Контрольная работа

Изменение режима и условий отбывания наказания в период его исполнения как отражение принципа дифференциации и индивидуализации наказания

  • 16 страниц
  • 13 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

Изменение режима и условий отбывания наказания в период его исполнения как отражение принципа дифференциации и индивидуализации наказания 4

Задача 1 10

Задача 2 12

Заключение 14

Список литературы 16

Введение (выдержка)

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, соответствующие общепринятым принципам и нормам международного права и Конституции РФ. Основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Уважение, охрана прав, свобод и законных интересов осужденных означает, что права и свободы граждан могут быть ограничены лишь приговором суда и только в той мере, в какой это предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Другие права и свободы данных граждан подлежат охране и защите наравне с правами и свободами других граждан России.

В соответствии со ст. 22 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Данное право является одним из основных прав человека в любом демократическом государстве современного мирового сообщества. Соблюдение данного права является важной гарантией недопущения произвола как в отношении отдельной личности, так и в отношении достаточно больших общностей людей. В этой же статье предусмотрена возможность временного лишения свободы личности в виде ареста, заключения под стражу и содержания под стражей, причем необходимым условием законности и обоснованности таких мер должно быть судебное решение (которое, как предполагается должно также быть законным и обоснованным). Данная мера является мерой воздействия на лицо, совершившее преступление со стороны государства.

Цель данной работы изучить изменения условий содержания осужденных к лишению свободы во время отбывания наказания.

Основная часть (выдержка)

Изменение режима и условий отбывания наказания в период его исполнения как отражение принципа дифференциации и индивидуализации наказания

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в ст. 8 закрепляет принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний. Данный принцип обеспечивает справедливость уголовного наказания, а также создает фундамент для реализации прогрессивной системы исполнения наказания, которая хотя и не указывается законодателем прямо, однако «красной нитью» пронизывает УИК РФ.

Индивидуализация исполнения наказания в науке также трактовалась неоднозначно. И.И. Карпец утверждал «индивидуализация отбытия наказания – это учет в местах лишения свободы особенностей личности осужденного и характера совершенного им деяния при определении режима содержания и организации работы по исправлению и перевоспитанию осужденного, направленной на осуществление целей и задач наказания». Определение рассматриваемого понятия исходя из отбывания наказания, а не исполнения, в целом не вызывает возражений, так как это проявления единого процесса. В то же время, представляется наиболее предпочтительным раскрывать индивидуализацию наказания со стороны исполнения, поскольку в таком ракурсе подчеркивается деятельность по изменению содержания наказания.

Задача 1

Осужденный к пожизненному лишению свободы Сандалов обратился к прокурору по месту дислокации исправительной колонии особого режима с жалобой на нарушение его прав. В жалобе он утверждал, что он не имеет взысканий. За два месяца трижды поощрялся. В связи с тем, что он встал на путь исправления, он просил в жалобе начальника колонии увеличить ему ежедневную прогулку до двух часов. Однако ему было отказано в удовлетворении просьбы.

Каким должен быть ответ прокурора?

Решение:

Задача 2

Гражданин Леонович, осужденный к двум годам исправительных работ, подал ходатайство о выходе его из гражданства России и выезде за её пределы.

Подлежит ли данное ходатайство удовлетворению? Как разрешение данного дела связано с элементами специального правового статуса?

Решение:

Заключение (выдержка)

В последние годы в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство были внесены изменения в практике применения института перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое иного вида.

Проведенные исследования позволяют сформулировать выводы и практические предложения, направленные на совершенствование процесса исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы.

При изменении условий отбывания наказания, при изменении вида исправительного учреждения предусмотрены два основания (материальное и формальное). Как показывает исследование, приоритетным при определении возможности или необходимости перевода в иное исправительное учреждение практики считают: поведение осужденного, отбытие определенной части срока наказания, установленной законом, отношение к труду, совершение преступления в период отбывания наказания.

В целях непрерывности и высокой эффективности результатов воспитательного воздействия, оказываемых на осужденных в исправительных учреждениях общего и строгого видов режимов, а также наиболее действенной адаптации осужденных к новым условиям и сокращения допущенных ими нарушений установленного порядка отбывания наказания, нецелесообразно изменять вид исправительного учреждения в порядке поощрения, посредством перевода осужденных в колонии-поселения, оставшийся срок уголовного наказания которых менее одного года.

Для осужденных, положительно характеризующихся и имеющих незначительный оставшийся срок наказания, целесообразно шире применять институт бесконвойного передвижения за пределами охраняемого объекта, который не в меньшей степени способствует адаптации осужденных к новым условиям жизни на свободе.

В качестве перспектив развития института изменения вида исправительного учреждений можно выделить изменение законодательства оправдано по нашему мнению и с юридической точки зрения, так как позволяет применить институт изменения вида ИУ в отношении положительно характеризующихся лиц, отбывавших наказание в ВК, и сточки зрения педагогической целесообразности в плане исключения негативного влияния со стороны осужденных, содержащихся в исправительной колонии общего режима.

Список литературы

1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ. - Собрании законодательства Российской Федерации от 13 января 1997 г. N 2 ст. 198.

2. Уголовно-исполнительный 4 кодекс Республики Беларусь: текст Кодекса по сост. на 19 марта 2007 г. Минск, 2007. С. 124–125.

3. Федеральный закон от 20.12.2017 № 410-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации". - "Собрание законодательства РФ", 25.12.2017, N 52 (Часть I), ст. 7933

4. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О гражданстве Российской Федерации". - "Российская газета", N 100, 05.06.2002.

5. Аванесов Г. А. Изменение условий содержания осужденных в процессе отбывания лишения свободы (прогрессивная система). М., 1968. С. 10

6. Александров Ю. К. Плюсы и минусы Уголовно-исполнительного кодекса РФ // Правозащитник. 1999. № 1. С. 64.

7. Епанешников В. С. Дисциплинарные меры воздействия на осужденных к лишению свободы как институт исправительно-трудового права: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1993. С. 15;

8. Санташов А. Л. Исполнение лишения свободы в отношении несовершеннолетних: вопросы законодательной техники и дифференциации: Дис. … канд. юрид. наук. Ярославль, 2006. С. 132–133.

9. Ткачевский Ю. М. Проблемы прогрессивной системы исполнения уголовных наказаний //Проблемы совершенствования уголовных наказаний. Рязань, 1983. С. 20;

10. Характеристика осужденных, отбывающих лишение свободы (по материалам специальной переписи осужденных 2019 г.) Вып. 1 / Науч. ред. В. И. Селиверстов. М., 2020. С. 5–7

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.