Контрольная работа

Взаимосвязь темпов инфляции с уровнем безработицы в краткосрочном и долгосрочном периоде

  • 10 страниц
  • 19 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ….….…. 3

1 Взаимосвязь темпов инфляции с уровнем безработицы в краткосрочном и долгосрочном периоде….4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.….11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ….….….12

Введение (выдержка)

Экономическая наука, с одной стороны, является экономической деятельностью, целью которой является получение экономических знаний, а с другой - системой экономических знаний, которая действует как результат научного производства. И именно эта система включает в себя рынок труда и денежный рынок.

В свое время проблемы инфляции и безработицы рассматривали Д. Рикардо, Д. Кейнс, М. Фридман, Локк и другие. Но везде эти проблемы рассматривались как нечто, чего следует избегать любой ценой. Итак, одной из самых сложных проблем макроэкономической политики является необходимость одновременного регулирования инфляции и безработицы

Основная часть (выдержка)

Инфляция и безработица являются двумя основными факторами макроэкономической нестабильности. В связи с этим проблема взаимосвязи инфляции и безработицы представляет теоретический и практический интерес.

Английский экономист Филлипс был одним из исследователей взаимозависимости инфляции и безработицы, который в 1958 году проанализировал взаимосвязь между безработицей и уровнем заработной платы в Великобритании на протяжении почти столетия. Он обнаружил, что существует обратная связь между безработицей и ростом номинальной заработной платы. Выраженная в графической форме, она называется кривой Филлипса.

А. Филлипс полагал, что существует некоторый «естественный уровень безработицы» (6-7%), при котором существует постоянный уровень заработной платы. Если безработица падает ниже «естественного уровня», то наблюдается быстрый рост заработной платы и инфляции. Если безработица превышает «естественный уровень», темпы роста заработной платы снижаются, наблюдается дефляция.

Заключение (выдержка)
Кривая Филлипса отражает обратную зависимость между инфляцией и безработицей. Эта зависимость обусловлена теми же факторами, которые определяют промежуточный сегмент кривой совокупного предложения. Стабильная кривая Филлипса построенная на основе эмпирических данных, называется ранней кривой Филлипса. Кривая Филлипса НЕ сдвигается, если в национальной экономике есть инерционная, то есть, один и тот же уровень инфляции из года в год. Нарушения в совокупном спросе и совокупном предложении перемещают кривую Филлипса. Нарушения в совокупном спросе возникают, когда фактический уровень безработицы заметно отклоняется от своего естественного уровня.
Список литературы

1. Ершов М. В. Какая экономическая политика нужна России в условиях санкций? // Вопросы экономики. 2014. № 12. С. 37-53.

2. Иванова Н. А., Бурмистрова И. К. Безработица в России и меры по снижению напряженности на рынке труда // Экономические науки. 2015. № 5 (126). С. 12-20.

3. Ильяшенко В. В. О внешнеэкономических факторах инфляции // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2006. № 2 (47). С. 5-8.

4. Капелюшников Р. И., Ощепков А. Ю. Российский рынок труда: парадоксы посткризисного развития // Вопросы экономики. 2014. № 7. С. 66-92.

400 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.