Контрольная работа

Кейс. Витте. Гражданско-процессуальное право. Вариант 2. Одинцова предъявила иск о расторжении брака.

  • 10 страниц
  • 22 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Вариант 2

Задача 1 Одинцова предъявила иск о расторжении брака. При рассмотрении дела ответчик предъявил встречный иск о разделе имущества, в том числе и квартиры, зарегистрированной на имя истицы.

Вопросы:

1. Должен ли суд принять встречный иск?

2. Что такое встречный иск?

3. При каких условиях может быть принят встречный иск?

4. Имеются ли они по условиям задачи?

Задача 2

Деменков обратился в Химкинский городской суд Московской области с иском о возмещении вреда, причиненного преступлением, совершенным Яковлевым, проживавшим до момента назначения ему наказания в г. Химки. Судья возвратил исковое заявление, мотивируя это тем, что иск необходимо предъявлять по месту отбывания наказания Яковлевым.

Вопросы: 1. Правильны ли действия судьи?

2. Как определяется территориальная подсудность по делам о возмещении вреда, причиненного преступлением?

Задача 3

Ульянов обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Судья отказал в принятии заявления в связи с тем, что Ульянов был уволен без предварительного согласия профсоюзного комитета.

Вопросы: 1.

Правильно ли поступил судья?

2. Обоснуйте Ваш ответ ссылками на соответствующие нормы закона.

Задача 4

АО предъявило иск к Мамаевой о выселении из общежития в связи с тем, что она уволилась с работы по собственному желанию. При рассмотрении дела в суде 15 мая ответчица обязалась возвратиться на прежнюю работу 25 мая. В связи с этим представитель истца отказался от иска, и суд на этом основании прекратил производство по делу. 10 июня АО вновь обратилось в суд с иском о выселении Мамаевой, поскольку она не выполнила своего обязательства. Судья отказал в принятии заявления, указав, что по спору о том же предмете, по тем же основаниям и между теми же сторонами было вынесено определение о прекращении производства по делу. Истцу было рекомендовано обратиться в областной суд с надзорной жалобой на определение районного суда от 15 мая.

Вопросы: 1. Правильно ли определение судьи?

2. При каких условиях иски являются тождественными?

3. Определите элементы первого и второго исков АО.

Введение (выдержка)

Согласно ст. 138 ГПК РФ, судья принимает встречный иск в случае, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Основная часть (выдержка)

Согласно ст.137 ГПК РФ Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ)

Так как между первоначальным и встречным иском есть взаимосвязь, а именно раздел имущества, нажитого в браке, и расторжение брака, встречный иск должен быть принят судом.

Заключение (выдержка)
Согласно п.2 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.
500 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.