Курсовая работа

«Анализ финансового состояния предприятия»

  • 41 страниц
Содержание

Введение 3

1. Организационная характеристика 5

1.1. Экономическая среда и конкуренты 5

1.2. Правовой статус состав и структура предприятия 7

1.3. Выпускаемая продукция и оказываемые услуги 9

1.4. Ресурсы предприятия 10

1.4.1. Персонал предприятия 10

1.4.2. Основные фонды и оборотные средства 11

1.5. Организация оплаты труда 18

1.6. Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии 21

2. Анализ финансового состояния предприятия 24

2.1. Роль анализа в принятии управленческих решений 24

2.2. Анализ финансового состояния предприятия 26

Заключение 35

Список использованной литературы 37

Приложения 39

Введение

Переход российской экономики на рыночные отношения в корне изменил политику предприятий нашей страны.

В условиях Российской Федерации переход к рынку сопровождается для многих предприятий попаданием в зону хозяйственной неопределённости и повышенного риска.

Большинство предприятий впервые встало перед необходимостью объективной оценки финансового состояния, платежеспособности и надёжности своих партнёров, постоянного контроля за качеством расчётно-финансовых операций и платёжной дисциплины.

Особенностью формирования рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономической информации, нововведения в налоговом законодательстве, изменяющиеся процентные ставки по кредитам и займам, курсы валют на фоне инфляции.

Анализ финансового состояния предприятия может ответить на то, как повысить эффективность использования финансовых ресурсов, имеющихся на предприятии, как укрепить финансовое положение за счет внутрихозяйственных резервов и как улучшить отношения между предприятием и внешними финансовыми и кредитными органами. Поэтому тема курсовой работы и актуальность темы не вызывают сомнения, особенно в настоящее время.

Анализ финансового состояния является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности. Он позволяет получить небольшое число ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

На основе анализа финансового состояния рассматриваются и предлагаются пути его улучшения. Вовремя внедрённые пути улучшения финансового состояния на предприятии способно предотвратить его банкротство.

В качестве объекта исследования выбрано предприятие города Ижевска ОАО «Хлебозавод №5»

Основной целью работы является раскрытие сущности финансового состояния предприятия.

Основными задачами работы являются:

1. Рассмотрение характеристики предприятия.

2. Анализ финансового состояния предприятия.

Курсовая работа состоит из двух глав. Первая глава описывает экономическую среду и конкурентов, правовой статус, состав и структуру, основные виды деятельности, характеристику ресурсов, основные фонды, оборотные средства, персонал завода, организацию оплаты труда, менеджмент, маркетинг и рекламу на предприятии.

Вторая глава раскрывает роль анализа в принятии управленческих решений и описывает анализ финансового состояния ОАО «Хлебозавод №5».

При написании работы были использованы различные источники литературы, в том числе учебники по финансовому менеджменту, анализу хозяйственной деятельности предприятия, менеджменту, экономике предприятия, а также данные предприятия.

Фрагмент работы

Главными критериями оценки финансового состояния предприятия являются показатели финансовой устойчивости и платёжеспособности.

В рыночных условиях, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счёт самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов – за счёт заёмных средств, важной аналитической характеристикой является финансовая устойчивость.

Финансовая устойчивость – это определённое состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платёжеспособность.

В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо улучшиться, либо ухудшиться.

Поток хозяйственных операций является возмутителем определённого состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложения капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.

Оценка эффективности деятельности имеет огромное значение. Так предприятие применяет следующие показатели, характеризующие деятельность предприятия, и эффективность ее работы.

1. Показатели платежеспособности. Они определяют способность компании в течение года оплатить свои краткосрочные обязательства.

С целью определения платежеспособности рассчитывают следующие коэффициенты:

- чистые оборотные средства;

- коэффициент текущей ликвидности.

Чистые оборотные средства рассчитываются по формуле:

Чобср = Ос – Ко, (6)

где Ос - оборотные средства, млн. руб.;

Ко - краткосрочные обязательства, млн. руб.

Подставив данные в формулу 6, получим:

Чобср = 653624 – 254977 = 398647 руб. - 2005

Чобср = 510821 – 260073 = 250748 руб. - 2006

Коэффициент текущей ликвидности - характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия на 2-3 месяца вперед.

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по формуле:

Ктек.ликв = Ос / Ко (7)

Подставив данные в формулу 7, получим:

Ктек.ликв = 653624/254977 = 2,56 - 2005

Ктек.ликв = 510821/260073 = 1,96 - 2006

Согласно полученным данным коэффициент текущей ликвидности в 2006 году снизился на 0,6.

По общепринятым стандартам считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах от 1 до 2-3.

Подсчитав коэффициент ликвидности видно, что предприятие является ликвидным. Итак, полученные значения коэффициентов ликвидности, свидетельствуют о том, что предприятие успешно функционирует, однако следует обратить внимание на то, что высокие значения данных коэффициентов иногда говорят о неэффективном управлении оборотными средствами (избыток запасов, просроченная дебиторская задолженность).

2. Показатель финансовой устойчивости.

Анализ состоит из абсолютных и относительных показателей и предполагает определение возможностей предприятия по обеспечению своих запасов и затрат за счет собственных оборотных средств, а также с помощью приравненных к ним долгосрочных и краткосрочных заемных средств.

Абсолютные показатели выражаются в определении излишка или недостатка собственных оборотных средств для обеспечения запасов и покрытия затрат в натуральном выражении; позволяют классифицировать финансовые ситуации по степени устойчивости.

Возникает необходимость определить финансовую устойчивость исследуемого предприятия по следующей методике [8, с.33].

Выделяют четыре типа финансовых ситуаций.

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния.

Такое состояние встречается крайне редко и представляет собой крайний тип финансовой устойчивости.

Оно характеризуется следующими значениями показателей обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

+- Ес > = 0

+-Ет > = 0

+-EΣ > = 0

Трехмерный показатель типа финансовой устойчивости в этом случае имеет следующее значение S = [1, 1, 1].

2. Нормальная финансовая устойчивость.

Такое состояние гарантирует платежеспособность предприятия. Оно характеризуется следующими значениями показателей обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

+- Ес < = 0

+-Ет > = 0

+-EΣ > = 0

Трехмерный показатель типа финансовой устойчивости в этом случае имеет следующее значение S = [0, 1, 1].

3. Неустойчивое финансовое состояние. Такое состояние сопряжено с нарушением платежеспособности. Оно характеризуется следующими значениями показателей обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.

+- Ес < = 0

+-Ет < = 0

+-EΣ > = 0

Трехмерный показатель типа финансовой устойчивости в этом случае имеет следующее значение S = [0, 0, 1].

Финансовая устойчивость может быть нормально (допустимой) или ненормально (недопустимой).

4.Кризисное финансовое состояние.

В этом случае предприятие находится на грани банкротства. Оно характеризуется следующими значениями показателей обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

+- Ес < = 0

+-Ет < = 0

+-EΣ < = 0

Трехмерный показатель типа финансовой устойчивости в этом случае имеет следующее значение S = [0, 0, 0].

S = [S (+-Ec), S(+-En), S (+-EΣ)], где функция Ф9х) определяется следующим образом:

S (x) = 1, если Х > = 0

0,если X < 0

Заключение

Таким образом, изучив тему «Финансовое состояние предприятия» можно сделать следующие выводы.

Анализ финансового состояния предприятия считается заключительным этапом процесса бухгалтерского учёта. На основании анализа финансового состояния предприятия даётся оценка принятых управленческих решений и анализ полученных данных, формируется финансовая стратегия предприятия и вырабатываются меры по реализации выбранной стратегии.

Анализ финансового состояния предприятия приобретает особое значение в условиях рыночной экономики, поскольку предприятия сталкиваются с необходимостью оценки своего собственного положения своих партнёров.

Финансовое состояние предприятия – это комплексное понятие, которое определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов, и характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия.

В ходе анализа для характеристики финансового состояния применяются абсолютные и относительные показатели. Относительные показатели финансового состояния носят название финансовых коэффициентов

Анализа финансового состояния предприятия ОАО «Хлебозавод №5» дал следующие результаты.

1. Предприятие специализируется на выпуске хлебобулочных (хлеб, батоны, выпечка, печенье и др.) и кондитерских изделий (торты, пирожные и др.).

2. Списочная численность персонала составляет 482 человека, в том числе 458 человек промышленно производственного персонала. Средний возраст работников предприятия составляет 32 года, высшего руководства предприятия - 45 лет. За 2006 год было принято 37 человека, уволено – 15 человек.

3. Основными видами деятельности предприятия являются выработка хлебобулочных изделий; выработка кондитерских изделий; розничная и мелкооптовая торговля; торгово-посреднические операции; создание и реализация научно-технической продукции, новых технологий; организация общественного питания; внешнеэкономическая деятельность; производство сельскохозяйственной продукции.

4. Средняя заработная плата по предприятию в 2005 году составляла 4,28 тыс. рублей, в 2006 году - 4,51 тыс. рублей.

5. Результатом финансовой деятельности в 2005 году явилось получение чистой прибыли в размере 14912 рублей. В структуре совокупных доходов, полученных от всех видов деятельности общества, основной удельный вес приходится на доходы от основной деятельности.

6. Кредиторская задолженность предприятия за 2006 год возросла на 2% и составила 260,1 тыс. руб.

7. На данный момент объём реализации составляет 110 тыс. шт. в год. Безубыточный объём продаж составит одну тысячу шт. в год.

8. Полученные финансовые показатели предприятия показывают, что ОАО «Хлебозавод №5» является рентабельным, но имеет неустойчивое финансовое состояние и высокую вероятность банкротства.

Список литературы

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. - М.: «Финансы и статистика» - 2002.-288с.

2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?. - М.: «Финансы и Статистика». - 2004.- 300с.

3. Барнгольц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития, М.: «ЮНИТИ».- 2003.- 350с.

4. Богатая И.Н., Хахоновская Н.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс». - 2002. – 608 с.

5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Изд. 1-е. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 384 с.: ил.

6. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? Изд. 2-е. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 384 с.: ил.

7. Басовксий Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник – М.: ИНФРА –М, 2002. – 240с.

8. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 501 с.

9. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.: ил.

10. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: «ЮНИТИ».- 2001.-360с.

11. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. - М.: «Финансы и статистика».-2000.- 512с.

12. Ковалёв В.В., О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.- М.: ООО «ТК Велби», 2002. – 424 с.

13. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной

привлекательности акционерных обществ в промышленности. - М.:

«Финансы и статистика». - 2001. – 380 с.

14. Кузнецова Е.В Финансовое управление компанией. - М.: «Правовая Культура». - 2002. - 22с.

15. Мизиковский Е.А. Новые объекты бухгалтерского учета: акции, облигации, векселя. – М.: «Финансы и статистика». - 2003 г. 38с.

16. Остапенко В.В. Финансы предприятий: Учебное пособие/В.В. Остапенко.- 2-е изд., исправ. и доп. – М.: Омега-Л, 2004. – 304 с. – (Высшее финансовое образование).

17. Ревенко П., Вольфман Б., Киселева Т. Финансовая бухгалтерия. - М.: «Инфра-М». - 2003.-360с.

18. Ронова Г.Н. Финансовый менеджмент. Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ, 2004. - 124 с.

19. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: «Вышэйш. шк.» - 2002.-400с.

20. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: «ИП Экоперспектива». - 2003.-580с.

21. Стоянова Е. Финансовый менеджмент. Российская практика. М.: «Перспектива». - 2001. - 480 с.

22. Тренев Н.Н. Управление финансами: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 496 с.: ил.

23. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: «Инфра-М».- 2002.- 430 с.

24. Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализа затрат. - М.: «Филинъ».- 2000.-510с.

25. Шишкин А. К, С.С. Вартанян, В.А. Микрюков. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. – М.: "Инфра - М".- 2004.-650с.

Покупка готовой работы
Тема: «Анализ финансового состояния предприятия»
Раздел: Управление
Тип: Курсовая работа
Страниц: 41
Цена: 300 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика