8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Адвокатура

Участие адвоката в суде первой инстанции - Курсовая работа

Содержание

Введение.3

Глава I : Теоретические и правовые основы представительства в российском гражданском процессе.6

§ 1. Понятие представительства в гражданском процессе, его природа, сущность и значение.6

§ 2. Виды, субъекты, основания и формы представительства в гражданском процессе.10

§ 3. Понятие, структура, содержание и значение процессуального статуса представителя в гражданском судопроизводстве.11

Глава II : Особенности участия адвоката-представителя в рас-смотрении гражданских дел в судах первой инстанции.14

§ 1. Особенности процессуального положения адвоката в гражданском процессе.14

§ 2. Формы, виды и содержание юридической помощи, оказываемой адвокатам-представителям по гражданским делам в суде первой инстанции.22

Заключение.29

Список использованной литературы.32

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования. В условиях формирования гражданского общества и создания свободной, рыночной, конкурентоспособной российской экономики, усиления роли судебной защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц возрастает значение представительства как гарантии в механизме защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Исследование института представительства от истоков до наших дней позволяет уяснить его природу и сущность, связь с судебной деятельностью; выявить виды, субъектов, основания и формы представительства в гражданском процессе; сделать его более эффективным в правоприменительной практике и широко использовать для защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Основной Закон устанавливает фундаментальное положение, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а при-знание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Именно оно взяло на себя обязанности гаранта жизненных ценностей и благ личности. Обеспечивая полноту правового статуса личности, Основной Закон запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В гражданском обществе адвокатура и адвокаты являются основными субъектами реализации этого конституционного права во всех видах судопроизводства. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года определил организационно-правовой статус адвоката, предусмотрел меры, средства и способы выполнения профессиональных задач и обязанностей, вид и размер ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.

В связи с принятием Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, нового российского гражданского процессуального законодательства, упрочивших и усовершенствовавших институт представительства, возникла объективная необходимость определения конституционных и процессуальных основ деятельности адвоката-представителя в гражданском судопроизводстве; роли адвоката-представителя в оказании квалифицированной юридической помощи доверителю, исходя из конституционных и процессуальных на-чал состязательности и равноправия сторон; круга полномочий данного субъекта гражданско-процессуальной деятельности; факторов, делающих адвоката особым профессиональным представителем.

Объект исследования - анализ конституционного, гражданского процессуального законодательства и норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», регулирующих институт представительства в гражданском процессуальном праве.

Объект исследования включает в себя также правоприменительную деятельность с участием представителя.

Предмет исследования - анализ правового статуса адвоката-представителя в современном гражданском процессе в суде первой инстанции.

Общая цель курсовой работы – разработка правового статуса адвоката-представителя в первой инстанции гражданского судебного процесса на основе анализа конституционного и гражданского процессуального законодательства, федерального законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Для достижения указанной цели необходимо решение ряда задач:

- определения понятия представительства в гражданском процессе, раскрытия его природы, сущности и структуры;

- исследования основных характеристик гражданско-процессуального представительства (видов, оснований, содержания и субъектов);

- определения понятия, структуры, содержания и значения процессуально-правового статуса представителя в российском гражданском процессе, в том числе адвоката-представителя, правовых основ его деятельности;

- исследования форм и видов квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатом-представителем в гражданском судопроизводстве в суде первой инстанции;

- выработки предложений по развитию и совершенствованию законодательства, направленных на повышение эффективности адвокатской деятельности в гражданском судопроизводстве, в частности при рассмотрении дел в первой инстанции.

Методологическую основу работы составили основные положения диалектического метода познания как общего метода познания объективной действительности. Помимо общего метода в работе использованы общенаучные и специальные методы-познания: исторический, логический, социологический, сравнительно-правового исследования, статистического анализа, системный подход и некоторые другие.

Теоретической основой работы явились труды по общей теории права, гражданского процесса, уголовного процесса.

Нормативно-правовая база исследования - Конституция РФ, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, а также Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Основная часть (выдержка)

Представительство, осуществляемое адвокатом в гражданском судопроизводстве, есть вид публично-правовой деятельности, содержание которой определяет правоотношение по оказанию квалифицированной юридической помощи доверителю (клиенту).

Таким образом, представительство как вид деятельности адвоката охватывает и включает различные направления: дача юридических советов и консультаций, подготовка и составление юридических документов; собирание доказательств, представление их суду и участие в исследовании доказательств; участие в судебных прениях; участие в судебно-контрольных стадиях процесса - апелляционном, кассационном и надзорном производстве.

Осуществляя профессиональное представительство, адвокат тем самым реализует публично-правовой вид деятельности, структура которой охватывает различные направления, именуемые в науке процессуальными функциями, а структура профессионального представительства состоит из таких слагаемых, как вид деятельности, направление деятельности и формы деятельности.

§ 3. Понятие, структура, содержание и значение процессуального статуса представителя в гражданском судопроизводстве

Статус личности в гражданском процессе представляет собой многогранное правовое явление, соединяющее различные ценности, блага, интересы человека, гражданина, общества и государства. Рассматривая правовой статус личности в гражданском процессе как государственно-юридическое образование, определяющее отношение на уровне «человек - гражданин - государство», напрашивается вывод о том, что процессуальное положение (статус) личности в гражданском процессе, от которого произволен процессуальный статус представителя, есть урегулированные правом отношения сторон, третьих лиц, представителей с государством в лице его органов и должностных лиц. В этом выражаются понятие и сущность правового положения субъектов гражданского процесса, включающего различные элементы и правовые категории: субъективные (процессуальные) права сторон, третьих лиц; процессуальные обязанности; законные интересы; процессуальные право- и дееспособность; гарантии субъективных прав, свобод и законных интересов; ответственность. Кратко охарактеризуем каждое из перечисленных выше слагаемых правового положения (статуса) личности в гражданском процессе.

Российские ученые определили понятие субъективного гражданского процессуального права как установленную и обеспеченную нормами гражданского процессуального законодательства, готовую к немедленному осуществлению возможность участника процесса действовать определенным образом или требовать определенных действий от суда и через суд от других участников процесса. Кроме того, существует взгляд на субъективное процессуальное право как на меру возможного поведения стороны в гражданском процессе и возможность требовать определенных действий от суда . Обязанность - это должное, требуемое, нужное с точки зрения закона или морали поведение . Процессуальные интересы представляют собой разно-видность правовых интересов. Интерес в понимании сторон гражданского судопроизводства, их представителей выступает как субъективная оценочная категория, в то время как оценка его судом придает процессуальному интересу объективный характер. Только суд должен ответить на вопрос, является ли законным интерес, защитить который требует сторона или ее представитель.

Гражданская процессуальная правоспособность означает способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности (ст. 36 ГПК РФ), тогда как гражданская процессуальная дееспособность представляет собой способность лично осуществлять свои права и исполнять обязанности в суде, поручать ведение дела представителю (ст. 37 ГПК РФ). Процессуальные гарантии

Заключение (выдержка)

Правовой статус адвоката-представителя есть урегулированные законом отношения на уровне «государство - личность - судопроизводство», а не совокупность прав и обязанностей. Такой подход позволил, с одной стороны, по-новому определить и осветить теоретико-концептуальные основы статуса представителя в современном российском гражданском судопроизводстве, а с другой - на этой основе выявить и охарактеризовать особенности процессуального положения адвоката-представителя как в понятийном, так и структурно-содержательном планах.

Права, обязанности, гарантии прав и надлежащего выполнения обязанностей представителем-адвокатом, его право- и дееспособность, ответственность - эти слагаемые есть составные элементы структуры статуса названного субъекта гражданского процесса. Данная проблематика неразрывно связана с правовыми основаниями статуса и деятельности представителя вообще и адвоката-представителя, в частности.

Представительство в гражданском процессе представляет собой самостоятельный, определенный законом вид процессуально-правовой деятельности, направленной на защиту жизненных прав и интересов граждан и организаций путем оказания им квалифицированной юридической помощи, имеющей публичное значение.

Одним из важнейших оснований представительства в гражданском процессе следует признать волеизъявление стороны, третьего лица, желающих реализовать свои субъективные процессуальные права при помощи представителя.

Исходя из такого критерия как профессионализм, мы предлагаем вы-делить два новых вида представительства в гражданском процессе: профессиональное представительство и непрофессиональное представительство. Профессиональное представительство опирается на такие качества представителя, как профессионализм, компетентность, квалифицированность и результативность.

Адвокат-представитель - субъект гражданского судопроизводства, осуществляющий конституционное право личности на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь как профессиональный юрист, обладающий достаточными знаниями и опытом, несущий ответственность за качество, своевременность и эффективность своей процессуальной деятельности.

Предлагается дополнить ст. 49 ГПК РФ пунктом 2 «Адвокат-представитель является основным субъектом судопроизводства, осуществляющим квалифицированную юридическую помощь и защиту прав и законных интересов сторон и третьих лиц в гражданском процессе».

Осуществляя профессиональное представительство, адвокат тем самым реализует публично-правовой вид деятельности, структуру которой составляют различные по значимости и содержанию направления деятельности, именуемые в науке гражданского процесса процессуальными функция-ми. Профессиональное представительство включает следующие составные: вид деятельности (защита прав, свобод, имущества, законных интересов до-верителя); направления деятельности (дача юридических советов и консультаций, подготовка и составление различных юридических документов, собирание доказательств, предоставление их суду, участие в исследовании доказательств, участие в судебных прениях, участие в судебно-контрольных стадиях процесса); формы деятельности (юридический сервис, юридические услуги, квалифицированная юридическая помощь).

Процессуальное положение (статус) представителя, производное от процессуального положения (статуса) личности в гражданском судопроизводстве, есть урегулированные гражданским процессуальным правом отношения сторон, третьих лиц, представителя с государством в лице его органов и должностных лиц. В структуру процессуального положения (статуса) представителя входят такие элементы и правовые категории, как субъективные (процессуальные) права сторон и третьих лиц гражданского судопроизводства; процессуальные обязанности, законные интересы сторон, третьих лиц; гражданско-процессуальная право- и дееспособность; гражданско-процессуальные гарантии субъективных процессуальных прав, свобод и за-конных интересов; ответственность.

С целью расширения процессуально-правовых основ деятельности адвоката-представителя мы предлагаем дополнить ГПК РФ правилом: «обязательно участие адвоката-представителя по гражданским делам, где обязательно участие прокурора; по гражданским делам, затрагивающим интересы несовершеннолетних детей; по гражданским делам, в которых сторонами или третьими лицами являются малоимущие лица, инвалиды детства, войны и военных действий».

Литература

Список использованной литературы

I. Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о по-правках к Конституции РФ от 0.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// Парламентская газета.- N 4.- 23-29.01.2009.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ: ФЗ от 23.10.2002 № 138-ФЗ//Собр.зак.РФ. – 2002. - № 46. Ст.4532. (далее ГПК РФ)

3. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2008) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 26.04.2002)//Правовая система КонсультантПлюс

II. Специальная литература:

4. Апраксина, К.Н. Слово адвокату [Текст] / К.Н. Апраксина. - М.: Юридическая литература, 1981. - С. 8.

5. Викут, М.А. Стороны — основные лица искового производства [Текст] /М.А. Викут. - Саратов, 1967. – С. 156.

6. Власов, А.А. Адвокат как субъект доказывания в гражданском и арбитражном процессе [Текст] / А.А. Власов. -М.: ООО Издательство "Юр-литинформ", 2000. - С. 24.

7. Гордон, М.В. Представительство в гражданском праве [Текст] / М.В. Гордон. - СПб., 1879. – 356 с.

8. Грудцына, Л.Ю. Адвокатское право: учебно-практическое пособие [Текст] / Л.Ю. Грудцына. - М.: Деловой двор, 2009. - С. 91.

9. Казанцев, Н.И. Учение о представительстве в гражданском праве. Т. 1. [Текст] /Н.И.Казанцев. - СПб., 1879. – 287 с.

10. Мейер, Д.И. Русское гражданское право. Ч. 2. [Текст] /Д.И. Мейер. - М.: Статут, 1997. - С. 333.

11. Пальховский, A.M. О праве представительстве на суде [Текст] /А.М. Пальховский.- М.: Типография Ф. Иогансов, 1876. – 408 с.

12. Треушников, М.К. Гражданский процесс [Текст] / М.К. Треушников. - М., 2003. – С. 217.

III. Периодические издания:

13. Брюховецкий, Н. Ордер как основание для сбора информации адвокатом в гражданском процессе [Текст] / Н. Брюховецкий //Адвокатская практика.- 2007. - N 1. – С. 23.

14. Закарлюка, А., Маценко, М. Один за всех [Текст] / А. Закарлюка, М. Маценко // ЭЖ-Юрист. - 2010.- N 8. - С. 12.

15. Ивакин, В. Полномочия адвоката - представителя в гражданском и арбитражном процессе и их оформление [Текст] / В. Ивакин //Арбитражный и гражданский процесс.- 2008.- N 1. – С. 17.

16. Козлов, А.Ф. Судебное представительство и его правовые регламентации в гражданском процессе [Текст] / Ф. Козлов //Вопросы эффектив-ности судебной защиты гражданских прав. - Свердловск, 1978. - Вып. 65. -С. 15.

17. Симанович, Л.Н. Правовой статус адвоката в современном обществе [Текст] / Л.Н. Симанович // Российская юстиция. -2010. -N 1. -С. 14.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 35
Год: 2010
500 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X