8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Дипломные работы / Разное

Дизайн-макет и иллюстрация художественного произведения на примере сборника фантастических рассказов Фредерика Брауна - Дипломная работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРОЕКТНОЙ СИТУАЦИИ 6

1.1. Предпроектный анализ ситуации 6

1.2 Анализ аналогов 9

1.3. Портрет потребителя 29

1.4. Структура книги 32

ГЛАВА 2. ФОРМУЛИРОВКА ПРОЕКТНОЙ КОНЦЕПЦИИ 36

2.1. Проектная концепция 36

2.2. Проектные проблемы и задачи 37

ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТНОГО РЕШЕНИЯ 40

3.1. Формальное и цветографическое решение 40

3.2. Решение проектных проблем 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54

ПРИЛОЖЕНИЕ 57

Введение (выдержка)

Рост возможностей компьютерных технологий открывает новые грани дизайну текста и книжных иллюстрации, а так же способствует увеличению тиражей книгоиздания. На сегодняшний день книжные иллюстрации привлекают интереса читателя не меньше, чем само произведение, т.к. искушенные покупатели, которым понравятся талантливые иллюстрации, есть и по сей день.

Есть мнения, что иллюстрация вообще не нужна, потому что она разбивает у человека создавшийся образ книжных героев, не считая детской литературы, потому что, безусловно, визуальный ряд детям обязательно нужен. Некоторые писатели (Гоголь, Флобер, Роллан) считали иллюстрации «вмешательством» в свои произведения и категорически запрещали художникам это делать. Другие же признавали, что многие литературные тексты получили признание читателей не без помощи иллюстраций.

Книжные иллюстрации помогает детям ознакомиться с книгой, а также дополняют эмоциональные впечатления от прочитанного, идейно и эстетически обогащая их. Именно хорошие иллюстрации способны воспитывать любовь к чтению и изобразительному искусству.

В различных художественных образах иллюстрация наглядно отражает мир человеческих чувств и взаимоотношений. Иллюстратор должен достоверно изображать эпоху, картинки к которой он создает.

Актуальность создания уникальных иллюстраций и оформления макета книги «Сборник фантастических рассказов» Фредерика Брауна состоит в том, что итоговый продукт будет узнаваемым, запоминающимся, привлекательным и современным. Эти качества обеспечат конкурентоспособность книги среди других книг на рынке печатной продукции.

Достижению соответствующих результатов способствует использование современных технологий иллюстрирования, таких как компьютерная графика. Компьютерная графика — область деятельности, в которой компьютерные технологии используются для создания изображений. Любой современный человек взаимодействует с различными цифровыми средствами передачи информации. Они значительно влияют на его восприятие окружающего мира, что приводит к снижению интереса к книжным печатным изданиям. Использование компьютерной графики для создания образов героев в современной иллюстрации позволяет лучше усвоить содержание произведения на основе распространенного на сегодняшний день способа подачи информации. С помощью графических редакторов можно визуализировать выразительные, оригинальные образы.

Цель выпускной квалификационной работы: разработать макет книги с уникальных и узнаваемых иллюстраций к произведению средствами компьютерной графики.

Объект художественно-творческого проекта: «Сборник фантастических рассказов» Фредерика Брауна.

Предмет художественно-творческого проекта: иллюстрации к книге.

Для достижения цели были определены следующие задачи:

1) провести анализ литературы по теме исследования;

2) проанализировать проектную ситуацию;

3) изучить портрет потребителя;

4) проанализировать аналоги и прототипы;

5) рассмотреть пути решения проектных проблем;

6) разработать иллюстрации к книге средствами компьютерной графики.

Ключевые слова: ИЛЛЮСТРАЦИЯ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, СБОРНИК РАССКАЗОВ, БРАУН ФРЕДЕРИК, ДИЗАЙН, ИЗОБРАЖЕНИЕ, КНИГИ, ИСКУССТВО, ШРИФТ, УЗОРЫ, ОБЛОЖКА, ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР.

К основным методам, которые были использованы в процессе работы над художественно-творческим проектом, относятся:

- теоретические: изучение литературы по теме проекта, анализ аналогов и прототипов, анализ и синтез составляющих иллюстрации, обобщение;

- эмпирические: наблюдение, сравнительный анализ, эскизирование, разработка проектного решения, визуализация графического метода.

Для разработки иллюстрации используется растровый графический редактор Adobe Photoshop.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из содержания, введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРОЕКТНОЙ СИТУАЦИИ

1.1. Предпроектный анализ ситуации

Иллюстрация (от лат. illustratio - освещение, наглядное изображение):

— изображение, которое сопровождает и дополняет текст (рисунки, гравюры, фотоснимки, репродукции, карты, схемы и т. п.);

— область искусства, связанная с изобразительным истолкованием литературных и научных произведений. [14]

С иллюстрации начинается процесс выбора ребенком книги для чтения. Большинство людей считают, что иллюстрации влияют на интерес читателя фантастики к книгам. Также можно заметить, что дети больше любят книги с иллюстрациями, чем без них. Соответственно и выбирают именно книги с картинками. Но не все могут согласиться с тем, что читательский интерес можно и нужно прививать за счет иллюстраций.

Иллюстрации в книгах бывают следующих видов:

1. Фотография. Фотография используется для того чтобы подчеркнуть реализм содержания. Однако обработка фотографий может позволить создавать и ирреалистичные иллюстрации.

2. Коллаж. Позволяет фотографии дополнять нарисованными элементами, совмещать различные детали разных рисунков.

3. Рисунок. Наиболее распространенный вид иллюстрации. Он не ограничен материалами и многообразен в выборе форм, текстур [14].

Иллюстрация должна гармонировать с повествованием книги, в которой планируется ее размещение. В большинстве книг иллюстрации представляют собой рисунки.

Иллюстрация способствует представлению ребенком литературного текста, формируется тема, идея, персонажи. Книжная иллюстрация оказывает помощь ребенку в познании мира, освоении нравственных ценностей, эстетических идеалов, углубляет восприятие литературного произведения. 6

Книги обложка — наиважнейшая часть во внешнем оформлении книги; она является выражением пластического решения всей книги, её композиционной идеей. Распространены обложки красных, желтых, зеленых цветов, цвета привлекают читателей, но не подчеркивают уникальность книги. Как правило, на них изображены все персонажи выбранной книги, либо один центровой объект.

Иллюстрация – это рисунок, который образно раскрывает литературный текст произведения, подчиняющийся содержанию и стилю литературного произведения, одновременно украшающий книгу и обогащая её декоративный строй. [37]

Иллюстрации для каждой из возрастных категорий имеют свои особенности. Так, для дошкольников иллюстрация должна состоять из знакомых элементов и образов, наиболее понятных и близких к реалистичным по своим основным формам. Часто используется статичная композиция, где персонаж в центре действия, иногда его изображают без окружения. Для младшего школьного возраста иллюстрация является более сложной. Композиция динамичная, часто ассиметричная, используется больше цветовых оттенков.

Утверждение Шорохов Е. В. О композиции: «.Более полное определение понятия «композиция» будет звучать так: «Композиция произведения изобразительного искусства есть главная художественная форма произведения изобразительного искусства, объединяющая все остальные формы, характеризующаяся как целое с фиксированными, закономерно связанными между собой и с целыми частями (элементами), в котором ничего нельзя переместить или изменить, от которого ничего нельзя отнять и к которому ничего нельзя добавить без ущерба художественному образу, это целое, находящееся в неразрывном единстве со смыслом (идеей, содержанием) произведения» [36].

В заключении из выше сказанного: композиция – это сложная структура, она включает в себя выразительные средства, свойства и качества.

Средства композиции влияют на восприятие содержания иллюстрации детьми. К ним относятся линия, штрих, пятно (форма), свет, колорит (цвет), перспектива. Основным качеством рисунка, является выразительность в передаче формы, объема, конструкций предметов, фигуры человека, её пропорций, жестов, движения, позы, мимики, характерных и индивидуальных особенностей.

В основе любых сложных форм лежат простые геометрические тела и их разнообразие сочетаний: куб, цилиндр, сфера, пирамида, конус, помогает передать в иллюстрации все разнообразие мира с нужными акцентами, характеристиками, определяемыми текстом.

Важным средством выразительности помимо формы также выступает линия. Линия – черта, определяющая направление, предел, уровень чего-либо [21]. Линия способна задать движение и динамику в композиции, а так же расставить необходимые акценты. За гармонию и спокойствие отвечают плавные линии, а резкое за движение, дисгармонию. На пластические качества формы влияет плавность, текучесть и направленность линии. Детские иллюстрации в основном состоят из плавных линий и пластичных элементов.

Ещё одним элементом композиции является перспектива – это искусство изображать на плоскости трёхмерное пространство в соответствии с тем кажущимся изменением величины, очертаний, чёткости предметов, которое обусловлено степенью отдалённости их от точки наблюдения [37]. Правильное расположение объектов внутри композиции, их масштабное соотношение и цветовая насыщенность развивают способность измерять и сравнивать расстояния, определять пропорции модели, особенности построения предметов в перспективе. Перспективное сокращение делает более реалистичным происходящее на изображении, а также подчеркивает важность персонажа в картинке.

Не меньшее воздействие, чем перспектива на пространство оказывает и светотень. Светотень – наблюдаемое на поверхности объекта распределение освещённости, создающей шкалу яркостей [40]. Роль тени в композиции зависит от ее плотности. Легкая тень, насыщенная рефлексами придает мягкость и воздушность всему изображению. Глубокая тень резче выделяет форму предмета. Чередование светлых и темных мест в картине часто также служит цели выявить более четко каждый предмет или фигуру композиции. В этих целях довольно часто используется прием помещения темного на светлом, а светлого — на темном.

Колорит – система цветовых сочетаний в произведениях изобразительного искусства [24]. Он также является одним из важнейших средств эмоциональной выразительности, колоритные изображения развивают у читателей чувство цвета.

Задача иллюстратора в наиболее общем выражении состоит в том, чтобы передать идейное и образно-эстетическое содержание одного вида искусства (литературы) средствами и приемами другого (графики).

Заключение (выдержка)

Для проявления активности и заинтересованности чтением бумажных книг у людей разного возраста необходимо, наличие у каждого из них личного внутреннего мотива. Этим мотивом может служить, как желание узнать продолжение или конец, так и интерес при самом процессе чтения, что частично обеспечивают красочные иллюстрации книги.

В заключение сформулированы основные выводы по теме использования компьютерной графики в создании иллюстраций к произведениям Фредерика Брауна «Сборник фантастических рассказов». Изучены работы психологов и педагогов по проблеме иллюстрирования книг, восприятия читателей разного возраста: Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.С. Белкина, В.А. Сластенина, Г.Б. Минервина, О.В. Поздняковой и др.

Изучен портрет потребителя. В ходе проведения опроса у учеников и учителей ДХШ по иллюстрации, были выяснены предпочтения старших школьников, а также их индивидуальное понимание иллюстрирования.

Так как подростки и юноши лучше запоминают наглядный материал, иллюстрации играют ведущую роль в осмыслении прочитанного текста. Эмоциональные впечатления от книги побуждает школьников обращаться к своему личному опыту, к произведениям литературы и искусства, т.к. иллюстрации являются не только источником эстетического наслаждения, а также источником знания. Через них читатель воспринимает, осознает, изучает и воспроизводит в памяти существенные стороны жизни, человеческие характеры, межличностные отношения людей.

Проанализированы аналоги и прототипы. В качестве прямых аналогов рассматривались иллюстраторов: Грегори Мэнчесса, Марка Шульца и др. Новые изобразительные формы способствуют восприятию читателями картины современного мира, оказывая влияние на развитие фантазии, образных представлений, способности синтеза и анализа.

Проанализировав проектную ситуацию, были выявлены проектные проблемы. Разработаны образы, доступные для понимания, которые были реализованы в форме целесообразной и конструктивно логичной, эмоционально выразительной композицией. Охарактеризована значимость выразительных средств композиции, влияющих на развитии у читателей интереса и любви к искусству и чтению. Грамотное и логичное расположение объектов в композиции иллюстрации, их масштабное соотношение и цветовая насыщенность, а также соотношение текста и иллюстраций в книге эстетически и эмоционально воздействуют на школьника, развивают художественный вкус, а также ряд навыков последовательность, логичность, осознание целостного, чувства меры и равновесия, эргономичности.

Предложены пути решения проектных проблем. Найдены единые пластические решения. На этапе эскизного поиска определены наиболее эффективные способы отображения идеи произведения.

Разработаны уникальные иллюстрации для макета книги средствами компьютерной графики. На примере произведений Фредерика Брауна представлены варианты внешнего облика персонажей, атрибутики, предметов быта, задние планы. Определена цветовая гамма иллюстраций. Описана технология разработки компьютерных книжных иллюстраций, основанная на синтезе законов и возможностей композиции, которая говорит о том, что компьютерная графика лишь новый способ выражения и подачи, а не враг традиционного иллюстрирования.

Отличительная особенность данного художественно-творческого проекта заключается в оригинальной, новизны и современности идеи. Благодаря средствам компьютерной графики, цифровая визуализация обеспечивает сочетание высокого качества изображения и оперативность их подготовки к печати.

Цифровая графика востребована и активно совершенствуется, развивается и реализуется во многих сферах деятельности. Иллюстрация как вид графического цифрового искусства является актуальным и перспективным направлением графического дизайна.

Таким образом, задачи проекта были выполнены, цель достигнута. Созданы иллюстрации и оформлен макет книги «Сборник фантастичских рассказов» Фредерика Брауна, которые имеют свой стиль, привлекают внимание и запоминаются.

Литература

1. GALLERIX. Интернет Музей. [Электронный ресурс] URL: https://gal**erix.ru/read/anri-russo/

2. Eisner Will. Comics and Sequential Art. Tamarac, FL.: Poorhouse Press, 1985. 166 с.

3. Hopkins John. Basic Fashion Design Fashion Draw. Switzerland.: AVA Publishing SA, 2010. 178 с.

4. Rob Alexander. How to Draw and Paint Fantasy Architecture. New York, NY.: Barron’s Educational Series, 2011. 130 с.

5. Studbooks.net. Студенческая библиотека онлайн [Электронный ресурс] URL: http://stu**ooks.net/721037/zhurnalistika/struktura_knigi

6. Айсмен Л. Дао цвета. М.: Эксмо, 2005. 176 с.

7. Анхель Фернандес, Габриэль Мартин Ройг. Рисунок для модельеров. М.: Арт-Родник, 2007. 192 с.

8. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. М.: Прогресс, 1974. 386 с.

9. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. М.: Академия, 2000. 192 с.

10. Билибин Иван Яковлевич // Арт Планета: художественно-исторический музей. [Электронный ресурс] URL: http://sma**bay.ru/artrussia/bilibin.html


+ еще 31 источник

Информация о работе

Тип: Дипломная работа
Страниц: 58
Год: 2020
2900 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X