Курсовая работа

«Разработка оптимальной организационной структуры на примере Ижевский мясокомбинат»

  • 53 страниц
Содержание

Введение 3

1. Характеристика структуры управления организацией 5

1.1. Назначение и содержание структуры управления организацией 5

1.2. Принципы построения организационных структур управления 9

1. 3. Типы структур управления организациями 17

1.3.1. Виды бюрократических структур управления организациями 21

1.3.2. Виды органических структур управления организациями 26

2. Разработка оптимальной организационной структуры

на ООО «Ижевский мясокомбинат» 32

2.1. Общая характеристика предприятия 32

2.2. Анализ основных экономических показателей 33

2.3. Характеристика организационной структуры предприятия

и структуры управления 37

2.4. Совершенствование структуры управления организацией 39

Заключение 47

Список использованной литературы 49

Приложение 50

Введение

Структура (лат. struktura) – строение, единство устойчивых взаимосвязей между ее элементами, форма организации системы. Каждый материальный объект обладает многообразием внешних и внутренних связей, способностью перехода из одного состояния в другое. Когда количественные изменение системы выходят за пределы меры и вызывают ее качественные изменения, последние всегда выступают как изменения структуры. Связь элементов структуры подчиняется диалектике части и целого. Изменение структурных отношений в системе вызывает изменение свойств элементов, которые подчиняются общим законам развития системы как целого. Таким образом, структура характеризует взаимозависимость частей системы.

Организационная структура имеет отношение непосредственно к организациям, где осуществляется та или иная совместная трудовая деятельность людей, нуждающаяся в организационных процессах: разделении труда, ресурсном обеспечении, согласовании объемов, сроков и последовательности работы. Организационные процессы в свою очередь обуславливают необходимость выработки целей и стратегий деятельности, выполнение процессов планирования, мотивации, контроля, учета, анализа, т.е. процессов управления. Возникает понятие «организационная структура управления» как единство устойчивых взаимосвязей между элементами системы управления организациями, осуществляющими производственно-хозяйственную и социальную деятельность [5, с. 109].

"Структура управления организацией", или "организационная структура управления" - одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков информации и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое руководители организаций уделяют принципам и методам построения структур управления, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам организаций.

Цель данной курсовой работы – изучение структур управления организацией.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

 дать характеристику организационной структуры управления, определить ее содержание и назначение;

 рассмотреть типы структур управления;

 определить принципы их построения.

В работе будет рассмотрена организационная структура управления ООО «Ижевский мясокомбинат».

Фрагмент работы

Ижевский мясокомбинат находится в северо-восточной части территории города Ижевск Удмуртской Республики.

Рельеф площадки ровный и спокойный с общим уклоном в северном направлении, частично осложнен насыпями. Абсолютные отметки изменяются в пределах от 134,70 до 137,83 м.

Мясокомбинат одно из старейших организаций г. Ижевска, начал работать в 1936 году. В 1965 году вступил в строй новый комплекс комбината.

Общество с ограниченной ответственностью «Ижевский Мясокомбинат» создано в результате реорганизации Закрытого акционерного общества является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, может открывать расчетный и иные счета в банках, как РФ, так и иностранных. Общество имеет фирменное наименование, круглую печать, угловой штамп, фирменные бланки и иные реквизиты. Общество может иметь товарный знак, регистрируемый в установленном законом порядке.

Общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за её пределами в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Основной целью деятельности общества является организация и производство работ по переработке мяса и выпуску колбасных изделий и полуфабрикатов, и извлечении прибыли от осуществления хозяйственной деятельности.

Устав Общества с ограниченной ответственностью «Ижевский мясокомбинат» зарегистрирован администрацией г. Ижевск. Уставный капитал общества составляет 10 тысяч рублей и состоит из 1 тысячи обыкновенных акций номинальной стоимостью в 10 рублей каждая. Учредителем общества является директор.

Переход к рыночной экономике требует от организаций повышения эффективности производства на основе внедрения НТП, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности, активизация производства, инициативы. Поэтому экономисты сельского хозяйства должны хорошо ориентироваться в системе макроэкономических показателей и метода их анализа, статистике населения и уровня его жизни, современных международных и государственных стандартах, статистике национального богатства, трудовых ресурсов, цен и финансов, то есть во всем том, что изучает сельскохозяйственная статистика.

Заключение

Главная цель производственного предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

Очевидно, что от эффективности управления различными ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

В данной курсовой работе были исследованы различные типы структур управления организацией и принципы, на которых основывается их формирование. Совершенствование организационной структуры управления ООО «Ижевский мясокомбинат» было основано именно на изученном материале и может улучшить деятельность организации.

В заключении важно подчеркнуть, что экспериментирование с разработкой и введением новых структур управления стало характерной чертой последнего десятилетия XX века и начала ХХI века. В ходе этих экспериментов нередко используются самые разнообразные комбинации известных видов и типов структур, приспосабливаемых организациями к конкретным условиям их функционирования. Но все же главная тенденция состоит в том, что каждая последующая структура становится более простой и гибкой по сравнению с ранее действовавшими. При этом называются следующие десять требований и характеристик формирования эффективных структур управления:

1) сокращение размеров подразделений и укомплектование их более квалифицированным персоналом;

2) уменьшение числа уровней управления;

3) групповая организация труда как основа новой структуры управления;

4) ориентация текущей работы, в том числе графиков и процедур, на запросы потребителей;

5) создание условий для гибкой комплектации продукции;

6) минимизация запасов;

7) быстрая реакция на изменения;

8) гибко переналаживаемое оборудование;

9) высокая производительность и низкие затраты;

10) безупречное качество продукции и ориентация на прочные связи с потребителем.

Можно не сомневаться в том, что в ближайшем будущем мы столкнемся с большим разнообразием структур, каждая из которых будет отвечать потребностям конкретной организации.

Список литературы

1. Воронин А. Г. Муниципальное хозяйствование и управление: проблемы теории и практики. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 176 с.

2. Глухов В. В. Менеджмент. Учебник. 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 528 с.

3. Зотов В. Б., Макашева З. М. Муниципальное управление: Учебник для вузов. – м.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 279 с.

4. Латфуллин Г. Р., Райченко А. В. Теория организации: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2006. – 395 с.

5. Менеджмент: теория и практика в России: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, М. Л. Разу, А. В. Тихомировой. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003. – 528 с.

6. "Менеджмент организации". Учебное пособие / Под редакцией З.П. Румянцевой и Н.А. Саломатина. - М.: Инфра-М, 1995г.

7. Основы предпринимательства. Серия «учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 1999. – 512 с.

8. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 496 с.

9. Шипунов В. Г. Основы управленческой деятельности: социальная психология, менеджмент: Учебник для сред. спец. учеб. заведений / В. Г. Шипунов, Е. Н. Кишкель. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2004. – 327 с.

Покупка готовой работы
Тема: «Разработка оптимальной организационной структуры на примере Ижевский мясокомбинат»
Раздел: Менеджмент
Тип: Курсовая работа
Страниц: 53
Цена: 450 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика