8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Гражданское право и процесс

Отличие коммерческих организаций от некоммерческих - Курсовая работа

Содержание

Введение…3

Глава 1. Основные положения коммерческих и некоммерческих организаций….5

1.1 Сущность и признаки коммерческих организаций….5

1.2 Понятие и основные признаки некоммерческих организаций….11

Глава 2. Сравнение коммерческих и некоммерческих организаций….19

2.1 Сходство и различие коммерческих и некоммерческих организаций….19

2.2 Различия организационно-правовых форм коммерческих

и некоммерческих организаций….23

Заключение….31

Список использованной литературы….33

Приложения….38

Введение (выдержка)

Российское законодательство делит все множество юридических лиц на два больших класса: коммерческие и некоммерческие организации. Основной критерий, по которому происходит классификация юридических лиц в российском законодательстве, установлен в ст. 50 ГК, рассматривающей коммерческие и некоммерческие организации.

Обе группы являются полноценными участниками гражданского оборота. Однако между ними есть значительные различия, обусловливающие особое правовое положение каждой.

В последние годы в России количество коммерческих и некоммерческих организаций резко возросло, изменился и их качественный состав. Возникают все новые предприятия, организации, общества, фонды, объединения, союзы и т.д. Это во многом объясняется разнообразием и важностью функций, выполняемых некоммерческими и коммерческими организациями. Посредством деятельности некоммерческих организаций происходит взаимодействие предпринимателей и государства, осуществляется представительство интересов предпринимателей в государственных органах.

Актуальность данной темы заключается в том, что все больше стали возникать и развиваться некоммерческие организации, так как все более заметным становится их вклад в решение общенациональных и региональных задач, связанных с развитием экономики и социальной защитой населения. Принятие все новых законов о некоммерческих организациях свидетельствует, о заинтересованности законодателя в увеличении роли третьего сектора в гражданском обороте.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбранная тема курсовой работы актуальна.

Целью курсовой работы является изучение отличий коммерческих от некоммерческих организаций.

В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:

─ раскрыть сущность и признаки коммерческих организаций;

─ рассмотреть понятие и основные признаки некоммерческих организаций;

─ провести сравнение коммерческих и некоммерческих организаций;

─ рассмотреть организационно-правовые формы организаций;

─ определить сходство и различия между коммерческими и некоммерческими организациями, сделать выводы.

Объектом курсовой работы выступают гражданские правоотношения, участниками которых являются коммерческие и некоммерческие организации, функционирующие в различных организационно-правовых формах.

Предмет исследования образуют нормы гражданского права, регламентирующие организационно-правовые формы юридических лиц.

Теоретическую основу исследования составили работы С.С., Алексеева С. Н. Братуся, А.В.Габова, И.А.Зенина, С.П.Гришаева, Камышанского В.П., Коршунова Н.М., Калпина А.Г., Карелиной С.А., Т.В. и А.В. Кашаниных, Садикова О.Н., А.П.Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого,.М. К.Треушникова и другие.

При подготовке курсовой работы использовались: нормативно-правовые акты Российской Федерации, комментарии законодательства, научно-учебные пособия и публикации периодической печати.

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Основные положения коммерческих и некоммерческих организаций

1.1 Сущность и признаки коммерческих организаций

Коммерческая организация представляет собой субъект хозяйствования, основной целью функционирования которого является приобретение прибыли. Согласно статье 50 Гражданского кодекса Российской Федерации под коммерческими организациями понимаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности .

Иными словами, все действия руководства и сотрудников направлены на то, чтобы увеличить свое благосостояние. Полученная в ходе осуществляемой деятельности прибыль распределяется между всеми участниками, организовавшими компанию, либо инвестируется в предприятие.

По мнению О.В.Гутникова «Коммерческими признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) (п. 2 ст. 50 ГК)» .

В отличие от некоммерческих организаций, коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, обладают общей правоспособностью, то есть могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Коммерческие организации согласно ст. 50 ГК РФ могут создаваться только в предусмотренных им организационных формах.

К числу коммерческих организаций относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия, а к некоммерческим – потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, а также некоторые иные юридические лица, предусмотренные законом.

Хозяйственные товарищества – это такие объединения нескольких партнеров с целью организации совместной предпринимательской деятельности или бизнеса, в которых участие всех физических лиц обязательно скрепляется договором или письменным соглашением . Лица, подписывающие этот основной договор, считаются учредителями.

В зависимости от типа имущественной ответственности товарищества подразделяются на полные и коммандитные.

Содержание полного товарищества содержится в ст. 69 ГК РФ. Исходя из этого определения, можно выделить следующие существенные черты полного товарищества:

1) основанием этого вида юридических лиц является договор между его учредителями;

2) данное юридическое лицо является коммерческой организацией и создается в целях предпринимательской деятельности;

3) деятельностью полного товарищества является личное участие всех товарищей;

4) коммерческая деятельность в полном товариществе осуществляется от имени товарищества - юридического лица;

5) его участники несут по его обязательствам ответственность принадлежащим им имуществом (объем и характер данной ответственности определяется ст. 75 ГК РФ) .

Заключение (выдержка)

Согласно статье 50 Гражданского кодекса Российской Федерации коммерческие и некоммерческие организации являются разновидностью юридических лиц, которые создаются для получения прибыли или с другой целью.

Различия между коммерческой и некоммерческой организациями существенны, а самым главным признаком классификации является извлечение прибыли. Так, коммерческая организация основывается исключительно ради получения прибыли, некоммерческая организация, наоборот, цели извлечения материальной выгоды не преследует. Учредители коммерческой организации создают блага для себя в виде получения денежных средств от деятельности, в то время как некоммерческая организация основывается для формирования благоприятных условий жизни людей и достижения общественно значимых социальных благ.

Отличие коммерческих организаций от некоммерческих практически состоит в возможности первых распределять полученную прибыль между своими участниками и отсутствие такой возможности у вторых.

В соответствии с действующим законодательством некоммерческие организации создаются для удовлетворения духовных и иных потребностей граждан, их участники решают в рамках этих организаций социальные, благотворительные и другие общественно-значимые задачи.

Коммерческие и некоммерческие организации создаются в различных формах. Виды коммерческих и некоммерческих организаций определяются с учетом их форм и способов, используемых для реализации деятельности.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, хозяйственных партнерств, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации могут создаваться в организационно-правовых формах потребительских кооперативов (гаражные, жилищные, строительные), общественных (профсоюзы, политические партии) и религиозных организаций, объединений (ассоциаций, союзов) юридических лиц, учреждений, казачьи формирования; нотариальные, адвокатские конторы и в других предусмотренных законом формах. Такие объединения создаются для оказания услуг безвозмездной направленности. Это может быть сфера здравоохранения, образования, науки или искусства.

Литература

Нормативные правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301, "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.

2. Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (ред. от 15.04.2019) // СЗ РФ. 2005. № 1. Ст. 14.

3. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О некоммерческих организациях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)// "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 145.

4. Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»//"Собрание законодательства РФ", 16.06.2003, N 24, ст. 2249

5. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ (ред. от 28.11.2018 г.) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» //"Собрание законодательства РФ", 02.12.2002, N 48, ст. 4746.

6. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях» //"Собрание законодательства РФ", 22.05.1995, N 21, ст. 1930.

7. Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 18.12.2018) «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» // "Собрание законодательства РФ", 14.08.1995, N 33, ст. 3340.

8. Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «О политических партиях» // "Собрание законодательства РФ", 16.07.2001, N 29, ст. 2950.

9. Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)// "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 148

10. Федеральный закон № 193-ФЗ от 8 декабря 1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации» (ред. от 03.08.2018)// "Собрание законодательства РФ", 11.12.1995, N 50, ст. 4870,

11. Федеральный закон № 215-ФЗ от 30 декабря 2004 г. (ред. от 29.07.2018) «О жилищных накопительных кооперативах» // СЗ РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 41.

12. Федеральный закон № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 г. (ред от 01.05.2019г) «О свободе совести и религиозных объединениях // СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4466;

13. Федеральный закон № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.

14. Федеральный закон № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»// СЗ РФ. 1998. № 16. Ст. 1801(утратил силу с 01.01.2019г) в связи с Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018)"О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

15. Федеральный закон № 104-ФЗ от 20 июля 2000 г. (ред. от 27.06.2018) «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» // СЗ РФ. 2000. № 30. Ст. 3122.

16. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (ред. от 27.12.2018)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2019) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 10. Ст. 357.

17. Федеральный закон № 156-ФЗ от 27 ноября 2002 г. «Об объединениях работодателей» (ред. от 28.11.2015) // СЗ РФ. 2002. № 48. Ст. 4741.

18. Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об инвестиционных фондах»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)//СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4562.

19. Федеральный закон № 75-ФЗ от 7 мая 1998 г. (ред. от 03.08.2018) «О негосударственных пенсионных фондах» // СЗ РФ. 1998. № 19. Ст. 2071.

20. Федеральный закон № 104-ФЗ от 20 июля 2000 г. «О науке и государственной научно-технической политике (ред от 23.05.2016г)// СЗ РФ. 1996. № 35. Ст. 4137.

21. Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» // СПС «Консультант плюс».

22. Федеральный закон от 05.12.2005 N 154-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной службе российского казачества» //"Собрание законодательства РФ", 12.12.2005, N 50, ст. 5245.

23. Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 02.07.2013) «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ)

24. Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «Об автономных учреждениях»// "Собрание законодательства РФ", 06.11.2006, N 45, ст. 4626.

25. Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О хозяйственных партнерствах» // "Собрание законодательства РФ", 05.12.2011, N 49 (ч. 5), ст. 7058.

Научная литература

26. Аюшеева И. З. К вопросу об организационно-правовых формах некоммерческих организаций // Власть Закона", 2016, N 4

27. Брагинский М.И. Юридические лица (законодательные модели) // Тезисы докладов на Международной научно-практической конференции "Гражданское законодательство Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы". - М.: Изд-во Ин-та законодательства и сравн. правоведения, 2013. - С. 10-13

28. Габов А.В. Сделки с заинтересованностью в практике акционерных обществ: проблемы правового регулирования. М.: Статут., 2015. С. 23

29. Гражданское право. Под ред. Алексеева С.С. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: 2018. — С. 168

30. Габов А.В. Некоммерческие организации: теоретические и практические проблемы // СПС «Гарант»;

31. Гражданское право: Учебник / Камышанский В.П., Коршунов Н.М., Иванов В.И. М.: Эксмо , 2018. – С. 214

32. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало.Т. 2. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2017. – 543

33. Гражданское право. Общая и Особенная части: Учебник / Попонов Ю.Г., Фоков А.П., Черкашин В.А., Черкашина И.Л., М.: КноРус , 2017. – С. 165

34. Гражданское право. В 4 т. Обязательственное право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2017, 589 с.

35. Гражданское право под ред. Рассолов М.М., Алексий П.В., Кузбагаров А.Н. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2012 – С. 231

36. Гутников О.В. Глава 1. Законодательство о юридических лицах и проблемы его совершенствования // Юридические лица в гражданском праве / отв. ред. В.Н. Литовкин, О.В. Гутников. М.: ИЗиСП при Правительстве Российской Федерации, 2015

37. Касьянова Г.Ю., Общество с ограниченной ответственностью . Абак, 2013 г., С. 69

38. Козлова Н. В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: учеб. пособие. -М.: «Статут», 2003.

39. Корпоративное право: Право хозяйственных товариществ и обществ: Учебник для вузов. Кашанина Т. В. М, Юрайт, 2017 г., С.97

40. Ломакин Д. В. Корпоративные правоотношения: общая теория и практика ее применения в хозяйственных обществах. М., 2013. С. 265.

41. Некоммерческие организации в России: Создание, права, налоги, учет, отчетность. Изд. 5-е, перераб., доп. Дело и сервис, 2017 г., С. 47

42. Новак Д.В. К упорядочению некоммерческих организаций // СПС «Консультант плюс».

43. Нуждин Т.А.Некоммерческие организации как субъекты гражданского права: проблемы теории и практики //Право. - М.: ГУ ВШЭ, 2010, № 2. - С. 57-74

44. Предпринимательское право Российской Федерации: учебник / отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, Инфра-М, 2018. 632 с.

45. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. - М.: "Проспект", 2018. – 651 с.

46. Степанов Д.И. В поисках критерия разграничения юридических лиц на два типа и принципа обособления некоммерческих организаций // СПС «Консультант плюс»;

47. Сумской Д.А. Статус юридических лиц: Учеб. пособие для вузов. М.: ЗАО "Юстицинформ" 2013. 316 с.

48. Юридические лица в российском гражданском праве: Монография. В 3 т. Виды юридических лиц в российском законодательстве"(том 2) (Аюрова А.А., Беляева О.А., Вильданова М.М. и др.) (отв. ред. А.В. Габов) ("ИЗиСП", "ИНФРА-М", 2018)

Интернет-ресурсы

49. http://www.consu*tant.ru/ – сайт "Консультант Плюс";

50. http://law.e*u.ru/ – сайт "Юридическая Россия";

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 43
Год: 2019
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X