8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Искусство и культура

Могилёвщина - Памятники истории - Реферат

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 1

1. Лесная 4

2. Салтановка 9

3. Советская площадь 1 1

3.1. Мемориальный комплекс «Борцам за советскую власть» 13

3.2 Мемориальная доска в память о провозглашении советской власти 14

3.3 Мемориальная доска в память о пребывании в городе Н.В. Крыленко 14

3.4 Обелиск на братской могиле хановских красных партизан 14

3.5 Бюст первого председателя ЦИК БССР, председателя центрального бюро КП(б) Беларуси А.Ф. Мясникова 16

3.6 Бюст председателя ВЦИК РСФСР М.И.Калинина 16

3.7 Мемориальные доски о пребывании М.И. Калинина на Могилёвщине 17

3.8 Мемориальная доска памяти Серго Орджоникидзе 1 7

4. Буйническое поле 18 4.1 Обелиск воинам 388-го стрелкового полка. 20

5. Землянка и памятный знак на месте совещания партийно-советского актива Могилёвской области с участием маршалов Советского Союза

К.Е. Ворошилова и первого секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко 21

6. Памятник защитникам города на Днепре 24

7. Памятник бойцам и командирам батальона милиции 24

8. Мемориальная доска на здании, где располагался штаб 172-ой стрелковой дивизии 25

9. Памятник советским воинам, замученным гитлеровскими

варварами в лагере смерти 26

10. Знак памяти о Константине Симонове 27

11. Ленино 27

12. Заключение 30

13. Литература 33

Введение (выдержка)

Чудесный край — Могилевщина. Земля с многовековой и многотрудной историей. Раскинувшаяся на перепутье важных дорог, по берегам Днепра, Березины, Друти и Сожа, сколько и чего она не перевидала!

На ее просторы не раз врывались дружины литовских князей и польских феодалов. Ее топтали шведы и французы. Сюда совершали разбойные набеги войска кайзеровской Еермании и белопольские легионеры. Познала она выступления внутренней контрреволюции. Горела под ногами немецко-фашистских захватчиков. Кормила, поила, вдохновляла на беспримерные подвиги советских воинов, подпольщиков и партизан.

У времени свои законы. Рано или поздно сглаживает оно из памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть такие события, над которыми оно не властно, потому что они в одинаковой степени принадлежат и истории, и дню сегодняшнему.

Великая Отечественная война принадлежит именно к таким событиям. Слишком дорогой ценой обошлась она нашему народу, чтобы ее огонь могли приглушить годы. Огонь этот навечно вспыхнул и ярко горит у монументов и обелисков, где стоят тысячи застывших в бронзе, граните и бетоне солдат, плачущих матерей. Скорбят они о всех павших в жестоких сражениях, безвинно расстрелянных, замученных в концлагерях, сожженных в родных деревнях.

На Могилевщине есть места, одно название которых напоминает о жестоких битвах с чужеземными завоевателями, доносят до нас отдаленное веками и совсем близкое горячее дыхание сражений за честь, свободу и независимость Родины. Это - Лесная, Салтановка, Буйничское поле, Ленине. Буйничское поле. Здесь, у стен Могилева, воины 172-й стрелковой дивизии и других частей 61-го стрелкового корпуса в июне — июле 1941 года в течение 23 дней и ночей штыком и гранатой отбивали бешеные атаки гитлеровцев. Они сражались с врагом, не имея авиационного прикрытия и танковой поддержки, будучи в оперативном окружении. И сражались до последнего патрона.

Буйничское поле стало для могилевчан и воинов Советской Армии символом мужества и стойкости.

Ленине У этого села Горецкого района Могилевской области в октябре 1943 года 1-я Польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшки вступила в свой первый бой с фашистскими поработителями. Здесь родилось и окрепло советско-польское боевое содружество.

Нет, никогда эта древняя земля не покорялась врагам.

В памяти могилевчан навсегда остались события далекой и недавней истории. События героические и трагические. Они увековечены в мемориалах и монументах, обелисках и мраморных досках, в названиях городских улиц и площадей, в наименованиях промышленных предприятий, школ, колхозов.

В память о тех, кто во имя счастья грядущих поколений шел на смерть, страдания и жертвы, в 30-е годы на Могилевщине было открыто немало монументов, обелисков и мемориальных досок. К сожалению, в период временной оккупации многие из них были уничтожены гитлеровцами.

Но сразу же после освобождения области от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление разрушенных и сооружение новых памятников в честь героев Великого Октября и гражданской войны.

11ропаганда бесстрашия и героизма борцов революции и гражданской войны - это была главная тема монументальной пропаганды предвоенных лет. И не только на Могилевщине. В стране шли грандиозные революционные преобразования. Советский народ готовился к защите священных рубежей Отечества: на молодое социалистическое государство мировой империализм и его ударная сила -германский фашизм открыто готовили разбойное нападение.

Тяжелой и долгой была дорога солдат, партизан и подпольщиков к майскому и июльскому торжествам. Она пролегла через Брестскую крепость и Могилевскую оборону, оборону Москвы и Ленинграда, Сталинградскую и Курскую битвы и многие другие сражения

С 60-х годов требовательность к идейному содержанию и композиционному решению вновь сооружаемых монументов, обелисков и мемориальных досок значительно возрастает, так как тема воинской славы в монументальном искусстве страны получила к тому времени новое выражение. Повсюду, в том числе и на Могилевщине, стали сооружаться памятники, в которых пластическое и композиционное решения подчиняются единой цели — философскому обобщению истоков народного подвига, передаче высокого эмоционального накала минувшей войны.

Следует отметить, что в 60-е — 70-е годы повсеместно возводятся памятники, Курганы Славы и Бессмертия, посвященные землякам и односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских боях и походах; открываются памятные доски, на которых поименно называются те, кто не вернулся с войны. Их можно видеть в районных центрах, во многих селах, на центральных усадьбах колхозов, совхозов, на территориях заводов, фабрик, учреждений, учебных заведений. Это — дань глубокого уважения советских людей к памяти павших, героической истории родного края.

Мы чтим память погибших в боях с немецко-фашистскими поработителями, славим тех, кто огненными дорогами пришел к Победе. К памятникам и обелискам идут миллионы людей Земли, чтобы по самому высокому критерию -героизму борцов с фашизмом — оценить день сегодняшний, строго спросить себя: все ли я делаю, чтобы быть достойным памяти героев?

Ведь павшие свято верили: та война — последняя. — Люди, будьте

бдительны! напоминают монументы и обелиски, сооруженные героям, смертью утвердившим жизнь.

Заключение (выдержка)

Мы не гак часто задумываемся, какое это благо и счастье, какое чудо обыкновенная мирная жизнь. Простое право мирно жить на нашей земле надо было завоевать, выстрадать целому поколению. Сколько пришлось перенести бед и утрат нашему народу, чтобы не сдаться врагам?

.Города и села Могилевской области оделись в кумач флагов и транспарантов. Гремит медь оркестров. Льются мелодии времен Великой Отечественной войны. У памятников героям выстроились почетные караулы. На улицах колонны ветеранов бывших воинов, подпольщиков и партизан. Блеск и перезвон орденов и медалей. На могилах павших венки, гирлянды славы.

Так на белорусскую землю приходят дорогие и светлые праздники: 9 мая -День Победы над фашистской Германией и 3 июля — День освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков.

Могилевчане любят свою землю, ее прошлое и настоящее, умеют хранить и чтить память о верных сынах и дочерях Отечества.

Эти традиции передаются из поколения к поколению. Поэтому на Могилевщине не затерялись в веках подвиги русских людей прошлых столетий, не меркнут во времени мужество и беспримерная отвага борцов за торжество идей Великого Октября, героев гражданской и Великой Отечественной войн. Ныне на Могилевщине повсюду — па маленьких и больших площадях сел и городов, у обочин оживленных дорог, на многих возвышенностях, перекрестках проселков, берегах рек, лесных опушках и солнечных полянах, на братских

кладбищах и одиночных могилах — можно увидеть обелиски, бюсты героев, мемориалы, монументы, Курганы Славы, памятные доски, восстановленные партизанские землянки. И у этих памятных мест обязательно встретишь людей. Многие едут сюда из различных уголков нашей страны и из-за рубежа, чтобы отдать дань памяти истории края, поклониться священным местам и праху воинов-героев.

Память о героических подвигах русских ратников, борцов Великой Октябрьской социалистической революции, отважных солдат гражданской и Великой Отечественной войн живёт и будет жить вечно. Сегодня каждый житель города и, конечно, туристы могут посещать большое число памятников, обелисков, мест боевой славы, где могут услышать от гидов рассказы о событиях, которые происходили в этих местах.

Могилёв и Могилёвская область имеют богатую и славную историю. Их архитектурой восхищались и восхищаются путешественники.

Могилёв был европейским городом с домами и храмами, парками и скверами. Прошло много времени, не всё сохранилось до наших дней.

Могилевчане живут на улицах имени маршалов Якубовского и Красовского, генералов Гришина, Болдина, Романова, Лазаренко, Бахарова, полковника Кутепова и капитана Владимирова, воина-связиста Карасева и отважного партизанского командира Османа Касаева.

Сегодня активно работают молодёжные организации, которые постоянно ухаживают за братскими могилами и кладбищами героев, за многочисленными памятниками. Члены общественных объединений сооружают новые монументы и обелиски, ведут среди трудящихся и молодежи большую воспитательную работу. Молодёжные организации создают специальные, так называемые, молодёжные информационные группы (МИГи), которые проводят семинары на различные темы. Особое место занимают темы, связанные с Великой отечественной войной. Молодые люди мало знают об истории своей Родины, поэтому МИГи стараются донести как можно больше информации, рассказать о тех местах Могилёвщины, где можно увидеть и услышать о событиях, которые происходили в то ужасное

время. Этими местами и являются памятники, обелиски, мемориальные доски, братские могилы и т.д. Чтобы увидеть все эти памятники организовываются туристические походы. Велико значение туризма в наши дни. Особенно ощутим его воспитательная и оздоровительная роли, вклад в воспитание патриотизма и интернационализма, чувств братской дружбы народа.

Литература

1. Могилёвщина: Памятники бессмертной славы.- Мн.: Полымя, 1986-143с/ 1>.11. Гордеев

2. Научно-практический прогресс и физическая культура / Н.Н. Агеевец, Л 1989

3. Пусть лёгким окажется путь.- Мн.: Полымя, 1988.-176с. /П.Д. Дудко

4. Путешествуйте по Беларуси: Справочник-Путеводитель / И.И. Игнатьева , А. Г. Карпович, Б.И. Лаппо-2-е изд., испр. и доп.- Мн.: Полымя, 1986-191 с.

Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 32
Год: 2009
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X