ВКР

«РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ КУРСА ПРОГРАММИРОВАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ»

  • 72 страниц
Содержание

Введение 4

ГЛАВА 1. Теоретические основы информационно-образовательного процесса в современном образовании 8

1.1 Анализ проблемы создания информационно-образовательной среды для повышения эффективности и качества педагогического взаимодействия 8

1.1.1 Понятие и сущность информационно-образовательной среды 8

1.1.2 Информационно-образовательный процесс как фактор повышения качества образования 16

1.1.3 Проектирование обучающей программы в информационно-образовательном процессе как основы обучения 23

1.1.4 Создание информационно-образовательной среды как условие реализации эффективного педагогического взаимодействия 29

1.2 Обзор современного состояния проблемы внедрения информационных технологий в образовательную систему дополнительного образования 36

1.2.1 Опыт внедрения информационных технологий в образовательную систему дополнительного образования 36

1.2.2 Преимущества и недостатки использования информационных технологий в образовательном процессе 46

1.2.3 Информатизация образовательного процесса как залог развития структуры дополнительного образования 47

глава 2. Практическая. Проектирование и разработка электронного сопровождения курса программирования с использованием облачного сервиса TALENTLMS 51

2.1. Обзор существующих облачных сервисов для образовательных учреждений 51

2.2. Методика разработки электронного учебного курса в облачном сервисе TalentLMS 53

2.3. Методика разработки средств тестирования и оценки знаний учащихся в рамках электронного учебного курса 63

Заключение 65

Список литературы 67

Введение

Актуальность исследования. Прогресс современного общества, вступающего в информационную фазу развития, требует рассмотрения роли и значения информации и информационных процессов, новых технологий обработки информации, телекоммуникаций на основе компьютерных систем. В настоящее время существуют и активно используются информационные системы, охватывающие все сферы производственной деятельности и заметную часть нашего быта. Применение подобных систем обеспечивает надежность хранения и оперативность обмена информацией, возможность ее автоматической обработки; оно в значительной степени меняет образ мышления и характер профессиональной деятельности специалиста.

Информация становится базовым свойством образования. Специалист в лю-бой отрасли не может ограничиться теми знаниями, которые он получил, окончив то или иное учебное заведение. Он должен быть приобщен к непрерывному и бес-конечно разностороннему объему, восприятию и усвоению информации и знаний, которым нет границ. Глобальность мышления, способность к осмыслению ин-формационных потоков, готовность к решению любых проблем по своей специальности - вот те ориентации на которые должен быть направлен образовательный процесс современной высшей школы.

В этой связи все более появляются исследования у нас и за рубежом по проблеме информатизации, теории информации, новых информационных технологий обучения.

Вопрос об актуальности научных исследований в области информатизации в системе народного образования, в частности в учреждениях высшего образования, получил достаточно глубокую и убедительную аргументацию в целом ряде специальных работ отечественных и зарубежных педагогов и психологов и в на-стоящее время ни у кого не вызывает сомнения. Однако, несмотря на значительное количество научных публикаций по некоторым частным вопросам и ряд крупных обобщающих работ в этой области, проблема информатизации учреждений дополнительного образования все еще продолжает относиться к числу наименее разработанных вопросов современной дидактики образования и взаимодействия участников информационно-образовательного процесса.

Целью настоящего исследования - является анализ теоретических основ, принципов и методики построения обучающих курсов с использованием систем управления обучением, направленных на повышение эффективности взаимодействия участников информационно-образовательного процесса при изучении программирования в учреждении дополнительного образования.

Объект исследования - процесс использования облачных обучающих сервисов для повышения эффективности взаимодействия участников информационно-образовательного процесса при изучении программирования в учреждении дополнительного образования.

Предмет исследования - комплексное использование системы управления обучением TalentLMS для повышения эффективности взаимодействия участников информационно-образовательного процесса при изучении программирования в учреждении дополнительного образования.

Задачами исследования являются:

1) Анализ проблемы создания информационно-образовательной среды для повышения эффективности и качества педагогического взаимодействия.

2) Обзор современного состояния проблемы внедрения информационных технологий в образовательную систему среднего образования

3) Разработка структуры и средств тестирования для курсов дистанционного обучения с использованием системы управления обучением TalentLMS;

4) Разработка методики создания обучающих курсов и средств тестирования в системе контроля обучения TalentLMS с целью повышения эффективности педагогического взаимодействия преподавателей и учеников при обучении информатики в общеобразовательной школе;

Теоретическая база исследования. При разработке концептуальных основ исследования использованы положения общей теории обучения (Ю.К. Бабанский, И.К. Журавлев, В.В. Краевский, B.C. Леднев, И.Я. Лернер, A.M. Новиков, М.Н. Скаткин и др.), дидактики высшей школы (С.И. Архангельский, A.B. Бара-банщиков, А.П. ВерхолаЗ.П. Давыдов, С.И. Зиновьев, И.И. Кобыляцкий, В.А. Сластенин,СД. Смирнов, Н.Ф. Талызина и др.), теории педагогических систем, исследования проблем анализа образовательного процесса (В.П. Беспалько, В.В. Давыдов, В.В. Сериков, В.Д. Шадриков, Г.П. Щедровицкий и др.), образовательных технологий (Б.С.Гершунекий, В.И. Загвязинский, И.А. Липский, И.П. Подласый и др.), модульного обучения (Н.Д. Никандров, Т.И. Шамова, М.А. Чошанов, П. Юцявичене), теории опережающего содержания профессионального образования (В.И. Байденко, Б.М. Бим-Бад, H.A. Селезнева, Ю.Г. Татур и др.).

Методы исследования определялись сущностью поставленных теоретических и практических проблем. В работе использованы методы системного анализа, теории баз данных, проектирования технических систем, объектно-ориентированного анализа проектирования, методы информатики.

Научная новизна, проведенных исследований, состоит в разработке следующих положений:

1. Принципы представления различной информации в информационных образовательных системах отвечают требованиям современного образования.

2. Теоретические основы и принципы построения обучающих курсов программирования и средств тестирования с использованием TalentLMS, ее функциональной и структурной организации для повышения эффективности взаимодействия преподавателей и учеников в процессе изучения информатики в общеобразовательной школе.

3. Методика создания и развития информационно-образовательной среды путем разработки и внедрения обучающих курсов в системе управления обучением TalentLMS, для повышения эффективности педагогического взаимодействия преподавателей и учеников, с учетом изменения условий ее эксплуатации и эволюции требований системы образования и учебных заведений.

Практическая и теоретическая значимость выполненного исследования состоит в формировании теоретической базы, в разработке инструментария, обеспечивающих создание на практике информационно-образовательной среды.

Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Фрагмент работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

1.1 Анализ проблемы создания информационно-образовательной среды для повышения эффективности и качества педагогического взаимодействия

1.1.1 Понятие и сущность информационно-образовательной среды

Современное состояние развития общества постепенно меняет роль учителя и школы вообще, они теряют информационную монополию. Результатом деятельности образовательного учреждения становится не система знаний, умений и навыков, а набор ключевых компетенций. Совершенствование качества целостного образовательного процесса в средней школе прямо пропорционально зависит не только от уровня профессиональной подготовки педагогов, но и от их постоянного профессионально-педагогического роста и развития, которые реализуются многими путями.

Сегодня знания учителя требуют регулярного и системного обновления, ведь меняется методология деятельности современного учителя. Главная его задача сегодня - научить школьника работать с информацией, использовать современные информационные технологии, а это, в свою очередь, требует создания со-ответствующей образовательной среды. Современная информационно-образовательная среда имеет свои законы, принципы и направления развития. Ее качество влияет на качество образования вообще, в том числе и дальнейшую профессиональную подготовку специалистов.

Анализ современной философской, психологической, педагогической литературы показал, что многие исследователи рассматривали теоретические и практические основы образовательной и информационно-образовательной среды. Так, в работах Г. Беляева Ю. Мануйлова, Т. Менг исследуются педагогические характеристики образовательной среды в различных типах образовательных учреждений; дидактические особенности его развития изучала Е. Мамонтова, информационно-образовательная среда высших учебных заведений - А. Андреев, С. Грушевский, Р. Гурниковская, Ю. Жук, В. Здановская, И. Захарова, Н. Кобиашвили, Е. Лобанова, А. Михайлов, С. Мякишев, Н. Моисеенко, С. Сытник и др. Однако в различных исследованиях понятие «информационно-образовательная среда» трактуется по-разному что вызывает необходимость анализа различных подходов толкования этого понятия способствует значительному сужению содержания этого понятия

Ближайшим к понятию «информационно-образовательная среда» является понятие «образовательная среда», различные подходы к определению и использование которого широко представлены в педагогической литературе и научных исследованиях. Так, Дж. Гибсон, Д. Маркович рассматривали соотношение образовательной и окружающей среды. Понятие «образовательная среда» является видовым относительно понятия «окружающая среда», которое рассматривается как окружающий мир человека - объективная реальность, - некоторая совокупность природно-климатических (природных) и социальных (искусственно созданных) условий, в которых человек приобретает опыт деятельности [1].

Экологический подход является средством организации среды, оптимизации его влияния на личность [2]. В педагогическом аспекте возможности образовательной среды - это ресурс повышения качества образования, источник развития личностного и профессионального опыта. Изучение образовательной среды в ряде других явлений педагогической действительности позволяет акцентировать внимание на особенностях развития субъекта образования на индивидуальном и социальном уровнях [3].

В современных исследованиях «образовательная среда» рассматривают в двух значениях - широком и узком. Причем, понятие «образовательная среда» рассматривается с позиций системного подхода как объект образовательной системы в связи с общими и специальными задачами ее развития.

В широком смысле понятие «образовательная среда» рассматривают как подсистему социокультурной среды, совокупность фактов, исторически сложившихся обстоятельств, ситуаций, специально организованных педагогических условий развития личности [1]. По мнению Ю. Кулюткина и С. Тарасова, образовательное социокультурная среда - это система ключевых факторов, определяющих образование и развитие человека [4].

Т. Менг считает, что образовательная среда - это многомерное социально-педагогическое явление, с различными коммуникативными механизмами представляет собой единое целое и ситуативно влияет на развитие ценностных ориентаций личности, отношений и способов поведения, которые актуализируются в процессах усвоения и распространения социокультурным ценностям [3].

Заключение

Таким образом, проведенные исследования дали возможность сформулировать следующие выводы, по возможности применения облачных сервисов в образовательном процессе:

- обеспечение совместной работы коллектива учеников и преподавателей;

- обеспечение совместной работы и публикации документов различной сложности и типа;

- простота развертывания и добавления облачных сервисов в учебный процесс;

- организация интерактивных занятий и коллективного преподавания;

- возможность ученикам выполнять индивидуальные задания без ограничений по времени и месту проведения;

- возможность распределенной разработки самостоятельных проектов без привязки к конкретному местонахождению;

- создание web-лабораторий по конкретным школьным предметам с возможностью использования всех доступных инструментов облачных образовательных сервисов;

- возможность использования различных форм контроля знаний;

Основным преимуществом использования LMS систем, является организация совместной работы учащихся и преподавателя.

Однако стоит отметить, что использование таких систем еще не нашло широкого применения в дополнительном образовании в общем, и в преподавании информатики в частности. Внедрению этих технологий препятствует ряд объективных факторов, один из которых - это настороженное отношение к аренде виртуальных мощностей.

Облачные технологии дают возможность расширить методы организации учебного процесса такие как:

персональное обучения;

интерактивные занятия;

коллективное преподавания.

Внедрение облачных технологий позволит уменьшить расходы на проектирование и развертывание программного обеспечения для обучения, повысит качество, эффективность и заинтересованность учащихся в образовательном процессе, а также даст возможность ученикам получить базовые навыки работы и обучения в современном информационном обществе.

Таким образом, введение облачных технологий в образовательный процесс является вполне оправданным, что было подтверждено на практике в ходе реализации выпускной квалификационной работы.

Список литературы

1. Педагогика в современных информационно-образовательных средах [Элек-тронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gd**et.ru/bibl/education/ Communications/5.1.html

2. Мануйлов Ю. С. Соотношение понятий пространство и среда в контексте управленческой практики [Электронный ресурс] / Ю. С.Мануйлов. - Режим доступа: http://new.n**ro.nnov.ru/?id=1971 - Название c экрана.

3. Менг Т. В. Педагогические условия построения образовательной среды вуза: дис. .канд. пед. наук: 13.00.01 / Т. В.Менг. - СПб., 1999. - 170 с.

4. Кулюткин Ю., Тарасов С. Образовательная среда и развитие личности / Ю. Ку- люткин, С. Тарасов // Новые знания. - 2001. - № 1. - С. 6-7.

5. Дерябо С. Д. Учителю о диагностике эффективности образовательной среды / С. Д.Дерябо; под ред. В. П.Лебедевой, В. И.Панова. - М.: ЦКФЛ РАО, 1997.

+ еще 23 источника

Примечания

оригинал в pdf формате

Покупка готовой работы
Тема: «РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ КУРСА ПРОГРАММИРОВАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ»
Раздел: Информатика
Тип: ВКР
Страниц: 72
Цена: 2700 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы
Скидка 20% по промокоду Y2022

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Скидка 20% по промокоду Y2022
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика