8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Разработка комплекса мер по профилактике правонарушений, совершаемых должностными лицами таможенных органов - Дипломная работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ….…3

Глава 1. Таможенные органы как субъекты права.

1.1. Правовой статус таможенных органов и таможенных служащих.6

1.2. Виды юридической ответственности должностных лиц таможенных органов.14

1.3 Соотношение дисциплинарной и административной ответственности…24

Глава 2. Правонарушения в таможенных органах и их предотвращение.

2.1. Виды правонарушений, совершаемые должностными лицами таможенных органов.30

2.2. Методы борьбы с правонарушениями, совершаемыми должностными лицами таможенных органов.39

2.3. Комплекс мер, связанных с профилактикой правонарушений, совершаемых должностными лицами таможенных органов.48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ….57

Список источников и используемой литературы….….….59

Введение (выдержка)

После распада Советского Союза, демонтажа государственной социалистической экономики и возникновения рыночной, бурными темпами начала развиваться внешнеэкономическая деятельность. Однако, негативным моментом происходящих политических и экономических процессов явился бурный рост преступности в области ВЭД. Причем, со многими из них (например, контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей) очень трудно бороться, поскольку, очень часто они совершаются организованными преступными группировками на трансгосударственном уровне.

Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности характеризуются, зачастую, высоким «уровнем» их исполнения, а также высокой латентностью. Причем, далеко не последнюю роль в этом играет высокая «коррупционная» составляющая. Существует значительное количество отработанных схем, позволяющих незаконно перемещать крупные партии товаров, а также позволяющих значительно занижать суммы таможенных платежей. При этом, отличительной чертой таких схем является участие в них, с выгодой для себя, должностных лиц таможенных органов. Участие последних повышает эффективность совершаемых правонарушений, в результате чего их сложнее изобличать, что, в итоге, оборачивается значительными потерями для государственного бюджета.

Таким образом, налицо – не только экстенсивное, но и интенсивное, качественное развитие преступности, связанной с внешнеэкономической деятельностью. Преступления данного вида становятся более специфичными, технологически сложными. Именно поэтому для эффективной борьбы с ними необходима систематизация методов и способов предупреждения таможенных правонарушений.

Все изложенное выше имеет особую актуальность в связи со значением таможенной службы в наполняемости отечественного бюджета. Более семидесяти процентов доходной части федерального бюджета формируется за счет поступления налоговых и таможенных платежей. Однако, из-за различных налоговых и таможенных правонарушений государственный бюджет, по оценкам специалистов, недосчитывается от одной трети до половины поступлений. Только таможенных платежей поступает меньше на сумму 14-20 млрд. долларов США. При этом до трети импорта является контрабандным товаром, а по, примерно, половине импортируемых товаров происходит занижение их таможенной стоимости. И причиной такого ущерба является, в том числе, совершение должностных правонарушений сотрудниками таможенных органов.

Все изложенное выше определяет актуальность темы данной работы.

Соответственно цель исследования можно определить как изучение, исследование и анализ проблемы, связанной с разработкой мер по профилактике правонарушений, совершаемых должностными лицами таможенных органов.

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

- проанализировать особенности правового статуса таможенных органов и его должностных лиц;

- выявить особенности различных видов ответственности таможенных органов и его должностных лиц;

- изучить состав и динамику правонарушений, совершаемых должностными лицами таможенных органов;

- проанализировать методы и способы профилактики правонарушений, совершаемых должностными лицами таможенных органов;

- изучить особенности предупреждения правонарушений, совершаемых должностными лицами таможенных органов.

Предметом исследования работы, в свою очередь, является совокупность норм права, регулирующих юридическую ответственность должностных лиц таможенных органов.

Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе правового регулирования ответственности должностных лиц таможенных органов.

В ходе исследования были использованы общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные методы (статистический), а также специальные юридические методы (сравнительно-правовой и формально-юридический).

Теоретическая и практическая значимость работы заключается во внесении автором предложений по оптимизации законодательства в исследуемой области.

При подготовке настоящего дипломного проекта была использована нормативно – правовая база, в которую входят такие акты как: Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон «О службе в таможенных органах Российской Федерации», Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Указ Президента РФ «Об утверждении Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации», другие нормативные акты.

В качестве теоретической основы настоящего проекта послужили работы и монографии таких правоведов как О.Ю. Бакаева, О.В. Гречкина, К.В. Бубон, С.С. Бут, О.П. Волкова, А.А. Голубь, Н.А. Суслов, Ю.Н. Туганов и других.

Структура работы состоит из введения, двух глав, содержание которых соответствует поставленным в работе задачам, заключение, список использованных источников.

Основная часть (выдержка)

Прежде всего, дадим определение таможенных органов. В п. 38 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) , таможенные органы определяются как таможенные органы государств-членов. Таким образом, данное определение отличается краткостью и, фактически, отсылает нас к национальному законодательству.

В новом Федеральном законе от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определение таможенных органов не дается. В ч. 2 ст. 3 Закона определено, что непосредственную реализацию задач в области таможенного дела в пределах компетенции обеспечивают федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела. Отметим, что в практически утратившем в настоящее время силу Федеральном законе от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенным органам была посвящена отдельная глава, хотя определения таможенных органов там тоже не давалось.

Несмотря на отсутствие определения таможенных органов в наднациональном и национальном таможенном законодательстве, данная дефиниция выработана в научной литературе. В соответствии с данным определением таможенный орган имеет следующие отличительные правовые признаки.

Заключение (выдержка)

Подводя итоги проделанной работы, возможно сделать следующие основные выводы.

Таможенные органами являются исполнительными органами государственной власти. Полномочия и компетенция таможенных органов направлены на реализацию ими функций правоохранительного и фискального характера. Данные функции реализуются посредством применения определенных форм и методов в деятельности таможенных органов.

Государственный служащий таможенных органов – это гражданин Российской Федерации, назначенный в установленном порядке на должности государственной гражданской и правоохранительной службы и исполняющий за денежное содержание, выплачиваемое из средств государственного бюджета, свои служебные полномочия (права и обязанности).

За совершаемые правонарушения должностные лица таможенных органов подлежат дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Вопрос о соотношении дисциплинарной и административной ответственности должностных лиц таможенных органов является дискуссионным.

По моему мнению, не следует в принципе противопоставлять административную и дисциплинарную ответственность государственных и муниципальных служащих. У каждого вида ответственности свои цели и задачи. В то же время институт дисциплинарной ответственности на государственной и муниципальной службе объективно требует развития.

Динамика правонарушений свидетельствует о наличии тенденции к их снижению. В тоже время их количество достаточно велико. При этом, наибольшую долю в общем объеме должностных преступлений составляют преступления «коррупционной» направленности, в первую очередь, получение взяток. Поэтому, в первую очередь, необходима борьба именно с этим видом должностных преступлений. Применяя различные методы и способы, следует выявлять факты получения взяток должностными лицами таможенных структур.

Проведенный в работе анализ позволяет сделать вывод о том, что основным способом профилактики правонарушений должностных лиц таможенных органов являются воспитательно-профилактические мероприятия. В первую очередь, они направлены на предупреждение коррупционных проявлений. В настоящее время, сформирована система предупредительно-профилактических методов предупреждения коррупции, которая, однако, является недостаточно разработанной. В этих условиях необходима модернизация антикоррупционной работы в органах таможни, в условиях изменения коррупциогенных факторов, а также структуры таможенных подразделений.

Для дальнейшего снижения количества коррупционных преступлений необходимо внесение соответствующих изменений в административное и уголовное законодательство, оптимизация кадровой политики, дальнейшее развитие системы электронного декларирования, улучшение механизмов стимулирования кадров, снижение коррупциогенности должностных обязанностей, проведение просветительской и разъяснительной работы, внедрение инновационных технологий.

В качестве превентивных мер необходимо проведение соответствующей воспитательно-профилактической работы соответствующими методами и способами. Именно воспитательно-профилактическая работа формирует личности сотрудников таможенных органов, честно и компетентно выполняющих свои должностные обязанности.

Литература

I. Источники

1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза от 01.01.2018 (приложение №1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) (последняя редакция).

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019)

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018)

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.05.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019)

5. Федеральный закон от 21.07.1997 №114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» (последняя редакция).

6. Федеральный закон от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (последняя редакция).

7. Указ Президента РФ от 16.11.1998 №1396 «Об утверждении Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации».

II. Литература

8. Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. М., 2013.

9. Бакаева О.Ю. Правовое регулирование финансовой деятельности таможенных органов Российской Федерации: Автореф. . докт. юрид. наук. Саратов, 2005.

10. Бакаева О.Ю. Ответственность таможенных органов и их должностных лиц: вопросы судебной практики // Судья. 2018. №9. С. 40-44.


+еще 35 источников

Примечания

Оригинальность по АПЛ - 60% (по состоянию на июнь 2019 г.)

Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 63
Год: 2019
3000 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X