8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Курсовые работы / Административное право

Правоотношения по системе социального обеспечения - Курсовая работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ….….3

1.ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ…5

1.1. Понятие правоотношений по социальному обеспечению….5

1.2. Классификация правоотношений по социальному обеспечению….….9

2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ МБУCOCСЗН КОМПРЕДКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОГРВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА….12

2.1 Характеристика МБУCOCСЗН Комплексный центр социального обслуживания населения Красногвардейского района»….….12

2.2 Предоставление форм и видов социальных услуг в учреждении социального обслуживания ….….14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ….23

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.….25

Введение (выдержка)

Правоотношения в сфере социального обеспечения - это связующее звено между государством и населением страны, инструментом для правового механизма служит реальное обеспечение материальными благами. Отношения общественные бывают: экономическими, политическими, нравственными. Ими управляет, служит регулятором особая часть системы - правовые нормы и акты законодательных положений. Такая позиция представлена в индивидуально волевой форме. В ней конкретные лица связаны между собой с помощью взаимных юридических прав и обязанностей. Выражены правоотношения в сфере социального обеспечения фактическим участием правомочных структур в предоставлении пособий, льгот, дотаций физическим лицам, имеющим право на их получение от государственных органов.

Человек живет, и каждый день находится под влиянием различных обстоятельств. Образование неблагоприятных условий окружающей среды могут ухудшить состояние здоровья, экономические катаклизмы - лишить единственного источника к существованию (работы). С каждым гражданином может произойти или неизбежно возникает: легкое или тяжелое заболевание; старость; утрата трудоспособности и, как следствие, назначение инвалидности; смерть кормильца. Не у всех есть возможность избежать неприятностей или преодолеть их. Обстоятельства зависят от объективных экономических условий, связаны с деятельностью на производстве, которые не подчиняются воле граждан. Для стабильности в социальной защищенности общества государство берет на себя ответственность за наступление различных неблагоприятных случаев.

Правоотношения в сфере социального обеспечения - это меры, предупреждающие или смягчающие негативные последствия семьям, отдельным людям, чтобы сохранить приемлемый уровень в их материальном и социальном благополучии. Сюда входят жизненно важные интересы граждан, связанные с распределением собственности правовыми приемами с участием государственной политики в совокупности с экономическими гражданскими правами.

В данной сфере сохраняются общечеловеческие ценности, доказанные: равенством; социальной справедливостью; гуманизмом; моральными устоями в обществе. Целевым предназначением в социальном обеспечении является удовлетворение незащищенных слоев населения средствами существования. К ним относятся престарелые, нетрудоспособные граждане.

Цель курсовой работы рассмотреть правоотношения по системе социального обеспечения. Для достижения поставленной цели решим следующие задачи:

-рассмотрим понятие правоотношений в сфере социального обеспечения;

-изучим предмет, содержание и субъект правоотношений в сфере социального обеспечения;

-дадим характеристику БУCOCСЗН Комплексный центр социального обслуживания населения Красногвардейского района»;

-рассмотреть формы и виды социальных услуг в учреждении социального обслуживания.

Основная часть (выдержка)

1.ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

1.1. Понятие правоотношений по социальному обеспечению

Нормы права социального обеспечения живут и действуют лишь в правоотношениях сферы данной отрасли. Все правоотношения по социальному обеспечению – это система конкретных юридических связей субъектов права социального обеспечения.

Правоотношения по социальному обеспечению – это урегулированные нормами права социального обеспечения социально-обеспечительные отношения граждан (семей) с органами социального обеспечения, социальной защиты по вопросам назначения выплаты пенсий, пособий, социальных компенсаций и предоставлению социальных услуг в натуральном виде.

Это юридические связи субъектов права социального обеспечения, в которых один субъект – гражданин (семья) – реализует свои права на определенный вид социального обеспечения, а второй субъект – орган социального обеспечения – обязан обеспечить эту реализацию. Все социальное обеспечение граждан производится через вступление их в соответствующие правоотношения с органами социального обеспечения.

Они являются субъектами данных правоотношений. Исключением является материальное обеспечение пенсиями, пособиями.

Правоотношения по социальному обеспечению имеют претензионно – обеспечительный характер, когда один субъект – гражданин (семья) – правомочен требовать предоставления полагающегося ему вида социального обеспечения, а другой субъект – орган социального обеспечения – обязан его предоставить.

Хотя эти правоотношения являются двусторонними и оба субъекта имеют в них и права и обязанности, но право по обеспечению – на стороне гражданина (семьи), а обязанности по его предоставлению – у органа социального обеспечения

Содержание правоотношения по каждому виду социального обеспечения определяется нормами права социального обеспечения, а в процессуальных правоотношениях по спорам еще и нормами административно-процессуального или гражданско-процессуального права. Юридическая связь субъектов во всех основных и процедурных правоотношениях по социальному обеспечению определяется только нормами права социального обеспечения.

Оно же наделяет этих субъектов и соответствующими субъективными правами и обязанностями. Гражданин имеет право требовать назначения и выплаты полагающихся ему пенсии, пособия, компенсации или предоставления услуг, а другой субъект – орган социального обеспечения – обязан назначить и предоставить этот вид обеспечения. Поэтому в содержании правоотношения по социальному обеспечению права главным образом возникают у гражданина (семьи), а обязанности по их реализации – у органа социального обеспечения, хотя оба субъекта имеют и права, и обязанности в этой юридической связи.

Содержание основного материального правоотношения – субъективное право гражданина (семьи) требовать предоставления ему назначенных в определенном размере (объеме) пенсии, пособия, компенсации услуги и обязанность второго субъекта – соответствующего органа – предоставить данный вид обеспечения в установленном размере (объеме).

Содержание процедурного правоотношения – субъективное право гражданина (семьи) на процедуру проверки юридических фактов и установления его права на соответствующий вид социального обеспечения и вынесения решения о его назначении и обязанность второго субъекта – соответствующего органа – провести эту процедуру и назначить пенсию или другой вид обеспечения, являющийся объектом данного правоотношения. Содержанием процессуального правоотношения являются процессуальные действия субъектов по рассмотрению спора о социальном обеспечении и вынесению решения о восстановлении нарушенного права гражданина на социальное обеспечение или отказе в этом, если нет правонарушения.

Субъектом правоотношения является его участник, обладающий субъективными правами и обязанностями согласно законодательству о социальном обеспечении. Чтобы стать субъектом правоотношения по социальному обеспечению, гражданин должен иметь такую предпосылку для этого, как обладание правосубъектностью, состоящей из правоспособности, дееспособности и деликтоспособности. Эти три способности гражданина по праву социального обеспечения могут не совпадать.

Так, ребенок или инвалид по психическому заболеванию правоспособны иметь права на социальные услуги, пособия, пенсию, но они не деликтоспособны, поэтому за них в правоотношениях по социальному обеспечению вступают их законные представители, а при их отсутствии – соответствующий государственный или муниципальный орган.

Каждый гражданин имеет право на социальное обеспечение, но его правомочие на определенный вид обеспечения возникает лишь с наступлением основного юридического факта по данному виду обеспечения (инвалидность, временная нетрудоспособность и т.д.). Поэтому правосубъектность гражданина в социальном обеспечении на протяжении его жизни различная, а не раз и навсегда установленная. Общей правосубъектностью обладают все граждане от рождения до их смерти только по такому виду социального обеспечения, как медицинское обслуживание и лечение, так как любой гражданин с рождения и до самой смерти может нуждаться в медицинской помощи, и она ему должна оказываться медицинскими учреждениями.

Заключение (выдержка)

Подводя итог, можно утверждать, что социально-обеспечительные правоотношения — это урегулированные нормами права социального обеспечения и находящиеся под охраной государства социально-обеспечительные общественные отношения физических лиц (семей) с государственными органами социального обеспечения (социальной зашиты), иными органами и организациями по минимизации отрицательных последствий утраты человеком здоровья или заработка (дохода) и повышению социально-экономического статуса отдельных категорий граждан путем социального страхования, поддержки, помощи и обслуживания, а также государственного пенсионного обеспечения.

Рассмотрев и проанализировав, все вышеизложенное мы можем сделать вывод, что правоотношения по социальному обеспечению - это урегулированная нормами права связь между определенными в законе субъектами - гражданином и соответствующими органом социального обеспечения или иными уполномоченными государством органами, организациями или индивидуальными предпринимателями, физическими лицами - по поводу предоставляемого социального материального блага в денежной и (или) натуральной формах в рамках существующих организационно - правовых способов его осуществления; правоотношения, имеющие претензионно - обеспечительный характер, отличительной чертой которых являются материальные правоотношения по социальному обеспечению.

Правоотношения в сфере социального обеспечения обладают критериями:

основой служит материальная помощь или распределение пособий, льгот;

происходит реализация гражданских конституционных прав на различные дотации;

наделены претензионно-обеспечительным характером, когда в отношения вступают 2 субъекта, один требует по положению вид пособия, другой предоставляет льготу;

участниками становятся физические лица и управомоченные органы.

Отличительной чертой и особенностью правоотношений в сфере социального обеспечения служит участие граждан и их семей по установленным законодательным условиям в получении пенсий, субсидий, где государственные учреждения обязаны начислять и выдавать средства.

Предоставление материальной помощи имеет имущественный характер.

Их реализацией занимаются:

обязательное социальное страхование;

государственное соцобеспечение;

соцпомощь.

Сложное понятие правоотношений в сфере социального обеспечения требует от структуры особого многогранного разделения на однородные группы, которые объединяет общность определений и признаков.

Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6–ФКЗ, от 30.12.2008 N 7–ФКЗ, от 05.02.2014 N 2–ФКЗ, от 21.07.2014 N 11–ФКЗ) // Справочно–информационная система Консультант Плюс.

2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442–ФЗ (ред. от 01.05.2019) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Справочно–информационная система Консультант Плюс.

3. Андреев, В.С. Право социального обеспечения: Учебник / В.С. Андреев. - М.: Издательство Проспект, 2014.- 240 с.

4. Буянова, М.О. Право социального обеспечения: Учебник / М.О. Буянов, С.И. Кобзева, З.А. Кондратьев. – М.: Издательство Книжный мир, 2017.- 540с.

5. Булутова В. В. Государственная социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны // Молодой ученый. – 2016. – №10. – С. 960–962.

6. Гуслова М.Н. Организация и содержание социальной работы с населением. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 256 с.

7. Горшков, А.В. Право социального обеспечения / А.В. Горшков. – М.: Издательство Омега Л , 2014.- 160 с.

8. Гусов, К.Н. Право социального обеспечения России / К.Н. Гусовю – М.: Издательство Проспект, 2013.- 640 с.

9. Галаганов, В.П. Право социального обеспечения: учебник / В.П. Галаганов. – М.: Издательство Кнорус, 2014. - 512 с.

10. Добромыслов, К.В. Право социального обеспечения / К.В. Добромысов. – М.: Издательство Книжный мир, 2013.- 416 с.


+ еще 20 источников

Информация о работе

Тип: Курсовая работа
Страниц: 26
Год: 2020
900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X