Дипломная работа

Лизинг как форма капитальных вложений (на примере ООО...)

  • 122 страниц
  • 1503 просмотров
Содержание

ВВЕДЕНИЕ ….3

ГЛАВА 1 Теоретические аспекты лизинга как формы финансирования капитальных вложений.

1.1 Экономическое содержание лизинга… 6

1.2 Анализ механизма реализации лизинговой сделки при различных видах лизинга…21

1.3 Методика управления лизинговой сделкой…30

ГЛАВА 2. Анализ применения лизинга в ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство города Костерево».

2.1 Общая характеристика организации…49

2.2 Сравнительный анализ эффективности кредита и лизинга для приобретения основных средств в организации….58

2.3. Экономический механизм управления лизинговой сделкой в организации…71

2.4 Рекомендации по повышению эффективности управления финансами организации на основе использования лизинга….77

ЗАКЛЮЧЕНИЕ….84

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ….90

ПРИЛОЖЕНИЯ….93

Введение (выдержка)

Лизинг представляет собой объединение экономических и правовых отношений, они возникли между арендодателем оформляющим договор (договор поставки) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель приобретает средства, оборудование на выгодных для него условиях, заключает договор (договор лизинга) с арендатором, предоставляя ему право использовать оборудование взамен на выплату периодических платежей. Элементами системы лизинга являются прежде всего его объект и экономические субъекты.

Лизинг – деятельность предпринимателей в особой сфере, которая была широко распространена за рубежом. Лизинг получает широкое развитие в России. При активном его внедрении в силу особых возможностей, лизинг может быть эффективным инструментом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка товарами высокого качества.

Лизинговые операции широко применяются в деятельности компаний, хотя существует множество проблем, требующих своего разрешения, а проблема совершенствования управления интересует руководство любой организации, что и обусловливает актуальность данной темы.

На начальном этапе внедрения лизинговых сделок было видно, что лизинговая деятельность могла быть успешной только в условиях достаточного уровня обеспечения экономико-правовых отношений лизинга. С целью изучения возможностей, перспектив развития и внедрения лизинга в организации актуальной является тема выпускной квалификационной работы.

Целью работы является – исследовать лизинг как форму финансирования капитальных вложений на примере ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство города Костерево».

В соответствии с поставленной целью в работе сформулированы следующие задачи:

1. Раскрыть экономическое содержание лизинга и его роль в деятельности организаии.

2. Изучить методику управления лизинговыми сделками.

3. Рассмотреть различные источники и формы финансирования.

4. Изучить лизинг как одну из форм финансирования капитальных вложений.

5. Дать характеристику организации и анализ экономических показателей деятельности.

6. Сделать расчет лизинговых платежей на примере ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство города Костерево».

7. Проанализировать и дать оценку результатов в использовании лизинга в организации.

8. Дать рекомендации по повышению эффективности управления финансами организации на основе использования лизинга.

Объект исследования – ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство города Костерево». Продолжение после покупки

Основная часть (выдержка)

В современных условиях недостатка собственных средств для развития российских организаций особое значение принимают лизинговые способы финансирования капиталовложений. «Уровень изношенности основных фондов у большинства из них достигает 70—80%. Объективно возрастают проблемы широкомасштабного технического перевооружения производства и сохранения достигнутого потенциала предприятий. При этом вопросы финансирования и изыскания источников инвестирования обостряются вследствие дефицита собственных средств и недоступности многим из предприятий кредитных ресурсов. Альтернативным способом финансирования в этих условиях является лизинг во всех его видах» .

Лизинг сочетает направления финансирования реальных капиталовложений для организации, выступает как наиболее продуктивный метод вложения средств в производственно-техническое развитие с низкой стоимостью обслуживания долга, наличием дополнительных гарантий возвратности средств, сокращением налоговых отчислений и ростом общей ликвидности.

Реальные капиталовложения представляют собой — любое вложение денежных средств в реальные активы, связанные с производством товаров и услуг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на увеличение основных фондов организации. «Прямые инвестиции представляют собой вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом».

Заключение (выдержка)

На современном рынке лизинговых услуг существует много форм и типов аренды, специфические особенности которых зависят от особых условий заключения сделки. Глубокие изменения в условиях экономики и введения методов обновления материальных ресурсов, модификации основных фондов предприятий различных форм собственности, требуют поиска методов нетрадиционных для национальной экономики нашей страны. Один из таких методов - лизинг, он выполняет несколько народнохозяйственных функций. Эти функции экономическая, правовая, промышленная.

Существует два взаимосвязанных между собой подхода, результаты которых служат вескими доводами в пользу использования лизинга. Первый подход обусловлен величиной расчетного относительного показателя эффективности предлагаемых вариантов. Он наиболее четко отражает инвестиционный аспект осуществляемых операций. Второй подход дает представление о распределении финансовых потоков, направленных на реализацию программы реального инвестирования в зависимости от выбранного способа во времени.

Существует два недостатка существующей системы планирования:

Первый - управленческие решения, закладываемые на этапе планирования, зачастую не обоснованы. Это неизбежно, если структура планируемой информации не соответствует учетной или отсутствует связь между собираемыми данными и реальными потребностями управления. Второй фактор оптимальное распределение ресурсов и контроль результатов работ.

Для совершенствования процесса в первую очередь необходимо прояснить управленческий смысл каждой единицы информации. Наряду с этим, следует адаптировать учетные системы под нужды планирования, а планирование – под возможности информационной системы. Большой эффект может дать подбор технологий планирования, соответствующих масштабу организации, условиям ее существования и перспективам развития. Не последнюю роль играет выбор и адаптация средств автоматизации.

Лизинг представляет собой одно из комбинированных направлений финансирования реальных инвестиций и для многих малых, средних предприятий, совместных объединений, и т.д. выступает как наиболее эффективный метод вложения средств в производственно-техническое развитие с низкой стоимостью обслуживания долга, наличием дополнительных гарантий возвратности средств, сокращением налоговых отчислений и ростом общей ликвидности. Продолжение после покупки

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 11.02.2013). – М.: Проспект, 2013. – 512 с. (ГК РФ 2014)

2. Федеральный закон от 29.10.1998. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» ред. От 22.08. 2004г

3. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2.

4. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге) от 11 сентября 1998 г.

5. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге» от 29 января 2002г. № 10-ФЗ. с изменениями от 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г

6. Батаева Н.А. Исследование экономических отношений сферы финансового лизинга в условиях экономической неопределенности / Интернет-журнал \"Науковедение\", Вып. 2 (21), 2014. – С.10

7. Боровская М. А. Организационные формы и виды лизинговой деятельности // Лизинг, - № 9, С. 61-62.

8. Боровинская Н.А., Комарова С.В. К вопросу о понятии договора лизинга // Юрист. 2012. № 9. – с.45.

9. Васильев К.Н. Структурирование лизинговой сделки с точки зрения управления рисками лизинговой компании: Четвертая Межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых по вопросам менеджмента и бизнеса, тезисы докладов аспирантов, студентов и преподавателей, том 2. – М.: Национальный институт бизнеса, 2007. – С. 69 – 72.

10. Газман В. Д. Финансовый лизинг: Учебное пособие.- М.: ГУ ВШЭ, 2010.- 392с.

11. Горемыкин В. А. Лизинг: Учебник. – М.: Издательско-трогая корпорация «Дашков и Ко», 2011. -280 с.

12. Гукаев В. Б. Лизинг. Правовые основы, учет, налогообложение. – М.: Издательский дом «Главбух», 2010. –244 с.

13. Джуха В. М. Лизинг: Учебник. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – С.98.

14. Джуха В. М. Лизинг: Учебник. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – С.102

15. Долгушина Ю. Б. Лизинг. - М.: Бератор-Пресс, 2010. – 180 с.

16. Едронова В. Н., Едронова М. В. Лизинг как особый вид инвестиционной деятельности // Все для бухгалтера. 2010. № 10. С. 27 – 44. Продолжение после покупки

Примечания

Работа очень качественная.

Защищена на отлично в 2015 году в г. Владимире. Много ссылок и приложений.

3300 руб.

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли что искали?
Закажите новую работу по вашему заданию
Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9
Узнай стоимость