Курсовая работа

«Анализ использования трудовых ресурсов предприятия (на примере ОАО «Хлебозавод №1»»

  • 61 страниц
Содержание

Введение 3

1. Общая характеристика открытого акционерного общества

«Хлебозавод №1»

5

1.1. Правовой статус, цели, задачи предприятия 5

1.2. Организационная структура управления предприятия 7

1.3. Основные виды деятельности 8

1.4. Ресурсы предприятия 10

1.4.1. Основные средства 10

1.4.2. Оборотные средства 12

1.4.3. Персонал 15

1.5. Организация оплаты труда 18

1.6. Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии 20

2. Экономический анализ деятельности предприятия 23

2.1. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия 23

2.2. Анализ финансового состояния предприятия 26

2.3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 36

2.4. Обоснование предложений по улучшению работы предприятия 40

3. Раздел АСОИ 42

Заключение 51

Список литературы 53

Приложение 55

Введение

Основной задачей любого предприятия является достижение наибольших результатов при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах.

Важным средством выявления и использования всех преимуществ и возможностей является комплексный анализ деятельности предприятия. С его помощью изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Анализ деятельности предприятия является одной из функций управления и основывается на глубоком знании, экономики, технологии, организации производства и труда и предусматривает комплексное изучение деятельности предприятия с целью повышения ее эффективности.

Оценка деятельности предприятия является научной базой принятия управленческих решений. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействия принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования.

Таким образом, анализ деятельности предприятия является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Одной из самых главных задач предприятия является оценка финансового состояния предприятия, которая возможна при совокупности методов, позволяющих определить состояние дел организации в результате анализа ее деятельности на конечном интервале деятельности.

В конечном результате после проведения оценки финансового положения руководство получает картину действительного состояния предприятия, а лица, непосредственно не работающие на данном предприятии, необходимые для беспристрастного суждения.

В нашем случае будет проведен анализ деятельности предприятия ОАО «Хлебозавод №1»

Деятельность предприятия – это совокупность отношений, возникающих в процессе производства и реализации товаров и включающих формирование и использование денежных доходов, организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др.

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его хозяйственной деятельности. Поэтому хозяйственная деятельность должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Все это обуславливает актуальность выбора темы дипломной работы.

Целью дипломной работы является анализ деятельности предприятия и выявление путей его развития.

Для достижения указанной цели в процессе выполнения курсовой работы должен быть решен ряд задач, а именно:

- дана характеристика объекта исследования;

- проведен анализ деятельности предприятия;

- разработаны мероприятия по улучшению его работы.

Фрагмент работы

Нельзя сказать, несмотря на удовлетворительные результаты исследований, что предприятие уверенно стоит на ногах. В динамике сегодняшнего дня трудно постоянно удерживать ситуацию под контролем. Проблемы есть всегда. Даже при удовлетворительных объективных показателях существуют свои субъективные причины для беспокойства. Но, по моему убеждению, успешный бизнес – это не жизнь без проблем, а когда эти проблемы решаются без напрасных потерь.

Для того чтобы предприятие ОАО «Хлебозавод №1» шло по пути улучшения финансового состояния и совершенствования структуры капитала для повышения эффективности использования оборотного капитала необходимо принять следующие меры:

• сократить время нахождения средств в дебиторской за-долженности;

• сокращения времени нахождения капитала в запасах;

• восполнить недостаток собственных средств.

С целью снижения дебиторской задолженности необходимо определять степень риска неплатежеспособности покупателей, рассчитывать прогнозные значения резерва по сомнительным долгам. Большое значение при этом следует уделить отбору потенциальных покупателей и определение условий оплаты услуг, предусмотренных в контрактах. Длительность прохождения дебиторской задолженности зависит также и от схемы движения банковских документов. Наиболее оптимальным видом является электронная почта, связывающая банковские учреждения между собой. При таком виде (в отличие от почтового и телеграфного вида) скорость прохождения документов увеличивается в 3 – 4 раза.

Для восполнения недостатка собственных средств необходимо искать внутренние резервы по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных потерь.

Как выяснилось у предприятия слишком много запасов. Причиной такого положения являются затруднения со сбытом продукции. Для увеличения спроса на продукцию ОАО «Хлебозавод №1», следовательно, и стимулирования сбыта продукции необходимо расширение рынков сбыта.

Предприятия в условиях рыночной экономики значительное внимание уделяют проблемам оптимизации процесса продвижения товаров от производителя к потребителю. Им приходится выбирать: продавать товар самим или воспользоваться услугами посредников. Сегодня практически ни один производитель не обходится без помощи последних. Большинство производителей считает, что использование посредников приносит им определенные выгоды.

Реализация через посредника освобождает производителя от необходимости ему самому подыскивать покупателей и осуществлять продажу.

При сбыте товара напрямую потребителю производитель получает весь доход, но ему необходимо следить за эффективностью реализации. Он должен реализовать свой товар столь же эффективно, что и профессиональный посредник, и за ту же цену. Часто посредники в течение многих лет вкладывают значительные суммы в организацию складирования и транспортировки, поэтому производителю для обеспечения столь же эффективного сбыта потребуется затратить просто астрономические средства. Поэтому каждый должен заниматься своим делом: производитель - производить, посредники - доставлять товары до потребителей.

Заключение

Итак, данная работы была посвящена финансово-хозяйственной деятельности одного из предприятий пищевой промышленности города Ижевска открытого акционерного общества «Хлебозавод №1».

Анализ использования ресурсов предприятия показал, что:

• показатель использования основных средств предприятия – фондоотдача – увеличивается;

• показатель использования оборотных средств предприятия – коэффициент оборачиваемости оборотных средств – повышается;

• обобщающий показатель использования трудовых ресурсов предприятия – производительность труда – повышается.

Исследование показало, что общая стоимость имущества предприятия на 1 января 2006 года составила 82219 тыс. руб., стоимость внеоборотных средств или недвижимого имущества 23172 тыс. руб., стоимость оборотных средств 59047 тыс. руб. При этом собственные средства предприятия на этот же период составили 45092 тыс. руб., а величина заемных средств 37127 тыс. руб. Пассивная часть баланса в 2005 году характеризовалась преобладающим удельным весом заемных средств (50,2 %), однако их доля за 2003 год в общем объеме сократилась на 1910 тыс. руб., в общем объеме имущества предприятия доля заемных средств уменьшилась на 5%.

Общая стоимость имущества на 1 января 2007 года составила 85364 тыс. руб., стоимость внеоборотных средств или недвижимого имущества 27291 тыс. руб., стоимость оборотных средств 58073 тыс. руб. Собственные средства предприятия на конец 2006 года составили 48579 тыс. руб., а величина заемных средств 36785 тыс. рублей. Пассивная часть баланса в 2006 году, как и в 2005 году, характеризовалась преобладающим удельным весом собственных средств (56,9%), при этом в общем объеме имущества предприятия доля заемных средств уменьшилась на 2 %.

В ходе проведенного анализа прибыли ОАО «Хлебозавод №1» мы выяснили, что показатели отчетного 2006 года превышают показатели прошлого года. Также наблюдается перевыполнение плана, что является положительным фактором работы предприятия.

В целом можно сказать, что ОАО «Хлебозавод №1» работает стабильно. Предприятие увеличивает объемы выпуска продукции, обеспечивает все население города Сарапула, а также других населенных пунктов продуктами первой необходимости.

Основными проблемами работы предприятия являются наличие большой суммы дебиторской задолженности и нехватка собственных оборотных средств.

Для восполнения недостатка собственных средств необходимо искать внутренние резервы по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных потерь.

Как выяснилось у предприятия слишком много запасов. Причиной такого положения являются затруднения со сбытом продукции. Для увеличения спроса на продукцию ОАО «Хлебозавод №1», следовательно, и стимулирования сбыта продукции необходимо расширение рынков сбыта.

Список литературы

1. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие/Под ред. О.В. Ефимовой, М. В. Мельник. – М.: Омега-Л, 2004. – 408 с.

2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности/Под ред. Стражева В.И. М.: 2000. – 550 с.

3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.- 3-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 1995.- 288 с.

4. Горфинкель В.Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия: Учебник для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 367 с.

5. Казаков А.П., « Экономика» М: Гном-Пресс, 1998г. – 153 с.

6. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.- 288с. 3.

7. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Проспект, 2000.

8. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.- Юнити.: Москва, 2005.

9. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/ под ред. Проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с

10. Основы предпринимательства. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 1999. – 512 с.

11. Русак Н.А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: изд-во «Феникс», 1995. – 348 с.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2005. – 330 с.

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 688 с.

14. Сергеев И.В., « Экономика предприятия» М: Финансы и статистика, 2001г. – 286 с.

15. Чуев, И. Н., Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. – 352 с.

16. Шабалин Е.М. Как избежать банкротства. М.: 2002. – 500 с.

17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.- М.: ИНФРА-М, 1995.- 176с.

18. Шуляк П.Н. Финансы предприятий: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2000. – 752 с.

Покупка готовой работы
Тема: «Анализ использования трудовых ресурсов предприятия (на примере ОАО «Хлебозавод №1»»
Раздел: Экономика
Тип: Курсовая работа
Страниц: 61
Цена: 300 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика