8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Музыка

Аранжировка музыкальных произведений на клавишном инструменте (синтезатор) - Курсовая работа

Содержание

Введение 3

1 Теоретические аспекты проблемы аранжировки музыкальных произведений на синтезаторе 6

1.1 Сущность аранжировки музыкальных произведений 6

1.2 Специфика аранжировки музыкальных произведений на синтезаторе 10

2 Методические основы аранжировки музыкальных произведений на клавишном инструменте 15

2.1 Методические подходы к аранжировке на синтезаторе 15

2.2 Основные правила создания аранжировки музыкальных произведений на синтезаторе 19

Заключение 30

Список литературы 32

Введение (выдержка)

Клавишный синтезатор с каждым годом занимает все более прочные позиции в современном музыкально-образовательном пространстве, уверенно показывая себя и как сольный концертный инструмент, и в различных ансамблевых сочетаниях.

Бурное внедрение новых информационно - компьютерных технологий во все области человеческой деятельности, в том числе в область музыкального искусства, началось в XXI веке. Появились новые музыкальные инструменты – семплеры, музыкальные станции, цифровые синтезаторы и др. Модернизация клавишного синтезатора привела к расширению его художественных возможностей. Улучшилось качество звучания, увеличился размах, появились новые функции: многотембровость, управление параметрами звуковой волны, возможность записи аранжировки или авторской композиции в секвенсор, объединение нескольких инструментов по миди и аудио. Вследствие этого клавишные инструменты прочно образовались как в среде профессиональных музыкантов, так и среди учащихся и преподавателей детских школ искусств и детских музыкальных школ.

Музыкальная педагогика накопила опыт в обучении игре на клавишном синтезаторе: школа Т. Барроуза; методики Т. Лангхорста, Н. Хайнеса и др.

Широкие перспективы использования клавишного синтезатора в учебных заведениях дополнительного образования и недостаточная педагогическая разработанность содержания данного направления музыкальной педагогики ставят педагогов перед необходимостью разработок соответствующих программ, методик, учебных пособий. В настоящее время наиболее известны следующие учебные программы: «Электронные музыкальные инструменты: клавишный синтезатор» (автор И. М. Красильников, при участии А. Ю. Апухтина, М. А. Крюкова); «Программа для детских музыкальных школ: клавишный синтезатор» (автор В. Г. Пешняк); «Клавишный синтезатор – предмет по выбору» (сост. И. В. Порунова, А. В. Порунов); «Игра на синтезаторе: методика и программа обучения» (автор И. Г. Шавкунов) и др. Данные программы отличаются оригинальностью педагогических подходов к преподаванию клавишного синтезатора, вниманием к музыкально-творческому развитию учащихся. Однако процесс модернизации электронных музыкальных инструментов продолжается, и это обуславливает необходимость возвращения к вопросам содержания, форм и методов обучения игре на клавишном синтезаторе на новом уровне.

Будущие музыканты, начинающие знакомиться с синтезатором, неизбежно сталкиваются с необходимостью самостоятельно создавать аранжировки, поскольку произведений, написанных специально для синтезатора, пока не много. Да и те, что есть, часто созданы для определенной марки и модели инструментов. Поэтому музыканту приходится не только осваивать исполнительские, довольно специфические приемы игры, но и самому становиться аранжировщиком, формируя свой репертуарный фонд.

Тема данного исследования актуальна не только с практической стороны, не менее важно и ее теоретическое значение. В научно-методической литературе в последние годы появилось немало исследований, направленных на изучение различных сторон проблемы применения электронных музыкальных инструментов в исполнительском искусстве и музыкальном образовании [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. Вместе с тем, вопросы создания аранжировки для синтезатора в учебной деятельности студентов вуза на сегодняшний день недостаточно изучены.

На основании этого выявляется противоречие между возможностями современных клавишных электронных музыкальных инструментов для обогащения и совершенствования инструментальной подготовки учащихся, высоким познавательным интересом к данному виду деятельности.

Цель нашей работы: обобщение опыта аранжировки на клавишном синтезаторе.

Задачи исследования:

1) показать значение электронных музыкальных инструментов, в частности, клавишного синтезатора, в современном музыкальном образовании;

2) раскрыть сущность понятия «аранжировка»;

3) выделить основные моменты, на которые следует обратить внимание учащимся в процессе создания аранжировок для синтезатора.

Методологической основой исследования стали:

• концепция музыкально-исторического процесса Б. В. Асафьева;

• интонационная теория в грудах Б. В. Асафьева, В. В. Медушевского;

• концепция Т. В. Чередниченко о четырех типах музыкального творчества;

• результаты отечественных историко-педагогических исследований в области музыкального образования О. А. Апраксиной, Т. Н. Батуринской, С. И. Дорошенко, Л. В. Кикнадзе, Д. Л. Локшина, С. Н. Морозовой, М. Г. Плоховой, 'Г. Л. Якубовской и др;

• интонационная теория Б. В. Асафьева, а также разработанные в музыкознании учения о мелодии, гармонии, фактуре, инструментовке (Н. А. Римский-Корсаков, Ю. Н. Тюлин, В. А. Цуккерман, Л. А. Мазель, Ю. Н. Холопов и др.);

• учение о психоакустике (Н. А. Гарбузов, А. А. Володин, И. А. Алдошина, А. П. Ефимов и др.) и теория звукорежиссерской деятельности (Б. Я. Меерзон, П. К. Кондрашин, П. Быоик и др.);

Для решения поставленных задач использовались следующие методы: - теоретические: изучение литературы по теме исследования, анализ учебных программ и пособий по клавишному синтезатору, а также аранжировке.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические аспекты проблемы аранжировки музыкальных произведений на синтезаторе

1.1 Сущность аранжировки музыкальных произведений

В творческой деятельности музыкантов особое место занимает аранжировка как специфическая форма модификации музыкального образца – фольклорного или композиторского. В результате такой своего рода «огранки» исходный образец обретает новую звуковую «оболочку», отражающую некое новое видение его художественно-эстетической, смысловой и собственно музыкально-технологической сторон. Подобный вид деятельности связан с развитием профессиональной вокально-хоровой культуры, музыкально-инструментального исполнительства и, конечно же, композиторского творчества. Неслучайно в данном контексте широко известное по работе А.Н. Серова «Музыка южнорусских песен» признание М.И. Глинки: «Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем» [19, с. 111].

Аранжировка произведений традиционной народной музыки и композиторских сочинений является важной частью в творческом процессе современной музыкальной культуры. Вместе с тем в научном плане этот феномен не имеет достаточного теоретического обоснования, не всегда четко разграничены близкие по характеру, но вместе с тем различающие по сути понятия «аранжировка», «переложение», «обработка», «транскрипция», «парафраза».

Прежде всего, следует отметить, что трактовка термина «аранжировка» в различных словарях и справочниках варьируется незначительно. Так, Большой энциклопедический словарь устанавливает этимологию слова: «аранжировка (от франц. arranger, буквально – приводить в порядок)» [16] и обозначает соответсвующие виды деятельности: 1) переложение музыкального произведения для исполнения на другом инструменте или другим голосом, другим составом инструментов или голосов; 2) облегченное изложение музыкального произведения для исполнения на том же инструменте; 3) в эстрадной музыке – гармонизация и инструментовка новой или хорошо известной мелодии; 4) в джазе – способ закрепления общего замысла ансамблевой и оркестровой интерпретации и главный носитель стилевых качеств» [16].

Сходную интерпретацию дает и Новый толково-словообразовательный словарь русского языка: «Аранжировка (от фр. arranger – приводить в порядок, устраивать)» [5, с.65] и расшифровывает его как, во-первых, переложение музыкального произведения, написанного для одного состава инструментов или голосов, для исполнения другим составом инструментов или голосов, во-вторых, облегченное изложение музыкального произведения для исполнения на том же инструменте, в-третьих, внесение изменений в музыкальное произведение непосредственно в момент его исполнения как результат импровизации исполнителя [5, с.65].

Как видим, первые два параграфа – переложение музыкального произведения и его облегченное изложение – фактически совпадают. Однако во втором словаре исключен пункт об эстрадной музыке, несколько иначе сформулировано положение об импровизационном характере аранжировки, отсутствует «привязка» к джазу. Кроме того, в данном издании определение экстраполировано и на другие сферы художественной деятельности. В частности, аранжировка рассматривается как «искусство составления композиций из цветов» [5, с.65]. Эта же дефиниция полностью повторена и в Современном толковом словаре русского языка [5, с. 1168].

Близкую трактовку данного понятия находим и в специальных музыкальных справочниках. Так, автор статьи в Музыкальной энциклопедии И.М. Ямпольский расшифровывает понятие следующим образом: «Аранжировка (от нем. аrrangieren, франц. arranger, буквально – приводить в порядок, устраивать). 1) Переложение музыкального произведения для иного (сравнительно с оригиналом) состава исполнителей (например, клавир оперы, переложение оркестрового или камерно-ансамблевого произведения для фортепиано в 2, 4 и 8 рук, оркестровка фортепианной пьесы и т. п.). В отличие от транскрипции, которая является творческой обработкой и имеет самостоятельное художественное значение, аранжировка обычно ограничивается приспособлением фактуры оригинала к техническим возможностям какого-либо другого инструмента, инструментального состава или голоса, вокального ансамбля. 2) Облегченное изложение музыкального произведения для исполнения на том же инструменте. 3) В джазовой музыке – различного рода изменения (гармонические, фактурные), вносимые непосредственно в процессе исполнения и связанные с импровизационным стилем игры. Они особенно широко применяются в Би-боп и так называемом современном джазе, в небольших (малых) составах» [6, с.193].

Очевидно, что при музыкальной аранжировке исходное произведение может изменить темп, ритм, размер. Также затрагиваются, порой весьма существенно, стилевая специфика музыки и тембровое воплощение. Наконец, рука аранжировщика может прикоснуться и к самой мелодии. Но даже если в аранжировке будет изменен ее начальный облик, то некий образ, мысль, заложенные в первоисточнике, должны сохраниться.

В ряде случаев процесс аранжировки по своей сути может быть созвучен работе композитора. Так, если в распоряжении аранжировщика соло одного голоса или инструмента, то он сочиняет сопровождающие инструментальные партии, и в конечном сочинении зазвучат новые тембры, а первичный образ обретет новое воплощение. Нередко композиторы, аранжировщики и различного рода музыканты затрудняются определить вид своего произведения (аранжировка, обработка, транскрипция и т. д.), поскольку эти понятия, как отмечено выше, схожи и различия между ними в известной мере условны. Вместе с тем, несмотря на то, что данные понятия имеют много общего, они на самом деле соприкасаются лишь отчасти.

Как известно, аранжировка (англ. arrangement – улаживание, приведение в порядок) – представляет собой переложение музыкального произведения для исполнения его другими, в отличие от оригинала, средствами. В переводе с французского (arranger – располагать, приводить в порядок) термин аранжировка означает не только переложение, но и переработку оригинала.

Именно это обстоятельство находит своё наиболее яркое проявление в сфере эстрадной музыки, особенно в джазе. В отличие от академической музыки аранжировка предполагает и допускает изменения формы, мелодии и гармонии, ритма, фактуры, стилевой направленности всего произведения. Аранжировка может подразделяться на несколько видов: устную, специальную и оркестротечную.

Заключение (выдержка)

В заключение подчеркнем, что синтезатор сегодня по праву признан в среде профессиональных музыкантов академического направления. Современные инструменты обладают безграничными функциональными возможностями и являются, по сути, творческими лабораториями. Их умелое использование способно помочь музыканту, в том числе студенту, самостоятельно создавать аранжировки музыкальных произведений различных стилей и жанров, записывать фонограммы, не прибегая к помощи специалистов по звукорежиссуре.

Электронная аранжировка представляет собой сложную музыкальную деятельность, состоящую из ряда действий. Аранжировка на основе электронных инструментов сочетает в себе элементы композиторской, звукорежиссерской, исполнительской деятельности и деятельности, связанной с синтезом звука [4].

Овладение этим инструментом может в значительной степени совершенствовать исполнительскую подготовку студентов современного вуза, способствовать раскрытию их творческого потенциала. Для того чтобы достичь выразительного образного звучания от студента-музыканта требуется умение подбирать тембры и стили в соответствии с жанром произведения, его стилем, особенностями формы, фактуры и образного строя.

Обучение аранжировке на синтезаторе — не самоцель. Это средство, позволяющее благодаря современным информационным технологиям, интерактивному взаимодействию с программно-аппаратным комплексом синтезатора даже неподготовленному индивидууму творчески самовыражаться в музыке.

Показательно, что современная образовательная программа дополнительного образования детей по дисциплине «Клавишный синтезатор» уже по окончании первого года обучения предполагает приобретение умения «применять в своей творческой практике простейшие приемы аранжировки музыки для синтезатора; «в электронном музицировании опираться на навыки чтения с листа, подбора по слуху и импровизацию; проявить интерес к музицированию; способности к элементарной музыкально-интонационной деятельности; способности к эмоционально-окрашенному восприятию музыки и выражению в музыкальных звуках собственных эстетических переживаний [8, с. 7].

Обучение игре на любом инструменте, включая создание аранжировок на синтезаторе — это обучение музыке через творчество, «развивающее слух, музыкальное чувство и понимание» [2]. Педагогу-музыканту «предстоит осознать свою миссию создателя стратегии, тактики и практики обучения… в современной информационной культуре» [7, с. 128].

Литература

1. Асафьев Б.В. Музыка в единой трудовой школе. // Из истории советского музыкального образования. Сб. материалов и документов. — Л., 1969. // Избранные статьи в музыкальном просвещении и образовании — М.-Л., 1965

2. Баренбойм Л.А. Путь к музицированию. Исследование. Изд. 2-е, доп.— Л.: Советский композитор, 1979. 352 с.

3. Барроуз Т. Все о клавишах: подробный самоучитель игры на фортепиано и синтезаторе. – М.: 2008. 192 с.

4. Богданов М.Г., Баартманс П. Принципы аранжировки популярной музыки для цифровых клавишных инструментов Yamaha. – М.: Музиздат, 2014. – 256 с.

5. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-образовательный: в 2 т. М.: Русский язык, 2000. Т. 1: А–О. С. 65.

6. Келдыш Г.В. (ред.) Музыкальный энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990. 672 с.

7. Корнева А.А., Гундорова Е.Ю. Синтезатор: музыкальный инструмент или машина? // Музыка в школе. – 2011. – № 5. – С. 68-73.

8. Красильников И.М. Какие клавишные синтезаторы нужны для приобщения детей и подростков к музыкальному творчеству? // Педагогика искусства: сетевой электронный научный журнал. – 2014. – № 4. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.art-ed**ation.ru/AE-magazine (дата обращения 02.03.2020).

9. Красильников И.М. Музыкально-творческое развитие младших школьников в процессе обучения игре на клавишных синтезаторах (кибордах): автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.02. – М., 1997. – 24 с.

10. Красильников И.М. Электронное музыкальное творчество в системе художественного образования: Монография. – Дубна: Феникс+, 2007. – 496 с.

11. Красильников И.М. Электронные музыкальные инструменты (клавишный синтезатор): Метод. пособие. – М.: Экон-информ, 2014. – 145 с.

12. Лисина Е.Н. К определению понятий аранжировки и обработки аутентичной музыки // Огарев-online. 2013. № 7. URL: http://jou**al.mrsu.ru/arts/k-opredeleniyu-ponyatijjaranzhirovki-i-obrabotki-autentichnojj-muzyki

13. Лысенко В.В. Учимся играть на синтезаторе: методическое пособие для учащихся ДМШ и ДШИ. Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. 238 с.

14. Медведева М.В. Аранжировка как вид творческой деятельности (К проблеме обучения) // Лапин В.А. (ред.) Традиционный фольклор и современные народные хоры и ансамбли. Л.: ЛГИТМиК, 1989. С. 47-61.

15. Подкопаева О.А. Развитие музыкального мышления студентов в классе клавишного синтезатора: дис. канд. пед. наук: 13.00.08. – М., 2011. – 221 с.

16. Прохоров А.М. (ред.) Большой энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1991. URL: http://www.v**u.ru/bigencdic/3482/

17. Примерные образовательные программы дополнительного образования детей. Клавишный синтезатор. Ансамбль клавишных синтезаторов. Студия компьютерной музыки. /Красильников И.М. — М., 2010.

18. Роберт И.В. Теория и методика информатизации образования (психолого-педагогический и технологический аспекты). 3-е изд. — М.: ИИО РАО, 2010. — 356 с.

19. . Серов А.Н. Избранные статьи: в 2 т. М.; Л.: Музгиз, 1950. Т. 1. 625 c

20. Тараева Г.Р. Компьютер и инновации в музыкальной педагогике. Технология создания электронных методических ресурсов. — М.: Классикa-XXI, 2011.

21. Чёрная М.Ю. Методика обучения информатике учащихся музыкальных школ с использованием звукового программно-аппаратного комплекса: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.02. – СПб., 2012. – 24 с.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 33
Год: 2020
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X