Курсовая работа

Правовые проблемы прекращения юридического лица

  • 39 страниц
  • 13 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

Глава 1 Общая характеристика категории «юридическое лицо» 6

1.1 Понятие и признаки юридического лица 6

1.2. Виды юридических лиц 7

1.3 Возникновение юридических лиц 10

Глава 2 Прекращение юридического лица 14

2.1 Понятие и сущность прекращения деятельности юридического лица 14

2.2 Реорганизация юридического лица 16

2.3 Ликвидация юридического лица 19

Глава 3 Актуальные проблемы правового регулирования прекращения деятельности юридического лица 24

3.1 Проблемы ликвидации юридических лиц 24

3.2 Выводы 29

Заключение 37

Библиографический список 39

Введение (выдержка)

Актуальность курсовой работы заключается в том, что порядок образования и прекращения деятельности юридического лица заслуживает особого рассмотрения в силу того, что вследствие указанного события такое лицо создается или выбывает из числа субъектов гражданского права, и приходится решать вопрос о судьбе обязательств, участником которых было прекращающее существование юридическое лицо.

При образовании юридического лица обязательным условиям является его государственная регистрация. Государственная регистрация юридических лиц является необходимым условием стабильности гражданского оборота и защиты интересов его участников. В процессе регистрации осуществляется государственный контроль за соблюдением установленного законом порядка образования юридического лица, соответствием его учредительных документов закону, а также учет юридических лиц в целях налогообложения и в иных предусмотренных законом целях.

В зависимости от наличия правопреемства различают такие виды прекращения юридических лиц, как реорганизация и ликвидация.

Реорганизация – это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством (сингулярное правопреемство при реорганизации невозможно). В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.

Ликвидация представляет собой прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т.е. прекращение как самого юридического лица, так и его прав и обязанностей.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Принудительная ликвидация производится на основании решения суда в следующих случаях:

– осуществление деятельности без надлежащего разрешения;

– осуществление деятельности, запрещенной законом;

– неоднократное или однократное, но грубое нарушение закона или иных правовых актов и др. [2].

Цель исследования заключается в том, чтобы посредством комплексного анализа правовых норм в сфере правового регулирования прекращения деятельности юридического лица, выявить актуальные проблемы, связанные с правовым регулированием в исследуемой сфере и предложить возможные способы их разрешения.

Данная цель реализуется посредством решения следующих взаимосвязанных задач:

– определить понятие, признаки юридического лица;

– раскрыть ликвидацию и реорганизацию юридического лица, согласно действующему законодательству;

– выявить проблемы правового регулирования прекращения юридического лица.

Объектом исследования является общественные отношения в области гражданского законодательства.

Предметом данного исследования выступает гражданское законодательство, регулирующее особенности порядка образования и прекращения деятельности юридических лиц.

Теоретической базой исследования являются труды специалистов в области гражданского права: Гайдук Э.Г., Габов А.В., Мартышкин С.В., а также Федеральные законы РФ.

Нормативную базу данной работы составляет Гражданский кодекс РФ, ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» и другие нормативные акты.

Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Основная часть (выдержка)

Глава 1 Общая характеристика категории «юридическое лицо»

1.1 Понятие и признаки юридического лица

Юридическое лицо согласно Гражданского Кодекса РФ – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица:

– является организацией;

– обладает обособленным имуществом;

– имущество принадлежит организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;

– отвечает по своим обязательствам этим имуществом;

– может от своего имени осуществлять и приобретать имущественные и личные неимущественные права;

– может нести обязанности от своего имени;

– вправе быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Такой баланс или смета являются одним из признаков обособленности имущества юридического лица и самостоятельности организации. Подразделения юридического лица также могут иметь собственный баланс, однако такой баланс не может быть признан самостоятельным, поскольку он не отражает всех затрат на подразделение юридического лица.

Юридическое лицо как участник гражданского оборота обладает правоспособностью и дееспособностью [19].

Правоспособность юридического лица означает, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Выделяют правоспособность общую и специальную.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации [3].

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Документы, относящиеся к государственной регистрации юридического лица, содержатся в регистрационном деле этого юридического лица, которое является частью государственного реестра.

Заключение (выдержка)

Проанализировав в данной работе порядок образования и прекращения деятельности юридических лиц необходимо отметить, что в зависимости от характера участия государственных органов в регистрации юридического лица наука гражданского права традиционно выделяет следующие способы образования юридических лиц: распорядительный, разрешительный и нормативно-явочный.

Государственная регистрация является завершающим этапом образования юридического лица, на котором компетентный орган проверяет соблюдение условий, необходимых для создания нового субъекта права, и принимает решение о признании организации юридическим лицом. Государственная регистрация юридического лица является завершающим этапом образования юридического лица, на котором компетентный орган проверяет соблюдение условий, необходимых для создания нового субъекта права, и принимает решение о признании организации юридическим лицом.

Деятельность юридических лиц прекращается посредством его реорганизации (ст.57 ГК РФ) или ликвидации (ст.61 ГК РФ).

Реорганизация юридических лиц по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей или уполномоченного на это органа (общего собрания). Реорганизация юридического лица оформляется либо передаточным актом (балансом) (слияние, присоединение или преобразование), либо разделительным балансом (разделение и выделение). Часто в практике проводимая реорганизация юридического лица ухудшают положение кредиторов, поэтому закон требует уведомления всех кредиторов о принятом учредителями решении, а последние вправе требовать прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств и возмещения возникших убытков.

Ликвидация юридических лиц представляет собой способ прекращения его деятельности при отсутствии преемства в его правах и обязанностях. В этом случае задача защиты прав и интересов кредиторов приобретает еще большую важность, чем в случаях реорганизации. Гражданское законодательство устанавливает специальный порядок ликвидации юридических лиц. Ликвидация может осуществляться добровольно по решению учредителей либо уполномоченного на то органа. Возможна и принудительная ликвидация в соответствии с судебным решением, на основании: осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); неоднократного грубого нарушения законов или нормативных актов; противоречие деятельности законодательным запретам и т.д. Особым случаем ликвидации юридического лица является банкротство.

Этапы ликвидации юридического лица заключаются в следующем: назначение с согласия регистрирующего органа специальной ликвидационной комиссии (единоличного ликвидатора); опубликование в средствах массовой информации извещения о ликвидации, а также о порядке и сроках (не менее 2 месяцев) заявления требований кредиторами и письменное уведомление об этом известных кредиторов; утверждение промежуточного ликвидационного баланса; при недостатке денежных средств для удовлетворения заявленных требований – продажа имущества юридического лица с публичных торгов; расчеты с кредиторами юридического лица в порядке очередности (ст.64 – регресс, зарплата, залог, налоги, иные); составление ликвидационного баланса и его утверждение, передача остатков имущества учредителям.

Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование — с момента внесения записи об этом в государственный реестр.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2020) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

2. Гражданский Кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 23 мая 2020 г.) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

3. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 21.12.2019) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3431.

4. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.12.2019) «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ, 28.10.2002, N 43, ст. 4190.

5. Постановление Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 г. N 14-П // Вестн. Конституц. Суда РФ. 2003. N 5.

6. Большой юридический словарь. 3-е изд. / Под ред. проф. А.Я. Сухарева. М., 2017. С. 370.

7. Габов А.В. Законодательство о ликвидации юридических лиц в свете проекта изменений В Гражданском Кодексе РФ // Вестн. гражд. права. 2011. N 4. С. 32 - 83).

8. Габов А.В. Ликвидация юридических лиц. История развития института в российском праве, современные проблемы и перспективы. М.: Статут, 2019. 303 с.

9. Гайдук Э.Г. Прекращение деятельности юридического лица: основания и последствия // Журнал российского права, 2012. -№ 8. – С. 21-24

10. Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник / Под ред. Е.А.Суханова. -М.: Инфра-М,2019. – 426 с. + еще 10 источников

900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.