Дипломная работа

«Учет образования, реорганизации, ликвидации предприятия»

  • 82 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ОБРАЗОВАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ, ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 7

1.1. Правовые основы создания, реорганизации и ликвидации предприятия 7

1.1.1. Понятие юридического лица 7

1.1.2. Государственная регистрация юридических лиц 9

1.1.3. Ликвидация юридического лица 12

1.1.4. Реорганизация юридического лица 17

1.2. Бухгалтерский учет создания, реорганизации и ликвидации предприятия 19

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «САРАПУЛ-МОЛОКО» 44

2.1.Местоположение предприятия, правовой статус предприятия и природно-экономические условия хозяйственной деятельности 44

2.2. Структура управления на предприятии 48

2.3. Характеристика продукции и технологические особенности производства 50

2.4. Экономико – финансовый анализ деятельности ОАО МК «Сарапул-молоко» 53

2.5. Основные положения учетной политики и организация бухгалтерского учета на предприятии 55

3. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ОБРАЗОВАНИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИИ ООО «САРАПУЛ – МОЛОКО» 64

3.1. Учет образования предприятия 64

3.2. Учет реорганизации ООО «МК «Сарапул-молоко» в ОАО «МК «Сарапул-молоко» 73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

Юридические лица в процессе своей жизнедеятельности переживают та-кие стадии как создание, реорганизация и ликвидация.

Любая организация создается по инициативе определенных лиц (учредителей).

Учредители заключают между собой учредительный договор, утверждают устав организации и формируют ее уставный капитал.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Реорганизация – это прекращение или иное изменение правового поло-жения юридического лица, влекущее за собой переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Процесс создания, реорганизации и ликвидации юридического лица является достаточно сложным как с юридической точки зрения, так и с точки зрения бухгалтерского учета.

От правильности отражения в учете операций по созданию предприятия зависит правильность ведения учетного процесса и в процессе его функционирования.

Не менее важно правильное ведение бухгалтерского учета при реорганизации предприятия.

Реорганизация предприятия – это сложный процесс и с правовой точки зрения и с экономической.

Для ее успешного проведения очень важно разбираться в вопросах налогообложения и бухгалтерского учета, так как неправильное отражение процесса реорганизации в бухгалтерском учете может повлечь за собой серьезные ошибки в исчислении налогов и, соответственно, большие экономические потери для организаций.

Поэтому выбор темы дипломной работы является достаточно ак-туальным на сегодняшний день.

Цель данной дипломной работы – исследовать особенности учета создания, реорганизации и ликвидации предприятия.

Объектом исследования дипломной работы выступает ООО «Сарапул-Молоко» (ООО «Сарапул-молоко), преобразованное путем смены организационно – правовой формы в ОАО «Сарапул-молоко».

В процессе выполнения дипломной работы необходимо провести исследование процесса бухгалтерского учета реорганизации данного предприятия, которая заключается в смене организационно-правовой формы с общества с ограниченной ответственностью в открытое акционерное общество.

Причем следует учесть тот факт, что реорганизация происходит по решению учредителей общества без изменения в их составе, меняются только доли участия каждого.

Цель реорганизации – возможность дальнейшего развития пред-приятия в форме ОАО путем открытого выпуска акций общества, и привлечения, таким образом, денежных средств в уставный капитал, что позволит увеличить собственный капитал предприятия и соответственно повысить его финансовую устойчивость и привлекательность для инвесторов.

В процессе выполнения дипломной работы необходимо решить ряд задач, а именно:

- исследовать теоретические аспекты создания, реорганизации и ликвидации предприятия и особенностей ведения бухгалтерского учета данных операций;

- дать организационно – экономическую и правовую характеристику объекта исследования;

- исследовать процедуру ведения бухгалтерского учета на предприятии в процессе его реорганизации.

Заключение

Выполненная дипломная работа посвящена такой актуальной теме, как «Учет образования, реорганизации, ликвидации предприятия».

Любое предприятие, созданное в форме ООО, ЗАО, ОАО, на протяжении своего жизненного цикла проходит стадии создания, реорганизации, ликвидации. Поэтому теоретические и практические аспекты исследования данного вопроса имеют довольно большое значение на современном этапе развития экономики.

В процессе выполнения дипломной работы, а именно в первой ее главе, исследованы теоретические аспекты образования, реорганизации, ликвидации предприятия: раскрыты правовые основы, а также особенности бухгалтерского учета данного вида операций.

Вторая и третья главы дипломной работы являются практическими. Объектом их исследования выступило ООО «Сарапул-молоко».

В данной части дипломной работы проведено исследование особенностей функционирования предприятия, а также создания и реорганизации путем преобразования из общества с ограниченной ответственностью в открытое акционерное общество.

Сарапульский молочный завод был построен в 1975 году. В связи со сложной экономической обстановкой предприятие оказалось на грани банкротства и в 1998 году завод по остаточной стоимости был приобретен Ассоциацией промышленных предприятий «Ассо». В конце 1998 года было образовано ООО «Сарапул – молоко». ООО преобразовано в ОАО «Сарапул – молоко» 1 января 2005 года.

Уставный капитал ООО «Сарапул-молоко» на 1 января 2005 года равен 15000 тыс. руб.

Участниками ООО «Сарапул-молоко» являются:

- ОАО «Ассо»;

- ОАО «Удмуртнефтепродукт»;

- ОАО «Удмуртская промышленная компания».

Учредителями ООО «Сарапул-молоко» на общем собрании было принято решение о реорганизации предприятия путем его преобразования из общества с ограниченной ответственностью в открытое акционерное общество.

Цель реорганизации ООО в ОАО – дальнейшее развитие предприятия в форме ОАО путем открытого выпуска акций общества, и привлечения, таким образом, денежных средств в уставный капитал, что позволит увеличить собственный капитал предприятия и соответственно повысить его финансовую устойчивость и привлекательность для инвесторов.

Уставный капитал ООО «Сарапул-молоко» при реорганизации в ОАО «Сарапул-молоко» разделен на 15000 акций номинальной стоимостью 1000 руб. каждая.

В процессе преобразования перед составлением передаточного акта ООО «Сарапул-молоко» проведена инвентаризация по каждому виду имущества и обязательств (по основным средствам, по товарно-материальным ценностям, по расходам будущих периодов, по наличным денежным средствам, по расчетам с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами).

В процессе реорганизации с целью приведения балансовой стоимости основных средств в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства была проведена переоценка ОПФ. Сумма дооценки направлено согласно решению акционеров на увеличение уставного капитала предприятия.

Кроме этого, в процессе преобразования предприятия были внесены некоторые изменения в учетную политику предприятия в разделе учета материально – производственных запасов.

Суть изменений в учетной политике – применение счетов 15 и 16, так как для более эффективного учета неотфактурованных поставок необходимо применять счет 15 и те материалы, которые поступили ранее, чем счет – фактура приходовать на него.

Список литературы

1. Конституция РФ.

2. Гражданский Кодекс РФ.

3. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ (с изменениями).

4. Федеральный Закон от 05.08.2002 № 117-ФЗ. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая).

5. Федеральный Закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая).

6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ.

7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н.

8. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н.

9. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года N 60н.

10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденное приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. № 126н.

11. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, утвержденное приказом Минфина России от 2 июля 2002 г. № 66н.

12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н.

13. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н.

14. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

15. Постановление Правительства РФ "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" от 1 января 2002 года № 1.

16. Приказ Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 136н.

17. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

18. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003г. 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

19. Абрамова Н.В. и др. «Налоговый учет». М.: Главбух, 2002.

20. Аренс Э.А. Аудит . – М.: 1999.

21. Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н., Козлова Е.П., Парашутин Н.В. «Бухгалтерский учет». М.: Финансы и статистика, 2000.

22. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность. – М.: 2002.

23. Балобанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. -М.: 2000.

24. Журнал «Бухгалтерский учет» / Бабченко Т.Н. «Отчетность по новой форме». -№ 21,2003.

25. Кожинов В.Я. «Бухгалтерский учет, прогнозирование финансового результата». -М.: Экзамен, 2001.

26. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет». -М.: Инфра, 2000.

27. «Правовые основы бухгалтерского учета и аудиторской деятельности».- М.: Юрист, 2001.

28. Патров В.В., Василевич И.П. Учет товарных потерь / Бухгалтерский учет 2002 №10.

29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. - Минск: ООО "Новое издание, 2004.

Покупка готовой работы
Тема: «Учет образования, реорганизации, ликвидации предприятия»
Раздел: Статистика
Тип: Дипломная работа
Страниц: 82
Цена: 500 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика