Статья

Унификация гражданского процессуального законодательства: проблемы и перспективы развития

  • 3 страниц
  • 24 просмотров
  • 0 покупок
Введение (выдержка)
На сегодняшний день довольно большое внимание уделяется совершенствованию гражданского процесса, поскольку существует необходимость устранения пробелов и неточностей законодательства. На наш взгляд, глобальная унификация процессуального законодательства состоит в установлении единообразного регулирования однородных процессуальных отношений. Многие авторы, в частности, Малешин Д.Я. , считают, что необходима унификация самого процесса, а далее – совершенствование его законодательного регулирования. Для более предметного понимания необходимости унификации в гражданском законодательстве, рассмотрим проблему представительства в гражданском процессе.
Основная часть (выдержка)
Несмотря на то, что гражданское процессуальное право имеет историю, охватывающую несколько веков, институт представительства по сей день вызывает множество дискуссий и противоречий. К примеру, положения статьи 49 ГПК РФ. Так, законодательством устанавливается, что представителем в суде могут быть помимо адвоката также лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности оказывающие юридическую помощь. По нашему мнению, достаточно специфическое положение, поскольку наличие высшего юридического образования или учёной степени не говорит о том, что лицо является грамотным специалистом в данной области, равно как и занятие оказанием юридической помощи. Как следствие – нарушение процессуальных положений со стороны некомпетентного представителя, сопряжённое с некачественным оказанием услуги, выражающееся в неполном осуществлении процессуальных прав гражданина, чьи интересы представляются в суде. Однако для того, чтобы избежать процессуальных трудностей, зачастую права и обязанности представителя определяются в соответствующем договоре, который заключается между ним и гражданином, чьи интересы он будет представлять.
Заключение (выдержка)
Было бы несправедливо согласиться с идеей Богомолова М.В. о том, что во избежание процессуальных трудностей относительно института представительства следует ввести для потенциальных представителей образовательный ценз и сдачу квалификационных экзаменов. В случае, если сдача экзамена пройдёт успешно, осуществляется регистрация соответствующего лица и наделение его правом оказывать квалифицированную юридическую помощь в качестве представителя. На наш взгляд, данная процедура сможет положительно повлиять на гражданский процесс и устранит некоторые сложности при осуществлении прав как доверителя, так и представителя, а также и других участников процесса.
Список литературы

Богомолов М.В. Актуальные проблемы института процессуального представительства в гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. №1. С 33-36.

Невзгодина Елена Львовна Институт представительства в отечественном гражданском праве // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2019. №1.

Федулова С.Н. Правовой статус представителя в гражданском процессе // Адвокатская практика. 2013. N1. С. 28-29.

Малешин Д.Я. Проблемы гражданского процесса: от концепции единого ГПК к общему судебному кодексу // Вестник гражданского процесса. М., 2016, с. 12

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020)

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.