Курсовая работа

«Анализ деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы»

  • 37 страниц
Содержание

Введение 3

1. Организационно-экономическая ЗАО «Сарапульская кондитерская фабрика» 4

1.1. Экономическая среда и конкуренты 4

1.2. Правовой статус, состав и структура предприятия 6

1.3. Выпускаемая продукция и оказываемые услуги 8

1.4. Ресурсы предприятия 9

1.4.1. Основные фонды 9

1.4.2. Оборотные средства 11

1.4.3. Персонал 14

1.5. Организация и оплата труда 16

1.6. Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии 17

2. Экономический анализ деятельности предприятия 19

2.1. Анализ динамики экономических показателей 19

2.2. Анализ финансового состояния предприятия 22

2.3. Анализ затрат на производство, прибыльности и рентабельности 29

2.4. Обоснование предложений по улучшению работы предприятия 33

Заключение 36

Список литературы 38

Введение

Деятельность предприятия - это совокупность отношений, возникающих в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и включающих формирование и использование денежных доходов, обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе, организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др.

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его финансово – хозяйственной деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия.

Главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.

Все это обуславливает актуальность выбора темы курсового проекта.

Целью курсового проекта является анализ деятельности предприятия.

Объектом исследования курсового проекта выступает ЗАО «Сарапульская кондитерская фабрика»

Для достижения указанной цели в процессе выполнения курсового проекта должен быть решен ряд задач, а именно:

-дана организационно – экономическая и правовая характеристика объекта исследования;

- исследована деятельность предприятия и разработаны мероприятия по ее совершенствованию.

Для исследования информационной базы в процессе выполнения проекта применены следующие способы обработки экономической информации: сравнения, табличный, графический.

В процессе проведения анализа влияния отдельных факторов на прирост результативных показателей применены следующие способы: цепной подстановки, абсолютных разниц.

Фрагмент работы

Основными видами деятельности предприятия являются:

- производство и реализация кондитерских изделий;

- другие виды деятельности, не запрещенные законом.

Охарактеризуем такой вид деятельности как производство и реализация кондитерских изделий.

До революции на небольшом клочке земли, прямо на берегу реки Сара-пулки, стояла мельница, принадлежавшая частному владельцу Беляеву. Затем это небольшое деревянное строение с каменным полуподвалом перешло в руки предпринимателя Вольфа. В мастерских Вольфа примитивно делались различные карамельные фигурки: петушки, ракушки, соломка. В 1937 году с организацией в городе райпищепрома, подчиненного горсовету, была организована кондитерская фабрика местного подчинения. На фабрике примитивным способом варили карамель до 200 килограммов в сутки и столько же выпекали пряников. С началом Великой Отечественной войны, вместо производства сладостей, небольшой коллектив занимался заготовкой грибов, ягод, других дикорастущих, переработкой овощей. Производили безалкогольные напитки, отправляли на фронт сухой картофель, кисель, крахмал и другие продукты питания.

В 1948 году комбинат производил: кондитерские изделия, муку, крупу, крахмал, сухой картофель, кисель, квашенные, соленые и маринованные ово-щи, грибы, безалкогольные напитки, повидло, варенье, джем, занимался заготовкой и вывозкой дров и деловой древесины, лесопилением, ловлей рыбы, свинооткормом, пчеловодством, садоводством, пахал, сеял, имел свою сельхозбазу и торговую сеть в городе.

В настоящее время предприятие представляет собой мощный производственный комплекс, производящий следующие виды кондитерских изделий:

- вафли;

- зефир;

- карамель 9 видов;

- конфеты пралиновые;

- шоколадные конфеты 15 видов.

Заключение

Современная история предприятия начинается 06.12.91 г., когда решением коллектива был подписан договор аренды предприятия с правом выкупа

В 1998 году предприятие было преобразовано в Закрытое Акционерное Общество «Сарапульская кондитерская фабрика».

Основными видами деятельности предприятия являются:

- производство и реализация кондитерских изделий;

- другие виды деятельности, не запрещенные законом.

По результатам анализа делаем вывод, что среднегодовая стоимость ОПФ за 2002-2003 годы увеличилась на 2012 тыс. руб., за 2003-2004 годы на 4046 тыс. руб. Удельный вес активной части ОПФ в 2002 году увеличился на 0,07, в 2003 году на 0,06.

Значение основного показатели, характеризующего эффективность ис-пользования ОПФ - фондоотдачи в 2002 году было равно 5,67 руб., в 2003 году 5,68 руб. В 2004 году наблюдалось снижение эффективности использования - фондоотдача уменьшилась до 5,4 руб. Но благодаря повышению эффективности производства – снижению удельного веса затрат снижения фондорентабельности не произошло.

Главными причинами увеличения суммы оборотного капитала стало увеличение к концу 2003 года суммы запасов на 3851 тыс. руб. и денежной наличности на 355 тыс. руб.

Главными причинами сокращения суммы оборотного капитала стало уменьшение к концу 2002 года суммы запасов на 1173 тыс. руб. и дебиторской задолженности на 709 тыс. руб.

Анализ показателей работы предприятия показал, что за 2003 год наблюдалось увеличение выручки от реализации на 14420 тыс. руб. или на 15%. За 2004 год выручка увеличилась на 20982 тыс. руб. или на 19%.

Вертикальный анализ аналитического баланса за период с 2002 по 2004 год показал, что структура совокупных активов предприятия характеризуется превышением в их составе доли оборотных активов, которые составили на конец года анализируемого периода 71,8% при этом их доля уменьшилась в течении периода на 1%.

Как положительную динамику следует отметить значительное уменьше-ние за отчетный период краткосрочной дебиторской задолженности на 925 тыс. руб., ее доля в имуществе предприятия уменьшилась с 13,4% до 11,6%.

Вертикальный анализ аналитического баланса показал, что структура совокупных активов предприятия в 2004 году, как и в 2003 году, характеризуется превышением в их составе доли оборотных активов, которые составили на конец года анализируемого периода 68 %, причем их доля сократилась по сравнению с 2002 годом на 3,8%.

На первом месте в 2004 году, как и в 2003 и в 2002 годах, находится статья «Сырье, материалы, комплектующие». На втором месте находится статья «Зарплата производственных рабочих». На третьем месте в структуре затрат находится статья «Общепроизводственные расходы».

Для того чтобы предприятие шло по пути улучшения финансового со-стояния и совершенствования структуры капитала для повышения эффективности использования оборотного капитала необходимо принять следующие меры:

Наиболее кардинальным, хотя и довольно затратным, способом обновления ОПФ является приобретение новых ОПФ, внедрение новых прогрессивных технологий.

Это приведет к снижению количества израсходованных материалов на единицу продукции и будет способствовать увеличению прибыли пред-приятия и соответственно повышению его финансовой устойчивости.

Как показывают данные таблицы 24 в случае приобретения в лизинг новой технологической линии выпуск конфет «Ассорти» возрастет на 40 тонн в год. При цене 1 тонны 70 тыс. руб. выручка увеличится на 2800 тыс. руб., налогооблагаемая прибыль на 808 тыс. руб.

Рост затрат на 1 рубль реализованной продукции произошел за счет лизинговых платежей, включаемых в себестоимость продукции. Но, несмотря на это сумма чистой прибыли увеличится на 614 тыс. руб. в год.

Список литературы

1. Конституция РФ.

2. Гражданский Кодекс РФ.

3. Налоговый Кодекс РФ.

4. Артеменко В.Г. Финансовый анализ. М.: 1999.

5. Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Финан-сы и статистика, 1999.

6. Бабич А.М. Финансы. -М.: Инфра 2001.

7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1994.

8. Барногльц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития, М.: 1993.

9. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Финансы и стати-стика, 1996.

10. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. М.: 2002.

11. Вознесенский Э.А. Финансы как стоимостная категория. – М.: Финансы и статистика, 1994.

12. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1999.

13. Козлова Е.П. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика 2001.

14. Козлова Е.П.Бухгалтерский учет в организациях. М.: Финансы и статистика 2002

15. Ковалев В.В. Финансы. М.: Финансы и статистика, 2001.

16. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. М.: Финансы и статистика 1997.

17. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. М.:1994.

18. Крейнина М.Н. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Финансы и статистика 1997.

Покупка готовой работы
Тема: «Анализ деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы»
Раздел: Финансы
Тип: Курсовая работа
Страниц: 37
Цена: 300 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика