8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Менеджмент

Анализ деятельности спортивной организации на примере футбольной команды Ливерпуль - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПОРТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА 5

1.1. Понятие и сущность спортивного менеджмента 5

1.2. Виды спортивных организаций 10

1.3. Особенности управления спортивными организациями 12

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ «ЛИВЕРПУЛЬ» 18

2.1. Общая характеристика спортивной организации 18

2.2. Организационная структура футбольной команды «Ливерпуль» 23

2.3 Анализ конкурентов спортивной организации 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39

Введение (выдержка)

Спорт относится к одному из приоритетных направлений государства, он необходим для полноценного развития человека. Важная роль спорта в улучшении качества жизни населения России отражена в «Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года». К числу основных направлений государственной политики в сфере спорта относятся разработка и формирование организационной основы управления развитием спорта, совершенствование взаимодействия субъектов спорта, совершенствование системы управления на всех уровнях.

Спортивная индустрия достигла значительного развития и сейчас как некогда очень важно оценивать эффективность проведенных соревнований (соотношений затраченных ресурсов к полученным результатам).

Появлению спортивных менеджеров поспособствовала рыночная экономика и обостренная конкуренция в соревновательном процессе. Применительно к футболу менеджмент играет важную роль поскольку современный футбол не является просто развлечением или способом проведения свободного времени. Футбол стал атрибутом культуры целого человечества, футбольные команды и национальные сборные формируют имидж, репутацию страны. Поэтому дилетантский подход к управлению футболом просто недопустим.

Необходимость повышения эффективности государственного управления в области спорта высших достижений, в частности, в сфере футбола, включая совершенствование организационной структуры футбольной организации, обусловлена также экономическим кризисом, состоянием футбольной инфраструктуры, отсутствием мотивации футбольных клубов для увеличения доходов.

Объектом исследования является футбольная команда «Ливерпуль».

Предметом исследования — управление спортивной организацией.

Целью исследования является анализ деятельности спортивной организации на примере футбольного клуба «Ливерпуль».

Исходя из целей задачи сводятся к следующим:

— изучить теоретические аспекты футбольного менеджмента;

— исследовать виды спортивных организаций;

— изучить особенности управления спортивной организацией;

— проанализировать деятельность ФК «Ливерпуль»;

Исследование проведено на основании формально-логического метода, системно-функционального, корреляционно-регрессионного и других общих и специальных научных методов.

Методологической базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных специалистов, исследовавших названные выше вопросы в рамках институциональной теории развития экономики ФКиС, а также материалы периодической печати и научных конференций.

Информационную основу исследования составили материалы, опубликованные российскими и зарубежными физкультурно-спортивными организациями на официальных сайтах, Интернет-ресурсы различных рейтинговых агентств, ассоциаций и форумов.

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПОРТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

1.1. Понятие и сущность спортивного менеджмента

Успех любого вида спорта зависит от трех факторов - организации, управления и администрирования. Но если выбирать из них наиболее важный, то необходимо отметить управление. Принимая во внимание роль спорта и спортивного менеджмента в современном мире, я хотела бы обсудить феномен "Спортивный менеджмент" в данной статье, и сосредоточить свое внимание на определении термина «спортивный менеджмент», его истории и проблемах развития спортивного управления в России.

Спортивный менеджмент существует уже достаточно длительный период времени, и всегда сопровождает спортивную деятельность, словно его неотъемлемая часть. Естественно, спортивный менеджмент за всю историю своего развития имел разные формы и значительно отличался от понятия спортивного менеджмента, определенного в настоящее время, но данный вид деятельности известен с древних времен. По крайней мере, древние греки практикуют такую деятельность и, вероятно, их можно назвать одними из основателей спортивного менеджмента. Этот факт свидетельствует о высокой степени важности спорта и спортивного менеджмента в жизни людей всех времен. Причиной является то, что здоровье людей сильно зависит от занятий спортом, а спортивный менеджмент, в свою очередь, обеспечивает эффективность спортивной деятельности для всех его участников.

В настоящее время направление «спортивный менеджмент» становится все более актуальным потому, что, как и многие другие явления в современном мире, спорт имеет непосредственное отношение к бизнесу, и, следовательно, нуждается в эффективном управлении. В то же время управление спортом в России является не только частью бизнеса. Так же как и сам спорт, спортивный менеджмент является социальным явлением, и в него вовлечены не только профессионалы, для которых спорт является основным источником дохода и сферой деятельности, но также существует огромная категория любителей, для которых спорт является хобби, а спортивный менеджмент повышает эффективность их занятий.

Прежде всего, необходимо начать с определения спортивного менеджмента. Для того чтобы понять любое явление, мы должны знать, что подразумевается под ним и интерпретировать соответственно. Говоря об управлении спортом, можно сказать, что могут существовать различные интерпретации этого понятия, но суть всех определений остается практически одинаковой, другими словами, термин может изменить свою форму, но его содержание и основные принципы остаются теми же.

В мировой практике выделяются различные подходы к управлению в сфере физической культуры и спорта.

Л. И. Лубышева трактует понятие управления физической культурой и спортом как комплекс конкретных форм и методов сознательной деятельности, который направлен на обеспечение эффективного функционирования и планового развития физической культуры и спорта в условиях полного удовлетворения потребностей россиян в физическом совершенствовании .

Согласно толкованию П. Челладураи, спортивный менеджмент – это взаимодействие и координация ресурсов, технологий, процессов, кадров, ситуационного подхода для эффективного производства и обмена спортивными услугами .

Поэтому понятие «управление в физической культуре и спорте» призвано характеризовать специфическую деятельность человека в трех основных сферах: неживой природе, живой природе и социальной жизни, – а понятие «управление физической культурой и спортом» целесообразно использовать, рассматривая физическую культуру и спорт как отрасль народного хозяйства, иными словами – как одну из областей социальной жизни. Таким образом, понятие «менеджмент в физической культуре и спорте», согласно определению П. Челладураи, стоит применять для обозначения «внутрифирменного» управления деятельностью разнообразных и разнохарактерных физкультурно-спортивных организаций в условиях формирования и развития рыночных отношений.

Государственное управление развитием социальной сферы, в том числе физической культурой и спортом, исследователи рассматривают как деятельность органов и учреждений всех ветвей государственной власти, направленную на определение целей развития, разработку и осуществление регулирующих, организующих и координирующих влияний на все сферы общества для удовлетворения потребностей граждан и достижение поставленных общественных целей развития. В зависимости от уровня субъекта управления различают федеральное, региональное и муниципальное управление.

Согласно определению Р. В. Казакова, государственное управление в сфере спорта – это деятельность, реализуемая в интересах поддержания должного общественного здоровья и обеспечения демографической безопасности, социально-культурной интеграции, обеспечения досуга и нравственно-интеллектуального, физического и эстетического совершенствования граждан, повышения их трудоспособности, социальной активности . Она представляет собой систему комплексов государственного управленческого воздействия в отношении управляемых объектов – различных сегментов общественных отношений в сфере спорта – посредством законодательно определѐнных инструментов. Также принято считать, что государственное управление в сфере спорта – организованная определенным образом управленческая деятельность, воздействующая на общественные отношения в сфере спорта государственно-властным путем, которая осуществляется органами государственной власти с помощью нормативного правового регулирования, а также различных форм администрирования. Невозможно определить превосходство одного подхода к понятию перед другим. Важно отметить, что складывая должным образом все понятия в единое целое, можно создать эффективную стратегию государственного управления в сфере спорта.

Анализируя различные определения, данные когда-либо термину «спортивный менеджмент», можно дать обобщенное определение. Я бы предпочла, определить данный термин следующим образом: "Спортивный менеджмент - это целенаправленный социальный процесс в отрасли спорта и физической культуры, направленный на эффективное управление организациями спортивной отрасли в рыночных условиях». Такое определение дает, вероятно, наиболее краткое и емкое определение спортивного менеджмента и его основные характеристики, которые позволяют понять суть этого явления. Естественно, могут быть другие взгляды на управление спортом, но очевидно, что любая спортивная организация стремится достичь поставленных перед собой целей, что может быть осуществлено только при условии наличия грамотного управления.

Что касается России, то грамотное управление спортивной отраслью в современных рыночных условиях, является крайне актуальным, так как в ближайшем будущем РФ продемонстрирует все свои возможности и примет у себя спортсменов со всего мира на 12 зимних Олимпийских играх и 11 Паралимпийских зимних играх в 2014 г., а затем в 2018 г. пройдет Чемпионат FIFA. Для всей страны значимость этих событий очень велика, потому как, несомненно, окажет влияние на экономическую, политическую и социальную сферы жизни и деятельности людей в нашей стране. Кроме колоссального уровня подготовки к таким масштабным мероприятиям необходимо приложить еще максимум усилий для их организации, для чего необходимо четкое руководство и, конечно же, грамотные спортивные менеджеры .

Увы, в настоящее время уровень спортивного менеджмента в России оставляет желать лучшего. Советник президента Олимпийского комитета России Олег Гадючкин отметил, что главной проблемой в нашей стране является даже не количество и качество спортивных объектов, а отсутствие должного управления ими. Похожего мнения придерживается вице-президент по стратегическому развитию федерации кёрлинга России Андрей Созин. Он уверен, что проблема отсутствия грамотных профессиональных менеджеров невероятно велика, и, более того, образование в этом направлении практически отсутствует. Созин считает, что спортом в нашей стране управляют бывшие спортсмены, которые в своё время не обучались в ВУЗа, но им невсегда хватает своего профессионального опыта и знаний для воспитания следующего поколения спортсменов. Они зачастую совмещали учебно-воспитательную работу тренера с процессами управления клубом, спортивным обществом, спортивной федерацией, хотя их должностные инструкции не предусматривали выполнение ими таких обязанностей. Поэтому отечественные спортивные управленцы не так эффективны в нашей стране. А управленческая деятельность — является одним из важнейших факторов функционирования и развития спорта .

Таким образом, с сожалением пока приходится констатировать, что рыночный механизм спроса и предложения специалистов спортивного менеджмента в нашей стране еще не сформирован, ориентации на результат у нынешних управленцев отсутствует, основные функции менеджмента не работают на должном уровне, решительность и заинтересованность со стороны государства по данному вопросу на удивление очень слабое.

Оптимизма добавляет лишь внедрение профессиональных стандартов работников спортивной отрасли и процедуры обязательной аттестации специалистов. Возможно, в будущем это позволит, с одной стороны, провести инвентаризацию управленческих кадров в отрасли, а с другой, выявить приоритеты управленческих специальностей в общем перечне должностей спортивного менеджмента. Безусловно, работа по этой проблеме должна вестись поэтапно и возможно уже в ближайшем будущем можно будет увидеть некоторые изменения, связанные с такой интересной, азартной и полезной сферой деятельности.

Разумеется, будущее российского спортивного менеджмента находится в руках нового поколения, которые должны сочетать в себе как управленческие знания, навыки и умения, так и быть признанными и титулованными спортсменами, но на данный момент, к сожалению, таких людей в России единицы.

Заключение (выдержка)

Проанализировав текущее состояние профессионального футбола, можно сделать вывод о необходимости сокращения государственного присутствия в нем и развития механизмов рыночного функционирования профессионального спорта. Основываясь на успешном опыте профессиональных лиг Европы и США, можно с уверенностью сказать, что профессиональный спорт и, в особенности в Европе, профессиональный футбол – прибыльный бизнес. Проблема коммерциализации профессионального спорта в России заключается в том, что исторически отношения между субъектами спорта в стране сильно отличались от западноевропейских и североамериканских, и вопрос развития спорта был исключительно в ведении государства в тех или иных формах.

Важнейшим инструментом управления профессиональным футболом должна стать процедура лицензирования клубов. Необходимо создать механизмы содействия реализации принципа финансового Fair Play, основанные на четких критериях и санкциях за их невыполнение. Возможно, в ближайшие годы эти критерии должны быть мягче для того, чтобы быть достижимыми в текущих условиях, однако иметь строгий контроль за их соблюдением и в перспективе стимулировать клубы к достижению точки безубыточности.

Не менее важным для развития профессионального футбола является вопрос оценки справедливой стоимости трансферов игроков как инструмент поддержки эффективных спортивных школ и молодежных академий клубов. Занижение трансферной стоимости соглашений между клубами приводит к уменьшению объемов выплат в рамках «механизма солидарности», предназначенных организациям, осуществлявшим подготовку футболиста на детско-юношеском и молодежном уровне. Кроме того, для увеличения прозрачности деятельности футбольных клубов и возможности комплексной оценки их финансово-экономических показателей необходимо обязать клубы предоставлять такие данные в открытых источниках.

Литература

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) - "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.

2. Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.ga**ant.ru/180377/#ixzz49C8yHYZx

3. Алексеева А. П. Модернизация законодательства в сфере физической культуры и спорта: целесообразность и обоснованность // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота. – 2012. – №. 8. – С. 22.

4. Алтухов, С. В. Ивент-менеджмент в спорте. Управление спортивными мероприятиями: уч. методич. Пособие / С. В. Алтухов. М.: Советский спорт, 2013. 208 с.

5. Алтухов С.В. Государственное управление и рыночное саморегулирование экономики профессионального спорта в РФ // Автореф. дис. . канд. экон. наук. М., 2007. С. 11

6. Веселов А. Дорого, но сердито// Эксперт — 2013. — № 6. — с. 11—15.

7. Гуськов С. И. и др. Профессиональный спорт //К.: Олимпийская литература. – 2000. — 391 с.

8. Ермилова В. В., Кротова Е. Е. Особенности зрелищности в спорте и их трансформация в условиях современного общества // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2015. №2 (35) С.100-103.

9. Д.В. Ивинский, С.В. Новиков. Правовые основы Физической культуры и спорта. Тамбов, 2010.

10. Казаков, Р. В. Законодательство о спорте и система государственного управления в области спорта / Р. В. Казаков / Комис. по спорт, праву Ассоц. юристов России; Нац. объединение спорт, юристов РФ. М.: Буки Веди, 2012. 128 с.

11. Переверзин И.И. : «Искусство спортивного менеджмента.» - М.: Советский спорт, 2004.

12. Перевезин И.И, Суслов Ф.П. (2002) О структуре современного спорта высших достижений и социально-правовом статусе спортсменов-профессионалов, с. 58.

13. Chelladurai P. Sport Management: Defining the Field // European Journal for Sport Management. 1994.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 39
Год: 2019
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X