8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Рефераты / Физкультура и спорт

Курение табака и механизм его действия на организм - Реферат

Содержание

Введение…3

1.Влияние курения на организм человека….4

2. Механизм воздействия куреня на организм….11

3. Борьба с курением элемент политики за здоровый образ жизни….16

Заключение….22

Список используемых источников….24

Приложение ….26

Введение (выдержка)

Сегодня продолжается активная государственная политика, направленная на сокращение потребления табака. Количество потребителей табака в России является одним из самых высоких в мире, так как здесь курит треть всего населения.

Курение называется своего рода бытовой зависимостью. Для многих курильщиков курение - это больше, чем привычка. Все формы употребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют выбросу никотина в кровь. После того, как сигаретный дым проник в легкие, никотин попадает в мозг в течение семи секунд. В табачном дыме более трех с половиной тысяч ядохимикатов, это больше чем в выхлопных газах автомобилей. За год в легких курильщика скапливается почти один стакан смолы.

Курение является причиной хронических заболеваний, эмфиземы, рака легких. Курение вызывает закупорку крупных и мелких сосудов, что приводит к гангрене конечностей, инфаркту миокарда и внезапной смерти.

Борьба с курением в России в настоящее время особенно актуальна, так как распространенность курения постоянно увеличивается - по данным ВОЗ, 30% мальчиков и 24,3% девочек постоянно курят среди студентов [4].

Цель работы: обобщение и анализ информации о влиянии курения табака и механизмах его действия на организм.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить влияние курения на организм человека

2. Рассмотреть механизм воздействия куреня на организм (табачная зависимость, пассивное курение)

3.Выделить роль борьбы с курением как элемент политики за здоровый образ жизни

Основная часть (выдержка)

1.Влияние курения на организм человека

Курение, как правило, вредная привычка, которая наносит непоправимый вред организму. Выкуривая сигарету, человек вдыхает целую таблицу химических веществ: никотин; Бутан (в жидкости для зажигалок); уксусная кислота; метанол; уротропин; окись углерода; кадмий; пары красителей (цветная бумага); смолы.

Вся эта ужасная композиция впитывается в ткани, попадает в кровь и действует на клеточном уровне.

Отрицательное действие никотина на центральную нервную систему выражается вначале в ее возбуждении, затем в торможении. В результате курильщики становятся раздражительными и возбудимыми, нарушают сон и аппетит. Под влиянием курения могут развиться невриты, полиневриты, радикулиты и др.

Курение негативно влияет на умственную деятельность человека. У тех, кто курит, часто возникают нарушения памяти, головная боль, бессонница, дрожание рук, снижение работоспособности и ухудшение настроения. У курильщиков часто развивается склероз сосудов головного мозга, в результате чего ухудшается питание мозга и могут возникать эпилептические (судорожные) припадки. У них кровоизлияния в мозг в 3-4 раза бывают чаще [9].

Раздражающие вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают заболевания органов дыхания. У курильщиков часто возникают хронические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких, что ослабляет сопротивляемость легких инфекциям. Из-за неполного сгорания табака дым содержит огромное количество сажи и частиц смолы, которые частично попадают в дыхательные пути. Постепенно развиваются ларингит (голос становится хриплым), трахеит, хронический бронхит. Заболевания органов дыхания встречаются у курильщиков гораздо чаще, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.

Исследования подтвердили, что у курящих людей функция легких менее полноценна, чем у некурящих. Отклонение от нормы в основном выражается в сужении дыхательных путей. Курение не только способствует заболеванию туберкулезом органов дыхания, но и затрудняет лечение этой болезни.

Онкология - это болезнь, которая стала настоящим бичом нашего времени. Одним из гипотетических факторов, повышающих риск развития рака, врачи называют курение. Рак легких, трахеи, губ, гортани, молочной железы, желудка и других органов обычно развивается у людей, которые курили табачные изделия в течение многих лет. Такие заболевания очень сложно лечить.

Заключение (выдержка)

Изучив эту тему, мы можем сделать следующие выводы:

Курение табака является одной из самых старых вредных привычек, приводящих к стабильной физиологической и психологической зависимости. То есть привычка к курению формирует неконтролируемую зависимость человека от сигарет, приносит кратковременное расслабление, но при длительном воздействии наносит вред сердцу, сердечно-сосудистой системе, вызывая, прежде всего, инфаркт миокарда и атеросклероз. Это во много раз увеличивает риск возникновения различных видов рака, в частности гортани и легких, может вызвать язву двенадцатиперстной кишки и хронический бронхит. Самое страшное в этих тяжелых заболеваниях то, что они, как правило, развиваются в течение долгого времени и часто становятся причиной смерти.

Курение значительно угрожает здоровью человека. Никотин и 4000 других элементов, из которых состоит сигарета, являются ядом медленного действия, который разрушает организм изнутри на многие годы. И не только потому, что курильщик уничтожает не только себя, но и окружающих его людей.

Пассивное курение так же вредно для здоровья, как и активное курение, разница может быть только интенсивной. Заболеваемость раком легких у женщин с крупными курильщиками увеличивается. Дети, в присутствии которых курят их родители, не только подвергаются пассивному курению, но и часто начинают курить сами.

Механизм действия табачного дыма на организм человека заключается в следующем: дым попадает в легкие, где он адсорбируется в крови и распространяется с кровью по всему организму, включая мозг. Никотин легко проникает в клетки мозга из кровеносной системы.

В Российской Федерации существует очевидная проблема с чрезмерным распространением табакокурения. Никотиновая зависимость оказывает отрицательное влияние на демографические показатели, больше всего – на среднюю ожидаемую продолжительность жизни.

В нашей стране проводится широкий комплекс различных мероприятий, направленных на предотвращение курения и борьбу с ним напрямую. Социологические исследования подтверждают, что большинство респондентов выступают за:

1. Продажей табачных изделий должны заниматься только фирменные магазины и палатки, а не все торговые точки.

2.Нужно запретить рекламу таких товаров, и продажу их детям и подросткам.

3. Физическая культура, спорт, занятия в кружках, библиотеках, правильная организация свободного времени, интересного и содержательного отдыха - все это, разумеется, противостоит развитию вредных привычек, и, прежде всего привычек к употреблению табачных изделий.

Утверждение здорового образа жизни - важная общегосударственная задача. Всеми силами способствовать ее решению - долг всех людей, каждого жителя нашей страны.

Литература

1. Всемирная организация здравоохранения. Табак. Информационный бюллетень. Май 2015. № 339 [электронный ресурс]. URL: http://www.w**o.int/mediacentre/factsheets.

2. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (Женева, 21 мая 2003 г.) Собр. законодательства Рос. Федерации. 2008. № 46. Ст. 5249.

3. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 51-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» Собр. законодательства Рос. Федерации. 2008. № 17. Ст. 1758.

4. Курить или не курить: мониторинг [Электронный ресурс]: Всероссийский центр изучения общественного мнения. Пресс-выпуск № 3116 от 31 мая 2016 г. URL: http://wciom.ru/

5. Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Собр. законодательства Рос. Федерации. 2013. № 8.

6. Барбараш, Н. А. Курение и факторы сердечно-сосудистого риска / Барбараш Н. А., Кувшинов Д. Ю. // Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. - 2016. - № 1. - С. 51-54.

7. Взаимосвязь курения с показателями системного воспаления у пациентов с ишемической болезнью сердца [Текст] / Е. Д. Баздырев [и др.] // Клиническая медицина. - 2017. - № 3. - С. 264-271.

8. Горяев, Д. В. Распространенность курения и риск утраты здоровья населением Красноярского края [Текст] / Д. В. Горяев, И. В. Тихонова, Ф. В. Догадин // Гигиена и санитария. - 2015. - № 2. - С. 23-28.

9. Глобальные факторы риска для здоровья. Смертность и бремя болезней, обусловленные некоторыми основными факторами риска. - Женева : ВОЗ, 2015. - 62 с.

10. Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2011 год: предупреждение об опасностях, связанных с табаком [Текст] / ВОЗ. - Москва: Медицина, 2013. - 152 с.

11. Дунай, В. И. Курение в студенческой среде: мотивация, уровень никотиновой зависимости и психологические особенности [Текст] / В. И. Дунай, Н. Г. Аринчина, В. Н. Сидоренко // Медицинский журнал. - 2015. - № 3. - С. 59-61.

12. Жизнь без курения / сост. И. В. Тарасова. - М. : Мед. проект, 2010. - 80 с.

13. Кельмансон, И. Курение матери во время беременности как фактор риска развития плода и ребенка [Текст] / И. Кельмансон // Врач. - 2017. - № 8. - С. 2-6. 28.

14. Марцевич С. Ю., Лукина Ю. В. Проблема табакокурения в России. // Профилактическая медицина. -2010. - Т. 13, № 6. - С. 24-28.

15. Распространенность и интенсивность курения среди студентов младших и старших курсов некоторых университетов Российской Федерации [Текст] / М. Л. Отавина [и др.] // Наркология. - 2016. - № 3. - С. 18-22.

16. Рощин, Д. О. Охрана здоровья граждан от воздействия табачного дыма: административная практика [Текст] / Д. О. Рощин, А. Н. Плутницкий // Менеджер здравоохранения. - 2016. - № 10. - С. 46-50.

17. Соколов, П. В. Здесь не курят: каких успехов добились страны, введшие антитабачные законы [Текст] / П. В. Соколов // Медсестра. - 2014. - № 3. - С. 61-63.

18. Стрижев, В. А. Профилактика табакокурения и злоупотребления алкоголем в рамках формирования основ здорового образа жизни среди студентов Кубанского государственного медицинского университета [Текст] / В. А. Стрижев // Наркология. - 2015. - № 4. - С. 70-74.

19. Сами не курим – и другим не советуем! / ВЦИОМ -Пресс-выпуск № 3294 // URL: http://wc**m.ru/index.php?id=236&uid=116044

Информация о работе

Тип: Реферат
Страниц: 30
Год: 2020
300 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X