8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Договор аренды и его разновидности - Курсовая работа

Содержание

Введение .3

ГЛАВА 1. Юридическая природа договора аренды и его разновидности .5

1.1. Понятие и законодательное регулирование договора аренды .5

1.2. Элементы договора аренды и его содержание 10

ГЛАВА 2. Анализ отдельных разновидностей аренды 16

2.1. Общая характеристика отдельных видов договора аренды 16

2.2. Особенности аренды отдельных видов имущества 23

Заключение 29

Список источников и литературы 34

Введение (выдержка)

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что арендные отношения - наиболее древние известные человечеству частноправовые отношения. А универсальный механизм договора аренды в одинаковой мере оказывается не просто приемлемой, но и объективно необходимой формой эффективного использования имущества при любом общественном устройстве, особенно в условиях рыночной экономики. Договор аренды способствует достижению баланса между интересами арендодателя – собственника имущества и арендатора. Сохраняя целевое использование имущества и извлекая из него прибыль, арендодатель сохраняет данный объект в своей собственности. В то же время широкие права арендатора предоставляют ему большие возможности использования этого объекта в имущественном обороте.

Институт аренды опосредует как наиболее типичные отношения по переходу имущества во временное пользование (и владение) на возмездных началах, так и специфические отношения по владению и пользованию имуществом (например, лизинг).

Аренда в своих проявлениях разнообразна и многолика. Она широко применяется в отношениях юридических лиц между собой. Юридические лица взаимодействуют с гражданами, используя форму договора аренды, для удовлетворения их личных, бытовых хозяйственных потребностей. Государство и муниципальные образования такжеСреди ученых, уделивших особое внимание различным аспектам аренды можно назвать Я.В. Абрамова, Т.Д. Алексеева, М.В. Васильеву, В.В. Витрянского, В.Д. Газмана, А.М. Гуляева, Р.М. Долуханяна, Б.В. Ерофеева, Ю.Г. Жарикова, О.С. Иоффе, А.Ю. Кабалкина, Е.В. Кабатову, А.Г. Калпина, О.М. Козыря, О.А. Красавчикова, Д.С. Левенсона, Э.Л. Плоома, М.Г. Пронину, С.Б. Пугинского, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстого, Е.Н. Чекмареву, Г.Ф. Шершеневича.

Все вышеперечисленное указывает на несомненную актуальность выбранной темы исследования.

Объектом исследования является институт аренды.

Предметом исследования выступает договор аренды и его разновидности.

Цель исследования - выявление юридической природы договора аренды и его разновидностей, а также, разработка рекомендаций, направленных на совершенствование теории, законодательства и правоприменительной деятельности в данной области.

В соответствии с указанной целью нами поставлены и решены в ходе исследования следующие задачи:

 рассмотрение понятия и законодательных основ договора аренды;

 изучение элементов договора аренды и его содержания;

 исследование и выявление особенностей отдельных видов договора аренды;

 исследование договоров аренды отдельных видов имущества.

В процессе исследования нами применялись следующие методы: моделирование; сравнение; анализ; синтез и др.

оценили преимущества, которые предоставляет аренда: сохраняя право собственности на имущество, арендодатель получает определенный источник дохода.

Основная часть (выдержка)

В настоящее время институт аренды урегулирован главой 34 ГК РФ. В данной главе рассматриваются договоры аренды и их виды. Действующее законодательство, такие понятия института аренды, как «арендодатель» и «наймодатель» или «арендатор» и «наниматель» рассматривает как тождественные. Употребление то одного, то другого термина связано в основном со сложившейся практикой их наименования в определенных сферах.

Согласно ГК РФ договор аренды (имущественного найма) - соглашение сторон, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК).

Договор аренды (имущественного найма) наряду с договором найма жилого помещения относится к категории гражданско-правовых договоров на передачу имущества и к типу договоров о возмездной передаче имущества во временное пользование. По юридической природе договор аренды является возмездным, взаимным (синаллагматическим) и, как правило, консенсуальным. Договор аренды транспортных средств в ГК (в отличие, например, от ст. 198, 211 КТМ) рассматривается как реальный (ст. 632, 642 ГК).

Заключение (выдержка)

Таким образом, результаты исследования проблемы можно сделать следующие выводы:

1. Договор аренды относится к категории гражданско-правовых договоров на передачу имущества и к типу договоров о возмездной передаче имущества во временное пользование. Согласно ГК договором аренды является соглашение сторон, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК). К числу таких договоров, признаваемых отдельными видами аренды или арендой отдельных видов имущества, относятся договоры: проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений, аренды предприятий, финансовой аренды (лизинга). По юридической природе договор аренды является возмездным, взаимным и, как правило, консенсуальным.

2. Признаки договора аренды следующие: возникновение договорных правоотношений по соглашению сторон; передача имущества арендодателем не сопровождается переходом права собственности на это имущество к арендатору (по общему правилу, арендуемое имущество передается во владение и пользование); временный характер владения и (или) пользования; возмездный характер; возможность арендатора присваивать плоды, продукцию и доходы, полученные в результате использования арендуемого имущества.

3. Сторонами договора аренды являются арендодатель (наймодатель) и арендатор (наниматель). Арендодателем вправе выступать любое физическое или юридическое лицо (включая иностранное), имеющее титул как собственника имущества, так и лица, управомоченного законом или собственником сдавать имущество в аренду. Арендаторами по договору аренды, по общему правилу, выступают любые физические и юридические лица, включая иностранные. Вместе с тем для некоторых видов аренды ГК установлены исключения из этого правила. Так, арендатором жилых помещений вправе выступать только юридическое лицо (п. 2 ст. 671 ГК), при аренде предприятия и финансовой аренде - лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью

4. Форма договора аренды может быть письменной и устной. В письменной форме должен совершаться договор аренды юридических лиц между собой и с гражданами. Для сделок между гражданами, в том числе гражданами-предпринимателями, письменная форма установлена только в отношении сделок, заключаемых на срок более года. В письменной форме должны заключаться договоры недвижимого имущества. Кроме того, соблюдение письменной формы требуется в случаях, когда такая форма для сделок прямо предписана законом. Для отдельных видов аренды (договора аренды зданий и сооружений, договора аренды предприятия) требуется (под угрозой недействительности договора) придание договору письменной формы лишь путем составления единого документа, подписанного обеими сторонами (ст. 651 и 658 ГК). Оформление договора способом обмена документами посредством почтовой или иной связи либо акцепта оферты путем совершения конклюдентных действий в подобных случаях не дозволено.

Литература

1. Конституция Российской Федерации (в ред. ФКЗ от 30 декабря 2008 г. №7-ФКЗ; от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ) / "Российская газета" от 25 декабря 1993 года; "Российская газета" от 21 января 2009 г. №7.

2. Гражданский кодекс (ГК РФ) (в ред. ФЗ от 28 декабря 2013 г. №166-ФЗ) // h**t://base.garant.r*/10164072/.

3. Федеральный Закон от 26.01.1996 №15-ФЗ (в ред. ФЗ от 26.11.2001 №147-ФЗ, от 09.04.2009 №56-ФЗ) "О введении в действие части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации". // h**t://base.consultant.r*/cons/

4. Федеральный Закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-1 (с изм. от 18 июля 2011 г.) // h**t://ozpp.r*/laws/zpp.php.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // ВВАС РФ. 1996. №9.

6. Постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2012 г. по делу №А40-22144/11-126-165.

Специальная литература

7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга 1. Общие положения. М., Статут. 2011.

8. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды: прокат – фрахтование на время – аренда зданий – сооружений и предприятий –лизинг . – М. Статут 2005 с 299

9. Гражданское право. В 3-х томах. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп.// Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. М., Проспект. 2010.

10. Гражданское право: Учебник. Том II. / Под ред. О.Н. Садикова. М., Инфра-М. 2012.

11. Гражданское право. Том II. Полутом 1. / Под ред. доктора юридич. наук, проф. Е.А.Суханова. М., Волтерс Клувер. 2011

12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть 2 / Под ред. А.П. Сергеева. М., Проспект. 2011.

13. Российское гражданское право. В 2 томах. Том 2 / под ред. Е.А. Суханова. М., Стаут. 2010.

14. Семенихин В.В. Аренда (лизинг): земельный налог при аренде недвижимости / Газета "Налоги". 2011, №30.

Электронные информационные ресурсы

15. Обзор практики разрешения споров связанных с арендой Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ за октябрь 2012// upheavingamine.blogspot.com/2012/10/02032009.html22.

16. Путеводитель по договорной работе. Аренда зданий и сооружений. Рекомендации по заключению договора // h**t://base.consultant.r*/cons/cgi/online.

17. Расширение возможностей расторжения договоров аренды земельных участков и инвестиционных договоров в Москве и Санкт-Петербурге (Юридическая фирма "Гольцблат БЛП", Недвижимость и строительство) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2013) // h**t://base.consultant.r*/cons/

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 34
Год: 2014
500 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X