Контрольная работа

Платежные системы

  • 26 страниц
  • 22 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Понятие и сущность платежных систем 4

2 Виды и функции платежных систем 10

Заключение 23

Список литературы 24

Введение (выдержка)

В современной системе инвестиций и управлением капиталом невозможно обойтись без мобильности перемещения денег как из одних активов в другие, так и из одной правовой юрисдикции в другую.

Эту роль всегда выполняли и выполняют платежные системы. Еще на самой заре человечества, с тех пор как возникли финансовые отношения и появились первые деньги (более 15 000 лет назад), вопрос передачи денег от продавца к покупателю, от податного населения сюзерену, имел одно из первостепенных значений.

Особенно насущной проблемой стало перемещение денег в том или ином виде по мере развития экономических отношений между отдаленными регионами и континентами (например, между колонией и метрополией). Не даром, уже в эпоху великого переселения народов, появились такие формы платежных систем, как арабская «хавала», векселя Древнего Вавилона и долговые расписки не менее древнего Китая.

В настоящее время общая система проведения платежей строится на современной технологической основе, прошедшей путь от телеграфных банковских переводов середины XIX века, до суперсовременных платежных киберсистем.

В представленной работе будут рассмотрены основные платежные системы, используемые как предпринимателями, обычными людьми, так и теми, кто инвестирует свои деньги в различные активы и финансовые инструменты по всему миру.

Основная часть (выдержка)

1 Понятие и сущность платежных систем

Во всем мире наблюдается рост популярности и востребованности электронных платежей. Благодаря платежным системам сегодня можно оплатить покупки в онлайн и офлайн-магазинах, воспользоваться услугами банкоматов и терминалов, зачислить деньги на мобильный телефон или виртуальный кошелек.

Практически все страны мира на сегодняшний день располагают рабочими платежными системами — международными или собственными. Связующими элементами между отправителями и получателями денег служат банковские структуры — они отвечают за проведение транзакций и хранение средств на счетах.

Главное преимущество платежных систем — их скорость работы. К примеру, банковские переводы осуществляются в течение банковского дня, в особых случаях транзакции занимают до 3-5 дней. Современные технологии позволяют осуществлять мгновенные операции, будь то оплата товаров или услуг, бронирование билетов или просто перевод денег со счета на счет.

В денежных системах, где функции денег как средства обращения и средства платежа исполняют настоящие металлические монеты, проблемы создания, и регулирования платежной системы не появляется. Осуществление передачи полноценных денег между продавцом и покупателем, кредитором и должником обозначает факт окончательного осуществления платежа и погашение долга.

При употреблении же бумажных и кредитных денег возникает необходимость в разработке специальных правил их обращения и процедур передачи, которые обязаны гарантировать однозначное признание всеми участниками расчетов факта совершения платежа и погашения долга. Складывается специальная система передачи платежной информации.

«Платежная система – это совокупность правил, процедур итехнической инфраструктуры, обеспечивающих перевод стоимости от одного субъекта экономики к другому»[1].

С позиции системности все элементы обязаны находиться во взаимодействии, только тогда эффективность ее функционирования будет достигнута.

Эффективность платежной системы – это своевременность и надежность передачи и учета платежных ресурсов, выделяемых на проведение платежей. При действенном функционировании платежной системы значительно сокращаются операционные потери, возникает возможность для оптимального управления ликвидностью и в банках, и на предприятиях. Разные неполадки, непроизвольные или внезапные заминки в платежах существенно подрывают доверие к платежной системе, экономические агенты начинают сомневаться в том, а будут ли вообще совершены платежи. Все это приводит к увеличению риска, а, следовательно, и росту издержек участников платежной системы и к платежному кризису.

Наглядно это можно было увидеть в 1994 и в 1998 гг., кризисы, произошедшие в России, когда неплатежи клиентов несли за собой неплатежи коммерческих банков.

Основные задачи, стоящие перед платёжной системой являются такими как:

- Эффективность, обеспечивающая быстрый, бережливый и точный выход потока операций;

- Бесперебойность, безопасность и эффективность функционирования;

- Справедливый подход, к примеру, такой как требование участия в платёжной системе личностей, отвечающих нужным квалификационным критериям;

- Надежность и прочность, гарантирующие отсутствие срывов или абсолютного выхода из строя системы платежей [2].

Заключение (выдержка)

Платёжная система — совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, обеспечивающих перевод стоимости от одного субъекта экономики другому. Платёжные системы являются одной из ключевых частей современных монетарных систем. Обычно подразумевается, что через платёжные системы осуществляется перевод денег. С юридической точки зрения в большинстве случаев происходит перевод долга: средства, которые платёжная система должна одному из клиентов, она становится должна другому клиенту. Когда первый клиент передаёт платёжной системе свои деньги, то фиксируется сумма такой передачи, т.е. сумма долга перед первым клиентом. Своим распоряжением клиент может указать, что платёжная система теперь должна не ему, а второму клиенту. При обращении второго клиента к платёжной системе у него есть возможность получить денежный эквивалент такого долга. В ряде случаев платёжными средствами выступают не деньги или долги, номинированные в деньгах, а условные платёжные единицы или специализированные ценные бумаги (примером могут служить WMR).

Платёжные системы являются заменителем расчётов наличными деньгами при осуществлении внутренних и международных платежей и являются одним из базовых сервисов, предоставляемых банками и другими профильными финансовыми институтами. Расширенными формами платёжных систем являются проведение финансовых транзакций с помощью банкоматов, платёжных киосков, POSтерминалов, карт с хранимой денежной стоимостью; проведение транзакций на валютных рынках, рынках фьючерсов, деривативов и опционов. Некоторые платёжные системы включают в себя кредитные механизмы, однако их следует рассматривать вне аспекта платёжных систем. Электронные платёжные системы являются подвидом платёжных систем, которые обеспечивают осуществление транзакций электронных платежей через сети (например, Интернет) или платёжные чипы.

Список литературы

1. О национальной платежной системе: Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2015) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: http://www.сons**tant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/4f41fe599ce341751e4e34dc50a4b676674c1416/ (дата обращения 06.06.20).

2. Гришанова А.В. Формирование национальной платежной системы России на основе опыта специализированных платежных систем // Вестник Томского государственного университета. 2015 №395 С.165-171.

3. Из истории пластиковых карт [Электронный ресурс] // Центр исследовательских платежных систем и расчетов. URL: http://www.Pay**center.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=574м (датаобращения 08.06.20).

4. История Национальной Платежной Системы в России [Электронный ресурс] // Национальная платежная система. URL: http://www.np**rus.ru/history.html (дата обращения 14.06.20).

5. Карточные платежные системы [Электронный ресурс] // Учет и операционная техника в банках. URL: http://учет–вб**ках.рф/posobie2s/g5-1-2-4.htm (дата обращения 26.05.20).

6. Криворучко С.В. Национальная платежная система: структура, технологии, регулирование. Международный опыт, российская практика. Москва, 2013. 455 с.

7. Манич О.В. Банковские карты будущего: 6 технологических новинок, которые защитят ваши деньги [Электронный ресурс] // Персональные финансы Персональные финансы 01.06.15 URL: http://busin**sviews.com.ua/ru/personal-life/id/bankovskie-karty-buduschego-6-tehnologicheskih-novinok-kotorye-zaschitjat-vashi-dengi-635/ (дата обращения 08.06.20).

8. Национальная платежная система – когда гром, наконец, грянул [Электронный ресурс] //pr-credit. Кредиты финансы и бизнес. URL: http://pr-c**dit.ru/nacionalnaya-platezhnaya-sistema-kogda-grom-nakonec-gryanul/ (дата обращения 24.05.20).

9. Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием: Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. N 266-П [Электронный ресурс] // Гарант. URL: http://base.g**ant.ru/12139363/1/ (дата обращения 08.06.20).

10. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс] // Статистика банковского сектора URL: https://www.c**r.ru/statistics/?PrtId=lic (дата обращения 29.05.20).

+ еще 10 источников

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.