8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Гражданское право и процесс

Банкротство юридических лиц - Дипломная работа

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретико-правовые основы института несостоятельности (банкротства) юридических лиц в Российской Федерации 7

1.1. Понятие, критерии и признаки несостоятельности (банкротства) юридических лиц 7

1.2. Источники правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) юридических лиц 14

1.3. Субъектный состав отношений, возникающих при проведении процедур банкротства юридических лиц 18

Глава 2. Особенности правового регулирования отдельных процедур банкротства юридических лиц 31

2.1 Наблюдение 31

2.2 Финансовое оздоровление 38

2.3 Внешнее управление 42

2.4 Конкурсное производство 45

2.5 Мировое соглашение 53

Заключение 59

Список использованных источников 62

Введение (выдержка)

Любому государству необходимо иметь устойчивую экономическую систему. Только в этом случае растет его экономический потенциал, а также обеспечивается стабильное экономическое развитие. При этом мировая экономическая практика показывает, что оптимальное функционирование рыночной экономики возможно только в условиях эффективного экономического законодательства, в том числе в области защиты рынка от неэффективного функционирования хозяйствующих субъектов, нарушающих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязательства. В этих условиях несостоятельность (банкротство) способствует улучшению экономической системы, устраняя с рынка организации, работающие с отрицательным финансовым результатом. В свою очередь, организации с положительным финансовым результатом получают дополнительные возможности деятельности на рынке.

В экономически развитых странах существует эффективная система банкротства юридических лиц. В первую очередь, она направлена на воз-можность восстановления их платежеспособности. В случае, если восстано-вить их платежеспособность не удается, их ликвидация происходит без ущерба, как для экономической системы в целом, так и для ее отдельных участников.

Банкротство юридических лиц ведет к наступлению серьезных право-вых последствий. Эти последствия наступают и для самой организации, и для ее сотрудников, и для кредиторов должника, обязательство которых подлежат погашению в особом порядке, и для государства. Вышесказанное подтверждает значимость рассматриваемой темы.

Из вышеизложенного следует актуальность темы банкротства юридических лиц.

Следует добавить, что в правовой науке отсутствует единство мнений по рассматриваемому вопросу. Поэтому всестороннее исследование теоретических особенностей и практических аспектов банкротства юридических лиц – необходимо и своевременно. Здесь необходима серьезная правовая оценка как законодательства, так и судебной практики на предмет соблюдения общих и особенных принципов правового регулирования банкротства юридических лиц.

Данная тема исследовалась такими учеными как В.В. Витрянским, Д.В. Егоровым, С.А Карелиной, В.Ф. Попандопуло, М.А. Рожковой, Н.В. Самохваловой, Ю.Ю.Скворцовым, И.М. Шевченко и др. Особенности отдельных процедур банкротства рассмотрены в работах О.Ю. Скворцова и Н.И. Умань. Особенности деятельности арбитражных управляющих исследованы в труде И.И. Стрелкова. Научные работы по исследуемому вопросу – многочисленны, однако необходима дальнейшая разработка данной проблемы, исходя из того, как складываются современные правовые и социальные условия.

Несмотря на имеющийся широкий круг работ вышеназванных авторов, необходимо отметить, что сегодня в юридической науке отсутствуют диссертационные работы, которые учитывали бы последние изменения законодательства в сфере банкротства юридических лиц, а значит, остается область в данной сфере правового регулирования, имеющая ряд нерешенных проблем, которые требуют научного осмысления и разработки путей их решения. Таким образом, на основании изложенного прослеживается необходимость в повышении уровня научной разработанности выбранной темы исследования.

В выпускной квалификационной работе комплексно рассмотрен институт банкротства юридических лиц, а также его правовая регламентация, проведен анализ спорных проблем теории и практики, на основе которого выработаны и подготовлены конкретные предложения по решению дискуссионных вопросов с учетом современных правовых реалий. Научная новизна исследования состоит в установлении, что отношения, возникающие в сфере банкротства юридических лиц, имеют сложную структуру, для них характерны специфический субъектный состав. Также выявлено, что существующие положения отечественного законодательства не учитывают специфику рассматриваемых правоотношений, а именно, не обеспечивают в полной мере защиту прав и интересов должника и кредиторов, не определяют должных мер ответственности за нарушения сторонами обязательств. Поэтому в ис-следовании предлагается внесение соответствующих поправок в законода-тельство о банкротстве.

Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, опосредованные в процедурах банкротства юридических лиц. Предмет исследования – совокупность норм гражданского и гражданско-процессуального права, регулирующих процесс банкротства юридических лиц, а также доктринальные положения и материалы правоприменительной и судебной практики по теме исследования.

Цель работы состоит в комплексном исследовании теоретических и практических положений, связанных с банкротством юридических лиц, на предмет выявления существующих в них проблем и дачи рекомендаций по их решению.

На основании цели в работе были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть понятие, выделить критерии и признаки несостоятельности банкротства юридических лиц;

- проанализировать законодательство о банкротстве и выявить основные тенденции его развития;

- определить особенности правового регулирования реабилитационных и ликвидационных процедур при банкротстве юридических лиц.

Для решения поставленных в работе задач использовались общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные методы (статистический и социологический), а также специальные юридические методы (сравнительно-правовой и формально-юридический). Практическая значимость работы заключается во внесении автором предложений по оптимизации законодательства в исследуемой области.

Структура работы включает в себя введение, две главы, восемь пара-графов, заключение, список использованных источников.

Основная часть (выдержка)

Понятие «банкротство» может рассматриваться, как в узком, так и в широком смыслах . В узком понимании банкротство означает неблагоприятное финансовое положение юридического лица, когда оно не может удовлетворить все требования кредиторов.

Банкротство в широком смысле слова определено законодательством о банкротстве и подразумевает под собой комплекс мероприятий и процедур, осуществляемых в рамках судебного производства.

Юридическое лицо в процедурах банкротства не способно удовлетворить требования кредиторов ввиду недостаточности имущества. Его неблагополучное финансовое состояние может охарактеризовано с помощью понятий несостоятельности, неплатежеспособности, недостаточности имущества. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) понятия «банкротство» и понятию «несостоятельность» закрепляет как синонимы, легальное определение этих понятий содержится в ст. 2, а в ст. 3 указаны признаки несостоятельности юридических лиц.

Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Следует отметить, что законодатель определил понятия «несостоятельность» и «банкротство» в качестве взаимозаменяемых синонимов, следуя традициям англосаксонского права.

Заключение (выдержка)

Институт банкротства юридических лиц играет большую роль в по-строении эффективной, как правовой, так и экономической системы, избав-ляя хозяйственный процесс от его неэффективных участников. Проведенное исследование показало, что институт банкротства юридических лиц может быть охарактеризован следующими правовыми особенностями.

Прежде всего, следует отметить, что российское законодательство, следуя принципам англосаксонского права, не разграничивает понятия несостоятельности и банкротства. Поэтому, необходимо введение термина квазибанкротства для определения преднамеренного банкротства и его отграничения от банкротства в гражданско-правовом смысле. С другой стороны, несмотря на то, что термины банкротства и несостоятельности имеют различное правовое наполнение, в законодательство не следует вносить соответствующие поправки, исходя из принципа целесообразности. Основными критериями банкротства юридических лиц являются критерий неоплатности и критерий неплатежеспособности. При этом, необходима соответствующая гармонизация критериев банкротства юридических и физических лиц в области размеров сумм задолженности, при которых возможно возбуждение дела о банкротстве.

Нормативно-правовое регулирование банкротства юридических лиц имеет комплексный характер, в котором имеют место нормы частного и публичного, материального и процессуального права. Банкротство юридических лиц регулируется как законами, так и подзаконными нормативно-правовыми актами различных видов. При этом фундаментальное значение в нормативно-правовом регулировании банкротства юридических лиц имеет Закон о банкротстве. Судебная практика, прежде всего, в виде разъяснений Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, обобщает практику применения законодательства о банкротстве юридических лиц, заполняя соответствующие правовые пробелы законодательства о банкротстве.

Субъектный состав участников процесса банкротства юридических лиц исчерпывающим образом определен в законодательстве. Права и обязанности данных лиц, корреспондирующие друг с другом, установлены в Законе о банкротстве и АПК РФ. При этом основными участниками процесса банкротства юридических лиц является должник, кредиторы и арбитражный управляющий. Возможна классификация кредиторов по различным признакам. При этом, ряд ученых отмечают, что законодательство о банкротстве юридических лиц имеет «продолжниковую» направленность. В этих условиях необходимо «уравнять в правах» должников – государственных корпораций и публичных фондов с другими видами должников, а также введение возможности для кредиторов подавать заявления о возбуждении дела о банкротстве при наличии задолженности без ее подтверждения в судебном порядке. Следует также сформировать специальные государственные органы, которые будут представлять интересы государства по делам о банкротстве юридических лиц. Для повышения профессиональной компетенции арбитражных управляющих следует ужесточить требования к их образованию.

Правовое регулирование отдельных процедур банкротства различается в зависимости от вида процедуры.

Наблюдение, по своей сути, является предварительной процедурой банкротства, имеющее как обеспечительную, так и подготовительную функцию.

Ряд процедур банкротства (финансовое оздоровление, внешнее управление) направлены, в первую очередь, на то, чтобы восстановить платежеспособность должника и «вернуть» его в хозяйственный оборот. Основной проблемой здесь является то, что из-за недостатков Закона о банкротстве кредиторы не заинтересованы в том, чтобы восстановить платежеспособность должника, предпочитая добиваться введение процедуры конкурсного производства. В этих условиях необходимо внесение поправок в закон о банкротстве, связанные с возможностью должника подавать заявление о введении процедуры финансового оздоровления, уменьшением размера банковской гарантии для должника при введении им плана финансового оздоровления. Следует также ввести новую процедуру реструктуризации, объединяющую процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Необходимо также ввести деление требований кредиторов на эконо-мически однородные классы для обеспечения гибкости плана реструктуризации и предоставления оптимальных для каждого класса условий погашения требований; а также возможность утверждения судом не одобренного большинством кредиторов плана, если это нужно для спасения бизнеса и при этом не ущемляются права кредиторов.

Конкурсное производство является ликвидационной процедурой. Не-обходимо преодоление ее продолжниковой направленности, с целью защиты в ее рамках интересов кредиторов.

Особой процедурой, применение которой возможно на любой стадии дела о банкротстве юридических лиц, является процедура мирового соглашения. Она направлена на достижение баланса интересов, как должника, так и кредиторов. Основной целью процедуры мирового соглашения также является восстановление платежеспособности должника.

Таким образом, несмотря на определенные пробелы в законодательстве, институт банкротства юридических лиц имеет положительную динамику и нуждается в своем дальнейшем развитии.

Литература

1. Конституция РФ от 19.12.1993. // Российская газета. 25.12.93 г.

2. Гражданский Кодекс РФ (часть первая) от 30.11.94 №51-ФЗ. // СЗ РФ. – 1994. – №21 – Ст. 321.

3. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.01 №174. // СЗ РФ. – 2001. – №24 – Ст. 507

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №95-ФЗ. // СЗ РФ. – 2001. – №24 – Ст. 517.

5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ. // СЗ РФ. – 1996. – №33 – Ст. 307.

6. Федеральный закон «О банкротстве» №127-ФЗ от 26.10.2002. // СЗ РФ. – 2002. // Собрание законодательства. РФ. 2002. №43. Ст. 4190.

7. Постановление Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. №63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». // Вестник ВАС РФ. 2010. №23. С. 35.

8. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». // Вестник ВАС РФ. 2012. №11. С. 33.

9. Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2016 по делу № 305-ЭС15-18052(2), А41-69762/14. // Вестник ВС РФ. 2016. №23. Ст. 1033.

10. Определение Верховного Суда РФ от 27.10.2017 №307-ЭС17-15278 по делу №А21-7290/2015. // Вестник ВС РФ. 2017. №23. С. 44.


+еще 40 источников

Примечания

Оригинальность по АПЛ ВУЗ - 60% (по состоянию на апрель 2018 г.)

Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 65
Год: 2018
3500 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X