8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Уголовное право и процесс

Статья 228 УК и ее правовое содержание - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 228 УК 6

1.1 Объект и предмет преступления 6

1.2 Объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления 12

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОТВОРЧЕСТВА И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО СТАТЬЕ 228 УК 17

2.1 Отграничение от смежных составов преступления 17

2.2 Освобождение от уголовной ответственности 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30

Введение (выдержка)

Незаконный оборот наркотических веществ и их аналогов обладает повышенной общественной опасностью. В результате, под угрозой оказывается здоровье населения. Следствием этого являются, в первую очередь, негативные явления, связанные с экономикой, так как снижается работоспособность граждан. Также снижается их политическая активность и гражданская ответственность. В обществе ухудшается социально-психологический климат. Под угрозой оказывается семья, материнство и детство, ведь в наркоманию вовлекаются, в том числе, и женщины. Наконец, наркопреступность, значительную долю которой составляют организованные преступные группы, негативным образом оказывает влияние на правопорядок.

В Конституции РФ – Основном Законе закреплено два уровня государственной власти – федеральный и региональный, и подробно определена их компетенция. Уголовное законодательство, в соответствии ст. 71 п. «о» Конституции РФ, находится в ведении федеральной государственной власти (Российской Федерации). Исходя из повышенной общественной опасности рассматриваемого деяния, законодателем установлена за его совершение уголовная ответственность по статье 228 Уголовного кодекса РФ (далее – УК, УК РФ), открывающей главу 25 УК «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Уголовная ответственность наступает за незаконные приобретение, хранение, перевозку, из-готовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психо-тропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном, крупном и особо крупном размерах.

Именно поэтому имеет место актуальность темы данной работы.

Теоретические и практические аспекты рассматриваемой темы не-однократно подвергались анализу в научной литературе. Состав данного преступления был подробно проанализирован А.В. Бриллиантовым и В.М. Лебедевым. Проблемные вопросы освобождения от уголовной ответственности – Р.М. Кашаповым, вопросы квалификации – М.А. Любавиной. Однако трудности, связанные с выделением состава данного преступления и его правильной квалификации, предполагают необходимость их дальнейшего исследования.

Целью работы является анализ теоретических и практических аспектов уголовного преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена положениями статьи 228 УК. В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

- анализ особенностей состава преступления;

- методы и способы отграничения данного преступления от его смежных видов;

- проблемы освобождения от уголовной ответственности за совершение рассматриваемого преступления.

Объектом исследования работы являются общественные отношения, подвергающиеся угрозе при совершении преступления по статье 228 УК. Предмет исследования – нормативно-правовая база, регулирующая уголовную ответственность за совершение преступления по статье 228 УК и судебная практика.

Для решения поставленных в работе задач использовались общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные методы (статистический и социологический), а также специальные юридические методы (сравнительно-правовой и формально-юридический).

Теоретическую основу исследования составили труды А.К. Аниканова, А.Г. Антонова, Л.Н. Бочарниковой, А.В. Бриллиантова, Н.П. Ведищева, Д.А. Гарбатовича Г.А. Есакова, Р.М. Кашапова, С.М. Кочои, В. Курченко, С.Л. Морозова Н.А. Лопашенко, М.А. Любавиной, Д.В. Токманцева.

Работа включает в себя введение, две главы, содержание которых соответствует поставленным в работе задачам, включающие в себя 4 параграфа, заключение, библиографический список.

Основная часть (выдержка)

Преступление, предусмотренное статьей 228 УК, относится к виду опасных преступлений, с которыми борются во всем мире. Поэтому оно имеет международный характер. В целях борьбы с наркоманией на международном уровне заключен ряд международных договоров, в том числе под эгидой ООН, которые были признаны и ратифицированы Российской Федерацией.

Российская Федерация, ратифицировав Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 г. (в редакции Протокола 1972 г.) и Конвенцию о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г., тем самым взяла на себя обязательство принимать в пределах своей территории специальные меры контроля за оборотом этих средств и веществ, в том числе вводить законодательные и административные меры, которые могут быть необходимы для того, чтобы выполнять принятые на себя обязательства (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2007 г. №290-О-П и №292-О-П).

Проанализируем особенности состава рассматриваемого преступ-ления, который включает в себя родовой, видовой, непосредственные объект преступления, предмет преступления, его объективную сторону, субъекта преступления и субъективную сторону преступления.

Родовым объектом рассматриваемого преступления является общественные порядок и безопасность общества, на которые посягает бесконтрольное и беспрепятственное распространение наркотических и психотропных веществ.

Видовой объект анализируемого преступления – здоровье нации. Охрана и защита здоровья граждан государством имеет свою нормативно-правовую основу в виде соответствующих законов, а также подзаконных нормативно-правовых актов. К методам и способам защиты здоровья относится комплекс мер политического, экономического, социального и медицинского вида.

Непосредственным объектом преступления, уголовная ответственность за которое предусмотрена положениями статьи 228 УК является

Заключение (выдержка)

Подводя итог проделанной работы, возможно сделать следующие основные выводы.

Нормативно-правовое регулирование законного оборота наркотических и приравненных к ним средств, а также уголовной ответственности за их незаконный оборот, имеет международную нормативно-правовую основу в виде международных договоров (Конвенций), подписанных подавляющим большинством государств, а также Основной закон – Конституцию РФ. Уголовная ответственность за рассматриваемый состав преступления предусмотрена положениями статьи 228 Уголовного кодекса РФ. Законодательные пробелы заполняются судебной практикой, на уровне Постановлений Верховного Суда РФ.

Видовым объектом преступления, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей 228 УК РФ, является здоровье граждан, посягательство на ведение ими здорового образа жизни. В свою очередь, непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются отношения, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей. В свою очередь, предметом преступления являются вещества, их аналоги и растения, упомянутые выше. Их определения раскрываются в специализированном федеральном законодательстве, а также в подзаконных нормативно-правовых актах (постановлениях Правительства РФ). Понятия значительного, крупного и особо крупного размера, влияющего на квалификацию содеянного, установлены в соответствующем Постановлении Правительства РФ.

Объективная сторона рассматриваемого преступления находится в прямой зависимости от действий, совершаемых с его предметом (приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка), а также от его размера (значительный, крупный, особо крупный). Крупный размер образует квалифицированный состав, особо крупный – особенно квалифицированный.

Рассматриваемое преступление характеризует его формальный состав, прямой умысел и общий субъект. Отграничение от смежных составов производится, в первую очередь, наличием или отсутствием умысла, связанного со сбытом веществ и их аналогов, ограниченных в обороте.

Возможность освобождения от уголовной ответственности по статье 228 УК предусмотрена в примечании к ней и напрямую связана с соблюдением двух условий. Это, во-первых, добровольная сдача наркотических веществ и их аналогов, во-вторых, активное содействие правоохранительным органам в раскрытии преступления. При этом, основные проблемы здесь связаны с расширительной трактовкой правоохранительными органами отсутствия добровольной сдачи наркотических веществ и их аналогов, а также трудность выполнения всех условий для подозреваемого (обвиняемого) по сотрудничеству с органами правопорядка. На взгляд автора, здесь необходимо внесение соответствующих поправок в законодательство, а также необходимые разъяснения Верховного Суда РФ, обобщающие судебную практику. Необходимо ввести определения всех терминов, входящих в примечание к статье 228 УК, а также учесть случай, когда лицо, активно сотрудничает с оперативно-следственными органами, но не может осуществить сдачу предмета преступления.

Литература

1. О наркотических средствах и психотропных веществах. [федер. закон: принят Гос. Думой 8 янв. 1996 г.: по состоянию на 26 июл. 2019 г.]. – Режим доступа СПСКонсультантПлюс.

2. Уголовный кодекс РФ. [федер. закон: принят Гос. Думой 13 июн. 1996 г.: по состоянию на 2 дек. 2019 г.]. – Режим доступа СПСКонсультантПлюс.

3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 2. 704 с.

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (поста-тейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 736 с.

5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 3: Особенная часть. Раздел IX. 298 с. С. 119.

6. Кашапов Р.М. Проблемные вопросы освобождения от уголовной ответственности по нормам Особенной части УК РФ / Р.М. Кашапов. – Хабаровск, 2015. – 357 с.

7. Лопашенко Н.А. Посягательства на собственность: Монография / Н.А. Лопашенко. – М.: Наука, 2012. – 256 с.

8. Любавина М.А. Квалификация преступлений, предусмотренных ст. ст. 228 и 2281 УК РФ: Учебное пособие / М.А. Любавина. – СПб.: Нева. – 2016. – 304 с.

9. Аниканов А.К. Квалификация незаконного приобретения наркотического средства для другого лица / А.К. Аниканов // Уголовное право. –2018. – №2. – С. 11-15.

10. Антонов А.Г. Специальное основание освобождения от уголовной ответственности при незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов / А.Г. Антонов // Российский следователь.– 2011. – №9. – С. 13-15.

11. Бочарникова Л.Н., Демченко Н.В. Использование института освобождения от уголовной ответственности в борьбе с наркопреступностью / Л.Н. Бочарникова, Н.В. Демченко // Ленинградский юридический журнал. – 2017. – №4. – С. 115-121.

12. Ведищев Н.П. Ответственность по статье 228 Уголовного кодекса РФ: вопросы правотворчества и правоприменения / Н.П. Ведищев // Адвокат. – 2014. – №8. – С. 11-38.

13. Гарбатович Д.А. Мошенничество посредством склонения к совершению преступления / Д.А. Гарбатович // Мировой судья. – 2008. – №3. – С. 28-29.

14. Кочои С.М., Денисов Л.В. Квалификация незаконного сбыта наркотических средств: практика, порождающая проблемы / С.М. Кочои, Л.В. Денисов // Адвокатская практика. – 2017. – №6. – С. 38-42.

15. Курченко В. Кардинальные новации в судебной практике по делам о незаконном обороте наркотиков / В. Курченко // Уголовный процесс. – 2015. – №10. – С. 50.

16. Морозов С.Л. Особенности квалификации деяний, связанных с неза-конным оборотом наркотических средств, при подмене предмета преступления в ходе оперативно-розыскной деятельности / С.Л. Морозов // Уголовное право. – 2018. – №2. – С. 61-68.

17. Токманцев Д.В. Задержание как обстоятельство, исключающее добровольность сдачи наркотических средств / Д.В. Токманцев // Уголовное право. – 2018. – №2. – С. 96-102.

Примечания

Оригинальность по АПЛ ВУЗ - 60% (по состоянию на февраль 2020 г.)

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 32
Год: 2020
700 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X