Курсовая работа

«Организация оплаты труда на предприятии заказ ОАЗТ Корал»

  • 54 страниц
Содержание

Введение….3

1 Организационно-правовая и финансовая характеристика предприятия….6

1.1 Правовая характеристика АОЗТ «КОРАЛ»…6

1.2 Финансово-экономическая характеристика предприятия….…10

1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии….….20

2 Теоретические основы организации учета оплаты труда…23

2.1 Понятия, виды оплаты труда….23

2.2 Правовое регулирование учета и организации оплаты труда….33

3 Совершенствование состояния организации оплаты труда…35

3.1 Анализ доходов работников предприятия…35

3.2 Существующая система оплаты труда….39

3.3 Совершенствование системы оплаты труда….43

Выводы и предложения….49

Список используемой литературы…52

Приложения….54

Введение

Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов.

Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики. И на первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата, а зачастую только она, является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. Поэтому значение данной проблемы трудно переоценить.

В условиях рыночной экономики в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно хозяйствующим субъектам, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования ее результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков, премий, надбавок, социальных льгот, начисленных в денежной и натуральных формах независимо от источников финансирования, включая денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск и так далее).

Проблемы оплаты труда в современных условиях хозяйствования становятся все более острыми и актуальными еще в связи и с тем, что для весьма значительного числа предприятий регулярность и размер выплат предопределяют не только перспективы развития самих организаций, но и обеспечивают физическое выживание их персонала. Вместе с тем, даже в тех случаях, когда уровень благосостояния является достаточно высоким, проблемы создания эффективной системы оплаты труда становятся рано или поздно актуальными для них.

Проблемы экономической заинтересованности работников в улучшении конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия остается злободневной. Происшедшие в последние годы изменения в отношении собственности лишь углубило ее.

Спад объемов производства и закупок, а также взаимные неплатежи, оказали негативное влияние на финансовое состояние сельских товаропроизводителей всех форм собственности, явились основной причиной длительных задержек с выплатой заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях. Чтобы выйти из создавшегося положения, многие сельскохозяйственные предприятия стали внедрять новую систему оплаты труда, включающую как денежные, так и натуральные компоненты.

Исходя из поставленной цели в курсовой работе рассматриваются следующие задачи:

– изучить сущность и виды оплаты труда;

– выявить особенности оплаты труда;

– дать характеристику организации учета оплаты труда;

– изучить состояние организации оплаты труда и материального стимулирования;

– изучить нормативные документы, регулирующие организацию и учет оплаты труда в хозяйстве.

Объектом исследования является АОЗТ «КОРАЛ» г. Ижевск.

В курсовой работе использованы методы: аналитический, средних и относительных величин, расчетно-конструктивный.

При этом использованы годовые отчеты АОЗТ «КОРАЛ» за последние три года, первичные и сводные документы по учету оплаты труда, нормативная, справочная литература, статистические сведения.

Фрагмент работы

Оплата труда работников – это вознаграждение за труд. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако на нее воздействуют и чисто рыночные факторы. Такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы. Оплата – основной мотив труда. Она обладает мотивационным эффектом. Реальность такова, что деньги заставляют человека работать, а их количество стимулирует трудовую активность. В этом и заключается экономический смысл оплаты труда.

Некоторые экономисты, исследуя вопросы совершенствования коллективных форм оплаты труда, не учитывают ее регулирующей роли, а также недооценивают важность выплачиваемого аванса. Так, например,

Л.И. Макеева пишет, что «под коллективно-сдельной системой заработной платы следует понимать такую систему, при которой заработок каждого члена коллектива становится в непосредственную зависимость от количества и качества продукции, произведенной коллективом».

Главный недостаток, неоднократно отмечаемый отечественными учеными и специалистами, состоит в том, что заработная плата плохо, а зачастую вообще не связана с конечным результатом труда. Если посмотреть глубже, то можно увидеть следующее противоречие: результаты труда коллективны, а оплата индивидуальна. Чтобы преодолеть его, надо сделать одно из двух: либо индивидуализировать результаты, либо коллективизировать систему оплаты труда.

Под «гибкой» системой оплаты труда понимается такая система, которая определенную часть заработка ставит в «зависимость от общей эффективности работы компании, обеспечивает возможность избежать увольнений и разовых сокращений базовой зарплаты».

Совершенствование организации заработной платы в целях обеспечения ее более полного соответствия принципу оплаты труда по количеству и качеству труда продолжает сохранять актуальность. Центральные идеи реформы заработной платы – устранение уравниловки к оплате труда, государственное регулирование размеров тарифных ставок Единой тарифной сетки, проведение мер по повышению заработной платы исключительно за счет собственных средств предприятий без выделения на эти цели ассигнований из федерального бюджета – не только не устарели, но наоборот, стали еще более актуальными.

В настоящее время на уровне государства осуществляется регулирование, в основном, минимального размера оплаты труда, установленного с учетом прожиточного минимума, доплат и надбавок для отдельных категорий работников.

Сейчас, казалось бы, сняты все препоны и открылись новые возможности для создания более совершенствованных систем оплаты сельскохозяйственного труда, способствующих эффективному выполнению основных функций заработной платы (возмещения издержек воспроизводства рабочей силы и стимулирование трудовой активности). Однако добиться положительных результатов не удается из-за несовершенства механизма хозяйствования и просчетов в аграрной политике, которые привели к катастрофическому финансовому состоянию большинство хозяйств-производителей товарной сельскохозяйственной продукции.

Заключение

АОЗТ «КОРАЛ» имеет скотоводческое направление. Размеры производства ниже в среднем по району. За период 2002-2004 гг. производство валовой продукции в сопоставимых ценах 2000 г. снизилось на 51,5%, а стоимость товарной продукции на 7%. Кроме того, наблюдается снижение среднегодового поголовья КРС на 17,1%, однако по сравнению с другими хозяйствами района этот показатель выше на 52,9%. Снижение показателей размера производства сказалось на низких финансовых результатах деятельности АОЗТ «КОРАЛ».

Выручка от реализации продукции сократилась на 7%, а себестоимость продукции на 19,5%. Несмотря на снижение себестоимости в 2002 г. хозяйство было убыточным, а в последующие годы происходит снижение прибыли более чем в два раза. На уровне данных в среднем по району хозяйство в данный момент является рентабельным, в то время как большинство хозяйств являются убыточными. Получение низких финансовых результатов свидетельствует о том, что производственный потенциал используется не эффективно.

Применяемая в АОЗТ «КОРАЛ» оплата труда и финансовые результаты деятельности не обеспечивают высокого уровня заработной платы. Несмотря на увеличение среднемесячного уровня оплаты труда работников, как основного производства, так и вспомогательных производств. Самая высокая заработная плата у скотников, причем она за период с 2002-2004 гг. увеличилась на 6%. Самыми низкооплачиваемыми оказались работники торговли и общественного питания, их заработок к 2004 г. сократился на 37%.

Анализ производительности труда показал, что, производительность труда в целом по хозяйству значительно увеличилась. Так валовая продукции полученная на 1 работника увеличилась на 10,3%, а валового дохода на 1 работника в два раза. В свою очередь в растениеводстве валовой продукции на 1 работника получим больше на 64,9%, а в отрасли животноводства – 7,6%.

В структуре доходов работников произошли изменения, наибольший удельный вес приходится на основную оплату труда, которая за период 2002-2004 гг. снизилась на 3 п., увеличился удельный вес дополнительных выплат на 1 п., и произошло увеличение надбавок за стаж на 2 п.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется централизованно. Организация структуры бухгалтерии линейная. Форма учета – журнально-ордерная.

Анализ состояния учета оплаты труда выявил существенные недостатки.

На предприятии используются старые формы документов. Отсутствуют важные реквизиты и подписи материально-ответственных лиц, не представляется корреспонденция счетов в отдельных случаях.

Отрицательным моментом является то, что в хозяйстве отсутствует четкий план-график документооборота.

На предприятии нет сводного документа, который бы ежемесячно отражал не только суммы начисленной заработной платы, но и содержал бы информацию о том, какую сумму работники получили в виде материального стимулирования.

На основе проведенного анализа учета оплаты труда предлагаю следующие рекомендации.

В первую очередь необходимо разработать Положение по учетной политике на предприятии, отрегулировать план-график документооборота.

В виде обобщающего документа в АОЗТ «КОРАЛ», в котором сводятся данные о суммах начисленной оплаты труда по каждому работнику, удержаниях, выплатах социального характера, предлагаю ввести расчетно-платежную ведомость (ф. 141-АПК).

Важным в совершенствовании учета оплаты труда является и повышение уровня подготовки бухгалтерских кадров, оснащение рабочих мест современной вычислительной техникой и справочно-нормативной литературой.

Я считаю, чтобы воплотить эти предложения в жизнь, на предприятии просто необходима консультация аудиторских фирм.

Анализ доходов работников АОЗТ «КОРАЛ» показал, что благосостояние их улучшилось. Но существующая сдельно-премиальная оплата труда не заинтересовывает работников в конечных результатах. Поэтому я предлагаю использовать оплату труда от валового дохода.

Эта система заинтересовывает работников не только в увеличении производства, но и в экономии материальных затрат на ее производство, повышение ее качества. Что и подтвердили расчеты в работе.

Для повышения качества работ на севе и уборке, я предлагаю повысить суммы премий.

В заключении отмечу, что в целях повышения уровня доходов своих работников для АОЗТ «КОРАЛ» основной задачей в нынешних условиях является всесторонний поиск резервов производства и своего места на рынке. Ведь важно не только получать дешевую, качественную продукцию, но и выгодно ее реализовывать. Сегодня выжить и вести производство можно, если выручка будет превышать производственные затраты. Это и есть основной пример оценки эффективности организации производственных отношений, производительности труда, а также уровня и размера заработной платы. Здесь нужно искать резервы и возможности.

Список литературы

1. Барышников Н. П. В помощь бухгалтеру и аудитору. /Справочно-методическое пособие/. Часть П. – М.: Филинъ, 2001. – 432с.

2. Валюжевич Е.С., Ладутько Н.И. Бухгалтерский учет. Минск: Наука и техника, 2000. – 534с.

3. Гринман Г.И. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – М.: Агропромиздат, 2002, – 495с.

4. Земельно-аграрная реформа в России. Законодательство. – М.: Юрид. Лит., 2004. – 384с.

5. Кондратов Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М: ИНФРА–М. – 2003, – 560с.

6. Лившиц Р.З., Хохлякова О.С. Трудовое законодательство России. – М.: Профстрой, 2001.–298с.

7. Прока Н.И. Оплата труда работников аграрной сферы. Методическое пособие для предприятий. – Орел: ОГСХА, 1999. – 59с.

8. Савитская Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учет. – М.: Экоперспектива, 2000. – 494с.

9. Федяев А.М. Организация учета по журнально–ордерной форме на предприятиях АПК. В 2–х томах. М., Госагропромиздат, 2001.– 335с.

10. Линевич А.В., Дагдаверян О.А. Эффективная система оплаты труда работников сельскохозяйственных предприятий. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2002. – №3.

11. Лубков А.Н. Оплата труда на предприятиях сельского хозяйства в период преобразования рыночных отношений. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.–2002. – №3.

12. Лубков А.Н. Оплата труда работников государственных бюджетных организаций сельского хозяйства. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2002. – №8.

13. Лубков А.Н. Основные инструменты организации и регулирования оплаты труда в сельском хозяйстве. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2003. –№1. –с 17–22.

14. Никифоров А.Н., Лубков А.Н. Основные направления реформирования заработной платы. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2001. –№11.–с 41–45.

15. Пономарев А., Комардин С. Совершенствование форм оплаты труда сельских производителей. //АПК: экономика, управление. – 2000. – №6.

16. Попов В. Мотивационный механизм в стимулировании труда в сельском хозяйстве. //АПК: экономика, управление. – 2002. –№3. – с.56.

17. Тарасов А. Стимулирование эффективности сельскохозяйственного труда. //Экономика сельского хозяйства России. – 2003. – №9.–с. 27.

Покупка готовой работы
Тема: «Организация оплаты труда на предприятии заказ ОАЗТ Корал»
Раздел: Экономика
Тип: Курсовая работа
Страниц: 54
Цена: 400 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика