Курсовая работа

Биология волка. Регулирование его численности в Иркутской области

  • 31 страниц
  • 8 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 2

1. Биология вида 5

1.1 Внешний вид 5

1.2 Среда обитания 8

1.3 Распространение 9

1.4 Экология питания 10

1.5 Размножение 12

1.6 Линька 14

1.7 Состояние популяции 16

2. Состояние численности волка в Иркутской области 18

2.1 Динамика численности волка 18

2.2. Принципы регулирования численности 22

Заключение 29

Список использованной литературы 30

Введение (выдержка)

Интерес к исследованию волка определён многогранностью функций, выполняемых им в экологических сообществах, слабой изученностью его систематики, географической изменчивости, распространения, численности, биологии, воздействия на ресурсы основных жертв - копытных. Волк оказывает заметную конкуренцию охотнику, причиняет немалый урон животноводству и в то же время выполняет важнейшие регулирующие функции в слабо промышляемых и заповедных экосистемах.

Регулирование поголовья волка в Иркутской области чаще всего проводилось стихийно, бессистемно, без специального учёта коренных участков размножающихся матерых пар, без организации и координирования усилий рядовых охотников-волчатников. Недостаток информации по размещению, численности, эколого-популяционным характеристикам, экологической роли волка в заповедниках и тундровых биологических сообществах приводил к упрощенной стратегии истребления популяций волка открытых и слабо облесённых пространств.

Особое значение для охотничьего хозяйства и народного хозяйства в целом имеет учёт волка, вредного для народного хозяйства животного. Особенный вред этот хищник наносит охотничьему хозяйству. Так в настоящее время ущерб, наносимый волками Иркутской области, оценивается в 15 млн. рублей, из них сельскому хозяйству - 60 тыс. рублей. Потери мясной продукции у населения составляют около 300 тонн. Случаев гибели людей от нападения волков в Иркутской области, по официальным данным, не зарегистрировано. Однако при дальнейшем увеличении их численности и сокращении кормовой базы такие случаи могут появиться [6].

Значительный ущерб волк причиняет копытным животным, обитающим в регионе - изюбру, лосю, кабану. Особенно от него страдает косуля. Если в 1970-е годы волк уничтожал до 30% популяций косули Восточной Сибири, то в настоящее время эта цифра значительно выше, потому что с тех пор численность хищника возросла в два-три раза [6]. Данные предпосылки обуславливают актуальность данной работы.

Цель работы: рассмотреть морфофункциональные особенности волка, и способы регулирования его численности, используя литературные данные.

Задачи:

 описание биологии данного хищника;

 изучение сезонного территориального размещения волка;

 изучение половой и возрастной структуры популяций и стай, размножения, смертности волка, территориальных отношений;

 рассмотреть и проанализировать динамику численности волка в Иркутской области.

Предмет исследования: влияние волков на естественные и искусственные экосистемы и регулирование их поголовья

Объект исследования: географические популяции волков Иркутской области.

Объём и структура работы: работа состоит из введения, двух глав, подразделов, заключения и списка использованной литературы.

Основная часть (выдержка)

1.1 Внешний вид

Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорциально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных колеблется в пределах 60—85 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг, что делает обыкновенного волка самым крупным млекопитающим в семействе. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой [4].

По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена. Массивная морда волка хорошо выделяет его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая [8].

Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше. Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности [3].

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положение в стае.

Волк – пальцеходящее животное. На передних ногах у него по пять, на задних - по четыре пальца. Большие пальцы передних лап короче остальных, расположены высоко, при ходьбе не достигают земли и не оставляют отпечатков. След волка имеет некоторое сходство со следом крупной собаки. Различить отпечатки лап этих двух животных можно по следующим признакам. У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки лап на следу выражены интенсивнее. Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперёд, между ними и крайними пальцами можно положить соломинку, в то время как отпечатки подушечек собачьей лапы как бы собраны в комок, и соломинка, положенная на след, будет одновременно касаться или пересекать отпечатки всех четырёх пальцев (рис. 1). Следы передних лап волка крупнее и чётче, чем задних. Кроме того, задние части подушечек передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка (рис.2), а подушечки задних лап – закруглением наружу.

Рисунок 1 – Отпечатки передних лап волка (справа) и собаки

Рисунок 2– Отпечатки лап волка

Это бывает хорошо заметно на илистой почве и мокром снегу.

Отпечатки передней лапы волка достигают 12-13 сантиметров в длину и 9-10 сантиметров в ширину. Передняя лапа у взрослого волка-самца заметно шире, чем у самки, и с помощью этого признака можно определить пол зверя. У самца ширина следа передней лапы относится к длине, как 1/1,3, а у самки это соотношение равно 1/1,5 (рис. 3). Длина следа передней лапы взрослой самки равна длине следа самца-переярка. Что касается свежести следа, то, если не было пороши, эта свежесть узнаётся по рыхлости снега, придавленного ступнёй; у старого же следа как углубления, так и края заледеневают и делаются твёрдыми на ощупь. Самый свежий след имеет так называемую поволоку (т.е. тонкую чёрточку от следа до следа), исчезающую спустя несколько часов. При передвижении волка шагом и особенно рысью отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии, и чем быстрее ход зверя, тем прямее линия его следов. Задние конечности зверь ставит в отпечатки передних, так что практически мы видим следы только задних лап. При движении галопом или карьером на следах остаются отпечатки всех четырёх лап, причём задние конечности при каждом прыжке оставляют следы впереди передних.

Рисунок 3 – След передней и задней ноги:

I и V - матёрой волчицы; II и VI - матёрого волка; III и VII- молодой волчицы; IV и VIII- молодого волка.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса [6].

Заключение (выдержка)

Проблему волка в масштабах Иркутской области и всей России решить гораздо сложнее.

Необходимо создание региональной и федеральной программы по управлению (регулированию) численности волка. Уповать не только на премиальные за добычу волка, что часто происходит случайно, а формировать эффективную систему регулирования численности волка, состоящую из следующих основных подсистем:

 поддержка охотников-волчатников - материальная и моральная. Создание регулярных курсов профессионального обучения молодых охотников и егерей. Проведение практических семинаров по обмену опытом среди охотников-волчатников;

 проведение широкой просветительской работы среди всех слоев населения с целью разрушения мифов о санитарности и «благородности» волка и нейтрализации антиохотничьей пропаганды, ежегодно нарастающей в масштабе всей России (характерный пример антиохотничьей пропаганды - книга Борейко В. «В защиту волков»);

 разработать подсистему круглогодичного контроля популяции волка на основе координации и взаимодействия государственных структур по охране животного мира, егерских служб охраняемых территорий и охотничьих хозяйств.

Проблеме численности волка нужно уделять внимание круглый год, также как и проблеме лесных пожаров. Тушить разгоревшийся лесной пожар всегда намного сложнее.

Список литературы

1. Бадридзе, Я.К. Этапы формирования постнатального поведения на примере некоторых видов хищных млекопитающих. // Научные труды I съезда физиологов СИГ. Т. 1. Сочи, 2005. С. 164.

2. Бологов В.П. Волки - жертвы волков / В.П. Бологов, В.В Бологов, А.П. Суворов II Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов России / Матер. Международ, науч.-практ. конф. (27-30 мая 2010 г., Иркутск)//Иркутск, 2010. - С. 318-322

3. Бондарев А.Я. Волк юга Западной Сибири и Алтая / А.Я. Бондарев — Барнаул: Изд-во Барнаул, гос. пед. ун-та, 2002. - 176 с.

4. Ващук Л.Н., Динамика лесных пространств Иркутской области / Л.Н. Ващук, А.З. Швиденко // Иркутск: ОАО» Иркутская областная типография – 2006. - №1. 392 с.

5. Козловский И.С. Материальное стимулирование охотников волчатников – залог успешного снижения численности волка // Охотоведение. Экономика, организация и право. – Киров, 2010. С.205

6. Леонтьев Д.Ф. Пространственная организация промысловых млекопитающих в природных комплексах юга Восточной Сибири / Д.Ф. Леонтьев // Вестник КрасГАУ. – 2009. - №4(31). –С. 65-72.7

7. Машкин В.И. Ресурсы охотничьих животных в России и их визуальный мониторинг. // Биологические ресурсы: состояние, использование и охрана. – Киров, 2005. С.389.

8. Суворов А.П. Волко-собачьи гибриды в бассейнах рек Енисея и Чулыма / Сб. науч. тр. — Красноярск, 2006. - Вып. 4. - С. 232-243.

9. Цындыжапова С.Д. Проблемы регулирования численности волка в Иркутской области. // Биологические ресурсы: состояние, использование и охрана. – Киров, 2005. С.103.

10. Цындыжапова С.Д. Состояние численности волка в Иркутской области. // Биологические ресурсы: состояние, использование и охрана. – Киров, 2005.С. 120

800 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.