8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Экономика

Особенности конфликта интересов собственников и управляющих в российских акционерных обществах - Курсовая работа

Содержание

Введение 3

1 Теоретические аспекты конфликта интересов собственников и управляющих в российских акционерных обществах 5

1.1 Понятие и сущность конфликта интересов 5

1.2 Конфликты интересов в акционерном обществе 13

2 Конфликт интересов собственника и менеджера 18

2.1 Особенности отношений и конфликтов собственника и менеджера 18

2.2 Пути регулирования корпоративных отношений и конфликтов 23

Заключение 28

Список литературы 31

Введение (выдержка)

Конфликты в обществе – нежелательное, но обыденное явление, обусловленное наличием различных (противоречивых, конкурирующих и даже враждебных) интересов у членов соответствующего сообщества по определенным благам (как материального, так и нематериального характера) и активным стремлением отстоять свои интересы. Одной из разновидностей конфликта интересов являются корпоративные конфликты. Это понятие является относительно новым для современного российского правоведения, появление которого обусловлено широким использованием в современных условиях хозяйствования хозяйственных организаций корпоративного типа, прежде всего, хозяйственных обществ.

Материалы практики (прежде всего, обобщенной судебной) свидетельствуют о многочисленности корпоративных конфликтах, стороны которых вынуждены обращаться для их решения к правовым средствам. Однако действующим правовым механизмам предупреждения и решения таких конфликтов присущ ряд недостатков, среди которых слабая эффективность, неадекватность современному состоянию корпоративных отношений, игнорирование интересов меньшинства и тому подобное. Все это свидетельствует об актуальности проблемы корпоративных конфликтов и необходимости ее решения не только как на законодательном, так и на теоретическом уровнях. конфликт корпоративный управление собственник

Конфликт интересов довольно частое явление. Так или иначе, любой служащий попадает в ситуации, связанные с конфликтом интересов. Эти ситуаций невозможно избежать, так как служащий при принятии решения не всегда может действовать беспристрастно, без учета своих интересов или интересов различных групп, а именно: социальных, политических, деловых и т.д., в успешной деятельности которых он может быть заинтересован.

Итак, если это явление нельзя искоренить полностью, то возникает потребность в необходимости свести негативное влияние от него к минимуму. Вполне вероятно, что соответствующие эффективные механизмы предотвращения возникновения и урегулирования конфликта интересов на уже существуют в управленческой практике многих стран.

Теоретическую основу исследования составили:

Труды в сфере корпоративных конфликтов и тенденции развития модели корпоративного управления в странах постсоветского пространства под авторством Ю. Б. Винслава, Л. Волкова, Н. И. Иоргачовой, М. А. Кужелева, А. В. Либмана, Н. Сафронова, А. В. Тарасенко и др.

Фундаментальные труды по вопросам корпоративных отношений и проблем существования и решения конфликтов интересов проводились зарубежными учеными, среди которых – А. Берле, М. Брехт, М. Бьянко, Р. Вишни, M. Дженсен, В. Меклинг, Дж. Минз, Дж. Паунд, А. Роелл, С. Тернбулл, E. Фама, К. Хилл, A. Шлейфер и др.

Цель работы – провести анализ такого явления, как конфликт интересов и определить основные пути его преодоления в ракурсе взаимоотношений между собственником и менеджером.

Задачи работы:

• провести анализ конфликтов в корпоративной среде;

• дать характеристику стратегии преодоления конфликтов;

• дать характеристику конфликтов интересов в сфере корпоративно управления;

• провести анализ путей регулирования корпоративных отношений и конфликтов.

Объект исследования – отношения, которые складываются в корпоративной среде между собственником и менеджером

Предмет исследования – конфликт в ходе корпоративных и экономических отношений между собственником и менеджером.

Основная часть (выдержка)

Теоретические аспекты конфликта интересов собственников и управляющих в российских акционерных обществах

1.1 Понятие и сущность конфликта интересов

Понятие «конфликта интересов» дается в нескольких федеральных законах, напрямую или косвенно регулирующих сферу государственного и муниципального управления. Объемы данных понятий не идентичны.

Так, статьей 27 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Федеральный закон № 7-ФЗ) [2], регулирующего, в том числе деятельность государственных и муниципальных учреждений, конфликт интересов раскрывается через «заинтересованных лиц» и их заинтересованность в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе в совершении сделок. Объем данного понятия создается за счет определения круга «заинтересованных лиц», а также третьих лиц, являющихся выгодоприобретателями в результате совершения некоммерческой организацией определенных действий. К «заинтересованным лицам» относятся: руководитель (заместитель руководителя) некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью. К третьим лицам или выгодоприобретателям относятся физические и юридические лица, обладающие одновременно двумя признаками. Во-первых, являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, либо крупными потребителями товаров (услуг) некоммерческой организации, либо лицами, владеющими имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или лицами, которые могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации. Во-вторых, они имеют определенную связь с «заинтересованными лицами», а именно, «заинтересованное лицо» состоит с ними в трудовых отношениях, либо является участником, кредитором, либо состоят в близких родственных отношениях (рис. 1).


Рис.1 Определение «конфликта интересов» в Федеральном законе № 7-ФЗ

Источник: [2]

Пункт 9 части 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) [3] определяет «конфликт интересов» как ситуацию, в которой также участвуют две стороны, условно, сторона заказчика и сторона поставщика. К стороне заказчика закон относит: руководителя заказчика, члена комиссии по осуществлению закупок, руководителя контрактной службы заказчика, контрактного управляющего. К стороне поставщика – физических лиц, являющихся выгодоприобретателями, единоличными исполнительными органами хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителями (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц - участников закупки, а также, физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, – участников закупки. Связь, порождающая личную заинтересованность – указанные стороны состоят в браке либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц (рис. 2).

Заключение (выдержка)

Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей (осуществление полномочий).

Личная заинтересованность – возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) работником и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми работник и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Согласно закону личная заинтересованность может заключаться в возможности получения:

• денег,

• иного имущества,

• имущественных прав (например, право требования кредитора, права на результаты интеллектуальной деятельности),

• услуг имущественного характера и результатов выполненных работ (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой, бесплатные туристические путевки, ремонт квартиры, строительство дачи, предоставление в пользование автомобиля),

• каких-либо выгод (преимуществ) (например, избежание дисциплинарного взыскания,

• возможность скрыть свою некомпетентность.

Также были изучены конфликты интересов в акционерных обществах.

Определено, что конфликт интересов в акционерном обществе – это такое состояние взаимоотношений между стейкхолдерами, при котором отмечается столкновения их интересов в отдельных вопросах стратегического и оперативного управления деятельностью акционерного общества и корпоративного контроля.

Таким образом, на основании анализа природы явления конфликтов интересов в акционерных обществах, считаем, что необходимой является разработка организационно-экономических мероприятий, направленных на минимизацию негативного влияния конфликтов интересов в деятельности акционерного общества с учетом предметной основы каждого конфликта.

При изучении особенностей отношений и конфликтов собственника и менеджера сделан вывод о том, что наличие конфликта интересов в компаниях, особенно акционерного типа, – объективная реальность. Для максимального соответствия действий менеджмента компаний интересам акционеров, акционеры должны учитывать данное обстоятельство и сознательно идти на дополнительные агентские затраты в интересах менеджмента. Менеджеры, правильно понимая «заботу» о них акционеров, будут стремиться максимизировать благосостояние акционеров, в том числе и путем честной игры не только с кредиторами, но и с прочими контрагентами, т.е. будут максимально учитывать интересы и возможности всех сторон, вовлеченных в данные корпоративные отношения.

При выявлении путей регулирования корпоративных отношений и конфликтов удалось заключить, что законодательство о конфликте интересов направлено на регулирование ситуаций, когда работник в силу наличия у него определенных полномочий получает возможность принять решение или совершить действие, которое принесет выгоду ему или связанным с ним лицам (например, родственникам или друзьям).

В такой ситуации существует вероятность, что работник поддастся соблазну, не сможет действовать объективно и беспристрастно и предпочтет личные интересы интересам своей организации, общества и государства.

Если регулирующие органы своевременно узнают о конфликте интересов, у них будет возможность предпринять меры, препятствующие использованию работником своих полномочий в целях получения личной выгоды. Таким образом они смогут не допустить перерастания конфликта интересов в коррупционное правонарушение.

Именно из-за того, что регулирование конфликта интересов позволяет предупреждать коррупцию, ему и придается столь большое значение.

Литература

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020). – "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.

2. Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 02.12.2019). – "Российская газета", N 14, 24.01.1996.

3. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»//Собрание законодательства РФ, 08.04.2013, № 14, ст. 1652.

4. Федеральный закон "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020). - "Собрание законодательства РФ", 29.12.2008, N 52 (ч. 1), ст. 6228.

5. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020).

6. Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о применении пункта 9 части 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 28.09.2016// Бюллетень Верховного Суда РФ, № 2, февраль, 2017.

7. Агеев А. Б. Создание современной системы корпоративного управления в акционерных обществах: вопросы теории и практики. М., 2010 // СПС КонсультантПлюс.

8. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: учебное пособие / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 359 с.

9. Договор дороже денег: Чему учат нобелевские работы по экономике. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sec**tmag.ru/

10. Долинская В. В. Акционерное право: основные положения и тенденции: Монография. М., 2006 // СПС КонсультантПлюс.

11. Ионцев М.Г. Акционерные общества. 4-е изд., перерраб. и доп. М.: Ось-89, 2009.

12. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент : учебное пособие / М.Н. Крейнина. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Дело и сервис, 2014. – 400 с.

13. Мазо М.А. Юридические конструкции регулирования конфликта интересов в акционерном обществе // Российский юридический журнал. 2015. № 2. С. 127-136.

14. Мазо М. А. Конфликт интересов в акционерном обществе: понятие, виды, гражданско-правовые конструкции регулирования // Российский юридический журнал. 2014. № 2. С. 120–130.

15. Основы менеджмента: учебное пособие / под ред. И. Ю. Солдатовой, М. А. Чернышева. - 2-е изд. - М.: Издат.-торг. корпорация «Дашков и К»; Ростов н/Д : Академцентр, 2010. – 270 с.

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 33
Год: 2020
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X