8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Контрольные работы / Гражданское право и процесс

Права и обязанности сторон по договору купли-продажи - Контрольная работа

Содержание

Введение 3

1 Основные положения о договоре купли-продажи 5

1.1 Место договора купли-продажи в истории развития договорных правоотношений 5

1.2 Понятие и общая характеристика договора купли-продажи 10

2 Содержание договора купли - продажи и исполнение его условий 14

2.1 Обязанности сторон по договору купли-продажи 14

2.2 Ответственность сторон и обеспечение исполнения договора 16

купли-продажи 16

Заключение 25

Список использованной литературы 27

Введение (выдержка)

Актуальность темы данной работы обусловлена высокой значимостью договора купли-продажи и его непереоценимой социальной ролью.

Договор купли-продажи опосредует экономический оборот товаров и является наиболее распространённым гражданско-правовым договором, который используется в регулировании имущественных отношений субъектов гражданского права. Социальная роль договора купли-продажи состоит в том, что в условиях рыночной экономики он выступает главным способом доведения произведённого товара до потребителя, основной формой распределения прибыли, созданной в сфере производства.

Он является универсальной правовой формой товарно-денежных отношений, для которых характерны рыночная стихия, конкуренция, наличие противоречий между продавцом и покупателем. Все без исключения виды предпринимательской деятельности так или иначе связаны с рынком товаров. Развитие производства и потребления, в большой мере зависит от эффективного регулирования договора купли- продажи. Указанные факторы обуславливают значимость договора купли- продажи и для бизнеса, и для граждан. Значимость договора купли-продажи для гражданского оборота заключается также в том, что нормы, регулирующие отношения по купле-продаже, субсидиарно применяются и к иным договорным правоотношениям.

Цель настоящей работы состоит в комплексном исследовании особенностей правового регулирования института купли-продажи.

Объектом исследования выступают отношения, возникающие между субъектами в сфере правового регулирования купли-продажи.

В свою очередь предметом исследования выступает совокупность существующих видовых конструкций договора купли-продажи как система правовых норм, формирующих и обеспечивающих работу механизма купли- продажи.

Для достижения вышеуказанной цели в настоящей работе поставлены следующие задачи: изучение современного понимания категории «договор купли-продажи»; выявление составляющих элементов договора купли- продажи; анализ содержания договора купли-продажи как системного единства обязанностей, прав и ответственности сторон; исследование специфики современных разновидностей договора купли-продажи, выявление критериев их дифференциации.

Структура работы подчинена её целям. Контрольная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Основная часть (выдержка)

1 Основные положения о договоре купли-продажи

1.1 Место договора купли-продажи в истории развития договорных правоотношений

В самые древние времена, с появлением частной собственности, возникает и получает наибольшее распространение договор, направленный на обращение вещей, на переход их из одного хозяйства в другое. Договор подобного рода «.вошёл в употребление ещё до того, как появились деньги, и представлял собой непосредственный обмен вещи на вещь, то есть мену (permutatio). Это соответствовало общим экономическим условиям общества, только что переходившего от натурального хозяйства к меновому».

Договор купли-продажи относится к числу традиционных институтов гражданского права, имеющих многовековую историю развития. Данный договор является одним из основных видов обязательств по передаче имущества в собственность или в иное вещное право .

В классическом римском праве купля-продажа складывается в качестве консенсуального контракта emptio et venditio, под которым понимался договор, посредством которого одна сторона - продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне - покупателю (emptor) вещь, товар (merx), а другая сторона - покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определённую денежную цену (premium). Условия о товаре и его цене признавались существенными элементами договора купли-продажи. Римскому праву были известны договоры о продаже будущего урожая, в таких случаях применялся договор о продаже вещи будущей или ожидаемой (mei futurae sive speratae), а продажа считалась совершенной под отлагательным условием. Договор купли-продажи мог иметь своим предметом также бестелесную вещь (res incorporalis), то есть имущественное право (право требования, право осуществления узуфрукта и т. п.).

Россия прошла свои пути развития договорного права. В дореволюционной России договор купли-продажи охватывал первичную продажу вещей (движимого имущества) и недвижимого имущества (купчей) и договор поставки. Юристы и крупные компании дореволюционной России не были довольны договорами купли-продажи и хотели единого права со всеми сделками, касающимися данного договора.

Заключение (выдержка)

Подводя итог выполненной работе, считаю, что её цель в целом достигнута, комплексный анализ особенностей правового регулирования института купли-продажи проведён. Обобщая результаты, полученные при решении поставленных в работе задач, сформулируем основные выводы работы.

Договор купли-продажи направлен на передачу (отчуждение) имущества в собственность. Смена собственника имущества окончательна и бесповоротна. Основанием передачи имущества в собственность является его оплата, т.е. определённо-эквивалентное денежное встречное предоставление. Договор купли-продажи и все его семь поименованных в ГК разновидностей являются консенсуальными, взаимными и возмездными договорами. Консенсуальность следует из достаточности для заключения договора наличия соглашения сторон по сушественным условиям. Взаимный (двухсторонний) характер определяется не столько тем, что его участниками являются две стороны – продавец и покупатель, а в решающей степени тем, что обе стороны наделяются встречно корреспондирующими правами и обязанностями. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей предусмотрены меры ответственности, что должно служить стабилизации договорных отношений.

Договор купли-продажи - важнейший договорный тип, объединяющий ряд видовых конструкций, единство которых обеспечивается наличием общего ундамента правового регулирования. При этом не существует какого-либо единого критерия при видовой дифференциации договоров. Выделение видов основано на разных отдельных признаках или совокупности нескольких, например, цели покупки, субъектного состава сторон договора, особенностей товара и др. Гражданское право теснейшим образом связано с экономикой, основу его предмета составляет правовое оформление экономических процессов и отношений. Отсутствие однозначных и чётких критериев в вопросе разграничения разновидностей договора купли-продажи объясняется тем, что цель права состоит в оптимальном и эффективном регулировании общественных отношений, а не в построении безупречных схем и моделей. Поэтому в ГК используется гибкий и динамичный подход, который позволяет учесть нюансы тех или иных реально существующих отношений купли- продажи, а также при необходимости выделить новые их виды.

Так, розничная купля-продажа характеризуется как публичный договор, чаще всего являющийся ещё и договором присоединения. Кроме того, всегда продавец – это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, а цель приобретения товара покупателем не должна быть связана с предпринимательской деятельностью. Следует отметить повышенный уровень правовой защиты розничного покупателя.

Договоры купли-продажи недвижимости и предприятия отличаются своими специальными предметами, имеющими исключительную экономическую ценность – это, соответственно, недвижимое имущество и предприятие как его особый вид.

Литература

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994

3. № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301,

Учебная литература

4. Алексеев С.С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. и др. Гражданское право: учебник / под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2011. – 528 с.

5. Андреев И.А., Аюшеева И.З., Васильев А.С. [и др.]. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 / под общ. ред. С.А. Степанова. – М.: Проспект; Институт частного права, 2011. - 439 с.

6. Артабаева Л.С. Цена как существенное условие договора продажи предприятия // Бизнес в законе, 2011, № 3, С.162-167

7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. 2-е изд., стер. – М.: Статут, 2011. – 780 с.

8. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2. 5-е изд., перераб. и доп. / В. В. Байбак, Е. Ю. Валявина, И. А. Дроздов [и др.]; отв. ред. Ю. К. Толстой, Н. Ю. Рассказова. - Москва: Проспект, 2013. — 928 с.

9. Гражданское право. В 2 ч. Ч. 1: учебник / под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова , В.И. Иванова. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 543 с.

10. Иванов Н.В. Заключение договора поставки: правовые аспекты // Вестник Чувашского университета, 2014, №3, С.270-274

11. Понеделко Д.В. Специфика договора поставки, его отличие от иных договоров, используемых при реализации товаров и услуг // Вестник Томского госуниверситета, 2014, №384, С. 167-171

12. Римское частное право: учебник / Е.А. Флейшиц, В.А. Краснокутский и др.; под ред. И.Б.Новицкого, И.С. Перетерского. – М.: Зерцало-М, 2013 . – 608 с.

13. Российское гражданское право: в 2 т. - 3-е изд., стереотип., М.: Статут, 2013. Том 2, Обязательственное право / В. В. Витрянский, В. С. Ем, Н. В. Козлова и др. ; отв. ред. Е. А. Суханов; МГУ им. М. В. Ломоносова, Юридический факультет, кафедра гражданского права. - 2013. -1208 с.

14. Чикобава Е.М. Правовые особенности договора купли-продажи недвижимости // Вектор науки ТГУ, № 3 (21), 2012, С.202-205.

15. Яковлев В.Ф. Избранные труды. Т. 2: Гражданское право: история и современность. Кн. 1. – М.: Статут, 2012. – 575 с.

16. Яковлев В.Ф. Избранные труды. Т. 2: Гражданское право: история и современность. Кн. 2. – М.: Статут, 2012. – 351 с.

Информация о работе

Тип: Контрольная работа
Страниц: 27
Год: 2019
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X