Курсовая работа

«Баланс и отчетность в торговых организациях»

  • 36 страниц
Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы составления отчетности организаций 5

1.1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи 5

1.2. Учетная политика организации 6

1.3. Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности 8

1.3.1. Основные требования 8

1.3.2. Содержание бухгалтерского баланса 10

1.3.3. Содержание отчета о прибылях и убытках 12

1.3.4. Содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках 13

1.4. Порядок представления бухгалтерской отчетности 15

2. Практические аспекты составления отчетности в ООО «Провиант» 17

2.1. Местоположение и организационно – правовая форма 17

2.2. Организационная структура и основные экономические

показатели 18

2.3. Учет и отчетность ООО «Провиант» 25

Заключение 30

Список использованной литературы 32

Приложения 33

Введение

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обяза-тельны к применению (Закон “О бухгалтерском учете”, положения по бух-галтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

Основным документом по бухгалтерскому учету является ФЗ “О бух-галтерском учете” № 129-ФЗ от 21.11.96 г. [2], который определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности разработано на основании ФЗ “О бухгалтерском учете”[2] и определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, независимо от организационно-правовой формы, за исключением кредитных и бюджетных организаций, а также взаимоотношения организации с внешними потребителями.

В ПБУ 1/98 “Учетная политика организации” [4] изложены основные принципы учета, ориентированные на международные принципы (непрерывности деятельности организации, осмотрительности, последовательности применения учетной политики и др.)

В связи с этим, вопросы бухгалтерского учета и отчетности в торговых организациях приобретают особую актуальность.

Настоящая курсовая работа составлена на основании законодатель-ных и нормативных документов, регулирующих правила ведения и порядок составления и представления бухгалтерской отчетности торговых организаций.

Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью ООО «Провиант». Предметом исследования: учет и отчетность организации.

Главная цель курсовой работы - исследование процедур бухгалтерского учета и отчетности в исследуемой организации.

Для достижения целей в процессе исследования необходимо решить следующие задачи:

— рассмотреть теоретические и методологические основы со-ставления отчетности организаций;

— ознакомиться с деятельностью ООО «Провиант»;

— изучить постановку бухгалтерского учета и составления отчетности в исследуемой организации.

Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ООО «Провиант» за 2002 – 2004 год:

- бухгалтерский баланс (форма № 1),

- отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

Методологической основой исследований, проведенных в работе, является обзор учебной, научной и методической литературы, а также законодательные и нормативные документы по теме.

Данная работа состоит из введения, двух разделов, заключения и приложений.

В первом разделе раскрыты теоретические основы составления отчетности организаций. Второй раздел посвящен организационно - экономической и правовой характеристике организации, анализу экономических показателей. В третьем разделе изучена постановка бухгалтерского учета и составления отчетности в исследуемой организа-ции.

В заключении сделаны основные выводы по теме исследования.

Заключение

Главной целью курсовой работы является исследование процедур бухгалтерского учета и отчетности в ООО «Провиант». Рассматриваемое предприятие занимается торгово-закупочной деятельностью.

Для достижения целей в процессе исследования успешно решены сле-дующие задачи:

— рассмотрены теоретические и методологические основы со-ставления отчетности организаций;

— дана характеристика деятельности ООО «Провиант»;

— изучена постановка бухгалтерского учета и составления отчетности в исследуемой организации;

В первом разделе раскрыты теоретические основы составления отчетности организаций. Второй раздел посвящен организационно - экономической и правовой характеристике организации, анализу экономических показателей. В третьем разделе изучена постановка бухгалтерского учета и составления отчетности в исследуемой организа-ции.

Принятая ООО «Провиант» учетная политика как совокупность прин-ципов, правил организации и технологии реализации способов ведения бухгалтерского учета разработана с целью формирования в учете и отчет-ности максимально полной, объективной и достоверной, а также оперативной финансовой и управленческой информации с учетом организационных и отраслевых особенностей общества.

Бухгалтерский учет в ООО «Провиант» ведется в соответствии с:

– Законом "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ;

– Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от-четности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29 июля 1998г. №34н (далее по тексту Положение № 34н);

– действующими Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ);

– Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н.

Бухгалтерский учет в ООО «Провиант» осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером.

В ООО «Провиант» применяется автоматизированная развернутая форма бухгалтерского учета. Учет ведется в программе «1С-Учет. Торговля. Склад».

Регистры аналитического и синтетического учета ежемесячно печатаются на бумажных носителях в объеме, необходимом для текущего контроля и составления ежемесячной, квартальной и годовой финансовой отчетности.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2 .

2. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.11.96. № 129- ФЗ (в ред. от 23.07.98. № 123-ФЗ).

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчет-ности в Российской Федерации, Приказ Минфина РФ от 29.07.98. №34-н (в ред. от 24.03.2000).

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организа-ции» (ПБУ 1/98). Приказ Минфина РФ от 09.12.98. №60н.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4 /99). Приказ Минфина РФ от 06.07.99. № 43-н.

6. План счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению (Приказ Минфина РФ № 94н от 31.11.2000).

7. О формах бухгалтерской отчетности организаций. Приказ Минфина РФ от 13.01.2002 №4н.

8. О порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Приказ Минфина РФ от 28.06.2000 № 60н.

9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 3-е изд., пе-рераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 635 с.

Покупка готовой работы
Тема: «Баланс и отчетность в торговых организациях»
Раздел: Экономика
Тип: Курсовая работа
Страниц: 36
Цена: 300 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика