Курсовая работа

«Анализ использования трудовых ресурсов организации на примере Хлебозавода 1»

  • 42 страниц
Содержание

Введение 3

1. Организационно-экономическая и правовая характеристика ОАО «Хлебозавод №1» 5

1.1. Правовой статус, цели, задачи предприятия 5

1.2. Организационная и экономическая характеристика предприятия 6

2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использования фонда рабочего времени 9

2.1. Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов 9

2.2. Оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами 12

2.3. Оценка квалификационного уровня персонала предприятия 13

2.4. Динамика показателей и текучести рабочих кадров 14

2.5. Система показателей, характеризующих полноту использования трудовых ресурсов 16

2.6. Методика расчета потерь рабочего времени 18

2.7. Резервы увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени 21

3. Анализ производительности труда и его оплаты 23

3.1. Система показателей производительности труда и методика их расчета23

3.2. Подсчет и обобщение резервов роста производительности труда 27

3.3. Анализ использования фонда оплаты труда 28

3.4. Анализ взаимосвязи производительности труда и его оплаты 33

4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы 35

4.1. Факторные модели изменения прибыли на одного работника 35

4.2. Анализ чистой прибыли на один рубль заработной платы 37

Заключение 40

Список использованной литературы 42

Приложение 44

Введение

Предприятие представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль, за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на конечные результаты деятельности предприятий.

Специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований, мастерством системного комплексного экономического анализа.

Таким образом, анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основной разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Одним из объектов анализа хозяйственной деятельности является использования трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы - это часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, прибыль и ряд других экономических показателей.

Эффективность использования трудовых ресурсов определяет уровень производственных и экономических показателей деятельности предприятия. Показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда.

Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов:

● анализ производительности труда

● анализ использования рабочего времени

● анализ непроизводственных затрат

● оценка влияния эффективности использования трудовых ресурсов на изменение объема продукции (работ, услуг)

● оценка соотношения темпов роста производительности труда, и средней заработной платы

Источниками информации для анализа использования трудовых ресурсов служат план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

Объектом анализа использования трудовых ресурсов в данной работе является открытое акционерное общество ОАО «Хлебозавод №1».

Фрагмент работы

Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получать отдачу.

На предприятии ОАО «Хлебозавод № 1» как видно по данным таблицы 5 целодневные потери рабочего времени обусловлены дополнительными отпусками заболеваниями работников, прогулами и простоями. Для устранения этих недостатков можно провести следующие мероприятия:

- пересмотреть отношение администрации к дополнительным отпускам, как к потере рабочего времени

- провести обследование условий труда, а именно качество охраны труда, техники безопасности

- своевременные медицинские осмотры

- материально действовать на нарушителей дисциплины

- своевременный ремонт специализированный ремонт, своевременное снабжение предприятия всеми видами ресурсов

В течении смены (таблица 5), мы выяснили, что на ОАО «Хлебозавод № 1» рабочий простаивает 60 часов в год. По каким причинам это происходит можно выяснить, если провести фотографию рабочего времени, которая позволит выявить все внутрисменные потери рабочего времени (не только простоев).

На ОАО «Хлебозавод № 1» большая часть потерь рабочего времени вызвана субъективными факторами :дополнительные отпуска с разрешения администрации - 666 дней, прогулы – 222, дней, а также внутрисменные простои в количестве 1110 часа, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 5 работников [(666+222) * 7,8+ 1110 = 8036,4 ч / 1642 ч].

Существенны на ОАО «Хлебозавод № 1» и непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака, и его исправления, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Они составляют 888 часов.

Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (Выр час):

ΔQтп = ПРВ * Выр час, (6)

ΔQтп = (8036,4 + 888) * 230,77 = 2059,5 т.р.

Резерв увеличения выпуска продукции на данном предприятии составил 2059,5 т.р., что составляет 2,3 % от планируемого (2059,5 / 90000).

Заключение

Анализ использования трудовых ресурсов открытого акционерного общества «Хлебозавод №1» показал следующие результаты. Предприятие недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами, фактически требуется больше работников. Но рабочие составляют в них больший удельный вес. Это говорит о том, что основная работа на предприятии требует большего количества рабочей силы, чем планируется. На ОАО «Хлебозавод №1» работники перезагружены, что отрицательно влияет на его работоспособность. Это подтверждают данные анализа баланса рабочего времени, где мы можем увидеть, что увеличилось количество дней по больничным листам.

Отрицательным явлением на предприятии являются прогулы, которые необходимо наказывать (возможно, даже материально), так как они уменьшают объем выпуска продукции, приостанавливают работы. Отсутствие одного работника может привести к простою нескольких.

Такой неблагоприятный фактор простой также приводит к уменьшению выпуска продукции и соответственно прибыли. В нашем случае они возникают в связи с отсутствием в основном сырья и полуфабрикатов. Здесь предприятию необходимо проанализировать материально-сырьевую базу и выполнение сроков доставки сырья поставщиками, а также его качество.

Перечисленные потери рабочего времени уменьшают фонд рабочего времени, который фактический на предприятии меньше планового на 3,75%.

При анализе производительности труда на предприятии мы выяснили, что выработка как одного работника, так и рабочего увеличилась, что, конечно, является положительным фактором. Ведь работники проходят повышение квалификации, о чем свидетельствуют повышение их среднего тарифного разряда и среднего тарифного коэффициента. Повышение производительности труда на предприятии также зависит и от усовершенствования технологического процесса, использования новых материалов, которые снижают трудоемкость работ.

Как следствие повышения производительности труда, такой показатель эффективности использования трудовых ресурсов, как рентабельность персонала, на предприятии имеет положительную тенденцию. Прибыль на одного работника увеличилась с20,97 рубля до 21,8 рубля, т.е. на одного работника приходится больше прибыли, чем планировалось.

Следствием увеличения выработки является повышение заработной платы. При анализе использования фонда заработной платы мы определили его увеличение на 85,92 тысячи рублей. Основной причиной чего является повышение среднечасовой заработной платы. Но так как заработная плата зависит от производительности труда, мы проанализировали их взаимосвязь и установили, что темпы роста производительности труда превышают темпы роста заработной платы. Это говорит об эффективном использовании средств фонда оплаты труда и его экономии, что является положительным фактором.

Показатель эффективности использования фонда заработной платы – сумма прибыли на рубль заработной платы, имеет прогрессирующий характер, о чем свидетельствует факторный анализ чистой прибыли. Сумма чистой прибыли на рубль заработной платы на предприятии увеличилась с 41,15 до 42,70 копеек, основной причиной чего и является повышение среднечасовой выработки одного рабочего.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что трудовые ресурсы, а также фонд оплаты труда на ОАО «Хлебозавод №1» используются эффективно. Основными мероприятиями по использованию вскрытых резервов на предприятии будут:

• укомплектовать штат работников;

• Более эффективный сбыт произведенной продукции, с целью увеличения доли реализованной продукции в общем объеме;

• сократить как целодневные, так и внутрисменные потери рабочего времени.

Список литературы

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 3-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 1995.- 288 с.

2. Горфинкель В.Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия: Учебник для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 367 с.

3. Казаков А.П., « Экономика» М: Гном-Пресс, 1998г. – 153 с.

4. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.- 288с. 3.

5. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Проспект, 2000.

6. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - Юнити.: Москва, 2005

7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/ под ред. Проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с

8. Русак Н.А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: изд-во «Феникс», 1995. – 348 с.

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2005. – 330 с.

10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд.- Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 688 с.

11. Сенько А.Н. Экономика предприятия: Учеб. пособие. Мн., 2002. – 542 с.

12. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие, - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304 с.

13. Чечевицын Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001

14. Чернышева Ю.Г. анализ эффективности производства и финансового состояния предприятия. Учебное пособие. Ростов-на-дону, 1998. – 378 с.

15. Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве США.- М.: Финансы, 1971.

16. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производство на предприятии. Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. 2-е изд., доп. и перераб. – Ростов-на-Дону: издательский центр «Март», 2001. – 544 с.

176. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1995.- 176с.

18 Шуляк П.Н. Финансы предприятий: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2000. – 752 с.

19. Экономика предприятия: Учеб. пособие./В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под.общ.ред А.И. Ильина. – 2-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 672 с.

20. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель, Е.М. Купрянов, В.П. Праслова и др.; под общ. ред. Е.М. Купрянова М.; 1996.

21. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Л.Я. Аврамков, И.В. Головачев, О.В. Антонова и др.; под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера, 2-е изд., перераб. и доп. М. 1998.

22. Экономика предприятия: Учебник / под общ. ред. А.И. Руденко. 2-е изд., перераб. и доп. Мн.,1995.

23. Экономика предприятия: / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я. Хрипача. Мн.,2000.

24. Экономика предприятия:: Учебник / под ред. О.И. Волкова. М., 1997.

25. Экономический анализ / под ред. проф. Л.Т. Гиляровской.- М.: ЮНИТИ, 2003.

Покупка готовой работы
Тема: «Анализ использования трудовых ресурсов организации на примере Хлебозавода 1»
Раздел: Финансы
Тип: Курсовая работа
Страниц: 42
Цена: 300 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика