8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Право

Правовые основы операций по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона, прерыванию беременности и медицинской стерилизации - Реферат

Содержание

Введение.

1.1.Общая характеристика правовых основ операций по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона, прерыванию беременности и медицинской стерилизации.

1.2.Специфика нормативного регулирования операций по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона.

1.3. Правовое обоснование прерывания беременности.

1.4.Медицинская стерилизация как объект правовой регламентации.

1.5.Некоторые вопросы юридической ответственности, связанной с осуществлением операций по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона, прерыванию беременности и медицинской стерилизации.

Заключение.

Список литературы и нормативных источников.

Введение (выдержка)

Жизнь и здоровье являются важнейшими благами каждого гражданина в отдельности и всего населения страны в целом. Именно поэтому особое значение имеет правовое регулирование общественных отношений, связанных с охраной жизни и здоровья, в том числе реализуемых посредством оказания медицинской помощи.

Одним из приоритетных направлений развития здравоохранения в Российской Федерации в последнее время является охрана репродуктивного здоровья населения. При этом репродуктивное здоровье в данном случае должно пониматься в широком смысле и включать в себя как способность к деторождению, в том числе посредством вспомогательных методик, так и гарантии граждан в случае прерывания беременности по тем или иным показаниям и при осуществлении медицинской стерилизации.

В настоящее время всё большим спросом пользуются вспомогательные репродуктивные технологии, реализуемые, в том числе, посредством операций по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона, позволившие во многих случаях успешно решить проблему бесплодия. Однако не менее распространенными остаются проблемы планирования семьи, медицинской стерилизации, а также медицинской деятельности по искусственному прерыванию беременности.

Каждое цивилизованное государство стремится к установлению правовых основ в области эффективного обеспечения здоровья своих граждан, в том числе при осуществлении медицинской деятельности, применения научных знаний на практике, обеспечения безопасности, соблюдения прав и интересов лиц, обращающихся за медицинской помощью, и других вопросов, связанных с вмешательством в сферу физического и психического здоровья человека. Государство посредством деятельности государственных органов осуществляет законодательную регламентацию и реализацию мер медицинского, социального, санитарно-гигиенического характера с целью охраны репродуктивного здоровья населения, осуществляет правовое регулирование отношений при производстве вмешательств, стимулирующих репродуктивные процессы человека (в том числе связанных с искусственным оплодотворением, переносом эмбриона в полость матки и пр.), а также контррепродуктивных вмешательств.

Всеобщая декларация прав человека 1948 года закрепила как одно из фундаментальных прав человека право на частную жизнь, в том числе право иметь семью, потомство (вне зависимости от гражданского состояния), самостоятельность в решении этих вопросов, невмешательство правительственных органов, в том числе органов здравоохранения. Таким образом, вспомогательные репродуктивные технологии могут рассматриваться как путь реализации репродуктивных прав человека, обеспечения ему свободы выбора в частной жизни.

Данные обстоятельства обуславливают актуальность исследования темы о правовых основах операций по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона, прерыванию беременности и медицинской стерилизации.

Заключение (выдержка)

Подводя общий итог исследования правовой основы операций по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона, прерыванию беременности и медицинской стерилизации, следует заметить, что анализ норм раздела 7 «Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека» Основ свидетельствует о том, что нормы, содержащиеся в ст. 35-37 раздела, регулируют гораздо более узкий круг вопросов, связанных с репродуктивным здоровьем, чем заявлено в наименовании раздела. При этом указанные статьи описывают порядок искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, прерывания беременности и медицинской стерилизации только в общих чертах.

Конкретизация большинства вопросов, связанных с указанными операциями, находит своё воплощение в подзаконных актах, изданных Правительством РФ, соответствующими министерствами и ведомствами. Нормы, регулирующие правовые отношения, связанные с операциями по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона, прерыванию беременности и медицинской стерилизации, содержатся также в семейном законодательстве (Семейном кодексе РФ), правовых актах, регулирующих вопросы социальных гарантий при оказании медицинской помощи.

Некоторые правовые вопросы, возникающие в процессе и в связи с искусственным оплодотворением и имплантацией эмбриона, прерыванием беременности и медицинской стерилизацией, до настоящего времени правом не урегулированы и требуют совершенствования российского законодательства в сфере здравоохранения и оказания медицинских услуг. Не менее актуальным является создание устойчивой практики ответственности в случаях осуществления незаконных деяний по искусственному оплодотворению, прерыванию беременности и медицинской стерилизации.

В Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России, утвержденной Министерством здравоохранения, Министерством труда и социального развития, Министерством образования указывается, что приоритетным механизмом ее реализации является пересмотр существующих и разработка новых законодательных актов с учетом сложившихся социально-экономических условий, регламентирующих государственное признание репродуктивных прав граждан и обеспечивающих охрану репродуктивного здоровья.

В Комитете по охране здоровья Государственной Думы довольно давно обсуждается проект Федерального закона «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» . Под репродуктивными правами в этом законопроекте понимаются права граждан на охрану репродуктивного здоровья и свободный выбор поведения в отношении рождения или отказа от рождения ребенка в браке или вне брака, а также на медикосоциальную, информационную и консультативную помощь, обеспечивающую этот выбор.

В проекте расширяется перечень репродуктивных прав, и в их числе предусматривается право мужчин на отложенное родительство, если их профессиональная деятельность или выполнение воинской обязанности сопряжены с риском утраты репродуктивного здоровья. Право на отложенное родительство обеспечивается возможностью помещения спермы на хранение в учреждение, имеющее лицензию на проведение искусственного оплодотворения и имплантацию эмбриона. В проекте закона более четко определяется содержание права на предупреждение нежелательной беременности, права на безопасное материнство.

Таким образом, законодательство РФ в части юридического регулирования вспомогательных репродуктивных технологий пока, к сожалению, далеко от совершенства. Наряду с необходимостью пересмотра и конкретизации действующего законодательства и практики его применения, требуется подготовка и принятие новых законов. Основное внимание при совершенствованию законодательства должно быть уделено созданию действенных правовых механизмов, позволяющих наиболее эффективно реализовать репродуктивные права каждого, а также на охрану репродуктивного здоровья населения в целом. Необходимо обозначить новые процедуры и манипуляции, выполнение которых стало возможным в последние годы в связи с развитием медицинских технологий; дать подробные инструкции по совершению этих манипуляций; регламентировать оформление договорных отношений медицинских учреждений с пациентами, которые в данном случае выступают в роли потребителей медицинских услуг; унифицировать терминологию (в настоящее время зачастую имеют место расхождения между юридической и медицинской терминологией).

Литература

Публикации и монографии:

1. Косолапов Г.Р.,Косолапова Н.В., Никульникова О.В. Основы медицинского права. Курс лекций: Учебное пособие для вузов.- М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 320с. (Серия «Курс лекций»).

2. Новоселов В.П. Профессиональная деятельность работников здравоохранения: Ответственность, права, правовая защищенность. – Новосибирск: Наука, 2001.

3. Сергеев Ю.Д., Лебедев С.В., Павлова Ю.В., Дергачев Н.А. Проект Федерального закона "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их осуществлении"//Медицинское право, 2008, № 2.

4. Уголовное право России. Общая часть: Учебник (2-е издание, исправленное и дополненное) (под ред. В.П. Ревина).-М., "Юстицинформ", 2009.

Нормативные источники:

5. Всеобщая декларация прав человека (1948 года).

6. Декларация об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и на благо человека.

7. Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека (1997 года).

8. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Принципы медицинской этики» (1982 года).

9. Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 года).

10. Европейская конвенция о правах человека и биомедицине (1996) и дополнительный протокол к ней (1997 года).

11. Конституция РФ.

12. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. № 5487-1 (в редакции от 27.12.2009 г.).

13. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 1993 г. № 301 «О применении метода искусственной инсеминации женщин спермой донора по медицинским показаниям и метода экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки для лечения женского бесплодия».

14. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 февраля 2003 г. № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».

15. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30 декабря 2009 г. № 1047н «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2010 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»

16. Постановление Правительства РФ от 11 августа 2003 года №485 «О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности».

17. Постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 1996 г. № 567 «Об утверждении перечня социальных показаний для искусственного прерывания беременности».

18. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 03 декабря 2007 г. №736.

19. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 марта 2009 г. №121-н.

20. Семейный кодекс РФ.

21. Уголовный кодекс РФ.

Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 25
Год: 2010
400 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X