Курсовая работа

«Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 2»

  • 48 страниц
Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции 5

1.1 Сущность и принципы попередельного метода 5

1.2 Особенности попередельного метода. 9

1.3 Последовательность учета при попередельном методе 10

1.4 Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией. 11

1.5 Бухгалтерский и налоговый учет при попередельном методе 13

1.6 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования себестоимости продукции. 18

2 Организация учета затрат по попередельному методу 22

2.1 Синтетический и аналитический учет затрат при попередельном методе. 22

2.2 Исчисление себестоимости продукции при попередельном методе. 27

2.3 Рационализация учета затрат по попередельному методу. 39

Выводы и предложения 42

Список литературы 45

Приложения 48

Введение

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, её достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию. Поэтому очень важно выбрать тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, который обеспечивал бы возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям.

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), её составом, способом обработки.

Методы учета затрат и калькулирования можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и оперативности учета и контроля за затратами.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.

Методы учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы также могут применяться в различных сочетаниях.

Целью данной курсовой работы является изучение попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Эта цель достигается путём решения следующих задач: изучения основных понятий, сферы применения попередельного метода учета затрат и калькулирования, объектов учета затрат и калькулирования, полуфабрикатного и бесполуфабрикатного вариантов учета затрат и калькулирования и т.д.

Объектом исследования в данном случае является учет затрат на производство, а также вопросы калькулирования себестоимости продукции, предметом – особенности учета затрат и калькулирования себестоимости при попередельном методе.

Работа имеет традиционную структуру и содержит: вводную часть; основную часть, состоящую из двух глав, первая из которых посвящена методологическим основам учета затрат при попередельном методе, вторая – анализу калькулирования себестоимости продукции при попередельном методе; заключение; список источников, включающий перечень нормативно-правовых актов; приложения.

Заключение

Управленческий учет – это система учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе необходимых для управления объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), её составом, способом обработки.

Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Объектом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел.

Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат является обычно передел.

В данной работе была проанализирована система попередельного метода учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции, которую как правило, применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.

Реально работающий попередельный метод как один из инструментов выживания в условиях рыночной экономики в ближайшем будущем будет востребован отечественными предприятиями, что обусловливается потребностью в решении проблем управления их финансовыми результатами.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

 учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

 учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

 калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

 выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделении предприятия по снижению себестоимости продукции;

 выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Учет затрат вбирает в себя не только документирование, отражение на счетах фактически понесенных затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и все информационное обеспечение стратегии и тактики по внутреннему управлению.

Имея развернутую информацию об отклонениях, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе оперативный анализ позволит вовремя обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.

Хотелось бы отметить, что не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью. Любое косвенное отнесение затрат на изделие искажает фактическую себестоимость продукции, снижает точность калькулирования.

На предприятиях необходимо организовать такой аналитический учет издержек производства, чтобы была видна себестоимость, а, следовательно, рентабельность каждого вида изделий, работ, услуг, а также, чтобы отчетливо показывалась работа каждого подразделения и его руководителя по контролю над снижением расходов.

Учет и обобщение затрат по производственным подразделениям необходимы в первую очередь для самих предприятиий, которое должно контролировать целенаправленность и целесообразность расходования ресурсов по каждому так называемому «центру затрат» (месту возникновения затрат).

Список литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями от 13 октября 2008 г.)

2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О Бухгалтерском учете" (с изменениями от 3 ноября 2006 г.)

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н) (с изменениями от 18 сентября 2006 г.)

4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н) (с изменениями от 26 марта 2007 г.)

5. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 (утв. приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г.)

6. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н) (с изменениями от 27 ноября 2006 г.)

7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях. Утверждены Минсельхозом РФ от 06.06.2003 №792

8. Алборов Р.А. Управленческие аспекты бухгалтерского учета и контроля в сельском хозяйстве/ Алборов Р.А., Селезнева И.П., Селезнева И.А. – Ижевск: «Шеп», 2001.-211с.

9. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /Под ред. проф. Бабаева Ю.А.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.-476 с.

10. Бакаев А.С., Шнейдеман Л.З. Учетная политика предприятия – М.: Бухгалтерский учет, 2004 г.

11. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 6-е изд., доп. и пер.– М.: Омега-Л; Высш.шк.,2007. – 570с.

12. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, 1997.

13. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Экономист, 2003.-618с.

14. Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения. – М.: ЮНИТИ,1999. – 407с.

15. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.

16. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник – 2 изд., изм. и доп. – М.: издательский дом «Дашков и Ко», 2002. – 368 с.

17. Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета/ Бакаев А.С., Макарова Л.Г., Мизиковский Е.А. и др.; под ред. Бакаева А.С. – М: Информационное агентство «Ипб-Бинфа», 2002 г.

18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001.- 640с.;

19. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2001 – 160с.

20. Ластовецкий В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. – М.: Финансы и статистика, 1988.

21. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК, Ростов н/Д «Март», 2000 г.

22. Управленческий учет: Учебное пособие/Под ред. А.Д.Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2002. – 512с.

23. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995.

24. Вагапова А., Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции "Финансовая газета. Региональный выпуск", № 51, декабрь 2004 г.

25. Зинченко А.А., "Главбух", Методы учета затрат. Отраслевое приложение "Учет в производстве", № 4, IV квартал 2003 г.

26. Клейникова В.Г. Классификация и учет затрат по экономическим элементам "Консультант бухгалтера", № 7-8, июль-август 2003 г.

27. Кожинов В.Я., Учет себестоимости продукции промышленного предприятия "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", № 5, 2007 г.

28. Луговой А.В., Попередельный метод учета затрат "Бухгалтерский учет", № 24, декабрь 2004 г.

29. Матиташвили А.А. Учет на мясоперерабатывающих предприятиях "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в производстве", № 4, IV квартал 2003 г.

30. Юцковская И.Д., Процесс калькулирования "Финансовые и бухгалтерские консультации", № 6, июнь 2002 г.

Покупка готовой работы
Тема: «Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 2»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Тип: Курсовая работа
Страниц: 48
Цена: 350 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика