Контрольная работа

Предпринимательское право

  • 7 страниц
  • 30 просмотров
Содержание

Задача № 1

Индивидуальный предприниматель Мастерков оказал услуги ООО «Ломбард Л.Т.Д.» по реставрации принадлежащих обществу старинных картин и икон. После выполнения заказа директор ООО «Ломбард Л.Т.Д.» отказался оплатить выполненные услуги на том основании, что Мастерков не имел соответствующей лицензии на занятие деятельностью по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), нарушил технологию реставрации и поэтому не вправе получать вознаграждение за эту деятельность. Мастерков обратился в юридическую консультацию за советом. Проконсультируйте индивидуального предпринимателя Мастеркова о том, как ему поступить в данной ситуации.

Задача № 2

После завершения расчетов с кредиторами в отношении индивидуального предпринимателя Очумелова, признанного банкротом, суд принял определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Требования арендодателя по уплате арендной платы за использование нежилого помещения, требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью одного из строителей, а также об уплате алиментов от бывшей жены предпринимателя не были удовлетворены. При этом последние требования были предъявлены уже после принятия определения суда о прекращении производства по делу о банкротстве. Какие требования подлежат удовлетворению? Какой суд правомочен рассмотреть данные требования?

Задача № 3

После совершения сделки купли-продажи недвижимого имущества покупатель зарегистрировал право собственности на имущество, но не оплатил его полностью. Продавец потребовал расторгнуть договор, вернуть ему имущество и подал соответствующий иск в суд. В каком суде будет рассматриваться такое заявление? Какое решение должен принять суд

Введение (выдержка)

Согласно ст. 23 ГПК РФ дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ, относятся к подсудности мирового судьи. Дела с ценой иска свыше 500 МРОТ рассматриваются в районном суде. В данной ситуации исковое заявление, скорее всего, будет рассмотрено мировым судьёй. Ст. 450 ГК РФ определяет положение о том, что в тех случаях, когда не достигнуто соглашение об изменении или расторжении договора, одна из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора в судебном порядке. Согласно п. 2 данной статьи обращение в суд с требованием об изменении или расторжении договора

Основная часть (выдержка)

Отсюда следует, что требования арендодателя по уплате арендной платы за использование нежилого помещения, требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью одного из строителей, а также об уплате алиментов от бывшей жены предпринимателя могут быть удовлетворены после окончания производства по делу о банкротстве.

Таким образом, все вышеуказанные требования в дальнейшем должны быть рассмотрены (после подачи соответствующего заявления) арбитражным судом. Это предусмотрено ст. 28 АПК РФ:

Заключение (выдержка)
Итак, исковое заявление продавца недвижимого имущества может быть удовлетворено, если он предоставит доказательства существенных нарушений по заключённому договору купли-продажи. В данной ситуации, таким нарушением можно считать не полную выплату, установленных договором, размеров стоимости недвижимого имущества.
350 руб.

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли что искали?
Закажите новую работу по вашему заданию
Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9
Узнай стоимость