Курсовая работа

«Организация лечебного питания на курортах и его особенности (на примере Анапы)»

  • 38 страниц
Содержание

Введение….3

1 Теоретические аспекты лечебного питания на курортах….5

1.1 Понятие и сущность лечебного питания….5

1.2 Особенности организации питания в санаторно-курортных учреждениях.11

2 Анализ организации лечебного питания на курортах г. Анапы…15

2.1 Общая характеристика курортов г. Анапы….15

2.2 Организация системы лечебного питания на курортах Анапы….25

Заключение….32

Список использованной литературы….34

Приложение…35

Введение

Санаторно-курортное дело в России традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом национальной системы здравоохранения, позволяющим целенаправленно и эффективно осуществлять профилактику заболеваний и восстановительное лечение больных, проводить их реабилитацию. Организация санаторно-курортной помощи основана на принципах профилактической и реабилитационной направленности, этапности и преемственности между амбулаторно-поликлиническими, стационарными и санаторно-курортными учреждениями, специализации оказываемой помощи.

На основании вышеизложенного, актуальность курсового исследования заключается в том, что в настоящее время Россия находится в числе немногих стран, обладающих уникальными возможностями для настоящего полноценного оздоровления своих граждан. Ее санаторно-курортный потенциал, насчитывающий 300-летнюю историю, поистине огромен. Сегодня российские курорты — это свыше двух тысяч оздоровительных учреждений более чем на 400 тысяч мест, где ежегодно отдыхают и лечатся свыше пяти миллионов человек. Одной из важнейших задач, существующих сегодня в этой отрасли, является организация эффективной системы питания. Воздействие на организм человека через пищу гораздо эффективнее и проще, чем проведение каких-либо лечебных мероприятий. Сегодня новые технологии приготовления пищи, современное оборудование вкупе с научным подходом к разработке рационов позволяют организовать питание на объектах санаторно-курортной сферы на самом высоком уровне.

Таким образом, определим цель, объект, предмет и задачи исследования.

Фрагмент работы

2.2 Организация системы лечебного питания на курортах Анапы

Организация системы лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях основана на работе пищеблока и столовой. Рассмотрим данные аспекты работы на примере курортов Анапы более подробно.

1) Работа пищеблока.

Общее руководство организацией питания в санаторно-курортных комплексах г. Анапы осуществляют главные врачи пансионатов или их заместители по медицинской части. При главном враче, осуществляющем общее руководство лечебным питанием санатория, создается совет по питанию санатория (курорта) с составом, аналогичным совету по лечебному питанию больницы.

Ответственность за обеспечение пищеблока продуктами, оборудованием, инвентарем, посудой, спецодеждой возлагается на заместителей главного врача по административно-хозяйственной части (АХЧ). Непосредственное методическое и организационное руководство лечебным питанием и работы оборудования пищеблока осуществляют врачи-диетологи. Штатные нормативы персонала кухни представлены в табл. 3.

Таблица 3 – Штатные нормативы персонала кухни

.

Старший (шеф) повар руководит работой пищеблока производственной бригады кухни (повара, рабочие кухни, мойщики посуды) и подчинен заведующей кухней. Повара находятся в подчинении диетсестры, а при наличии шеф-повара – последнего.

Буфетчицы получают пищу из кухни и раздают ее больным. От палатной работы и ухода за больными, не связанного с питанием, буфетчицы освобождены. Как видно диетсестра имеет достаточно весомое положение в ранжировании специальностей в подобных учреждениях. Работа буфетчицей в пищеблоке непосредственно по должностным инструкциям подчиняется заведующей санаторно-курортного учреждения.

2) Организация работы столовой.

Согласно указанной в инструкции Министерств торговли, и здравоохранения об организации диетического, питания, торговые организации должны обеспечить первоочередное снабжение необходимыми для диетического питания продуктами, чтобы работа столовой была в норме,: нежирными сортами мяса и птицы, свежей рыбой, морепродуктами, молоком и кисломолочными продуктами (творог, кефир и др.), овощами, плодами и их соками, специальными диетическими, продуктами, ксилитом и т. д., то, что может включать диета 90 дней. Для обеспечения специальными продуктами следует представлять в вышестоящие организации план-заявку.

Под руководством диетсестры и поваром, которые работают в столовой, должно быть налажено приготовление витаминных напитков из плодов шиповника, пшеничных отрубей, а также отваров закупаемых в аптеках лекарственных трав. Последние готовят по инструкции на упаковке и отпускают по назначению врача. Готовый отвар хранят на холоде не более суток. Диетические столовые работают так, что имеют в продаже минеральные воды с возможностью их подогрева.

.

Заключение

Целью написания курсовой работы явилось изучение теоретических аспектов лечебного питания на курортах и анализ его организации на курортах г. Анапы.

В ходе написания данной работы нами были составлены следующие основные выводы:

- лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного. Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.

- особенности организации лечебного питания в санаториях и на курортах определяются тем, что сюда направляют больных в период ремиссии. В санаторно-курортных условиях в основном применяется полуресторанная система предварительных заказов на следующий день с предоставлением возможности выбора отдельных блюд из нескольких предлагаемых для той или иной диеты. Общее руководство лечебным питанием в санаториях возлагается на главного врача или его заместителя по медицинской части. Непосредственное методическое и организационное руководство осуществляет врач-диетолог или один из лечащих врачей.

- в настоящее время город-курорт Анапа интенсивно развивается. Санаторно-курортные учреждения в г. Анапе располагают крупной лечебно-диагностической базой: бальнеофизиотерапевтическим объединением (водогрязелечебные процедуры) на 6 000 процедур в день с общекурортным питьевым бюветом и лечебно-диагностическим центром (клинико-биохимическая и иммунологическая лаборатории, рентген центр, функциональная диагностика, отделение эндоскопии, ультрозвуковая диагностика и др.) на 5200 ежедневных посещений.

- пищеблок разрабатывает 7-дневные меню по основным диетам и проверяет ежедневные меню, контролирует качество поступающих продуктов, условия их хранения и сроки реализации, правильность кулинарной обработки пищи, соответствие ее диетам, участвует работа пищеблока в бракераже готовой пищи, контролирует расход ассигнований на питание с учетом продуктовых норм, энергоценности и химического состава рационов, таких например, какие предоставляет диета Певзнера. Врач диетолог контролирует выполнение санитарно-гигиенических требований к работе пищеблока.

Список литературы

1. Федеральный закон от 23.02.1995 г. № 26-ФЗ. (ред. от 27.12.2009 г.) «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

2. Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 (ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

3. Бородин Ю. Система управления качеством услуг. // Электронный ресурс: h**t://w*w.pmuc.r*/jornal/number25/borodin.htm/.

4. Ветитнев А.М. Курортное дело. – М., 2006.

5. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

6. Гвишиани Д.М. Организация управления. – М.: Наука, 2008.

7. Лечебное питание. // Медицина и здоровье. – 2008. - № 3.

8. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство. – Томск: Изд-во ТПУ, 2005.

9. Лукичева Л.И. Управление организацией. Уч. Пособие / Л.И. Лукичева – М.: ОМЕГА-Л, 2006.

10. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме / А.Э. Саак, Ю.А. Пшеничных. – СПб.: Питер, 2007.

11. Скобкин С.С. Экономическая стратегия развития гостиничного, ресторанного и туристского предприятия. – М., 2009.

12. Туризм и гостиничное хозяйство. / Под ред. Шматько Л.П. – М.: МарТ, 2005.

13. Туризм и гостиничное хозяйство. / Под ред. Чудновского А.Д. – М.: ЭКМОС, 2007.

14. Филиппов А.А. Менеджмент организации / А.А. Филиппов. – Томск: Томич, 2005.

15. Филипповский Е.Е., Шмарова А.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. – М., 2009.

Примечания

Приложение 1 - Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в санаторно-курортном комплексе

Приложение 2 - Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении

Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика