Дипломная работа

«ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ»

  • 59 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ 7

1.1 Теория и практика обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе 7

1.2 Организация обучения музыке в общеобразовательной школе. .29

Выводы по 1 главе 29

ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ 30

2.1 Содержание, формы и методы обучения детей с ОВЗ музыке в общеобразовательной школе 30

2.2 Анализ результатов экспериментальной работы 40

Выводы по 2 главе 50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54

Введение

Актуальность исследования. Одной из приоритетных целей российского образования является достижение его доступности и высокого качества. Достижение социального равенства в получении образования возможно через расширение возможности получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) в условиях общего, интегрированного образования и оказание психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями развития ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми.

Согласно статистике, сегодня в России насчитывается более 2 миллионов детей с ОВЗ (8% всех детей, из них около 700 тысяч - дети- инвалиды). В частности, если в 1995 году в России насчитывалось 453,6 тысяч детей с ОВЗ, то в 2015 году их число приблизилось к 1331. При этом около 100 тысяч детей имеют нарушения физического статуса, что затрудняет их передвижение в пространстве и доступ к социально-образовательным ресурсам.

Составная часть общей системы обучения и воспитания детей с ОВЗ - это формирование музыкальных способностей таких детей. Помимо этого, музыкальное воспитание имеет общеразвивающую и коррекционно-компенсаторную направленность. Коррекция нарушенных функций при помощи музыки способствует приобщению детей с ОВЗ к различным видам деятельности, формирует у них внимание, интерес к музыке, развивает музыкальные способности. Музыкальное воспитание оказывает благотворное влияние на развитие основных движений, сенсорных функций (зрительного и слухового восприятия) и речевой деятельности.

На сегодняшний день проблема формирования музыкальных способностей детей с ОВЗ на уроках музыки становится весьма актуальной, так как дети этой категории тоже хотят принимать посильное участие в жизненных процессах. Развитие духовного мира ребенка, его творческих способностей, созидательного отношения к себе и окружающим служит источником укрепления его физического, духовного и социального здоровья. Это дает ему чувство принадлежности к обществу, ощущению нужности, возможность самовыражения, формирования и развития личности.

Степень научной разработанности. Изучению проблемы организации обучения музыки детей с ОВЗ были посвящены труды отечественных ученых, таких как А.Б. Вахромеева, Е.Ф. Горина, Т.Г. Герасенкова, В.И. Петрушин, М.А. Поваляева и др. Также необходимо отметить, что данному вопросу посвящено немалое количество публикаций практикующих педагогов как общего, так и дополнительного и коррекционного образования: Е.А. Корольковой, Е.А. Бабинцевой, И.В. Вилегжаниной, В.Н. Дмитриевой, М.А. Марченко и других.

Не смотря на достаточно широкую теоретическую освещенность проблемы организации обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе, отмечается недостаточность разработанности методических идей обучения, направленных на обучение детей с ОВЗ младшего школьного возраста на уроках музыки.

Таким образом, анализ научной литературы и практики музыкального обучения позволил выделить противоречия между:

- признанием и необходимостью создания оптимальных условий для полноценного развития детей с ОВЗ и недостаточной научно-обоснованной технологии организации познавательной деятельности учащихся с ОВЗ;

- потенциальными возможностями детей с ОВЗ и недостаточной их реализации на практике.

В этой связи мы считаем актуальным выбор темы и проведение опытно-экспериментального исследования по проблеме: «Организация обучения детей с ОВЗ на уроках музыки в общеобразовательной школе».

Целью выпускной квалификационной работы является анализ теоретических основ организации обучения детей с ОВЗ на уроках музыки в общеобразовательной школе и их опытно-экспериментальное обоснование.

В связи с вышеназванной целью при написании данной работы были поставлены следующие задачи:

- изучить законодательную базу организации обучения детей с ОВЗ в российском образовании на современном этапе;

- рассмотреть теоретические и практические методы обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе;

- исследовать организацию обучения музыке в общеобразовательной школе;

- проанализировать методику и технологию организации обучения детей с ОВЗ на уроке музыки и экспериментально доказать их эффективность в общеобразовательной школе;

- сделать выводы на основе проведенного экспериментального исследования детей с ОВЗ в младших классах общеобразовательной школы.

Объектом исследования является процесс организации работы с детьми с ОВЗ в общеобразовательной школе.

Предмет исследования - обучение детей с ОВЗ младшего школьного возраста на уроках музыки в общеобразовательной школе.

Методологическую основу научного исследования составили философские принципы единства сознания и деятельности, теории и практики, а также научные работы как зарубежных, так и отечественных исследователей, занимавшихся изучением психоанализа и психотерапии Проблема организации обучения детей с ОВЗ на уроках музыки в общеобразовательной школе раскрывается в трудах таких авторов как Э.Б. Абдуллин, Б.В. Асафьев, О.А. Апраксина, Л.Г. Арчажникова, Ю.Б. Алиев, Л.А. Баренбойм, Н.А. Ветлугина, Д.Б. Кабалевский, Т.А. Колышева, Е.Д. Критская, А.И. Николаева, О.П. Радынова, Л.А. Рапацкая, Б.М.Теплов, Г.М. Цыпин, Л.В. Школяр и др. При изучении обучения детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата мы опирались на концептуальные подходы А.В. Вахромеевой, Н.Г. Кононовой, Д.А. Семеновой, Е.Ю. Тишиной, А.В. Тороповой, Ж.В. Ченской, Г. Якушовой.

При написании выпускной квалификационной работы нами были использованы такие методы исследования как аналитический, наблюдательный и экспериментальный.

Теоретическая значимость настоящего научного исследования заключается в выявлении принципов и закономерностей организации работы с детьми с ОВЗ на уроках музыки в общеобразовательной школе.

Практическая значимость заключается в разработке методических материалов для педагогов музыки с целью организации обучения детей с ОВЗ на уроках музыки для повышения эффективности образовательной, воспитательной и коррекционной работы.

Апробация результатов исследования: 11 Международная научно-педагогическая конференция (11 апреля 2018 г.).

База исследования: МОАУ СОШ 14 г. Нефтекамск Республики Башкортостан.

Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Фрагмент работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

1.1 Теория и практика обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе

Инвалидность детей и подростков, также, как и демографические показатели и заболеваемость детей - одна из основных характеристик социального здоровья и общественного благополучия государства.

Инвалидность является оценочным параметром тяжести клинического течения заболевания. Однако для того, чтобы инвалидность была установлена, необходим не сам факт болезни или травмы, а их последствия, проявляющиеся в виде нарушений анатомической структуры либо функции, которые приводят к ограничению жизнедеятельности и социальной недостаточности. Инвалидность имеет большое социальное значение, так как характеризуется потерей трудового потенциала населения.

Инвалидность в детском возрасте означает, в первую очередь, социальную недостаточность из-за первоначального отсутствия функций органов или систем, которая выражается как в утрате трудоспособности, так и в разнообразных проявлениях ограничения жизнедеятельности. К ним относятся: снижение способности к игровой деятельности и обучению, общению в коллективе сверстников, контролю над собой и т. д. Иными словами, инвалидность у детей - это более тяжелое явление, чем инвалидность у взрослых, поскольку оказывает влияние на развитие психики, приобретение навыков, усвоение знаний.

В России число детей с ОВЗ в возрасте от 0 до 17 лет составили: в 2014 г. - 505,2 тыс. человек, в 2015 г. - 511,0 тыс. человек, в 2016 г. - 521,6 тыс. человек, в 2017 г. - 540,8 тыс. человек. Данные цифры свидетельствует о росте детской инвалидности.

По итогам профилактического медицинского осмотра детей в возрасте 0-17 лет в 2014 г. I группа здоровья установлена у одной трети детей (в 32,7 % случаев), II группа - в 52,9 %, 12,8 % детей имели хронические

заболевания, у 1,2 % детей была установлена инвалидность.

Таким образом, высокий уровень детской заболеваемости и инвалидности населения Российской Федерации диктует необходимость в совершенствовании существующих и разработке новых мероприятий по их профессиональной адаптации и социальной интеграции в общество. В 2008 г. Россия подписала конвенцию «О правах инвалидов», после чего политика государства кардинально изменилась в отношении инвалидов, и работа в данном направлении получила новое развитие.

Основным координирующим и стимулирующим документом в Российской Федерации является государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020 гг., утвержденная Правительством Российской Федерации 1 декабря 2015 г., цель которой - это создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни. Одной из задач программы является обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным и реабилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству.

В последние годы в России развивается процесс интеграции детей с ОВЗ в общеобразовательную среду вместе с нормально развивающимися сверстниками. Однако, развитие интегрированных форм обучения в образовательных учреждениях общего типа должно осуществляться поэтапно, по мере создания необходимых условий для организации, содержания и обучения детей указанной категории (наличие соответствующей материальной базы, специальных образовательных программ, подготовленного педагогического коллектива, проведение разъяснительной работы с обучающимися, как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии, и их родителями), иначе подобная мера негативно скажется на качестве работы образовательного учреждения с другими детьми.

Данная позиция соответствует международным нормам, принятым Генеральной Ассамблеей ООН. Следует отметить, что за рубежом, даже в тех странах, где давно ведется работа по организации интегрированного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, сохраняется достаточно большое количество специализированных коррекционных образовательных учреждений для этих детей.

Термин «дети с ограниченными возможностями здоровья» используется в сфере образования и применяется к детям, имеющим недостатки физического и (или) психического развития. Эта категория детей всегда нуждается в создании специальных условий и в специальных педагогических подходах при получении ими образования. За относительно небольшой отрезок времени в России произошел переход от закрытой «медицинской» модели обучения лиц с ОВЗ к более открытым моделям, среди которых наибольшее распространение получил интегрированный подход к обучению.

Заключение

Высокий уровень детской заболеваемости и инвалидности населения Российской Федерации диктует необходимость в совершенствовании существующих и разработке новых мероприятий по их профессиональной адаптации и социальной интеграции в общество.

В 2008 г. Россия подписала конвенцию «О правах инвалидов», после чего политика государства кардинально изменилась в отношении инвалидов, и работа в данном направлении получила новое развитие.

Основным координирующим и стимулирующим документом в Российской Федерации является государственная программа «Доступная среда» на 2011-2020гг., утвержденная Правительством Российской Федерации 1 декабря 2015 г., цель которой - это создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.

Одной из задач программы является обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству.

Под понятие «инклюзивное образование» в современной педагогической литературе понимается процесс обеспечения равного доступа к образованию для всех обучающихся (как для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), так и для лиц, не имеющих таких ограничений) с учетом вариативности образовательных потребностей и индивидуальных возможностей, на основе создания единого образовательного пространства. Главная идея инклюзивного образования состоит в отсутствии любой дискриминации личности.

Музыкальное искусство является важным средством профилактики и коррекции целого ряда нарушений. Использование музыки с лечебными и коррекционными целями выделилось в отдельное направление в медицине, психологии и специальной педагогике и получило название 51

«музыкотерапия». Поэтом разработки путей использования музыки и как обучающего, а возможно, и как реабилитационного средства на уроках музыки и в широком социальном контексте принимаемых мер сопровождения развития детей с ОВЗ в гуманистическом обществе являются весьма актуальными в процессе обучения детей с ОВЗ.

Актуальность и важность осмысления педагогических ресурсов для включения в образовательный процесс всех детей с различными особенностями и ОВЗ нельзя переоценить. В раскрытии педагогических ресурсов профессиональной сферы педагогики музыкального образования необходимо понимать за счет чего может быть осуществлено расширение охвата учащихся и оценить целесообразность введения тестируемых обучающих и развивающих технологий.

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об образовании» обучение детей с ОВЗ необходимо осуществлять в образовательных организациях по адаптированным основным общеобразовательным программам, опираясь на положения ФГОС. При этом должны создаваться необходимые условия для обучения таких детей. При обучении детей с ОВЗ необходимо учитывать заболевания учащихся.

Структура урока музыки разнообразна и зависит от конкретного урока и поставленных учителем целей и задач. Однако, при всем многообразии, общей целью всех уроков музыки является формирование общей музыкальной культуры учащихся.

Дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата отлучены от музыкальной деятельности не в силу самого ограничивающего заболевания, а в силу их малой мобильности и отсутствия разработанных музыкально-педагогических технологий обучения таких детей.

Проблемы в организации уроков музыки для детей с ОВЗ заключаются в первую очередь в разнообразии заболеваний и типов ОВЗ у учащихся. И учителю музыки необходимо обязательно учитывать все тонкости при подготовке и проведении своих уроков в классах, где есть дети с ОВЗ.

Во второй части работы был сделан анализ данных, полученных в ходе педагогического эксперимента. Суть эксперимента заключалась в изучении образного постижения учащимися младших классов музыкальных произведений посредством прослушивания музыкальных произведений, которые не входят в программу. В ходе констатирующего эксперимента детям с ОВЗ (основное заболевание - ДЦП) предлагалось прослушать музыкальные произведения без программного названия. После

прослушивания и его анализа, объявлялось название произведения. Нами были выявлено, что образное мышление учащихся имеет свои специфические черты.

Опытно-экспериментальная работа, которая была проведена в рамках данной главы, подтвердила, что подобные приемы развивают образное музыкальное мышление учеников младших классов, в т.ч. ребят с ОВЗ. Также было определено, что ведущие виды деятельности детей с ОВЗ в этом возрасте выступают прослушивание музыкальных произведений, беседы о прослушанной музыке и ее анализ. В ходе эксперимента была отмечена положительная динамика роста развития уровня музыкального мышления составила. Помимо того, что дети с ОВЗ овладели нормами музыкального языка и повысили свои аналитические способности, они сами смогли оценить свое эмоциональное состояние.

Уроки музыки - комплексные и соединяют в себе начала всех наук. Также музыка учит понимать свои чувства и эмоции, эмоции других людей, раскрывает внутренний потенциал каждого ребенка и именно поэтому для детей с ОВЗ так важно слышать музыку, слушать и понимать её. Музыка учит коммуникабельности, а также обладает терапевтическим эффектом и способна влиять на самую суть личности.

Список литературы

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (в ред. от 06.03.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 53 (ч. 1). - Ст. 7598.

2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1598 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» [Электронный ресрус]

3. Алехина, С.В. Инклюзивное образование: история и современность / С.В. Алехина. - М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2018. - 33 с.

4. Алехина, С.В., Семаго, Н.Я., Фадина, А.К.Инклюзивное образование./ С.В. Алехина, Н.Я. Семаго, А.К. Фадина - М.: Центр «Школьная книга», 2014. - 272 с.

5. Алехина, С.В., Фальковская, Л.П. Педагог инклюзивной школы: новый тип профессионализма / С.В. Алехина, Л.П. Фальковская. - М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2014. - 28 с.

+ еще 46 источников

Примечания

Оригинал в pdf

Покупка готовой работы
Тема: «ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ»
Раздел: Педагогика
Тип: Дипломная работа
Страниц: 59
Цена: 2500 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика