУЗа должно формировать Новые специалисты-профессионалы, нацеленные на успех. Этому во многом способствует личностно-ориентированный подход, опирающийся на активность, творческую инициативу и самостоятельность современных педагогов. Важной задачей является изучение современной психолого-педагогической литературы, подготовка педагогов к организации учебного процесса с учащимися с ограниченными возможностями здоровья, "инклюзивное" образование и подготовка педагогов к получению инклюзивного образования в школах. Немаловажно, что педагоги понимают, что такое инклюзивное образование, готовятся к "инклюзивному" образованию, работают с "особыми" детьми.

Целью исследования явилось выявление условий, которые помогли бы педагогам подготовиться к внедрению инклюзивного образования в школах, и определение эффективности внедрения этих условий в практику работы школы. Для достижения этой цели мы решили ряд задач. При проведении теоретического анализа проблемы реализации воспитания учащихся с ограниченными возможностями здоровья путем подготовки педагогов в школах нами было установлено, что специфическая ситуация инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья требует большего внимания к индивидуализации образовательного процесса, принимая во внимание, что профессиональная подготовка и повышение квалификации современных педагогов школьных образовательных организаций должны быть направлены на формирование специальных навыков взаимодействия с детьми с психофизиологическими нарушениями и психосоциальной готовности к овладению этими навыками.

История культуры и развитие деятельностной психологии и педагогических методов с Л. С. Выготским,М. М. Бахтиным и А. Н. Леонтьевым о мыслях, которые уживаются в рамках современных нейропсихологических исследований и приобретают современные качества,

Внедрение инновационных дополнительных профессиональных программ и организация стажировок позволят повысить профессиональную подготовку педагогов, в ходе которой специалисты будут осваивать необходимые навыки и развивать компетенции. Доступность школьных образовательных организаций для подготовки педагогов, профессионально подготовленных к реализации инклюзивного образования, будет способствовать достижению одной из важнейших целей национальной политики-обеспечению полноценного образования и социальной интеграции инвалидов. При оценке готовности педагогов к осуществлению воспитания учащихся развитием(60%)так называемых оптимальных психолого-педагогических условий (высококвалифицированные педагоги).

Возможность перераспределения часов учебного процесса и изменения порядка их освоения; возможность продвижения процессуальных норм; доступность дидактического материала и лучшего методического оснащения для учебного процесса; тесный контакт с родителями; благоприятный психологический климат; мягкое лечение; функциональные занятия; занятия с Логопедом, дефектологом, психологом и др. Вопросы анкеты показали, что учителя еще не полностью подготовлены к решению задачи инклюзивного образования, что многие респонденты не понимают психологических особенностей учащихся с ограниченными возможностями здоровья, что медицинские аспекты проблемы не раскрыты. На основе проведенного анкетного исследования нами был разработан план формирования педагогической подготовки учителей к работе с учащимися с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы.

Одним из важнейших компонентов программы является повышение профессиональной подготовки учителей к обучению и воспитанию учащихся с ограниченными возможностями здоровья (физические, психологические, психологические и социальные) как целевое направление формируются в школе и в дальнейшем в процессе школьного обучения и воспитания с учетом способностей ребенка. Управляющими параметрами в организации являются состояние.

Тестирование учителей на контрольном этапе показало, что 80% опрошенных учителей были осведомлены об особенностях и преимуществах раз-личных вариантов специального образования для различных групп детей с ограниченными возможностями здоровья. Учителя уверенно указывают на них и призывают к ним: возможность мониторинга результатов обучения, высокая квалификация педагогических кадров, пересмотр учебных программ и продвижение их основных подпроектов в соответствии с потребностями детей с ограниченными возможностями здоровья, наличие учебно-методических материалов и лучших методик оснащения образовательного процесса; тесный контакт с родителями; благоприятный психологический климат; система удержания.

Поэтому мы исходим из того, что с оказанием психолого-педагогической поддержки развитию учащихся с ограниченными возможностями здоровья возрастет подготовка педагогов к обучению и воспитанию учащихся с ограниченными возможностями здоровья и возрастет профессиональная подготовка педагогов к обучению и воспитанию учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Список литературы

1. Аввакумова, Е. И. Подготовка педагогов школьных учреждений к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / Е.И. Авакумова // Молодой ученый. – 2017. – №25. – С. 274-277.

2. Айбазова, М.Ю. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях детских домов [Текст] / М.Ю. Айбазова, К.Ю. Лавринец // Вестник Университета Российской Академии Образования. – 2011. – № 1. – С. 144-148.

3. Алехина, С.В. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании [Текст] / С.В. Алехина, М. Н. Алексеева, Е. Л. Агафонова // Психологическая наука и образование. – 2013. – № 1. – С. 83-92.

4. Алёхина, С.В. Инклюзивное образование: от политики к практике [Текст] / С.В. Алехина // Психологическая наука и образование. – 2016. – Т. 21. – №1. – C. 136–145.

5. Ахметова, Д.З. Подходы к внедрению инклюзивного образования с учетом обеспечения преемственности разных уровней образовательной системы [Текст] / Д.З. Ахметова // Педагогика, психология и технологии инклюзивного образования: материал второй междунар. науч.-практ. конф. Казань: Познание; ИЭ УП, 2014. – С. 11–19.

+ еще 78 источников

Покупка готовой работы
Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГОВ К ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ОБУЧАЮЩИМИСЯ С ОВЗ»
Раздел: Педагогика
Тип: ВКР
Страниц: 89
Цена: 2800 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика