Курсовая работа

«Понятие и виды гражданско-правовой ответственности»

  • 31 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 6

1.1 Сущность гражданско-правовой ответственности 6

1.2 Компенсаторная и восстановительная функция гражданско-правовой ответственности 9

2. ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 18

2.1 Методы и способы классификации гражданско-правовой ответственности 18

2.2 Виды гражданско-правовой ответственности по ГК РФ 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Введение

Гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности. Юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия.

Как разновидность юридической ответственности ответственность в гражданском праве обладает всеми указанными выше признаками, однако имеет и особенности, обусловленные спецификой самого гражданского права.

Институт гражданско-правовой ответственности за нарушение дого-ворных обязательств получил свое развитие еще в Древней Руси. Так возмещение убытков за неисполнение договора упоминается еще в Псковской судной грамоте. Вплоть до принятия Свода законов 1835 г. законодатель уделял внимание в основном возмещению материального ущерба в пользу потерпевшего, которое, в свою очередь, признавалось чуть ли не главной целью уголовного наказания. Принятие данного документа во многом способствовало выделению гражданского права в самостоятельную отрасль. В некоторых случаях гражданско-правовая ответственность могла наступать одновременно с уголовным наказанием, в других – она могла наступить и отдельно. Виновное лицо должно было возместить вред и все убытки, наступившие вследствие неправомерных действий виновного, при этом эти действия не считались преступлением. Эти положения Свода законов действовали в России вплоть до 1917 г .

Политическая ситуация в нашей стране в 1917 г. внесла существенные изменения в государственную и правовую систему. Законодательство буржуазного строя заменилось «пролетарским». Основание гражданско-правовой ответственности обычно характеризовалось в СССР как правовая категория, содержащаяся в норме права. В конкретных гражданских отношениях основания ответственности всегда проявлялись конкретизировано – в форме кон-кретных фактов «условий ответственности» . В этой связи советский законодатель сформулировал обязательные общие требования, предъявляемые к субъектам, допустившим нарушение отдельных видов субъективных гражданских прав. Данные требования и сегодня являются общими условиями гражданско-правовой ответственности, к которым относят: противоправность нарушения субъективных гражданских прав; наличие убытков (вреда); причинную связь между нарушением субъективных гражданских прав и убытками (вредом); вину нарушителя.

Важным этапом в развитии гражданского права для стабилизации и дальнейшего развития института гражданско-правовой ответственности по договорным обязательствам хозяйствующих субъектов явилось принятие нового Гражданского кодекса, введенного в действие в 1995-1996 гг.

Как видно, развитие законодательства по исследуемой нами проблеме происходило с учетом принципа преемственности, когда основные положения, сложившиеся по применению гражданско-правовой ответственности, не уменьшались, а происходило дальнейшее их развитие. Исходя из всего вышеизложенного, и является актуальной и значимой, как для практики, так и для юридической науки тема понятия гражданско-правовой ответственности и ее видов.

Целью работы является анализ понятия гражданско-правовой ответственности и ее видов. В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

- проанализировать определения гражданско-правовой ответственно-сти;

- изучить основания и условия возникновения гражданско-правовой ответственности;

- изучить функции гражданско-правовой ответственности;

- выявить признаки классификации видов гражданско-правовой ответственности.

Методологической и теоретической основой исследования служат труды отечественных юристов, нормативно-правовые акты, материалы судебной практики.

Работа включает в себя введение, две главы, заключение, а также спи-сок использованных источников.

Фрагмент работы

Гражданско-правовая ответственность как правовое явление – много-гранно и сложно, поэтому ученые определяют его по-разному. Отсутствует определение гражданско-правовой ответственности (ГПО) и в ГК РФ.

Анализируя ГПО, прежде всего, приведем определение Грибанова В.П. Грибанов В.П. определяет ГПО как различные методы и способы воздействия, прежде всего, имущественного на участников гражданско-правовых отношений по причине нарушения этими субъектами норм гражданского права .

О.С. Иоффе, в свое время, выявил у ГПО следующие признаки:

1) ГПО, по своей сущности является санкцией с отрицательными по-следствиями;

2) выражается как через лишение различных гражданских прав, так и через наложение новых гражданско-правовых обязанностей .

Г.В. Хохлова определяет ГПО как замену одной гражданско-правовой обязанности на другую или же наложение дополнительной гражданско-правовой обязанности. При этом ГПО обеспечивается императивным принуждением государственных органов к выплате определенной денежной суммы, которая является компенсацией, и которая выплачивается за нарушение гражданского права .

Баринова Е.В. определяет следующие основные признаки ГПО:

1) ГПО может быть предусмотрено законами и договорами;

2) ГПО обеспечивается государственным принуждением;

3) является обязанностью субъектов гражданско-правовых отношениях понести имущественное лишение за нарушение гражданских прав;

4) восстанавливает и компенсирует нарушенные гражданские права потерпевших;

5) возлагает на правонарушителя дополнительные обязанности и лишает его субъективных прав .

Самое точное, четкое и подробнее определение ГПО дано А.А. Лукь-янцевым. Он определяет ГПО как

Заключение

Подводя итоги работы, можно сделать вывод, что гражданско-правовая ответственность (ГПО) отличается от иных видов ответственности (т.е. от уголовной, административной, налоговой и др.) не только тем, что она предусматривается гражданским законодательством и (или) соответствующими либо же противоречащими ему цивильными сделками, но и рядом других присущих ей характеристик, в том числе предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования ГПО выступают отношения, складываю-щиеся в сфере заключения и исполнения гражданско-правовых сделок (главным образом, договоров) в связи с нарушением должниками (обязанными лицами, делинквентами) условий соответствующих абсолютных обязательств.

Компенсация морального вреда отражает компенсационную функцию ГПО. Данная функция представляет собой направление воздействия на нарушенные гражданско-правовые отношения, которые в силу своей нематериальной природы, уникальности, исключительности не могут быть восстановлены в натуре и в отношении которых не может быть определена их стоимость. Компенсация морального вреда – денежная компенсация причиненных пострадавшему нравственных (психических) или физических страданий, которые не подлежат восстановлению в силу своей нематериальности и уникальности, что обусловливает и невозможность точного измерения (оценки) размера компенсации морального вреда. Мерой восстановительной функции ГПО является возмещение убытков. Рассмотрение меры ГПО в значении компенсации за утраченное имущество или утраченный имущественный интерес независимо от наличия или отсутствия эффекта неэквивалентного об-ременения должника ставит в центр системы интересы кредитора, а не должника. Поэтому и само понимание ГПО должно осуществляться не через характер последствий ГПО для должника, а через необходимость компенсации интереса кредитора.

К видам ГПО относятся возмещение убытков, уплата неустойки, ответственность за неисполнение денежных обязательств (уплата процентов), исполнение обязательств за счет должника (возмещение необходимых понесенных расходов), передача индивидуально определенной вещи кредитору, ответственность работодателя за своих работников, ответственность должника за действия третьих лиц, а также субсидиарная ответственность.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ.

3. Определение Верховного Суда РФ от 12.10.2012 №51-КГ12-1.

4. Определение Верховного Суда РФ от 25.05.2012 №55-КГ12-1.

5. Дело №33-942 от 27.02.2007 // Обзор кассационной и надзорной прак-тики по гражданским делам за 6 месяцев 2007 года (подготовлен Пермским краевым судом 24.07.2007).

6. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Из-бранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. I. М., 2002.

7. Андреев А.А. Основания освобождения от эвентуальной ответственно-сти. // Гражданское право. 2010. №1.

8. Баринова Е.В. Понятие, формы и виды гражданско-правовой ответственности за нарушение договорного обязательства.// Актуальные проблемы гражданского права. Вып. 6 под ред. О.Ю. Шилохвоста. – М., 2003. С. 208.

9. Басманова Н.К. Сущность и особенности возникновения правоотноше-ний возмещения и компенсации: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Иркутск, 2008.

10. Богданов О.В. Критерии определения размера компенсации морального вреда // Юрист. 2008. №4.

11. Витрянский В.В. Гражданское право и ответственность. – М, 2003.

12. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. – М., 2001.

13. Ермолова О.Н. Ответственность в гражданском праве. // Гражданское право. 2008. №3.

14. Иванов И. Цена страданий // ЭЖ-Юрист. 2010. №36.

15. Иоффе О.С. Обязательственное право. – М., 1973.

16. Карномазов А.И. Гражданско-правовое регулирование определения размера компенсации морального вреда: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Самара, 2010.

17. Карманова Е.В. Компенсационная функция гражданско-правовой ответственности в соотношении с компенсацией морального вреда. // Современное право. 2014. №5.

18. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. (постатейный, 3-е издание, исправленное, переработанное и до-полненное). Под ред. О.Н. Садикова. – М, ИНФРА-М, 2005.

19. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. (постатейный) (том 1, 3-е издание, переработанное и дополнен-ное) . Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. – М.: Юрайт-Издат, 2007.

20. Липницкий Д.А. Проблемы юридической ответственности. СПб: ИЦ Пресс, 2003.

21. Лукьянцев А.А. Применение гражданско-правовой ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности: теория и судебная практика. – Ростов н/Д: Изд–во РГУ, 2005.

22. Муравский В.Ф. Становление и развитие в России института граждан-ско-правовой ответственности за причиненный вред. // Юридический мир. 2006. №4.

23. Огнев В.Н. Гражданско-правовая ответственность третьих лиц в обяза-тельствах. // Гражданское право. 2008. №4.

24. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011.

25. Романов В.С. Моральный вред как институт гражданского права: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2006.

26. Сидоркина Н.А. Егошин А.И. Генезис правовой природы некоторых условий гражданско-правовой ответственности за нарушение договорных обязательств в СССР. // История отечественного государства и права. 2010. №7.

27. Тархов В.А. Гражданское право и ответственность. – М., 2006.

28. Торкин Д.А. Возмещение убытков и гражданско-правовая ответствен-ность в условиях рыночной экономики. // Современное право. 2014. №2.

29. Хохлова Г.В. Понятие, виды и формы гражданско-правовой ответственности.// Актуальные проблемы гражданского права. Вып. 5. под ред. В.В. Витрянского. – М., 2001.

30. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда в России и за рубе-жом. М.: Инфра-М, 2007.

Примечания

Антиплагиат-50% (проверено в июне 2015 г.)

Покупка готовой работы
Тема: «Понятие и виды гражданско-правовой ответственности»
Раздел: Гражданское право и процесс
Тип: Курсовая работа
Страниц: 31
Цена: 550 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика