8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Право

Правоотношения по социальному обеспечению - Курсовая работа

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие и виды правоотношений по социальному обеспечению 6

1.1. Понятие и виды правоотношений по социальному обеспечению 6

1.2. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений по социальному обеспечению 13

Глава 2. Субъекты, объекты и содержание правоотношений по социальному обеспечению 18

2.1. Субъекты правоотношений по социальному обеспечению 18

2.2. Объекты правоотношений по социальному обеспечению 22

2.3. Содержание правоотношения по социальному обеспечению 26

Заключение 31

Список используемой литературы 32

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования. Тема «Правоотношения по социальному обеспечению» является актуальной на сегодняшний день, поскольку, согласно Конституции РФ (ст. 7) Российская Федерация является социальным государством. Государство взяло на себя обязательства по оказанию такой поддержки населению, которая необходима ему для нормальной жизнедеятельности. Реализация конституционного права на социальное обеспечение определяется как одно из важнейших направлений деятельности государства. Ее эффективное осуществление является гарантией стабильности общества.

Провозглашение Конституцией РФ прав и свобод личности, как высшей ценности, требует четкого и действенного механизма для их реализации. Государство должно гарантировать индивиду, оказавшемуся в трудном положении, определенный минимум социальных благ. Уровень жизни граждан РФ непосредственно связан с реализацией норм и принципов Конституции в сфере социального обеспечения. От того, насколько качественно и эффективно будут решаться вопросы данной реализации, прежде всего на законодательном уровне, зависит успех развития государства в целом. Учитывая то, что социальная политика государства реализуется через систему соответствующих правоотношений, разработка положений касающихся их понятия и видов является актуальной современной проблемой.

Объект исследования представляет собой правоотношения по социальному обеспечению.

Предмет исследования составляет действующее законодательство о правоотношениях по социальному обеспечению, а также научные исследования, посвященные теоретическим проблемам понятия и видов правоотношений по социальному обеспечению.

Основная цель исследования на основе учета достижений правовой науки, опыта применения соответствующих правовых норм определить понятие и виды правоотношений по социальному обеспечению и изучить данный тип правоотношений.

К задачам относится следующее:

1. Определить понятие и характерные признаки правоотношения по социальному обеспечению.

2. Раскрыть специфику правоотношений по социальному обеспечению.

3. Охарактеризовать правоотношения по социальному обеспечению, выделяемые в зависимости от вида социального обеспечения.

4. Охарактеризовать объект, субъект и содержание правоотношений по социальному обеспечению.

Методами исследования являются: формально-юридический, статистический, сравнительно-правовой, анализ-синтез.

Основная часть (выдержка)

Правоотношения представляют собой форму тех индивидуально-волевых общественных отношений, которые подвержены правовому регулированию и «выражают особую общественную связь между лицами, связь через права и обязанности». Поскольку, участники правоотношения связаны взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении определенных юридических фактов, одной из важнейших предпосылок существования правоотношений является наличие трех элементов: нормативной базы, юридических фактов и субъектов права. Сочетание этих элементов необходимо не только для возникновения, но и для изменения и прекращения правоотношения.

В теории права к признакам правоотношения относят также индивидуализацию, которая выражается в том, что участники правоотношения четко определены нормой права и ею же определено их поведение. В зависимости от степени индивидуализации правоотношения делят на относительные и абсолютные. Правоотношения по социальному обеспечению являются относительными, поскольку все участники таких отношений четко определены законом и никакие другие лица (органы) прав и обязанностей в них не имеют. Правовые отношения всегда носят волевой характер, который выражается в том, что они связаны, во-первых, с государственной волей, выраженной в праве, и, во-вторых, с индивидуальной волей, поскольку правоотношение реализуется по воле его участников. Значительная часть правоотношений возникает, изменяется и прекращается именно по воле их субъектов.

Правоотношения по социальному обеспечению также носят волевой характер: в нормах права, регламентирующих распределение части валового внутреннего продукта в форме материальных благ и услуг через систему социального обеспечения, выражена воля государства, в связи с чем эти отношения им охраняются. Для возникновения такого правоотношения необходимо, наряду с другими юридическими фактами, и волеизъявление. В то же время всем правоотношениям по социальному обеспечению присуща целевая общность. Данный признак означает, что они являются формой выражения и закрепления отношений распределения части общественных фондов потребления, расходуемых на удовлетворение определенных потребностей граждан (социально-экономических потребностей престарелых и нетрудоспособных, потребностей в охране здоровья всех граждан, в охране материнства и детства и т.д.)

Заключение (выдержка)

В заключение данной курсовой работы хотелось бы подвести итог всему вышеописанному и рассмотренному. Внутренняя структура правоотношений по социальному обеспечению сложна и многогранна. Правоотношения по социальному обеспечению в реальной жизни всегда возникают и существуют в форме правовых отношений. Существует столько отношений по социальному обеспечению, сколько видов общественных отношений входит в предмет права социального обеспечения. А также правоотношения по социальному обеспечению носят длящийся характер. Поэтому практическое значение имеет вопрос об основаниях их изменения. Это также сложные юридические составы — волеизъявления гражданина и решение органа специальной компетенции. Отличительная особенность рассматриваемых правоотношений заключается в том, что участвующий в них человек (или семья) при соблюдении установленных законом условий наделен субъективным правом на получение пенсии, пособия, компенсации, услуги или льготы, а государственный орган (или учреждение) обязан ее предоставить. Причем мера обязанности государственного органа предопределяется мерой требования управомоченного лица. Это означает, что в одностороннем порядке или по соглашению сторон она изменена быть не может.

Итак, правоотношения по социальному обеспечению - это урегулированные нормами права социального обеспечения социально-обеспечительные отношения граждан (семей) с органами социального обеспечения, социальной защиты по вопросам назначения и выплаты пенсий, пособий, социальных компенсаций и предоставлению социальных услуг в натуральном виде. Это юридические связи субъектов права социального обеспечения, в которых один субъект — гражданин (семья) — реализует свои права на определенный вид социального обеспечения, а второй субъект — орган социального обеспечения — обязан обеспечить эту реализацию. Объектом правоотношений по социальному обеспечению служит круг общественных отношений, возникающих в связи с обеспечением граждан конкретным видом социального обеспечения. Субъектами правоотношений по социальному обеспечению выступают: физические лица и государственный орган (или учреждение), которые являются носителями субъективных прав и обязанностей.

Литература

1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) [Текст] // Собрание законодательства РФ.- 26.01.2009.-№4.-ст.445.

2. Федеральный закон от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» [Текст] (в ред. от 22.12.08) // Собрание законодательства РФ от 19.07. 1999, N 29, ст. 3699.

3. Федеральный закон от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ \"О трудовых пенсиях в РФ\" [Текст] (в ред. от 27.07.2010) // Собрание законодательства РФ, от 24.12.2001, N 52 (1 ч.), ст. 4920.

4. Федеральный закон от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ \"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации\" [Текст] (в ред. 20.07.2012)// Собрание законодательства РФ от 27.11.1995, N 48.-ст. 4563.

5. Постановление Правительства РФ от 21.10.2011 N 856 (ред. от 04.09.2012) \"О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи\" // СПС «Консультант Плюс».

6. Постановление Правительства РФ от 17.11.2004 N 646 (ред. от 04.09.2012) \"Об утверждении Правил внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан по программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения\" // СПС «Консультант Плюс».

7. Дело № 4-В05-27 от 20.04.2005 г. Верховного Суда Российской Федерации // Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2006 г. \"О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии\".

8. Дело № 25 от 20.12.2005 г. Верховного Суда Российской Федерации // Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 N 25 \"О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии\".

9. Гусов К. Н. Право социального обеспечения [Текст]: учебник для вузов / М.О. Буянова, В.К. Миронов, 2-е издание., перераб. и доп. - М. : ПБОЮЛ, 2002.-328 с.

10. Ершов В. А. Право социального обеспечения [Текст]: учебное пособие. - М.: ГроссМедиа, 2009. - 312 с.

11. Лушникова, М. В. Курс права социального обеспечения [Текст]: учебное пособие / М. В. Лушникова, А. М. Лушников, - 2-е издание., доп. - М. : Юстицинформ, 2009г.- 656 c.

12. Мачульская Е. Е. Право социального обеспечения [Текст]: учебник для вузов / 2-е издание, перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2013.- 575 с.

13. Перевалов В. Д. Теория государства и права [Текст]: учебник для вузов / 4-е издание, перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2010.- 379 с.

14. Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения [Текст]: учебник для вузов / Г. В. Сулейманова,- 2-е издание., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2011.-559 с.

Интернет-ресурсы.

15. h**t://w*w.consultant.r* - // СПС «Консультант Плюс».

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 34
Год: 2014
1600 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X