Курсовая работа

Экономика знаний

  • 32 страниц
  • 14 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Теоретические аспекты экономики знаний 5

1.1 Понятие и сущность экономики знаний 5

1.2 Основные черты экономики знаний 8

1.3 Подходы к измерению экономики знаний 10

2 Современное состояние и перспективы экономики знаний 12

2.1 Современное состояние экономики знаний в России 12

2.2 Перспективы экономики знаний 24

Заключение 28

Список литературы 30

Введение (выдержка)

Актуальность определяется тем, что знание, воплощенное в человеческом капитале и технологиях, всегда играло важную роль в прогрессе экономики и общества, что нашло отражение в понятии «экономика, основанная на знаниях».

Основные изменения за последние годы – глобализация, научно- технологические революции, экспоненциальный рост инвестиций в знания, мобильной связи и интернет-пользователей – ускорили развитие новой экономики. Новые знания и технологии переформатировали матрицу экономического развития. Современная экономика трансформировалась в знаниево-цифровую, движущей силой которой становится преимущественно не материальное производство, а знания и интеллект, которые воспринимаются как: фактор производства экономических благ, результат деятельности, продукт прямого конечного потребления, предмет и средство распределения и коммерческих сделок, средство аккумуляции интеллектуальной информации, инструмент управления, способ объединения общества и воспроизводства общественных институтов [8].

Уже более четверти века ученые-экономисты характеризуют трансформационные процессы, происходящие к экономике, как переход к постиндустриальной экономике. Постиндустриальная экономика является принципиально более сложной системой, чем индустриальная. Увеличение сложности связано с тем, что технический прогресс и революция в области ИКТ существенно изменили основные параметры развития экономических систем: их организационную структуру, состав факторов производства, механизм устойчивого роста и т.д. В экономической литературе постиндустриальную экономику нередко отождествляют с экономикой, основанной на знаниях и инновациях. Быстрое развитие науки, распространение ИКТ, превращение знаний в основной ресурс материального и нематериального производства обеспечили в ряде стран переход к экономике знаний. На сегодняшний день существует несколько определений экономики знаний, но в большинстве случаев все определения сводятся к тому, что экономика знаний - это экономика, которая создает, распространяет и использует научные знания для развития и высокой конкурентоспособности. Основой экономики знаний являются процессы генерации знаний, их коммерциализация на основе интеллектуального потенциала. К экономике знаний в самом широком смысле сегодня обычно относят три основные сферы: НИОКР и инновации, образование и обучение, способствующие формированию человеческого капитала, и информационные и компьютерные технологии (ИКТ). Хотя каждая из них сохраняет свою относительную самостоятельность, представить одну сферу без двух других достаточно сложно. [1]

Цель данной курсовой работы: рассмотреть теоретические аспекты экономики знаний.

Задачи:

1. понятие экономики знаний;

2. дать характеристику основным особенностям экономики знаний;

3. выявить тенденции экономики знаний;

4. изучить роль государства в формировании экономики знаний;

5. проанализировать становление экономики знаний в России.

Методы исследования: сравнительный анализ подходов к определению «экономика знаний»; анализ особенностей развития рынка труда на примере Новосибирской области.

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические аспекты экономики знаний

1.1 Понятие и сущность экономики знаний

В процессе эволюции человечества знания всегда играли важную роль, однако в современном мире их значение возрастает рекордными темпами. Сопоставляя стадии развития общества и экономические системы, можно сказать, что доиндустриальному обществу соответствует экономика, основанная на физическом труде, индустриальному – экономика массового машинного производства, постиндустриальному – инновационная промышленная экономика, а информационному обществу, или так называемому обществу знаний, – экономика знаний [7].

Под экономикой знаний понимается определенный тип экономических отношений, возникающих между субъектами в процессе создания и потребления экономических благ[3], где ключевую роль играют нематериальные факторы, в основе которых лежат знания и человеческий капитал [6], а их производство является источником роста экономики[8].

На сегодняшний день спорным остается вопрос о том, является ли экономика знаний самостоятельным этапом перехода от постиндустриального общества к новой стадии эволюции или представляет собой один из периодов развития постиндустриализации. С одной стороны, между этими типами экономик присутствует существенное различие: в случае постиндустриальной экономики ключевую роль играют материальные активы, в то время как в экономике знаний центральными являются нематериальные преимущества, такие как навыки, опыт, ноу-хау. С другой стороны, благосостояние компаний по-прежнему зависит от производственных мощностей, а наличие нематериальных активов способствует росту конкурентоспособности на рынке[10].

Поскольку экономика как наука является многоуровневой структурой, исследование экономики знаний также происходит на макро- и микроуровне. Центральной проблемой макроэкономики знаний является макроэкономический рост, в основе которого лежит усиление роли знаний. Микроэкономика знаний, в свою очередь, сконцентрирована на изучении менеджмента бизнес-процессов компании с учетом фактора знаний. В условиях рыночных отношений исследование микроуровня представляется особенно важным, так как фирмы являются ключевыми экономическими агентами, и от их развития зависит уровень жизни общества в целом[8].

Характерным признаком возникновения экономики знаний является становление самих знаний в качестве товара, который обладает определенным весом на рынке. Соответственно, для полноценного понимания принципов функционирования экономики знаний требуется определить термин «знание».

Знание представляет собой результат мыслительной деятельности человека, связанной с анализом окружающих его явлений [13]. Для преобразования информации в знание ее необходимо верифицировать, то есть обработать посредством наложения опыта, мировоззрения и личного эмоционального восприятия человека. Как правило, знание не принадлежит отдельному индивиду: благодаря системе общественных взаимосвязей оно становится доступно другим людям. Так, в процессе деятельности любого предприятия знания могут выступать в трех формах: индивидуальное, коллективное и организационное [5].

Носителем индивидуального знания является конкретный субъект. Данная форма знания разделяется на четыре подгруппы в зависимости от источника приобретения знаний. Генетические знания включают в себя способности и предрасположенности, которыми индивид наделен от рождения. Первичные знания содержат общие сведения, полученные человеком, например, в школе. Профессиональные знания приобретаются в высших учебных заведениях и включат в себя определенные профильные умения и навыки. Специальные знания индивид получает на рабочем месте в процессе трудовой деятельности, и они содержат конкретные навыки, связанные со специальностью [11].

В процессе взаимодействия сотрудников при решении общих задач их индивидуальные знания объединяются в коллективное знание, которое обладает такой полезной особенностью, как синергетический эффект. Иными словами, коллективный интеллектуальный капитал усиливается за счет слияния отдельных знаний работников в единое целое [5].

Организационное знание включает в себя все индивидуальные и коллективные знания сотрудников, а также элементы корпоративной культуры, систему управления, устоявшиеся процессы и процедуры, определенные технологии, используемые на предприятии, и так далее. Кроме того, в компаниях могут существовать так называемые «банки знаний» – объемы информации, накопленные в результате реализации завершенных к текущему времени проектов, которые можно использовать в будущем [7].

В соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации, в 2020 году экономика России должна быть переведена на инновационный путь развития [12]. Одними из ключевых факторов, способствующих формированию инновационной экономики, являются знания и интеллектуальный капитал сотрудников организаций, а также эффективное их использование в экономике государства с помощью современных методик координации общественного труда [8]. Центральной функцией менеджмента компании, работающей в условиях инновационной экономики, является управление знаниями [9], поскольку именно от них во многом зависит успех ее деятельности, а конкурентоспособность на рынке напрямую связана с инновационными идеями, заложенными в основу производства товара или услуги. Соответственно, первостепенную роль играет максимально эффективная организация процессов создания, группировки, хранения и использования знаний [8].

Заключение (выдержка)

Таким образом, основной вопрос, актуальный в настоящее время в России, – это ликвидация существенного отставания страны от лидеров, наглядно демонстрирующих преимущество экономики знаний, – стран Европы, США и Японии. Российская экономика сегодня имеет колоссальные возможности адаптации к новым реалиям.

Эти возможности связаны, главным образом, с высоким образовательным потенциалом и довольно развитой материально-технической базой национальной инновационной системы.

На наш взгляд, повышению потенциала экономики знаний России будет способствовать реализация следующих направлений:

1) интенсификация сотрудничества бизнес-структур, власти, научных и образовательных организаций посредством технологий GR-менеджмента, а также создания сетевых структур, поддерживающих деятельность в сфере трансфера технологий и знаний (сетей технологических брокеров, краудсорсинговых платформ);

2) введение новых профессиональных образовательных программ, обучающих специалистов по управлению знаниями (Chief Knowledge Officer), Big Data и Data Science;

3) снижение «утечки мозгов» (внутренней и внешней) посредством выделения государственных субсидий для приобретения жилья учеными, предоставления им расширенных условий медицинского и пенсионного страхования, а также создания фондов поддержки научно-исследовательской деятельности, например, Фонда молодых ученых и Фонда поддержки наук;

4) поддержание и развитие процессов управления знаниями (обнаружения, сбора, создания, накопления, хранения, распространения, обмена и применения) на уровне отдельных бизнес-структур посредством создания комплексной системы управления знаниями.

В целом, для воплощения имеющегося потенциала по формированию новой экономики в нашей стране необходимо перестраивать свой бизнес с опережением – создавать цифровую основу с применением новейших подходов к ИКТ, управлению большими данными, а также инвестировать в интеллектуальный человеческий капитал для разработки будущих инноваций. Ключевую роль в данном процессе должны играть крупные корпоративные структуры, обеспечивая взаимосвязь производства и потребления знаний, а обязанностью государства должно стать создание благоприятной институциональной, правовой и организационно-экономической среды для развития экономики знаний.

Список литературы

1. Аганбегян А.Г. Возобновление социально-экономического роста: проблемы и перспективы: Среднерусский вестник общественных наук, 2017. - № 3.

2. Бондарь А.В., Бондарь М.А. Экономика знаний: ретроспективно-перспективный анализ // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки, 2011. - № 5.

3. Борбугулов М.У. Экономика знаний - основа инновационной экономики // Вестник Кыргызско-российского славянского университета, 2015. - № 3.

4. Брускин С.Н., Китова О.В. Цифровое управление результативностью корпорации на основе расширенной бизнес-аналитики // Инжиниринг предприятий и управление знаниями (ИП&атр;атр;УЗ-2017): Сб. науч. тр. XX юбилейной Российской научной конф. Т. 1. М., 2017.

5. Будь в доле: растет ли доля российских публикаций в мировых базах данных. Indicator. [Электронный ресурс]. URL: https://indi**tor.ru/article/2017/02/08/ publikacionnaya-aktivnost-rossiyskih-uchenyh.

+ еще 26 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Иля
Тема работы: Теория вероятностей и математическая статистика

Сделанные задачи решены хорошо

Елена
Тема работы: Проведите сравнительный анализ организационно-правовых форм социального обеспечения и укажите основные...

традиционно среди ОПФ выделяют - обязательное социальное страхование, государственное социальное обеспечение, а также государственную социальную помощь и государственное социальное обслуживание. таким образом работа выполнена не верно

Елена
Тема работы: История возникновения презентаций

Спасибо автору за хорошую работу. Всё было сделано грамотна и в срок. Оценку получила за работу высокую (40 баллов из 50).

римма чарова
Тема работы: СТИЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЯ ДЕТСКОГО САДА

защитила проект на пять. Благодарю за работу

Алексей
Тема работы: Развитие силовых способностей обучающихся старшего школьного возраста во внеучебной деятельности

Спасибо за работу!, выполнено хорошо, но с небольшим опозданием

Аслан
Тема работы: Роль биологически активных веществ (БАВ) в составе космецевтических средств. Привести примеры БАВ...

спасибо большое за работу, оперативно и качественно