Контрольная работа

Физиология человека

  • 21 страниц
  • 10 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

1. Регуляции позы и движений 3

2. Строение и функции слухового анализатора 9

3. Функции печени 13

Список литературы 22

Введение (выдержка)

1. Регуляции позы и движений

Интеграция разных отделов общей системы регуляции движений. Теперь попробуем объединить, насколько это возможно, все, что мы знаем об общем контроле движений. Для этого сначала проведем краткий обзор разных уровней регуляции.

а) Уровень спинного мозга. В спинном мозге заложены программы локальных движений для всех мышечных областей тела, например, рефлексы отдергивания, помогающие убрать любую часть тела от источника боли. На уровне спинного мозга осуществляются также сложные ритмические движения, например, движения конечностей вперед-назад, характерные для ходьбы с одновременными реципрокными движениями на противоположной стороне тела или реципрокными отношениями между задними и передними конечностями у четвероногих животных.

Все эти программы спинного мозга могут приводиться в действие вышерасположенными уровнями регуляции двигательной активности или затормаживаться, когда высшие уровни принимают контроль на себя.

Рис. 1. Участие коры больших полушарий и мозжечка, особенно его промежуточной зоны, в регуляции произвольных движений

б) Уровень ромбовидного мозга. Ромбовидный мозг обеспечивает две важные функции в общей регуляции двигательной активности организма:

(1) поддержание тонуса осевых мышц тела для обеспечения стояния;

(2) постоянное изменение степени тонического напряжения различных мышц в ответ на информацию от вестибулярного аппарата для поддержания равновесия тела.

в) Уровень двигательной коры. Двигательная система коры обеспечивает большинство сигналов, идущих к спинному мозгу и активирующих двигательную активность. Она функционирует отчасти путем подачи последовательных и параллельных команд, которые приводят в действие различные двигательные программы спинного мозга. Двигательная кора может также изменить интенсивность различных программ или модифицировать их временные и другие характеристики. При необходимости кортикоспинальная система может действовать в обход спинальных программ, заменяя их двигательными актами более высоких уровней из мозгового ствола или коры большого мозга. Корковые программы обычно сложные; кроме того, им можно обучиться, тогда как программы спинного мозга — главным образом врожденные и, как говорят, «жестко закрепленные».

1. Сопряженные функции мозжечка. Мозжечок функционирует вместе со всеми уровнями двигательного контроля. Он тесно связан со спинным мозгом, особенно для усиления рефлекса на растяжение, поэтому, когда сокращающаяся мышца сталкивается с неожиданно тяжелой нагрузкой, длительный сигнал рефлекса на растяжение, передаваемый в мозжечок и обратно к спинному мозгу, значительно усиливает эффект сопротивления нагрузке основного рефлекса на растяжение.

На уровне ствола мозга функция мозжечка обеспечивает плавность и непрерывность постуральных движений тела (без патологических колебаний), особенно быстрых движений, необходимых для поддержания равновесия.

На уровне коры большого мозга мозжечок действует в связи с корой, обеспечивая много вспомогательных двигательных функций, особенно придавая дополнительную двигательную силу для быстрого включения мышечного сокращения в начале движения. Ближе к окончанию каждого движения мозжечок включает мышцы-антагонисты в точно определенный момент и с соответствующей силой, чтобы остановить движение в запланированной точке. Более того, есть достоверные физиологические данные о том, что все аспекты этого функционирования мозжечка по принципу включение-выключение могут совершенствоваться в процессе жизненного опыта.

Мозжечок функционирует совместно с корой больших полушарий еще на одном уровне моторного контроля: он помогает программировать заранее мышечные сокращения, которые требуются для плавного перехода от текущего быстрого движения в одном направлении к следующему быстрому движению в другом направлении, причем все это осуществляется в течение доли секунды. Нервный контур для этого проходит от коры большого мозга к большим латеральным зонам полушарий мозжечка и затем назад — к коре большого мозга.

Мозжечок функционирует, когда мышечные движения должны осуществляться быстро. Без мозжечка медленные и сознательные движения могут еще происходить, но кортикоспинальной системе трудно доводить до конца быстрые, меняющиеся движения, предназначенные для достижения особой цели, или гладко переходить от одного быстрого движения к следующему.

Заключение (выдержка)

3. Функции печени

Печень является самым крупным органом у человека. Относительные размеры и масса печени подвержены значительным колебаниям в зависимости от возраста. Длина печени у взрослого человека составляет 20 – 30 см, ширина – 10 – 21 см, высота колеблется от 7 до 15 см. Ее масса в среднем равна 1500 г, что составляет 1/36 часть массы тела человека. Эту величину рассматривают как нижнюю границу нормы при диапазоне колебаний в пределах 20 – 60 г на 1 кг массы тела.

Печень выполняет разнообразные функции, рассмотрим основные:

1. Участие в теплообмене.

Свое название печень получила от слова «печь», так как в ней самая высокая температура по сравнению с другими органами. Печень представляет собой сложнейшую «лабораторию», в которой происходят процессы, связанные с образованием тепла.

2. Синтетическая и анаболическая функции.

В связи с анаболическими и катаболическими функциями печень иногда называют «метаболическим мозгом». Примерами ее функций, связанных с синтезом органических веществ, являются следующие:

2.1. При дезаминировании промежуточных азотсодержащих продуктов белкового обмена в гепатоцитах образуется токсичный аммиак, из которого синтезируется более безопасные для тканей мочевина и мочевая кислота.

Синтез мочевины связан с затратой довольно значительного количества энергии (на образование 1 моль мочевины расходуется 3 моль АТФ). При заболеваниях печени, когда количество АТФ в гепатоцитах уменьшено, синтез мочевины нарушается, а в сыворотке крови может обнаруживаться аммиак.

2.2. Печеночные клетки из свободных аминокислот синтезируют большинство протеинов плазмы крови – практически весь альбумин, основную массу α- и значительную часть β-глобулинов. Например, печень здорового человека может ежедневно синтезировать 13 – 18 г альбуминов.

При заболеваниях печени содержание альбуминов в сыворотке крови может снижаться на 20%.

2.3. Гепатоциты синтезируют основные белки многофакторной системы свертывания крови (фибриноген (фактор I)), протромбин (фактор II)), иконвертин (фактор VII)). Вместе с другими органами, печень участвует в образовании противосвертывающего вещества гепарина.

2.4. Гликогенез – превращение в печени глюкозы в гликоген с участием гормона инсулина. В печени также возможен еще один путь образования гликогена – глюконеогенез, который происходит под влиянием гормонов коры надпочечников (глюкокортикостероидов) при уменьшении запасов углеводов в крови. Гликоген при данном процессе может синтезироваться из аминокислот и жиров.

2.5. Из жирных кислот, глицерина, фосфорной кислоты и некоторых оснований печень синтезирует важнейшие составные части клеточных мембран – фосфолипиды.

2.6. В печени синтезируется 80% холестерина, который является важной составной частью плазмы крови, структурным компонентом мембран и цитоплазмы клеток, основным источником синтеза ряда необходимых организму веществ (кортикостероидов, желчных кислот, витамина D и др.).

Он является предшественником половых гормонов. Из холестерина также могут синтезироваться желчные кислоты. В обмене холестерина участвуют витамины (аскорбиновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота) и полиненасыщенные жирные кислоты. Холестерин переносится в организме кровью в составе белково-жировых комплексов - липопротеинов.

Он участвует в создании осмотического давления клетки. За сутки синтезируется 1 г холестерина. Уровень холестерина у человека без проблем со здоровьем составляет не более 4 ммоль/л. Предельно допустимым считается его содержание 230 мг/дл крови.

Список литературы

1. Агаджанян Н. А. Физиология человека : учебник : в 2 т. / Н. А. Агаджанян, Е. К. Аганянц, Е. Б. Бабский. М. : Медицина, 2017. Т. 1. 367 с.

2. Перевозникова Т. В. Морфология и функционирование паренхиматозных органов (межпредметные связи) / Учебно-методическое пособие для студентов биологического факультета/ Т. В. Перевозникова. - Саратов: СГУ имени Н. Г. Чернышевского, 2018 – 104 с. С илл.

3. Покровский В. М., Коротько Г. Ф. Физиология человека. М. : Медицина, 2014. 428 с.

4. Частная физиология центральной нервной системы: уч. пособие / сост.: А.Ф. Каюмова, О.В. Самоходова, Г.Е. Инсарова, И.Р. Габдулхакова. – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015 - 52 с.

5. Шмидт Р., Тевс Г. Физиология человека. В трех томах. Том 2. М. : Мир, 2015. 314 с.

300 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Мария
Тема работы: Информационные технологии в системе мер по профилактике коррупционных и иных правонарушений

Спасибо большое, всё сдала

Светлана
Тема работы: диаграммы бизнес-процессов BPMN_DFD

Работа выполнена на удовлетворительно!

Олеся
Тема работы: «Оценка организации обслуживания гостей в процессе проживания на примере гостиницы СПб»

Все супер!!

Евгений
Тема работы: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА» Тема \

Работа принята, спасибо за помощь !

Богдан
Тема работы: Современное предпринимательство и бизнес, их особенности в России

Спасибо за работу!

Виктория
Тема работы: Понятия величины, способны измерения величин, основные единицы.

Большое спасибо , работа выполнена в срок.